Профиль | Последние обновления | Участники | Правила форума
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: 0lly  
Форум » Литературный фронт » Литературные дуэли » Дуэль №735 (Stanislav3001 vs マスタ (проза) (18+))
Дуэль №735
Группа: НАЧИНАЮЩИЙ
Сообщений: 2
Репутация: 5
Наград: 0
Замечания : 0%
# 16 10.09.2019 в 21:57
1
Стиль 4/10
Убедительность 1/10
Композиция 6/10
Интересность 7/10

2
Стиль 6/10
Убедительность 8/10
Композиция 2/10
Интересность 1/10

По итогу голосую за первый рассказ.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 8
Репутация: 93
Наград: 2
Замечания : 0%
# 17 11.09.2019 в 11:35
Много и достаточно подробно о работах рассказали до меня. Повторяться не вижу надобности. Но отмечу субъективное - первую работу прочитал легко, с интересом, в прочем и без неожиданностей. Лишь финал подкачал, словно автор заканчивал рассказ наспех. Речь даже не о самой сцене с самоубийством матери-индианки, а вообще о концепции второй половины повествования. "Не дожал" - подумал я, и с легким разочарованием перешел ко второй работе.
Второй автор оказался ко мне беспощаден. Я "спотыкался" в каждом втором предложении. Иной раз на каждом пятом слове. Огромное, огроменное, мегалитическое количество ненужных, излишних, синонимичных описаний, определений, уточнений, штрихов в бесконечных предложениях, перенасыщенных детялями и протокольными описаниями всего вокруг, с запятыми, с переходами, с отступлениями, с перечислениями и просто подколами, то ли героини, то ли читателя, то ли самой идеи письменного изложения истории. Это трудно, лично для меня. Ощущение, что это либо должно быть частью куда большего по объему произведения (о чем уже говорили выше), либо автору платят, как Дюма в свое время, и он размазывает текст по листу, приговаривая "масла много не бывает".  Для меня масла оказалось слишком много, отчего весь бутерброд был приторно жирным.
В окончательном решении теряюсь, честно говоря. Первая работа имет много субъективных минусов - перенос рускоязычного читателя ко всем этим Джоннатанам, Смитам и прочим индейцам. Плевать мне на очередного стереотипного рэднека американской глубинки и на шлюху из трейлерпарка на трассе 66. Где милый сердцу сантехник Вася и дворовая подстилка Марго? Или кто-то в этом роде. А вторая работа меня просто испытывала на прочность. Я себя на работе почувствовал. Прочитать и оценить во что бы это ни стало! Не приятное чувство. Тем более не приятное, что если отбросить все лишние (строго по моему мнению) слова, то история хоть и прямолинейна, как мое чувство юмора, но гораздо приятнее и объемнее, персонажи живые и харизматичные. В такую историю веришь.
Может настроение у меня такое...
Короче, голос отдаю "Ворону". Просто потому, что эта работа - композиционный рассказ в рамках поставленной темы. О второй работе я, увы, такого сказать не могу.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 816
Репутация: 458
Наград: 9
Замечания : 0%
# 18 22.09.2019 в 04:40
Ворон.
Автору удалось унизить в рассказе женщину, которую он считал дерьмом, станком для удовольствия. Это ему удалось, несмотря на густую сеть мистики, в которой он хотел спрятать себя от своего героя.
Автору стыдно за своего героя, он совестливо прячется в в тумане мистики. Это говорит о совести автора, но вредит рассказу. Рассказ намного бы выиграл если бы никуда никто не прятался, а подноготная грязного отношения к жизни обнажилась сильнее. Много интересных сравнений. По части интересных тропов автор щедр и разбрасывает их по рассказу постоянно.
Так и знал, что предсказуемое действие заведет нас в больницу. Трудно выдумать что-то новое в сюжете.
Но несмотря на эту предсказуемость, рассказ интересен. Может быть за счет омерзительной скотской сцены секса. Герой обходится с женщиной даже хуже, чем во время скотоложства, секса с животными.
животное ударишь, может лягнуть ногой. А женщина-животное все стерпит.
Но злопамятной оказалась индианка. Через много лет отомстила. Но по логике должна после этого жить, удирать, ведь сбылось задуманное и вымученное за многие годы, а нет! Прыгает с 23 этажа. Чт-то тут не состыковывается. Она поступает как европейская женщина. Индианка бы стерпела унижение и приняла все, как исходящее свыше и смирилась бы. Но автор решил иначе. Талантлив ли рассказ? Да. Поскольку вызывает отвращение. А искусство — это как прекрасное, так и безобразное. Они равноправны. Об этом еще говорил Аристотель в своей Поэтике.
А то, что не вызывает эмпатии, тоже хорошо. Рассказ может служить мерилом порядочности в человеке. Чем ее меньше, тем больше нравится рассказа.
Держал ли в уме автор "Чайку по имени Джонатан".Думаю, что да. До сих пор не могу решить, нужна ли была птица совсем омерзительными подробностями, спрятанными в состояние комы? Это что, аллегория героя,его совести,которая борется с собой? Как говориться: сон все спишет. Во сне и верблюды летают птицами. Автор, жму руку. Рассказ можно в зачет удачи записать. А совершенству нет предела.
Вторую работу посмотрю завтра .Ой, трудно будет переплюнуть "ворона!"
Группа: НАЧИНАЮЩИЙ
Сообщений: 28
Репутация: 72
Наград: 3
Замечания : 0%
# 19 22.09.2019 в 22:30
У"Ворона", (да продлят его век годы) хотя бы, ошибок поменьше. Однако,
бред. тем не менее эксклюзивный. Апология мужчины и женщины, Мастера Снов и
Ворона, кастрюли и тапинамбура. Короче уровень высоких технологий и
преобразование Фурье, недоступный на этапе выхода двучлена.


