» Проза » Зарисовка

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Время джаза
Степень критики: критикуйте
Короткое описание:

Я старался.



    

    Не успел строгий голос диктора сообщить, что в Москве семнадцать, а в Петропавловске-Камчатском два часа ночи, как на пороге директорского кабинета, уже стоял зам по общим вопросам Виктор Бураков.

-- Петрович, ну я пошел?   -- спросил Бураков, нетерпеливо переминаясь с ноги на ногу.

-- Давай, Витя, давай! -- Шеф загадочно улыбнулся, с трудом оторвал грузное тело от кресла, и протянул  заму холеную руку. Весь его вид как будто говорил: “Эх, я бы на твоем месте тоже не задерживался!”

    В дверях приемной встретил Бураков  инженера Воробьева: маленького суетливого и взъерошенного.

-- Пока, -- энергично кивнул Виктор.

-- Пока, пока, -- ответил Воробьев, также как шеф загадочно улыбнулся и завистливо подумал: “Умеют же некоторые устроиться!”

 

Уже на лестнице столкнулся Бураков с главным бухгалтером: тощей и зловредной старой девой.

-- До свидания, Галина Сергеевна, -- сказал он вежливо.

-- До свидания, Виктор  Алексеевич, -- не менее вежливо ответила она, и даже попыталась улыбнуться, но на иссохшем лице явственно читалось: “И как вас таких земля-то носит, а?!”.

    Потом Бураков вышел на двор и направился к старому корейскому внедорожнику. А в этот момент, из окна второго этажа, наблюдали за ним две пары женских глаз:  секретарши Лизы Курочкиной и кассирши Оли Лисичкиной.

-- Какой Мужчина! -- вздохнула Лиза Курочкина, разглядывая статную фигуру зама по общим вопросам.

-- Да уж! -- также вздохнув, согласилась Оля Лисичкина.

 

    Весь этот повышенный и, откровенно говоря, нездоровый интерес объяснялся до банального просто - Бураков был многоженцем. Все на фирме начиная от директора и заканчивая уборщицей бабой Зиной знали, что живет Виктор на две семьи, имеет и там и там по ребенку, и что обе “несчастные женщины” как их называла Галина Сергеевна, смирились со своей участью.

    Часть мужчин за глаза осуждала Буракова, другая поддерживала, но и те и другие втайне завидовали ему. Прекрасная половина фирмы тоже разделилась на два лагеря. Первый, во главе с главбухом, жалел “несчастных женщин” и костерил зама на чем свет стоит, другой же  лагерь, отдавал должное его обаянию и несомненному мужскому достоинству. Но все они без исключения были уверены, что устроился этот подлец/счастливчик так, что лучше и не придумать.

    Но оставим всех завистников и недоброжелателей и вернемся все же к нашему герою. Пока Курочкина с Лисичкиной томно вздыхали по нему в окне второго этажа, Виктор уселся в автомобиль, удобно устроился в потертом кресле и повернул ключ зажигания. Снаружи послышалось ворчливое тарахтение, а в салоне - звуки “Радио Джаз”, которое так не любили ни Марина, ни Наталья. Через несколько минут шум  двигателя стал спокойней, ритмичней, машина выпустила облачко дыма и поехала, увозя Буракова подальше от любопытных глаз сослуживцев.

    Сначала за окном мелькали коробки многоэтажек, с ровными трещинами между панелей, затем зеленый парк с колесом обозрения, потом невысокие, уродливые домишки частного сектора. Машина нырнула в один из кривых переулков, перебралась по хлипкому мосту через овраг, и наконец въехала в ворота гаражного кооператива “Красный комбайностроитель”.

    Гараж у Буракова был капитальный, просторный, в нем спокойно помещались верстак с инструментами, доставшийся от предыдущего владельца, и стеллаж со всяким мусором. В одном углу даже нашлось место для двух детских велосипедов, а в другом - стояла стопкой почти что новая зимняя резина.

    Именно там и хранил Виктор свои стратегические резервы. Он пошарил рукой в верхней покрышке и извлек оттуда початую бутылку виски с белой лошадью на этикетке. Снова забрался в автомобиль и, не выпуская из левой руки бутыль, взял в другую телефон. Просмотрел пропущенные звонки, а затем эсэмэски. Первые две, сухие и лаконичные, были от Марины: “После работы заедешь в аптеку, купишь бисакодил и панадол, отвезешь маме, потом в химчистку за ковром, потом за продуктами.” “И не забудь как в прошлый раз туалетную бумагу и прокладки! Почему не отвечаешь на звонки! Что за фокусы? В девять, чтобы был как штык!”.

    Бураков недовольно поморщился, скрутил крышку с бутылки, сделал два жадных нетерпеливых глотка, и принялся писать ответ: “Зайчонок, не волнуйся, все в порядке. Выпил только немного, корпоратив, будь он неладен, так что купи пожалуйста сама. Буду поздно. Не жди.”

    Три эсэмэски, от Натальи, были длиннее и эмоциональней. “Привет, Бегемотик! Почему не отвечаешь на звонки! Я же волнуюсь!!!” “Надеюсь ты помнишь, что в субботу у нас годовщина! Ври своей мымре, что хочешь, но чтобы в двенадцать был у нас, понял?” “И еще...я тут посчитала...тридцать тысяч маловато! Мишенька ведь растет - кружки, спорт, музыка - все это стоит денег, так что думай. Кстати, сможешь завтра его с футбола забрать? Целую. Не пропадай!!! З.Ы. В субботу в двенадцать!!! Чтоб был как штык!!!”

