Наивная русская девушка среди индусов.
В молодости я была на конференции в Индии. В павильоне нещадно работали кондиционеры, и я постоянно ёжилась от холода. В перерыв я решила выйти погреться – заодно и страну посмотреть.
Было около полудня. Похоже, пришло время намаза, поскольку у входа лежали в поклоне пакистанцы. Девушки у стенда предлагали чаи: молочные, травяные, фиолетово-жёлтые, и с плавающими шариками, напоминающими кружащие в эфире планеты.
По павильону пролетела белая лилия
По телефону говорила про Индию.
И я стала продираться через толпу. Со всех сторон меня сдавили мужчины в чалмах.
Мраморная дева, ты здесь сломаешься,
Надо вернуться в автобус.
Незнакомец в простыне поднял меня на плечо, и я увидела себя в пучине тысяч индусов. На километры вокруг – чалмы, платки и черноволосые головы.
Алл-лла… – пели пакистанцы и падали лбами на плитку.
Я расставила локти и отважно нырнула в толпу.
– Нравится тебе наша Индия? – в тесноте я не разобрала как прозвучал этот вопрос – внутри головы или снаружи. Толпа шумела на английском, индийском, а вопрос прозвучал по-русски, негромко и чётко, словно поверх этого гула.
Священная река курильщиков выхватила меня в своё русло и вытолкнула на душную смрадную волю.
Всемогущий Вишну опалил небо оранжевой краской. Если мир – кухня, то благословленная Калькутта в ней духовка.
Прокалывают ноздри, кто привык
К смешению помойки и жасмина
А нам смартфон не передаст
Этой сказочной вони.
Я брела по сияющей от скользкой грязи улице. Ноги вязли в синей глине. Навстречу проехал покрытый салом трамвай без стёкол. Без стёкол были и облезлые дома с бесконечными рекламными объявлениями на деревянных щитках. Здания напоминали хлев с куполами на крыше.
– Хэллоу! – закричали сзади, я оглянулась и отскочила – на меня скакал пешеходный рикша. Он был худой, а в кибитке ехал жирный пассажир. Но запряжённый человек нёсся легко и весело.
Мне было бы неловко ездить на людях, но индусы, похоже, такой рабский труд воспринимают проще. Пешеходы идут, хохочут. Местные посреди улицы расселись и ставят друг другу уколы.
– Хэллоу! – кричат мне.
Смеюсь, отвечаю:
– Хэллоу.
Узнают акцент, машут:
– Давай-давай, Раша!
Толстяк постучал по сиденью своей ручкой – мягкой и закруглённой, как коричневая подушка:
– Сит, – пригласил он меня.
Я села к нему.
– Может, отпустим его? Неудобно, – показала я на рикшу.
– Да он только рад нас катать! – ответил толстяк. Рикша оглянулся и захохотал. У него были чёрная кожа и жёлтые глаза.
– Пей, – сказал толстяк, доставая из рюкзака термос.
Когда он мне его протягивал, я обратила внимание, как отличаются наши руки по цвету. Индусы смуглы и издали, но вблизи, по сравнению с ними, русская кожа выглядит как бумага.
Запах был резок и прян. Я отхлебнула глоток. Пойло было горячим, горьковатым, терпким. Интересного мутного цвета – терракот, но зеленоватый.
– Масала, – сказал индус. Его, кстати, звали Джон. А рикшу – Ришка.
Сидим в сарае вокруг скатерти. Латиша, жена Ришки приволокла кальян, и первая затянулась ароматным дымом. Это была красивая светская индуска, в джинсах и без пятна на лбу.
Дым вкусом напоминал церковный ладан, но с добавкой летнего леса. Этот лесной привкус был травяной, с примесью остроты и одновременно чего-то молочного.
Клубы дыма меня расслабили. И я сама того не замечая, уже подпевала народной индийской песне.
Не нужны австрийские дворцы,
И хрустальная савият водак
Когда кружка полна масалы
А мантры – нирваны.
Вся эта посиделка мне показалась очень далёкой. В прямом смысле – люди, кальян, закруглённое окно отдалились от меня как с обратной стороны бинокля. Засаленные расписные – под роскошь – стены на глазах отдалялись, а голубые завитки на них оставались чётко видны.
– Пойду, подышу, – сказала я.
Многорукий Шива очистил небо от пыльного зарева и зажёг гигантские звёзды вокруг островерхой луны.
