» Проза » Зарисовка

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Звезда
Степень критики: Максимальная
Короткое описание:

Эта короткая зарисовка рассказывает о ярком и запоминающемся моменте жизни, после которого человек может назвать себя звездой.



Есть то, чего боитесь вы, 
Есть то, чего боюсь и я. 
Неизвестный автор 

Рёв толпы заглушал всё происходящее на сцене. Впрочем, как раз на сцене сейчас ничего и не происходило — основное действо разворачивалось за кулисами. Именно там музыканты разогревались перед тем, как показать свои умения кучке зрителей. Невидимые зрителям инструменты рычали и хрипели, издавая что-то похожее на ритм, а аппаратура уже давно была подключена и стояла, готовая в любую минуту начать служить для великого дела — музыкального просвещения. 
Этот день действительно можно было назвать "Ренессансом Школы №42". Впервые за долгое время, прошедшее с момента выступления безвкусного симфонического оркестра, состоящего из четырёх трубачей и одной зарплаты на всех, директор Реккинс дала добро на то, чтобы в стенах её "любовно нажитого" учебного заведения прозвучала настоящая, живая музыка.
Казалось, что убедить этого человека в чём бы то ни было не представлялось возможным. Женщина старой закалки, державшая в страхе каждого ученика, которая ещё Элвиса Пресли считала признаком дурного вкуса, и вдруг согласится на рок-концерт в недрах образцовой школы? Разве что сам Король Рок-н-ролла об этом и попросит, вдобавок похвалив её чудные духи.
К счастью или же к сожалению, Элвиса ради такого воскрешать не понадобилось - Хэнк Колсон прекрасно справился с этой задачей. И дело было вовсе не в харизме, коей у него, впрочем, было достаточно, нет. Весь секрет крылся в прекрасных взаимоотношениях между управительницей Реккинс и её подопечным Колсоном, который нашёл к ней подход ещё задолго до этого. Иногда человеку требуется довольно мало - всего лишь доброго отношения да внимания. И если тебе не составит труда подойти к нему со всей искренностью и предоставить желаемое - впоследствии ты будешь щедро вознаграждён. 
Чутко выслушав пару раз все жизненные проблемы директора Реккинс, Хэнк понял, что однажды и добро может быть на руку. Корыстным человеком он никогда не был, но чувство "услуга за услугу" живёт в каждом. Особенно если хочешь, чтобы о тебе узнали многие. Особенно, если ты являешься участником наикрутейшей рок-группы в твоём городке. Особенно, если ты хочешь сыграть песню на выпускном вечере. 
А Хэнк был именно таким парнем, вокалист и гитарист в одном лице — Лемми, упокой его душу, Киллмистер чистой воды. И он желал, чтобы об этом знали все. Дождавшись подходящего момента, он задал заветный вопрос, желая услышать всего одно слово "Да". "Можно ли нам с ребятами сыграть песню на нашем выпускном?". И уж никак Колсон не ожидал услышать вполне логичный ответ "Какую?". 
Переговоры заняли недолго и согласие было достигнуто на песне Роулинг Стоунз "Сатисфэкшн". Удовольствие, песня об удовольствии. Нет, точно не непристойная. Точно-точно. Удовольствие же от чего угодно можно получать, верно? Вот, скажем, от занятия любимым делом. Вы не против? Отлично, я очень рад. 
И вот он — момент истины. Через считанные мгновения Хэнку Колсону предстояло выйти на сцену вместе со своими тремя мушкетёрами. Следовательно, он сам для них Д'Артаньян, да, он точно Д'Артаньян, как же иначе. Это же Хэнк организовал для них выход в свет. Может, Гэри наконец найдёт себе девушку и развеет миф, что бас-гитаристы никому не нужны. 
Кроме полудепрессивного Гэри в группе ещё был ударник Джонсон, который отличался от остальных своих товарищей тем, что реально умел играть на своём музыкальном инструменте, и лучший друг Хэнка, по совместительству клавишник группы Пим Докер, который ради важного мероприятия даже выучил четыре аккорда. Правда, играть мог только два, но и этого с лихвой хватало. 
Все выпускники, заряженные положительными эмоциями и алкоголем, уже вовсю горланили имена Колсона и его друзей. Хэнк понимал, что выйти на сцену будет трудно, но не предполагал, что ему будет так страшно. За кулисами инструменты уже начали петь и посвистывать, но что будет, если он сам не сможет открыть рот? А он как-никак вокалист, основное лицо группы. 
Нет, всё будет хорошо. Хэнк знал, что с первого ряда на него будет смотреть Джен, эта рыжеволосая красотка, для которой он выбил лучшее место. Он жаждал, чтобы она узнала: Хэнк Колсон способен на многое, чтобы завоевать её сердце. Или же любую другую часть тела, не столь важно, главное, чтобы тот амбал МакКоуч не касался её. 
Пора на выход. Одноклассники помогли Джонсону вынести его ударную установку и даже умудрились не уронить её, Гэри и Пим уже вовсю машут публике, а значит, самое время начинать. Поправив ремешок гитары, Хэнк дважды взмахнул рукой, перебирая по воздуху пальцами, будто бы проверяя, работают ли они. Колсон понимал, что как только услышит двойной удар по тарелкам, необходимо будет молниеносно появиться перед публикой. Народ любит эффектные появления. 
И вот оно, совсем незаметное касание палочками, затем второе. Каждое живое существо в зале замирает, ожидая мощного взрыва эмоций, после которого даже директор Реккинс будет подёргивать ногой в такт музыке. 
Что же, Хэнк Колсон им это обеспечит. Выскочив из-за кулис с гитарой наперевес и увидев активно хлопающих зрителей с радостными лицами, он понял, что слова уже точно не забудет.