"Стайка ласточек" (дословно)
"зной июня сказался Сабине радушным и ласковым." -   (wow) Сабина сказалась доступной и рассталась..

"На выходе из подъезда жилого корпуса для девочек, встретив ее братскими объятьями. Хотя,
какие-то два часа назад, она сбежала от него, как от грабителя. А сейчас же,
даже юркнувшая виражами сквозь двор студгородка стайка ласточек, чудесным
образом подчеркнула момент
."
(wow) Несвязна чушь или проще; уже с первых строк читать далее не хочется, не можется, не терпится.

"Ворона" - прочел, "Ласточку" - до конца не осилил. Уж  не обессудьте голос за "Ворона" Как говорится «Мы можем умереть от скуки, можем умереть с перепоя, а можем …позволить себе немного улететь». – Терри Дарлингтон
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 816
Репутация: 458
Наград: 9
Замечания : 0%
# 20 23.09.2019 в 05:57

Неоплаченный долг
Должен сказать,что вторая половина рассказа мне понравилась намного больше. Во втором рассказе глубокая правда жизни: раскаяние от свершившейся "мечты".
И хотя первая половина рассказа мне абсолютно не понравилась, претензии на иронию, чрезмерно употребляемая нецензурная лексика, но концовка замечательна.
Вот именно за нее даю свой голос второму рассказу.
Тут присутствует то, чего нет в первом рассказе или там только очерчено: катарсис.
С большим интересом прочитал развернутую рецензию маститого Волчека. Во многом согласен с ним.Но мне все же кажется, что и байкер и водила такси очерчены правильно. Все обрывается, еще не начавшись.Это, говоря стилем этой дуэли, как прерванный половой акт. А закончится он уже в омерзительном "раю".
Две ступеньки интриги. Героиня недаром оступается,выйдя из такси. Это намек и предупреждение.
Система намеков и символов наполняет нашу жизнь, нужно только уметь к ним прислушиваться.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 1491
Репутация: 1561
Наград: 51
Замечания : 0%
# 21 24.09.2019 в 08:18
Время собирать камни.

Рассказ номер 1 (автор - Stanislav3001):
1) Форри
2) bamgran
3) StGeminius
4) Easy

Рассказ номер 2 (автор - マスタ):
1) Volchek
2) JanHarper
3) yanesik

Итого со счётом 4:3 побеждает Stanislav3001! Мои поздравления.

На этом дуэль объявляю закрытой. Спасибо участникам и читателям. До свиданья, девочки и мальчики. Кар-кар-кар, ребята. :D
Группа: АДМИНИСТРАТОР
Сообщений: 1801
Репутация: 2163
Наград: 61
Замечания : 0%
# 22 24.09.2019 в 19:05
Голос Easy не может быть учитан, так как юзер зарегистрирован 05.09.2019, в 22:32, а именно непосредственно после создания темы дуэли. Прошу секунданта проголосовать или объявить ничью.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 1491
Репутация: 1561
Наград: 51
Замечания : 0%
# 23 24.09.2019 в 19:17
Хорошо. Завтра я оставлю свой голос. Судить буду строго, но справедливо.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 1491
Репутация: 1561
Наград: 51
Замечания : 0%
# 24 25.09.2019 в 20:32
Не буду многословить. Оба рассказа мне не понравились.

Рассказ намба ван.
Из плюсов выделю относительную внятность повествования, хорошую детализацию, ровный слог. Из минусов... Ну, композиция полный атас. Три неравномерных куска, кое-как сшитых белыми нитками. Первая сцена - отлично. Вторая - почти поток сознания с перечислением скачущих с пятое на десятое мыслей. Концовка - типично подростковый суицид на ровном месте. От натурализма к фарсу.
Ну там ещё парочку ошибок заметил типа канонических "одел/надел"... Но это несущественно.

Рассказ намба ту.
Текст максимально перегружен образами, сравнениями, деталями, описаниями, акцентами на эмоциях. Пунктуация полный швах. Многие предложения составлены так, что создаётся стойкое ощущение их незаконченности. Герои общаются в целом нереалистично. К минусам добавлю и единый для всего рассказа ритм. Хороший писатель должен уметь управлять ритмом, ускоряя его в напряжённых сценах и замедляя в спокойных. А тут всё на одной волне, причём, на медленной волне.
Из плюсов отмечу наличие удачных вкусных эпитетов и сравнений. Довольно внятный сюжет, логичное развитие действия. Ну, и просто эмоциональный окрас мне здесь приглянулся больше, чем в первом рассказе.

Итого предпочтение отдаю второму рассказу. Он мне показался намного более целостным и проработанным. Хотя, повторюсь, это далеко не шедевр.

Таким образом поздравляю マスタ с победой. (Вообще, не хотел доводить до секундантского голосования, но раз уж надо так надо...)
Форум » Литературный фронт » Литературные дуэли » Дуэль №735 (Stanislav3001 vs マスタ (проза) (18+))
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:


svjatobor@gmail.com

Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz