Профиль | Последние обновления | Участники | Правила форума
Страница 3 из 3«123
Форум » Советы » Издательство » Издательства в Украине (Все плохо.)
Издательства в Украине
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Собщений: 517
Репутация: 236
Наград: 16
Замечания : 0%
# 31 26.07.2016 в 08:03
Цитата Эльза ()
Это ли не пример ФАКТА умирания книжной литературы?

Разумеется, нет. Причина такого разброса очевидна: в 1980 кроме коротенького списка авторов, больше не было банально ни-че-го. А читать хочется. После падения железного занавеса в страну хлынул поток новых авторов, и на рынке просто-напросто стало больше народу. А количество читающих - тем же. Естественно, что тогда должно уменьшиться количество книг на одного автора - что мы и видим. А с 2000 к ним прибавились еще сетературные авторы, ухудшив ситуацию.
Группа: АВТОР
Собщений: 897
Репутация: 1620
Наград: 11
Замечания : 0%
# 32 26.07.2016 в 09:48
Цитата Assez ()
в 1980 кроме коротенького списка авторов, больше не было банально ни-че-го.

Давайте обозначим пару важных допущений:

1) И тогда и сейчас кол-во людей читающих книги не изменилось (допустим = истина)
2) Изменилось кол-во авторов (допустим = истина)

Тогда да, утверждение выглядит логично. Но.
Цитата Assez ()
Естественно, что тогда должно уменьшиться количество книг на одного автора - что мы и видим.

Этого как раз не наблюдается. Если раньше нормальным тоном считалось выпускать по роману в год, то современные автору пишут ГОРАЗДО больше. Ну, посмотрите на все эти сериалы - Ричард длинные руки - 50 книг! Так это топовая фэнтези, а я не говорю про Дашу Донцову или межавторские проекты, такие как "Экспансия", "Сталкер" или "Метро 2033"... Сегодня нормальным трендом для писателя считается 5 романов в год. Если писатель пишет меньше то и прибыли у него меньше, а страхов больше, что могут обогнать, могут не продлить "контракт с издательством" и тд.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Собщений: 517
Репутация: 236
Наград: 16
Замечания : 0%
# 33 26.07.2016 в 11:50
Цитата Эльза ()
Так это топовая фэнтези

Ну, вообще говоря, на самом деле это ужасающая фигня, не в обиду будь сказано. Если первые книги еще можно читать, то дальше, как и в любом сериале...
Цитата Эльза ()
Сегодня нормальным трендом для писателя считается 5 романов в год.

Не считаю, что при нормальной работе над одной книгой это возможно. Даже Кинг выпускал только два-три, а его работоспособность находится за гранью моего понимания. Что до Донцовой, к примеру, то моя жена, будучи в свое время заядлым ее читателем, обнаружила сходство не то что деталей сюжета, а попросту один и тот же абзац, использованный в трех (!) книгах. И, конечно же, негры.
Но это технические детали. Я вообще имел в виду именно то, что стало гораздо больше наименований - другими словами, если раньше вы приходите на книжный рынок (условно) и видите там Стругацких, Ефремова и еще пару имен, то теперь этих имен - тысячи. Раньше был "книжный голод" - книг не хватало. Сейчас - пересыщение, что является в том числе следствием повышения количества книг. При этом остается конкуренция. Какой же резон издавать 50-тысячными тиражами автора, который никому не известен? Если вы посмотрите на тиражи современных известных российских и украинских писателей, типа Пехова или того же Лукьяненко, то они примерно к такой отметке и подходят.
Группа: АВТОР
Собщений: 897
Репутация: 1620
Наград: 11
Замечания : 0%
# 34 26.07.2016 в 12:18
Цитата Assez ()
на самом деле это ужасающая фигня

да)

Цитата Assez ()
обнаружила сходство не то что деталей сюжета, а попросту один и тот же абзац, использованный в трех (!) книгах.

Этим грешат практически все авторы подобного уровня. Но такая копипаста не доказывает наличие негров. Как привило у людей вырабатывается автоматизм письма и они могут несознательно копипастить одни и те же фрагменты, отрывки, и тд и тд. То есть это популярный феномен.

Цитата Assez ()
Я вообще имел в виду именно то, что стало гораздо больше наименований - другими словами, если раньше вы приходите на книжный рынок (условно) и видите там Стругацких, Ефремова и еще пару имен, то теперь этих имен - тысячи.

