Профиль | Последние обновления | Участники | Правила форума
Страница 2 из 3«123»
Модератор форума: Диана, Горностай 
Форум » Литературный фронт » X Турнир » Проза — III тур — пара I (Куратор Диана)
Проза — III тур — пара I
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 90
Репутация: 370
Наград: 42
Замечания : 0%
# 16 24.10.2017 в 19:35
№1. Кто сказал, что литература должна быть обязательно, как американские мультфильмы - для всех возрастов? Я преклоняюсь перед нашими корифеями создавшими для молодого поколения немало интересных и познавательных книг. И пусть на тему апокалипсиса и выживания подростков в экстремальной среде написано немало. Автор сумел добавить своё видение ситуации и развития отношений между молодыми людьми. Характеры героев не смазаны в одну сплошную идеальную картинку, они вполне правдоподобны и определены. Очень непросто описать предполагаемые события так, чтобы и заинтересовать читателя и создать у него ощущение погружения в авторскую реальность.  Кого-то коробит от того, что упоминается насилие. Но разве такого не существует в реальной жизни? В особых условиях конфликты только обостряются. Так что всё закономерно. Автора можно только поздравить с замечательной работой.
№2 Мистика с фантастикой вперемешку. Возможно автор задумал нечто грандиозное, мозгокрутное и новое. Но, как мне, кажется, несколько перемудрил и не сумел посмотреть на свою работу отстранённо. Это, кстати, немаловажно. Потому, что совершенно необоснованным видится упоминание о том, что все взрослые в семье курят. Допускаю, что так оно и есть, только упоминание об этом факте тексту абсолютно ничего не даёт. Далее, по ходу действия, напрашиваются вопросы: 1) Что за табак курит дед Степан если у внука возникают галлюцинации и видения? 2) Сколько лет внуку? Его поведение и рассуждения, как и страхи очень дёрганные. То он ведёт себя как шестилетний малыш, то можно дать лет пятнадцать. 3) Зачем деду, тем более, если он собирается, как некая древняя ведьма переселиться в молодое тело, травмировать психику и нервную систему оного? Как-то не стыкуется это всё. Если это существо такое мудрое и умное, то почему бы ему заранее не включить электричество, ни приласкать внука, ни сделать что-либо достойное разума, вместо того, чтобы мелко поиздеваться над простыми смертными? Задумка, может быть была и хороша, но воплощение получилось необдуманным. И в таком виде, как на данный момент, оно к сожалению не выдерживает никакой критики.
Голос №1
Группа: АДМИНИСТРАТОР
Сообщений: 389
Репутация: 980
Наград: 50
Замечания : 0%
# 17 29.10.2017 в 13:45
Первое произведение

Постапокалипсис, как оригинально.
Повествование ровное, герои делают только то, что должны. Хотелось бы какой-то перчинки, что-ли.

Второе

…анрикрик, маленький, ничтожный, жаждущий увидеть солнце - в семье не без уродов - создал портальчик и шмыгнул туда…
…существо, против воли оказалось там, где не могло находиться в первозданном виде. Оно попало в материальный мир. Стремясь выжить, нерожденный притянул себя к первой попавшейся пустой оболочке…

Упс, не оттуда. Хотя тоже турнирное )

Вернёмся к третьему туру.
Второе произведение поярче, здесь прописаны хоть какие-то эмоции. Паук неплох.
Читается несколько затянуто. Фокал перепрыгивает то на мальчика, то на деда (и даже на паука); непонятно, кому сопереживать, кто важнее автору.
По мелочам – мальчик, выскакивающий из машины зачем-то с рюкзаком за спиной (как по мне, неудобно так ездить).
Логика – зачем существу ждать рождения внука, чем сын не угодил?