«Как теперь вернуться?», – наверняка меня давно ищут. Мне бы в такси, и – к своим. Но тело стало непослушным, тряпичным, словно вынули кости. Я не волновалась, хоть и валялась на пыльных задворках в трущобе, не в состоянии встать. Когда наши луны напоминают вешалку, южная луна – настоящая улыбка в небе. Заулыбалась в ответ и я. Задымлённый мозг догадывался, что повода для радости нет, однако чудотворная масала убеждала, что надо слушать не разум, а чувства.
Изящная Ганеша с камских берегов,
Закури и поспи, чтобы сало набрать –
Сохранится тепло Индостана в тебе,
И в цветастых песнях попугая
Реализуется заледеневший сон.
Я собрала все силы и поднялась на четвереньки. Схватилась за свисающую лиану. Она оказалась склизкой и, словно резиновая, растянулась почти в два раза от натяжения. Рука соскользнула до низа, но удержалась за утолщение, напоминающее узел каната.
– Зачем трогаеш-ш-шь? – по-русски спросил меня канат. В темноте укоризненно блеснули его глазки.
Я в страхе отдёрнула руку и вскочила, забыв про немощь. В свете луны по стволу пальмы спускалась змея. Её-то я и схватила, перепутав с лианой.
Запястье кольнуло, и я с ужасом заметила, как в считанные секунды руку раздуло как шарик.
– Террибл снейк! – заорала я, – ай эм дэд!
Шурша халатами, мои новые друзья неспешно вышли из хижины.
– Кто орёт? – спросил Джон, зевая, – а, Раша… Я думал она парализована чудесной масалой.
– Джон, меня укусила змея, – кричала я, обхватив укушенную руку.
Латиша посветила смартфоном и в ужасе открыла рот:
– Это же разящая Эффа, – воскликнула она, – как ты ещё дышишь?
В ответ я стала задыхаться.
Яркие звёзды с луной вспыхнули ещё сильнее и задвоились, зарябили и слились в единый свет.
– Нравится наша Индия? – услышала я голос. Он прозвучал внутри головы, среди шума и боли. Тут же повеяло прохладой, и боль схлынула.
– Хэй Багаван! – воскликнул Джон, вознося пухлые ладони к небу, – померла наша Ганеша.
Ночь, смрад и духовка вернулись с прежней силой.
– Я не Ганеша!... Хотя…, – я задумалась. Кто знает, какая сейчас оболочка вокруг меня?
Латиша деловито приложила руку к моей шее, нащупала пульс и энергично закивала как в индийских танцах. У них и пластика, и жесты даже в повседневности такие, словно они сейчас подскочат и начнут петь и танцевать. Изучив что-то в смартфоне, она зацокала, потрогала мне лоб, и снова уткнулась в горящий экран.
– У разящей Эффы волшебный яд, – сказала Латиша, расширив глаза и оглядела всех, – он нейтрализует паралитические свойства масалы.
Я бодро встала, хотя ещё мутило. Пошатываясь, я обогнула дом и очутилась в неосвещённом переулке. Прощально махнула своим новым знакомым. Я так и не поняла, они хотели меня отравить паралитическим кальяном или временно задурманили. Развернувшись, я будто перелистнула их, выходя на новую страницу своих индийских приключений.
И шла так, шатаясь по грязному узкому проулку, пока не наткнулась на старика в белой тунике и чалме. Он шёл мне навстречу, тяжело опираясь на посох.
– Не подскажете, где экспоцентр? – спросила я деда.
Старый дервиш не знал языков, которые знала я. Он молча указал посохом в обратную сторону. Я подумала, что, возможно, это подсказка Судьбы, и развернувшись, побрела по вязкой дороге мимо тёмных разбитых одноэтажек. Тут и огни высоток замаячили на горизонте, похоже, там находился Деловой центр.
– Гууу… – загудело над моей. Да так громко, что я рванула вперёд, но врезалась в дерево. Я вцепилась в этот ствол, но ствол вдруг стал изгибаться и поднял меня метра на три над землёй.
От резкого подъёма замелькало в глазах, перехватило дыхание. Я завизжала в вперемешку с хохотом – раньше я не летала на дереве!
Тут, этот гибкий ствол меня бережно посадил на высоченный широкий трон и раздался повторный трубный звук:
– Гууу-у-у!
Я огляделась, прощупала своё сиденье и вдруг с восторгом поняла, что восседаю на настоящем индийском слоне!
Горизонт раскрасил рассвет,
И несокрушимый Ганеша
Вывел меня на шоссе
Бурное, словно священный Ганг
И такое же многообразное.