В том всё и дело. Имён тысячи, а годных книг старше 2000 года - мизер. На поток как правило поставлено производство мусора. Ну, не могу я выбрать в том же интернет-магазине какую-нить книжку, потмоу что такое чувство, будто все они одинаковые. Вон, из современного, единственное что нашла, так этот "доминирующий вид", он хоть чем-то отличается от того же, например, Андрея Ливадного, хотя как и Ливадный абсолютно несъедобен, просто абсурда меньше.

Проблема фантастики в том, что ей не удаётся выдать годную попсу. Фэнтези, в этом плане шагнуло вперёд, у фэнтези есть прогресс (песнь Льда и пламени, Гари Поттер), а фантастика буксует. Потому что глубины нет. Нет, или совсем мало годных глубоких сюжетов, где герои не были бы поделены на чёрное и белое, а события были бы неоднозначны. Скатилось всё в подростковую прозу. "Звёздные воины" - это образец "попсы" и он не выдерживает критики, он устарел. Миру нужно что-то взамен звёздных воин, иначе никак. Вдумайтесь в страшное - "фантастику читают до 25". Мне эти слова редактор просто в глаза сказала. Насколько этот факт чудовищен.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Собщений: 517
Репутация: 236
Наград: 16
Замечания : 0%
# 35 26.07.2016 в 13:04
Цитата Эльза ()
Имён тысячи, а годных книг старше 2000 года - мизер.

Систематическая ошибка выжившего
Это первое. Второе, количество не означает качество. Сейчас значительно упростился сам процесс написания книги - и до клавиатуры дорвались люди, которые раньше ничего не написали бы вообще. Вот и все. Годных авторов не стало меньше количественно - их просто не заметно за горами дерьма.
Плюс вкусовщина. У меня знакомый пишет весьма годно, но на темы, которые мне ну вот вообще неинтересны. Это сужает круг книг, которые мне бы понравились, но не значит, что хороших книг нет вообще.
Цитата Эльза ()
у фэнтези есть прогресс (песнь Льда и пламени, Гари Поттер)

Я бы не назвал это попсой. В отличие от таки да, от Звездных войн.
Цитата Эльза ()
Вдумайтесь в страшное - "фантастику читают до 25". Мне эти слова редактор просто в глаза сказала. Насколько этот факт чудовищен.

Дык, это повод пытаться изменить ситуацию.
Группа: АВТОР
Собщений: 897
Репутация: 1620
Наград: 11
Замечания : 0%
# 36 26.07.2016 в 20:39
Цитата Assez ()
Второе, количество не означает качество

да, конечно.

Цитата Assez ()
их просто не заметно за горами дерьма.Плюс вкусовщина. У меня знакомый пишет весьма годно, но на темы, которые мне ну вот вообще неинтересны. Это сужает круг книг, которые мне бы понравились, но не значит, что хороших книг нет вообще.

Я не говорю, что хороших книг нет вообще. Сейчас читаю "взломанные небеса" - съедобная вещь, но это иностранец. Из наших авторов что-либо серьёзное отыскать сложно. Но можно. Что касается вкусовщины... да, это есть. Но опять же, смотрите. Помните мы говорили про "не формат" и я там ещё засрала этот термин... так вот, у меня есть теория, что "неформат" - это реакция на вкусовщину и засилие плохой литературы. Ну, знаете, как атеизм - реакция на радикальную религию. Только в литературе "атеизм" не может быть хорошего качества, потому как в литературе реакция - это вообще отрицание самой литературы. Там, многие отрицают сюжет, например и многое другое, без чего этот жанр имхо невозможен. То есть. Если есть неформат - значит проблемы с искусством, а мера развития искусства - это попса. Тоже лишь теория, это всё я не навязываю. Поэтому называю попсой Гари Поттера унт Игру престолов.

Нас научили с детства, что попса - это какое-то кривляние полуголых девиц на столе, или сцене, но в действительности, попса - как факт, как данность - самое значительное достижение постмодерна. И не считаю правильным бояться этого слова. Все эти Ленины, Бальзаки, Троцкие, Диеги Риверы по сути мечтали о том, что искусство станет массовым, доступным всем и каждому, вместе с образованием. Только в 20-ом веке удалось внедрить образование в массы - раньше этого не было. До революции только 10% русских умели читать и писать! В гейропе было не намного лучше. Сегодня читать и писать умеют даже дети в Африке. Настолько изменился мир. И следовательно - изменился подход к искусству, искусство стало для всех и каждого, а не для группы каких-то аристократов унт прочих привилегированных существ. Массовое мнение стало определяющим. Определяющее массовое мнение - делает попсу попсой, по нему можно высчитывать среднее арифметическое положения дел в том, или ином виде искусства. Поэтому я это и делаю.