Я не могу испытать удовольствие,
Пусть я и пытаюсь, пусть я пытаюсь,
Я не способен...

Только вот швабра, которую Хэнк держал в руках, совсем не была похожа на гитару, а магнитофон, из которого звучала песня Роулинг Стоунз, не представлял собой ничего похожего на многочисленную толпу выпускников и учителей. В актовом зале Школы №42 не было никого живого, кроме Хэнка Колсона и его воображения. 
Нет, события музыкального просвещения действительно имели место быть, но это произошло за много лет до того, как вокалист и гитарист наикрутейшей рок-группы в округе стал уборщиком своей бывшей альма-матер. А по сути, было ли какое-нибудь просвещение вообще?
Это же всего лишь было выступление перед кучкой полупьяных подростков, находящихся в эйфории от вступления во взрослую жизнь, и несколько преподавателей, не имеющих осознания того, где они находятся и что они вообще смотрят. 
Джен, которая во время припевов в "Сатисфэкшне" сидела с открытым ртом, наградила Хэнка одним-единственным поцелуем в щёку, после чего вновь сбежала к амбалу МакКоучу, вышла за него замуж и поселилась где-то на окраине города. Да и то, Колсон теперь совсем не был уверен, что она тогда открывала рот от восторга, скорее всего Джен просто зевала. 
Да и разве кто-то мог быть таким поражённым их концертом, состоящим из одной, малознакомой всем песни? Большинство учащихся просто пришло скоротать время, глядя на своих одноклассников-заучек, пытавшихся выбиться в люди. 
А именно таким Хэнк и был, заучкой и неудачником. Это не его харизма убедила миссис Реккинс дать добро на выступление, а её жалость. Она осознавала, что выпускной - последний шанс для неплохого, но занудного парня показать себя. Точно так директор Реккинс чувствовала себя, когда этому же парню спустя годы давала работу уборщика в школе, где он когда-то хотел прославиться. 
Группа развалилась спустя пару месяцев после концерта, и дела участников тоже пошли не очень. Гэри утонул в результате несчастного случая спустя несколько лет после памятного дня, и теперь о нём не осталось ничего, кроме небольшого памятника на кладбище да смутного образа в головах тех, кто был с ним знаком. Девушка у него за те несколько лет так и не появилась.
Джонсон продолжил развивать свой талант и вскоре был приглашён сессионным участником в одну известную группу, эмигрировал с ней в Канаду и с тех пор изредка даёт о себе знать мимолётными рождественскими открытками. 
Когда нагрянул экономический кризис и Хэнк лишился работы, Пим Докер повёл себя так, как полагается лучшему другу. А именно занял крупную сумму денег у Колсона, чтобы вложить её в свой "гениальный" бизнес-проект, прогорел и исчез. С тех пор о нём ни слуху ни духу. 
Хэнку вдруг вспомнился тот пресный симфонический оркестр из четырёх музыкантов. Он подумал, что, в отличии от Д'Артаньяна и его мушкетёров, которых уже давно не было, эти трубачи вполне могли себе до сих продолжать выступать на каких-нибудь миниатюрных площадках перед людьми, которые этого не оценят. Но если эта четвёрка в такие моменты счастлива, значит, во всём происходящем есть какой-то смысл.
С этими мыслями Хэнк в очередной раз макнул швабру в ведро с мыльной водой и провёл тряпкой по полу, оставив ровный блестящий след. Отметив про себя, что стало не особо лучше, Колсон вдруг подумал, что и в его жизни было также — всего лишь маленькая полосочка чистоты на фоне огромной грязной сцены. 
Песня в магнитофоне уже давно закончилась и сменилась следующей, но Хэнк всё продолжал мыть пол, на котором предстояло выступать ещё ни одному поколению школьников. И у каждого из них будут свои взлёты и падения, моменты, когда будет казаться, что вот он — пик триумфа, вершина славы. Каждый в итоге чего-то достигнет, будь то всемирная известность или же дно деревянного ящика. Но это будет его судьба, изменить которую, увы, мы иногда не в силах. 
Хэнк Колсон так и предавался горьковато-сладкому чувству ностальгии до того времени, пока его рабочий день не был окончен и пришла пора идти домой. И даже дома, лёжа в кровати перед давно не работающим телевизором, ему не давала покоя всего одна вещь. Судьба, музыка, Джен — всё ушло куда-то прочь. Остались только бессмысленные слова. 
Звезда. Он был звездой. 


Вот в небе родилась и в никуда исчезла 
Ещё одна прекрасная и новая звезда. 
Ты хочешь мне сказать — она погибла. 
Но погоди. Разве она жила? 

Ещё один никому не известный автор


Свидетельство о публикации № 29806 | Дата публикации: 01:14 (05.04.2017) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 113 | Добавлено в рейтинг: 0
Данными кнопками вы можете показать ваше отношение
к произведению как читатель, а так же поделиться
произведением в соц. сетях


Всего комментариев: 3
0
3 Bad_radio   (08.04.2017 23:32)
За исключением диссонанса реалий и недочетов, упоминаемых выше, рассказ довольно интересный, в меру остроумный, концовка вполне логичная. Чей-то стиль действительно чувствуется, но, думаю, у вас со временем выработается свой собственный.

0
2 LULs   (07.04.2017 15:03)
Рёв толпы заглушал всё происходящее на сцене. Впрочем, как раз на сцене сейчас ничего и не происходило — основное действо разворачивалось за кулисами. Именно там музыканты разогревались перед тем, как показать свои умения кучке зрителей. - ?

Впервые за долгое время, прошедшее с момента выступления безвкусного симфонического оркестра, состоящего из четырёх трубачей и одной зарплаты на всех, директор Реккинс дала добро на то, чтобы в стенах её "любовно нажитого" учебного заведения прозвучала настоящая, живая музыка - технически, если оркестр не кривлялся под фанеру, там тоже была живая музыка.

которая ещё Элвиса Пресли считала признаком дурного вкуса, и вдруг согласится на рок-концерт в недрах образцовой школы? Разве что сам Король Рок-н-ролла об этом и попросит, вдобавок похвалив её чудные духи. - ну как бы если я не люблю шерлока, то особенно если камбер...бетч? попросит, я сразу и соглашусь прямо, да. сарказм.

Весь секрет крылся в прекрасных взаимоотношениях между управительницей Реккинс и её подопечным Колсоном, который нашёл к ней подход ещё задолго до этого - задолго до взаимоотношений?

Чутко выслушав пару раз все жизненные проблемы директора Реккинс, - проблемы шепелявили.

Чутко выслушав пару раз все жизненные проблемы директора Реккинс, Хэнк понял, что однажды и добро может быть на руку. - экономия на словах делает высказанное в отдельном предложении труднопонимаемым.

вообще весь абзац про отношения с подопечным можно смело забирать для игры найди все повторы. там их от трёх штук про одно только добро.

Переговоры заняли недолго - косноязычие. или длились недолго, или заняли немного времени.

Переговоры заняли недолго, и согласие было достигнуто - первый состав подл.+сказ. отделяйте от второго состава.

Нет, точно не непристойная. Точно-точно. - если нет противопоставления, то непристойная. если есть, то не пристойная, а весьма пристойная.

Все выпускники, заряженные положительными эмоциями и алкоголем, уже вовсю горланили имена Колсона и его друзей. - они в 21 год школу заканчивают? просто за бургом до этого возраста не продают алкоголь, и уж точно пьяную школоту прямо в школе открыто терпеть не будут. имеем опять нашенские реалии, в которых для конспирации директору Марьпалне выдали иностранную кликуху.

Это же всего лишь было выступление перед кучкой полупьяных подростков, находящихся в эйфории от вступления во взрослую жизнь, и несколько преподавателей, - перед кучкой. значит, перед преподавателями. автор сам теряет отношения между частями высказывания. раз так, пишите более простыми предложениями.

и несколько преподавателей, не имеющих осознания того, где они находятся и что они вообще смотрят. - вывод первый: снова косноязычие. вывод второй: преподы вообще были в умат и на четвереньках, если не понимали, где они. вывод третий: всё это противоречит подергиваниям левой икры кадавра в такт мелодии, которое анонсировалось. человек, который в ауте, вряд ли будет так включаться в просмотр шоу.

состоящим из одной, малознакомой всем песни
ну и дописываю эту рецензию, начатую два дня назад)
что сказать? неожиданная пафосность концовки подошла бы больше, если бы жизнь героя клонилась к закату. но мужчина лет тридцати, живущий прошлым...

0
1 Чосер   (05.04.2017 22:18)
Не смешивайте две культуры - далеко американскую и русскую - пожалуй, самый главный совет по этому тексту. Прекрасно понимаю истоки почему так происходит, но если возможно, то отслеживайте в будущем и не запускайте в школу №42, в актовый зал героев вроде Хэнка Колсона. Либо действие переносите в Америку (чего вы сделать не сможете, не пожив там), либо дайте герою русское имя (соответствующее антуражу). Особенно диссонанс заметен, когда Хэнк Колсон сравнивается с Д'Артаньяном. 

Цитата
Рёв толпы заглушал всё происходящее на сцене. Впрочем, как раз на сцене сейчас ничего и не происходило — основное действо разворачивалось за кулисами
А что тогда рёв толпы заглушал? 

По остальному - текст вроде ровный, повествование не раздражает, история целостная и законченная, что, конечно, плюс. Пишите дальше и поскорее избавляйтесь от влияния (не Кинга ли?) не знаю кого. 

С уважением, Клуб Рецензентов.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com