«В скором будущем за книгой закрепиться роль «снимателя сливок» с лучшей литературы, интернету же отведется роль «сборной солянки» и накопителя мусора», – так считают новосибирские литераторы. Чтение – совершенно другая культурная практика, она не вымирает, а лишь локализуется. Вечную борьбу интернет-литературы и бумажной книги обсудили 19 ноября в рамках литературного фестиваля «Белое пятно».
Интернет несравним с бумажной литературой. В течение всего лишь суток текст могут узнать миллионы людей, при этом также быстро появляется критика и отзывы о нем, что очень полезно как для начинающего, так и для уже состоявшегося автора. Очевидные данные приводит Владимир Берязев, поэт, главный редактор журнала «Сибирские огни»: в бумажном варианте издание прочитывают в месяц 1,5 тыс. подписчиков и покупателей; в сети, по приблизительным оценкам, до 40 тыс. пользователей.
«Большое количество текстов просто не могут жить на бумаге, они созданы для сети. К примеру, произведения, написанные на «албанском». Печатать и продавать их массово – не вариант, слишком малочисленная аудитория», – говорит Юрий Бригадир, известный в сети новосибирский прозаик.
А в интернете тексты на «албанском» очень быстро находят своего читателя. Это своеобразный клуб по интересам, который, по мнению писателей, будет жить еще не одно десятилетие и останется как «феномен нашего времени».
Еще один плюс интернет-литературы заключается в общедоступности. Без сети многие авторы остались бы неузнанными. Даже писатель Юрий Бригадир: «Я разместил свой первый текст, «Дневник тестировщика», описывающий сочными красками трудовые будни новосибирских ляпальщиков пиратского софта, в библиотеке Мошкова в 2004 году. Его заметили питерские издатели, и так началась моя карьера интернет-писателя. В Новосибирске же, где я пытался размещать его неоднократно, текст упорно не принимали».
По мнению Владимира Берязева, бумага дает финансирование и статус, интернет – массового читателя. Публиковаться в журналах, книгах – это престиж, в скором будущем за книгой закрепиться роль «снимателя сливок» с лучшей литературы. То есть только избранных и признанных будут издавать в бумажном, а значит дорогом и очень качественном варианте. «Книга будет большой ценностью, которую дарят исключительно по праздникам только «посвященным». Чтение – это совершенно другая культурная практика, она не вымирает, она локализуется.
Яркий тому пример – множество книжных магазинов, которые постоянно открываются в Новосибирске. В 2008-м появилось сразу три гипермаркета – «Плиний Старший», «Капитал» и «Лас-Книгас». В мае этого года на рынке города открылся «Читай-город», который к сегодняшнему дню имеет уже семь магазинов.
Но, несмотря на это, сеть все больше и больше отождествляется с ежедневной, бытовой литературой. «Если раньше писатели марали сотнями листы бумаги, то теперь «мусор» копится в сети – его там сделать легче», а на бумаге все больше печатаются состоявшиеся и читаемые авторы. Есть и другая причина распространения сетературы – «начинающему автору несравнимо легче продвинуться в сети, чем собрать деньги на публикацию книги».
Что же важнее и современнее?
Книга и интернет – враги или союзники, каждый решает сам для себя.
Справка Academ.info: Сетература – совокупность литературных произведений, основной средой существования которых является Интернет (wikipedia.org).
|