Возвращаясь к фантастике.
Цитата Assez ()
Дык, это повод пытаться изменить ситуацию.

Да, это повод и ещё какой) Но и поплакаться тоже полезно. Иначе люди, которые будут читать нашу тему, не поймут, что они не одни во Вселенной. У многих годных людей, как я заметила, иногда просто опускаются руки. Литература настолько стрёмный бизнес, что сами понимаете. Он был стрёмным раньше - когда конкуренция идей, направлений, сюжетов была отнюдь далеко не пустым словом, он стрёмный и сейчас, когда существует массовый вброс говна на вентилятор, который не собирается снижать обороты по очень рациональным и логически обоснованным соображениям. Многие персонажи кидают занятие литературой. Уходят в геймдиз, видеоблогинг, кино, сценаристику, на худой конец... в Макдональдс...

Но в целом у меня весьма оптимистические прогнозы на будущее. Во-первых, застой не может длится вечно. Нужно учитывать время, в котором мы живём. А это переходный период. Китайцы говорили верно - нет ничего хуже, чем жить в эпоху перемен. Но только в эпоху перемен случается координальный прорыв, или, если говорить биологическим языком - революция. Не майдан, ессно, а момент превращения куколки в бабочку - это биологическая революция.

Например. Сейчас в тренде постапокалипсис, чернуха, все ищут (в том числе и Вы и, наверное, я) какой-бы замутить БП. Передовые темы в фантастике - восстание машин, нападение инопланетян, зомби-вирус, ядерная война... почему так? Да всё просто. Все эти сеттинги - продукты общемирового подсознания, архетипы, как говорил старик Юнг. Если раньше, когда старшее поколение быфло в нашем возрасте, всё было просто и понятно - тут свои, там чужие, у этих ядерные ракеты унт идеология нацеленная на первый тип, и у этих - ядерные ракеты, идеология на первый тип. То сегодня - нихрена не понятно. Кто свой? Кто чужой? Где враг? Где друг? Кто прав? Кто виноват? Слишком много повсплывало лжи, а ложь - это неотъемлемая спутница любой свободной информации, и все уже об этом знают, и, следовательно, всех это пугает. Мы живём в насыщенном информацией мире, где есть парадокс перенасыщения, отсюда и клиповость, и социальная аутичность, и много-много проблем, которые и формируют все эти архетипы ожидания тотального пейсдетца. Это ведёт современную фантастику к таким сюжетам, как Метро 2033, как пановский Зандр, и даже Ваше технофэнтези.

Но в умах годных людей (не буду называть, это не столь важно), некоторых, чьи как бы работы считаю качественными, уже зарождается новая философия. То, что будет востребовано лет через десять. Это новая социальная утопия. Вот к чему идёт фантастика. И как только мы увидим в попсе социальную утопию, мы увидим, как происходит эта самая революция. То есть - утопия - вот что будет определять будущее фантастики. Ессно, это спорно, и моё мнение зиждется на синтезе мнений других людей, но я в это, как ни странно звучит из уст атеиста, верю. Потому что просто психологически другого сценария развития жанра не может быть. Слишком много накопилось энергии, и ей обязательно будет дан выход. Поживём увидим. Но времена нас ждут интересные. Это уж точно.
Группа: РЕЦЕНЗЕНТ
Собщений: 255
Репутация: 406
Наград: 10
Замечания : 0%
# 37 26.07.2016 в 21:47
Эко вас унесло от проблем с Фолио в глобальные проблемы жанра фантастики:) На самом деле все довольно логично. Новый век, как правило литература расскачивается к двадцатым тридцатым годам, пик в шестидесятые - семидесятые, последние конвульсии в восьмидесятые и на спад, вплоть до стогнации. А фантастика острее всего реагирует на тенденции переосознания социума. Погодите лет десять-двадцать и увидети новый бум в этом жанре.
Группа: АВТОР
Собщений: 897
Репутация: 1620
Наград: 11
Замечания : 0%
# 38 26.07.2016 в 22:03
Цитата LehaKOT ()
Погодите лет десять-двадцать и увидети новый бум в этом жанре.

