Профиль | Последние обновления | Участники | Правила форума
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: Диана  
Форум » Литературный фронт » Литературные дуэли » Дуэль №760. Проза. (Диана vs Ingeborga)
Дуэль №760. Проза. (Диана vs Ingeborga)
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 19
Репутация: 359
Наград: 4
Замечания : 0%
# 16 28.03.2021 в 14:16
Второй текст.
+ Если сравнивать с первым текстом - да, ошибок здесь побольше. Но зато тропы и стилистические фигуры позатейливее, побогаче.
Читать сложнее. Отчасти, потому что, здесь, смешалось трудно "смешуемое". Поясню.
По мне, текст воспринимается как некие мемуары. Потому как, события излагаются эпизодами, в разном времени и разных локациях, и "голос нарратора" слишком зрелый для ребенка. Как будто взрослый, с высоты осознанного опыта, описывает события прошедшие когда-то.
Как здесь:

--"Именно (трость) обеспечила мне укрытие, до которого старик не может добраться. Трость — символ безопасности. На чердаке могу быть самим собой. "--

Плюс, рассказчик концентрирует свое внимание на деталях, которые, обычно, воспринимает только взрослый. Как здесь:
"Странно видеть эту ухоженную женщину на нашей обшарпанной кухне."

Тут тебе и панибратское обращение к смерти "старуха с косой" и "взрослые" диалоги с братом.
В общем, маска нарратора слишком морщиниста для ребенка. Вот. 
Итак, по восприятию, это "мемуары".
Но при этом, повествование ведеться от первого лица в настоящем времени! И вот на этом противоречии восприятие и спотыкается.
То ли автор экспериментирует со стилем, то ли упускает означенное противоречие.

+ По сюжету и содержанию - к теме, считаю, ближе. Тут хотя бы связно презентовано новое воплощение Робеспьера (пусть оно и далеко от оригинала). И сюжет строиться вокруг тематической задачи.

- Младший брат в роли антагониста не убедителен.
- Некоторые сюжетные ходы сомнительны. Возможно, что и лишни.

В целом, сравнивать оба текста сложно. Слишком уж они разные.

Я всё-таки голосую за текст № 2.
Так как, тема дуэли здесь представлена полнее.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 157
Репутация: 876
Наград: 12
Замечания : 0%
# 17 04.04.2021 в 16:20
Второй текст: 

Надо сказать, что описано правдоподобно. Мелкий реально гадом воспринимается. Немного в лоб про разделывать людей. Но прикольно показано, как адаптируется человек, какой силой воли обладает, чтобы вообще за такое взяться. И какая продуманность, внимание к деталям. Очарование в смерти, ну не знаю, главное, чтобы автор не перегнул в кровожадность и убийства. Красть книжки - это ай-ай-ай как плохо. Такое впечатление, что автор хочет провести параллель, что там где готовность убивать, там и другие грехи. А ещё подчеркнуто, что по виду не скажешь, образ порядочного. Выглядит как обвинение реального Робеспьера, что он всё же воровал у республики. Пацана спасает, что он перестал воровать, иначе как бы он себя называл Робеспьером. Странная логика, что две жизни одной души должны быть идентичными, логичнее искать сходство по чертам характерам, целям... Блин, пацану 12 лет, что я вообще хочу. Но мысли у него очень годно сформулированы. За "почему он не умер ещё двухмесячным" отдельный респект герою. Вообще что Руслан, что Игорь одинаково хороши, тогда что это за святой Михаил? Стёб про июльское солнце и макушку засчитан. Интересно, по какой логике автор выбирает имена: просто на свой вкус или со смыслом. Про трахать девок тоже смешно. Каменный стояк... Мне нравится эта раскачка, от нелюбви к брату, воровства и стояка до подчёркнутой правильности. Меня б выбесили свои косяки, героя, возможно, тоже раздражают. Ну прикольно, отказывается от разгульного образа жизни в общаге, а потом дрочит в туалете универа. Какой порядочный, руки помыл... Любовь к птичкам - наше всё, засчитано. Немного пугает, что чел, который ведёт кружок по стихочтению - насильник. Это ж автор, который причастен к кругу, писал. Бабуля со своими сравнениями очень к месту, соучастник: давай, проводи границу между людьми и нелюдями по факту обтираний. И таки провоцирует на презрение к знакомому. Преподу респект, конечно, это надо ещё постараться чтобы с первого раза на сухую да против вырывающего человека, который зажимает... А вот если бы он узнал какое-то неподходящее прошлое Полины? Не в обиду ей, а просто хорошая мысль, что недостоин. Там где наезд на себя из-за несоответствия, там наезд и на другого. Кстати, ему бы поверили, сейчас преподы на изи вылетают из-за жалоб, другой вопрос, что потом бы одногруппники смеялись. Имхо, Робеспьер в мальчике уже раз умер в тот момент, когда он перестал соответствовать своему идеалу. Но пацан перекинул вину за это на другого человека. Это не я плохой, это мир такой. Интересный взгляд. Нетерпимость к своим недостаткам порождает желание доказать, что проблема в других, а я хороший. Это видно и в раскачке между порядочностью и наваждениями. И в том, как он ненавидит Игоря, которого по факту не существует, а это отражение его негативных черт, которые он не хочет замечать. 

Итого, голос за № 2, потому что в первом я не нашла раскрытие темы, а во втором интересная идея борьбы с опасностью увидеть в себе несоответствие идеалу. 

Получилось, что дополнительное условие дуэли: показать вред наркотиков)))
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 586
Репутация: 1833
Наград: 70
Замечания : 0%
# 18 05.04.2021 в 19:18
Впечатление от текстов своеобразное. Дуэлянты старались, но перечитывать буду разве что за деньги.

Первый текст выигрывает изложением – читается легко. Остальное - так. Реалистичность сюжета и персонажей – за гранью добра и зла, о чём автор наверняка в курсе. Тема прошла мимо. «Робеспьера» можно переименовать в «жлобинского мясника», и изменение никак не отразится на сюжете.
Резюме. Если из Пелевина выбросить философию, такое вот и получится.

Второй – читался очень тягомотно. Я сумел, но только в два приёма. Извините, автор.
Герой не потряс проработанностью. То он младшего братика иначе как "этот" не называет, то тут же - по имени.
Онанизм на переменке, изнасилование. Это не Горностай писал?)
Предложения-гусеницы, это отдельная песня. Невычитанность.
В плюсе - автор сумел-таки натянуть биографию заданного исторического деятеля на рассказ, чем и выполнил условие секунданта.

Голос никому.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 157
Репутация: 876
Наград: 12
Замечания : 0%
# 19 06.04.2021 в 10:31
Подведение итогов: 

Однажды в России (Ingeborga) - jz77, Asazon_Hatcher - 2. 
Да здравствует Робеспьер! ( Диана) - Kesha, Джубал, Volchek, tvatum, zorin, Ariel - 6. 

Победила Диана. Поздравляем!
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 35
Репутация: 316
Наград: 4
Замечания : 0%
# 20 06.04.2021 в 12:09
Поздравляю моего оппонента с заслуженной победой и крепко жму руку

Всем, кто голосовал большое данке, было реально интересно почитать некоторые рецензии.
Форум » Литературный фронт » Литературные дуэли » Дуэль №760. Проза. (Диана vs Ingeborga)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:


svjatobor@gmail.com

Информер ТИЦ
german.christina2703@gmail.com
 
Хостинг от uCoz