» Проза » Зарисовка

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Заметки о планетах Солнечной системы. Марс
Степень критики: Умеренно
Короткое описание:

Марс 4 планета от Солнца.



Марс 4 планета от Солнца. Красная планета всегда волновала умы писателей фантастов. Планета на мой взгляд привлекательна необычными рельефами, кратерами, огромными вулканами... И как и всех меня волнует одна мысль, а была ли на Марсе жизнь? Для жизни необходима луна, а у Марса никогда не было спутника влияющего гравитацией на природные события. Была ли вода? Может и была, в это хочется верить посмотрев  на Австралию! Ветра, засухи, пустыни, но Австралия окружена океанами, а на Марсе на данный момент нет точных доказательств наличия воды. На планете много оксида железа, поэтому она красная. Без фантастики, и не вникая в подробности, планета при образовании в шар стала "ржавой". Рассуждая так нельзя подумать о прошлом планеты, может в жизни Марса была соль, сильные ветра и перепады давления с насыщенной кислородом атмосферой. Откуда такое количество железа? Метеориты? Трудно ответить на этот вопрос. На Марсе есть лед, но он полностью сухой. Так... значит был кислород, произошли обширные воспламенения и остаточное явление - углекислый газ сконцентрировался на полюсах Марса. Действительно если планета не обделена водой, на экваторе рождаются ветра, то  на полюсах образовывается лед. Вращаются Циклоны. А до этого события? Когда-то планета появилась из оставшейся солнечной пыли, дала о себе знать вулканической активностью, после немного остыла и если представить что на неостывший, защищенный магнитным полем,  Марс, упало множество снежных комет, и появились океаны? Без влияния приливных сил сложно представить себе жизнь похожую на земную. Марс без луны, пусть так но возможно были океаны. Суша тогда была бы болотистой, в таких условиях возможен рост мха, вода на такой планете теплая а различные водоросли и бактерии, уже сокровище говорящее о том что жизнь не уникальный случай и часто зарождается у других звезд. 
Северные широты Марса укрыты снежной шапкой. Ландшафт напоминает о  высохших морях, о давно угасшей красоте природы. Небывалой высоты горы, каньоны, но планета полностью безжизненна. Сразу возникает мысль, а что будет если расплавить лед, сделать водяной пар? Наша, земная вода это три атома - водород и кислород. На Марсе лед состоит из диоксида углерода. В земной атмосфере такой лед не переходит в жидкое состояние, а испаряется, на Марсе атмосферное давление значительно ниже Земного а для образования жидкости, жидких морей необходимо давление в несколько раз превышающее атмосферу Земли. На экваторе красной планеты плюсовая температура, допустим мы отправились к окраинам солнечной системы и на космическом корабле привезли несколько комет и закинули их на Марс. Допустим экватор Марса забит водородом и кислородом, лед будет таить, атмосферное давление увеличиваться, углекислый газ уже есть,  в таких условиях планеты очень и очень горячи, но вот беда Марс слишком холодный, местной температуры скорее всего не хватит для образования плотного слоя облаков. Красной планете в этом случае придется помочь атомными электростанциями. Итак есть плотный слой облаков, но нет магнитного поля, планета уязвима и постепенно вода исчезает, уносится в космос солнечным ветром. Температура на планете довольно высокая и в этот период времени магнитное поле вполне заменяют облака. Неоспоримо есть перепады давления, движение ветров и осадки. Как создать магнитное поле? Земле, нашей уникальной планете в этом помогает простой принцип вращения магмы вокруг металлического ядра, какие силы двигают раскаленные породы? Может эти силы возможно запустить на Марсе? Все очень просто, металлическое ядро окружено различными сплавами металлов, еще у Земли есть закон гравитации звезды Солнце, видимо вращение нашей планеты вокруг своей оси, вокруг Солнца не позволяют Земле "потерять" магнитное поле, может Марс еще горяч внутри но движения пород вокруг ядра уже нет, соответственно нет защитной оболочки. Напрашивается вывод: для того чтобы магнитное поле у Марса "заработало" необходимо поместить на орбиту планеты спутник, размером с нашу луну, и разогреть ядро. Чем больше влияние гравитации тем сильнее вулканическая активность. Появляется смелая идея, может подобный спутник у Марса уже был?


Свидетельство о публикации № 33549 | Дата публикации: 08:52 (14.03.2019) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 14 | Добавлено в рейтинг: 0

Всего комментариев: 1
0
1 Ariel   (17.03.2019 00:38)
Не похоже на толковую статью, слишком много вопросов и этих "я хз".

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com