Автомобили и рикши сбились в пробки,
И мы, переступая транспорт, перешагивая провода,
Прошли над ними сизой русской тучей.
– Гууу! – протрубил Ганеша, и встал на колени. Я очутилась в шумной толпе.
Пекло, пахло протухшим мясом. Ото всюду слышались крики.
– ГУУУ! – раздалось над всеми нами. Протяжней и громче чем мой слон. Это был не слон, а тормозящий поезд.
Толпа зашумела ещё сильнее и прибила меня к паровозу. Мужчины пожалели белокожую девушку и, подхватив на руки, по-джентельменски подсадили на выступ паровоза.
– В первых рядах поедешь, – сказал мне модно одетый пассажир, – как машинистка у нас будешь.
Я решила, что можно скататься на одну станцию и вернуться обратно до открытия выставки.
Мелькали картинки индийской жизни – чалмы и сари, коровы, дома из досок…
– У-у-у-у, – раздался протяжный высокий звук у моего уха. Я вздрогнула и оглянулась – на трубе паровоза сидел худой человек и играл на флейте. Звук был негромкий, но очень сильный энергетически. Его невозможно было не услышать, потому что частота звука была выше земного шума. Поэтому казалось, что мелодия играет и в голове, и снаружи. На песню сбежались пассажиры с близлежащих вагонов. Они встали на крышу в ряды, и стали извиваться словно змеи – так гипнотически действовала заунывная музыка.
– Харе Кришна, Кришна Харе, Хари Рама, харе-харе, – запели они хором.
Нашу жизнь не забывайте – она общая на всех,
Там, где все стают Единым,
Наконец, поймём, что мы поценней, чем допускаем.
А йог, окутанный паром, словно летел над нами, и сверкала флейта.
Моё тело тоже стало подтанцовывать, и я даже стала немного подпевать. И наш поезд под дружное заклинание помчался навстречу раскалённому утреннему солнцу.
Среди дружного пения я различила знакомый акцент. Когда я прислушалась, я поняла, что выговор не просто русский, а наш, кировский, грубоватый, с оканьем. Я огляделась и среди смуглых лиц разглядела светловолосую девушку-хиппи. Разноцветные прядки как у утки-мандаринки, браслеты и кольцо в носу. Я вспомнила, что даже немного с ней была знакома.
– Наташа? – спросила я неуверенно. Она замолчала, стала изучать взглядом бескрайнее множество голов. Взгляд остановился на мне, сначала затуманенный, потом промелькнуло узнавание. Девушка перелезла ограду на крыше и спустилась ко мне, поближе к трубе.
– Знакомое лицо, – сказала она мне, – ты в библиотеке Герцена какую-то заумь рассказывала?
– Да, – кивнула я, – доклад по учёбе.
Я вспомнила ту конференцию, и мой доклад о религиозных песнях коми-пермяков. И поэтессу, читающую стихи под гитару. Её творчество было смелым и бездарным. Но как она себя подавала! Артистка, поэтому гордо выставляла вперёд ногу, где сбивался ритм, добавляла аккорд. Стихи были слабые, но выступление – заметное.
– Нравится тебе наша Индия? – спросила Наташа, закуривая самокрутку с ароматным запахом.
– Конечно…, – я начала подробничать, но смолка на полуслове, увидев пустые Наташины глаза. Ей было скучно слушать про масалу и слона, она видела события и поинтереснее.
Поезд набрал скорость, и трущобный ландшафт сменился видами дорогих районов. Замелькали особняки в окружении пальм и статуй, засверкали небоскрёбы.
«Деловой центр», – узнала я. Поезд и не думал останавливаться, лишь набирал скорость. Я подошла поближе к краю и стала выбирать мягкую посадку.
– Собралась прыгать, белая слониха? – спросил меня один из соседей.
– Да, мне здесь нужно, – кивнула я, – а останавливаться-то будет?
– Следующая станция – Катманду, – засмеялся индус, – ты села на экспресс.
Я поняла, что нельзя медлить, и пока поезд не разогнался ещё сильнее, отцепила руки от перил и прыгнула в траву.
– Глупая женщина, – раздалось мне в след, – три минуты до остановки потерпеть не могла.
Пока я летела кубарем по камням, ломая пальцы, рёбра, челюсти, поезд начал сбавлять ход и вскоре встал. А я всё продолжала катиться, и остановить меня смогла только мусорная яма.