Ну, я же согласна как бы)
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Собщений: 517
Репутация: 236
Наград: 16
Замечания : 0%
# 39 27.07.2016 в 08:15
Цитата Эльза ()
Если есть неформат - значит проблемы с искусством, а мера развития искусства - это попса. Тоже лишь теория, это всё я не навязываю. Поэтому называю попсой Гари Поттера унт Игру престолов.

Тогда лучше стоит применять другой термин, потому что вообще говоря, попса - это нечто с простой структурой, понятное даже дебилу, без сложностей и особого смысла, и оттого популярное. Что в Поттере, что в Игре престолов можно выделить целые пласты смысла, которые не проявляются среднестатистическому читателю.
Цитата Эльза ()
Определяющее массовое мнение - делает попсу попсой, по нему можно высчитывать среднее арифметическое положения дел в том, или ином виде искусства. Поэтому я это и делаю.

Вы путаете популярное и попсу. Так можно и Гомера с Шекспиром попсой назвать.
Цитата Эльза ()
У многих годных людей, как я заметила, иногда просто опускаются руки.

Вот честно скажу - это не писатели. Я, например, буду писать, даже если меня не будет читать никто. Ну вот потому что крутится что-то в голове, оформляется, и если я не реализую это, то попросту сойду с ума. Старый тезис о том, что у каждого найдется свой читатель и каждое произведение кто-нибудь да обосрет, не теряет актуальности. Плакаться из-за того, что читать стали меньше, это как сидеть в засыхающем оазисе и плакаться, что лень к реке жить уйти.
Цитата Эльза ()
Это новая социальная утопия.

В смысле, вы считаете, что в будущем писать будут про утопию? Сомневаюсь. В центре любого произведения лежит конфликт, а в утопии конфликт будет слишком сложен для массового сознания. хотя лол, я про это самое пишу в том числе, бугага
Постапокалиптика сейчас не то чтобы в тренде, просто она наконец вылезла из детской колыбельки и потеснила немного фентезню и остальное. Оттого и кажется, что идет наплыв ее, меж тем как все равно по количеству книготы и авторов она уступает другим.
И как бы даже если эти ваши авторы реализуются, постапокалиптика все равно останется при своем. Точно так же как осталось при своем фентези.
Группа: АВТОР
Собщений: 897
Репутация: 1620
Наград: 11
Замечания : 0%
# 40 27.07.2016 в 11:08
Цитата Assez ()
Так можно и Гомера с Шекспиром попсой назвать

Так я и называю!

Цитата Assez ()
если я не реализую это, то попросту сойду с ума.

Это уже слишком драматично...

Цитата Assez ()
В центре любого произведения лежит конфликт, а в утопии конфликт будет слишком сложен для массового сознания.

Утопия о которой можно говорить всерьёз будет иметь конфликт и внутренний и внешний. Возьмём первую отечественную реализованную утопию - "Роза Мира" Андреева и условно "вторую" "Туманность Андромеды" Ефремова. Между ними есть кардинальная разница в плане поисков создания этих конфликтов. Если в первой всё выглядит как нельзя мутно, то во второй уже попытка создать конфликт "человек и общество", а это свидетельствует о том, что жанр способен эволюционировать и развиваться, имхо.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Собщений: 517
Репутация: 236
Наград: 16
Замечания : 0%
# 41 27.07.2016 в 11:48
Цитата Эльза ()
Так я и называю!

Ну так термин-то имеет вполне четкое определение, которое к ним не подходит.
Цитата Эльза ()
Если в первой всё выглядит как нельзя мутно, то во второй уже попытка создать конфликт "человек и общество", а это свидетельствует о том, что жанр способен эволюционировать и развиваться, имхо.

Антиутопии всегда будут на голову выше, ящитаю. Там банально больше возможностей.
Группа: АВТОР
Собщений: 897
Репутация: 1620
Наград: 11
Замечания : 0%
# 42 28.07.2016 в 03:33
Цитата Assez ()
Ну так термин-то имеет вполне четкое определение, которое к ним не подходит.

Мне кажется путаете попсу и китч. А можно плиз определение, которым Вы пользуетесь.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Собщений: 517
Репутация: 236
Наград: 16
Замечания : 0%
# 43 28.07.2016 в 08:05
Цитата Эльза ()
Мне кажется путаете попсу и китч. А можно плиз определение, которым Вы пользуетесь.

Цитата Assez ()
попса - это нечто с простой структурой, понятное даже дебилу, без сложностей и особого смысла, и оттого популярное.
Форум » Советы » Издательство » Издательства в Украине (Все плохо.)
Страница 3 из 3«123
Поиск:


svjatobor@gmail.com

Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz