Дуэль №779 (Поэзия)
|
|
Замечания : 0%
Предлагаю предоставить внимание двум участникам сайта, которые решили внезапно померяться вдохновением. Тема: Фиолетовый рассвет. Жанр: поэзия. Участники: скрыто Работы можно присылать в Телеграмме @lambengolmo.
|
Сроки выполнения - 1 неделя (до 20 июля включительно).
|
Работа 1.
Всё заметнее чудеса
становятся заметней чудеса на небе проявляется лиса и с февраля мышкует безучастно
где свет сопротивляющихся звёзд наш девичий топить дерзает воск для чинки постаревшего пространства
(мерцанье – ложь, но в чём его вина? правдивостью лишь лампочка больна)
в такое время жди чужой беды черты которой осуществлены с тех пор то проступали то мутнели
но вспомнишь на исходе громких лет и этот фиолетовый рассвет и звук несостоявшейся свирели
|
Работа 2.
Граттаж
Скульд смолит гуашью листок, Тихо идёт урок, молодая учительница ИЗО выцарапывает узор. Сохнет листок, и трещит мирок фиолетовых пятен, и рок наполняет светлую степь холста — этот мир устал. Расцветает затупившаяся игла, Потерявшая в стоге вес, и нащупывает во тьме угла Свет.
|
Голосование объявляется открытым и продлится до 27 июля включительно.
|
итак, первое произведение. состоит из вступления, то есть основной партии мы так и не дождались. второе хорошее, ребусы боги и конечно же молодая училка изо. голос за второе
|
Что я хочу сказать сразу - так это то, что оба произведения мне понравились сразу. Простите за косноязычие. Прочел вчера, и подумал: "как-то обманчиво интерессно, нужно выждать". Прочел только что - один, второй, третий... много раз; и понял, что это не обманчиво; работы и правда интересные.
Первый Есть некоторые строки которые меня прям "вау" - зацепили. Например: "где свет сопротивляющихся звёзд" - Вот незнаю почему, но эта строка кажется мне чертовски красивой. Просто супер поэтично!
"для чинки постаревшего пространства
(мерцанье – ложь, но в чём его вина? правдивостью лишь лампочка больна)" - Вот это тоже круто. Возможно, не супер оригинально, но все равно классно. Про "чужую беду" - здесь это тоже странным образом сочетается и формирует дивный вкусовой смэш. Концовка же, как на меня, несколько слабовата. Фиолетовый рассвет - слишком в лоб - особенно на фоне второго произведения.
Второй Изначально зацепил ёмкостью, и прямо таки снайперским лаконизмом. "Молодая учительница ИЗО" - несколько слов всего, но какой аутентичный образ.
Эти строки, они вроде бы просты. И даже кажутся слишком простыми, до слов "..этот мир устал.." - которые прямо... в точку. Они как ключ... Незнаю как сказать. Незнаю как удалось достичь такого баланса. То ли на вздохе, то ли тяжким трудом, но вышло здорово. Может я себе накручиваю, но мне кажется, что в этой работе много смысловых оттенков... Концовка - просто бомба.
Кстати, на третьем прочтении я нашёл и посмотрел в Ютуб видос о Граттаже, познакомился с понятием; и дополнил образы.
В заключение хочу сказать спасибо секунданту - "фиолетовый рассвет" - это очень поэтично. Учасникам повезло с темой...
Спасибо за труд, за ваши работы.
Аа ну и голос второму, конечно.
|
Обе работы прекрасны. Большое спасибо авторам. Получил удовольтствие. Голос за вторую. Напомнило рубленый стиль Груза Олега. Просто субъективно, ощущение в моменте, первое ничем не хуже.
|
Оба стихотворения действительно красивы, очень красивы. При такой теме, думаю, другого быть не могло. Первое плавное такое, размашистое, что ли. Второе завораживает. Просто завораживает своей ёмкостью и тем, как в небольшую оболочку поместилось столько красоты. Голос за второе.
|
Советую всем голосующим гуглить слово «Скульд». Думаю, не все в теме скандинавской мифологии и глубоких смыслов этого имени. Многое раскрывается совсем в ином свете, если читатель знает, что Скульд это одна из трёх «норн», которая отвечает за будущее и вычерчивает судьбу людей, в частности, кто когда умрет, она близка к богине смерти и так далее. Две другие норны отвечают за прошлое и настоящее. И, таким образом, второй автор рисует нам фактически образ этой норны как учительницы ИЗО, которая людям - ученикам - выцарапывает на листках гуашью их будущее, ломая их мечты и ожидания. Красив ли этот образ, не могу утверждать, каждому нравится что-то свое. В финале мы видим намёк на некую силу - «Свет» - которая сопротивляется року и ломает предначертанное, создавая иллюзию некого рассвета среди тьмы безысходности и предопределённости. Намёк достаточно мутный и с образом рассвета, на мой взгляд, связан слабо.
Первое произведение менее закручено в дебри философии и больше относится к пейзажной лирике с достаточно мощной образностью. Кое-что там мне не нравится, но это по мелочи. Я бы не стала употреблять устоявшиеся словосочетания вроде «громких лет» или «чужой беды». В таком маленьком формате нужны более точные и менее очевидные синонимы, мне кажется. Но в целом мне ближе первое произведение. Может быть, я просто больше склонна к пейзажам, чем к мифологии…
Голос первому)
|
Оба произведения сложнее, чем кажутся. И перечитывал бы их мой опьяненный мозг еще больше, но ушталь сегодня, простите. Немножко не хватило фиолетовости рассвета в обоих. Но второе еще и чуть больше царапается. Голос за первое произведение (за звезды, топящие воск)
|
в первом есть звезды, которые топят воск, и еще "правдивостью лишь лампочка больна" - это круто. но в нем же "громких лет", и весь последний катрен по смыслу сплошной банальный слив. технически же все ок, особенно в моментах "сопротивляющихся" и "осуществлены" второе зашло почти сначала (почти, потому что пришлось гуглить) и до конца. потом почитал про скульда, и открылась еще большая глубина. из недостатков можно было бы отметить ритмический рисунок, в котором выполнена первая часть - там по ритму напрашивается перекрестная. но вот по образности, про иглу и тьма-свет вышло офигенно. короче, голос сюда
|
я тут сейчас как старпёр выскажусь, ну извинте уж
когда я во втором увидел слово "рок" (хуже может быть только словосочетание "русский рок") чуть не блеванул (пьяный был и перебрал, канеш; однако дым над рекой ничего лучшего и не предвещал)
ещё за скульда я б тоже выматерился так, чтоб у автора уши в трубочки скрутились
не будь я пацифистом то за строку "расцветает затупившаяся игла" убил бы
ну и урапатриотичная концовка второго ("во тьме... свет"!!!) - это зашквар
уже только поэтому мой голос за первое
но не только
там тоже не без косяков, но несущественных (например, реально не понятно, чья вина - написано "его", а у меня в голове "её")
ещё малость смущает "ГРОМКИХ лет", но то моё старпёство гундосит, так что не обращайте внимания
|
|
|