    Виктор снова поморщился, снова отхлебнул “Белой Лошади” и снова принялся писать ответ: “Бельчонок! Прости, корпоратив, выпил немного, сейчас башка не варит. Давай обсудим завтра? Все. Люблю. Целую. Пока.”

    Успокоив таким образом, по мере скромных сил, плотоядных зайчонка и бельчонка, Бураков отбросил телефон на соседнее сидение, откинул спинку кресла и сделав погромче радио, забылся. Впервые за много дней свободно наслаждаясь джазом и одиночеством.

 


 

 

 

Свидетельство о публикации № 25789 | Дата публикации: 15:30 (22.01.2016) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 542 | Добавлено в рейтинг: 4
Данными кнопками вы можете показать ваше отношение
к произведению как читатель, а так же поделиться
произведением в соц. сетях


Всего комментариев: 12
0 Спам
12 Cubadiving   (13.04.2016 18:00)
Неожиданно удивило

0 Спам
11 yankamitrich   (13.03.2016 23:29)
"Не успело радио" - как-то резануло сразу. Как это радио может успеть или не успеть?
По сюжету - хорошо и по-мужски. Виски в покрышке - супер.
Вопрос - это его постоянный вид отдыха? Или впервые его осенило таким образом уединиться?
Если постоянно, то в гараже должна быть чилаут-зона. Хотя у нас, у мужиков в любом гараже чилаут-зона, лишь бы из дома свалить. Но тут героем выбран не простой работяга, а всё же заместитель пускай и по общим вопросам.
И много внимания уделено запуску автомобиля. Как будто это ещё один персонаж. "Послышалось тарахтение двигателя" - вероятно это очень старый корейский внедорожник. "Тарахтение" - это больше к Росавтопрому относится.
И коль у нас имеется и автомобиль и гараж и зам по общим вопросам, то почему бы не добавить чёрточку страстной любви к культовым авто? чуть-чуть статуснее сделать мужичка. А то в самом деле - кроме как в гараже и спрятаться негде.

И главный вопрос, который мне не давал покоя до конца - что его так напрягло, что он рванул с работы самый первый и погнал в гараж пить вискарь? Или это конец недели?
Не смотря на малый жанр , должно быть понятно всё.

Кстати - подружить обеих - тема.
Хорошее - лаконично, ярко, иронично.

0 Спам
10 Прелесть   (26.01.2016 00:39)
Я филологического образования не получал, так что напишу как простой читатель. На уровне "понравилось\не понравилось". В общих чертах -понравилось, но покоробило от пары вещей.
1. В самом начале "Эх, я БЫ на твоем месте здесь БЫ тоже не задерживался". Может я чего не понял и тут какой-то скрытый замысел, но, на мой взгляд, два разы повторять "БЫ" - лишнее.
2. "...сделал два жадных нетерпеливых глотка". Вот увольте, но не смог я представить нетерпеливый глоток. )) Хотя, это уже, наверное, просто придирка.
Ещё, когда прочитал про стопку зимней резины, вспомнил, что надо бы себе уже на летнюю начинать копить, задумался, а читать продолжил. В итоге пришлось вернуться на абзац назад, ибо не воспринял. Но это я так, просто поделился. biggrin
Однозначно плюс. Читается легко и свободно. Предыдущие комментаторы правы - можно было бы развить в нечто большее, но это уже на усмотрение автора, конечно.

0 Спам
7 Kesha   (25.01.2016 12:44)
Спасибо. В мастерской штыки не сработали.

+2 Спам
4 Эльза   (23.01.2016 17:03)
очень мозолят глаза прилагательные

0 Спам
5 Kesha   (25.01.2016 12:42)
Ихь согласен. Данке шон.

+2 Спам
3 Изморозь   (23.01.2016 09:20)
Я думал, что он закроется в гараже и газ пустит от жизни такой завидной))) Но нет, мужик держится, джаз слушает, расслабляется. Не знаю, на долго ли хватит его, ну а мне такие миниатюрки тоже нравятся. Хочу еще!)

0 Спам
6 Kesha   (25.01.2016 12:43)
Ну не все так у мужика плохо). Спасибо.

+1 Спам
2 LehaKOT   (22.01.2016 20:06)
Здорово, легко, жизнено и иронично! То что нужно! Очень понравилось! Это называется мораль с улыбкой! Причем можно трактовать по разному, а все равно не нагружает! И так свежо подали, на какой-то веселой ноте. Спасибо, что отрезали кусочек пирога хорошего настроения))))))

0 Спам
8 Kesha   (25.01.2016 12:45)
Спасибо. С репутацией за Качалова напутал. Исправлюсь.)

+2 Спам
1 Lucile   (22.01.2016 16:03)
Прямо сюжет для современного отечественного фильма, только еще новогоднюю тематику добавить. А вообще, на мой взгляд, герой мог бы обеих своих женщин поставить на место и показать им, кто в домах хозяин и не давать собой так помыкать. А жена с любовницей пусть подружатся - может они не такие разные, раз любят одного человека biggrin .

0 Спам
9 Kesha   (25.01.2016 12:49)
Женщины, в основном, психологически сильнее. Про подружиться - классная шутка. Спасибо за отзыв.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com