Голос никому не даю, вот.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 49
Репутация: 215
Наград: 16
Замечания : 0%
# 18 29.10.2017 в 17:33
1. Рассказ замечательный! Плавное изложение. Зарисовка-сравнение  намертво отпечаталась в памяти, люди-муравьи под зонтиком Бога - шикарно. Реакция ребят удивила, сложилось ощущение, что для них новый мир не новый. ( но это видение автора и никак не влияет на оценку). Мне не хватило эмоционального окраса персонажей, не скажу, что персы картонные, но для меня это не друзья, а прохожие. Заинтриговал конец произведения, когда количество куполов-зонтов увеличилось (мастер интриги)!
2. Эмоциональный взрыв! Тут произошло полное слияние-синхронизация. Помимо картинки я получил эмоционально-тактильные ощущения.
Голос отдаю за второй текст.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 267
Репутация: 671
Наград: 38
Замечания : 0%
# 19 02.11.2017 в 10:48
1.  Как только я прочитал про ведро на муравейник, тут же понял: щас их накроют под купол) Но менее интереснее не стало. Группа ребят, распределение обязанностей и ответственностей, Хайнлайн любит на эту тему мутить долгие и скучные абзацы: кто кого главнее. тут, слава богу, нет этой тягомотины и действия развиваются стремительнее. Переоценка ценностей тоже подана хорошо.
2. Помню, когда читал оба текста, второй показался мне написан лучше и более опытным автором. Понравился момент с пауком. Не понравились скучные интерлюдии. Читал недавно роман Сандерсона, там тоже были интерлюдии, я так понял, они служат для более полного раскрытия чего-либо, показывает каких-то второстепенных героев, но они не менее интересны, чем главные, просто их сюжетная линия не так влияет на основную. Вот там интерлюдии было читать так же интересно, как и основной объем текста. Тут же... весьма спорный способ запомниться читателю.
Итак, первый запомнился ярко и живо описанной историей. Второй - хорошо проработанными персами, пауком и скучными отступлениями в философию и описания быта мотылька. Неужели это так важно для понимания сюжета или этого антигероя? Это он так эволюционирует, перемещаясь по телам? или ему важно именно юное тело мальчика? По мне так это движение в одной плоскости и с развитием мотылька никак не связано. Но язык, конечно, побогаче будет.
Выбор тяжелый(Эх, если б можно было разделить голос, то в этой паре я бы так и сделал... Ладно, дабы меня не заклеймили пособником дьявола, зажавшего голос, отдаю его автору второго текста. За паука!)
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 91
Репутация: 126
Наград: 4
Замечания : 0%
# 20 03.11.2017 в 05:17
Точно голосую за #2.
По мне - лучше странный саспенс, чем детские "голодные игры".
На самом деле, второй написан более лаконично. Зашло все: от паука бо взаимоотношений героев.
У автора нарисовался свой мир.
По мне, так #1 все же уступает #2. Но, тем не менее, автор первого тоже молодец хотя бы потому, что история вышла отличная, хотя и "знакомая".
Группа: НАЧИНАЮЩИЙ
Сообщений: 4
Репутация: 5
Наград: 2
Замечания : 0%
# 21 03.11.2017 в 23:37
Оба произведения по-своему интересны. Катастрофа. Выживание.
Второе написано интереснее.
Мой голос: второе.
Группа: МОДЕРАТОР
Сообщений: 1277
Репутация: 1741
Наград: 54
Замечания : 0%
# 22 04.11.2017 в 00:30
Голоса по 00:00 не будут приняты. Результы завтра. Вернее, уже сегодня, но позже.
Группа: МОДЕРАТОР
Сообщений: 1277
Репутация: 1741
Наград: 54
Замечания : 0%
# 23 04.11.2017 в 06:10
Доброго времени суток, товарищи! Вот и пришло время подводить итоги третьего тура!

Деанон:

Автор первого текста — volcano (штрафов нет)  
Автор второго текста — limonio (штрафов нет)

За первый текст проголосовали три человека: aequans, Лоторо, BlackPanther. 

За второй текст проголосовали восемь человек: Чосер, Суселлл, jz77, Вайсард, lordsergik, Изморозь, Туве, Lily_Tatum. 

За ничью проголосовали ноль человек. 

Со счётом 3:8  побеждает limonio. Проходит в финал. Мои поздравления!

Тему на несколько дней оставляю открытой. Вдруг кто захочет высказаться.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 316
Репутация: 198
Наград: 6
Замечания : 0%
# 24 04.11.2017 в 09:02
Я фшоки.
Группа: РЕЦЕНЗЕНТ
Сообщений: 308
Репутация: 445
Наград: 33
Замечания : 0%
# 25 04.11.2017 в 09:13
Цитата Лоторо ()
Я фшоки
Лоторо, почему?
Группа: МАГИСТР
Сообщений: 657
Репутация: 432
Наград: 28
Замечания : 0%
# 26 04.11.2017 в 09:36
Не угадал никого из авторов. Как по мне, попадания в финал достойны авторы двух работ в соседней паре.

Победителю поздравления.
Группа: АДМИНИСТРАТОР
Сообщений: 389
Репутация: 980
Наград: 50
Замечания : 0%
# 27 04.11.2017 в 11:48
Цитата aequans ()
по мне, попадания в финал достойны авторы двух работ в соседней паре.


Все трое достойны, включая моего соперника.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 91
Репутация: 126
Наград: 4
Замечания : 0%
# 28 04.11.2017 в 13:13
О, Лимон)
Поздравляю.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 572
Репутация: 1398
Наград: 51
Замечания : 0%
# 29 04.11.2017 в 13:31
Лимон! Поздравляю, работа очень понравилась! Финал обещает быть грандиозным! Ура!
Группа: МОДЕРАТОР
Сообщений: 1390
Репутация: 1179
Наград: 50
Замечания : 0%
# 30 05.11.2017 в 22:25
Несколько слов о том, что здесь творилось. ))

Как некоторые верно заметили, задумка в моём рассказе вторична и даже троична. Но это неплохо, на самом-то деле, ведь и простенькую задумку надо уметь раскрыть так, чтобы выглядело всё по-людски. Вообще, тема поединка мне не слишком понравилась. Она как будто и неплоха, но в голову ничего не лезло. Деревянная такая тема. Потому и, собственно, задумка простенькая.
Сам рассказ по сути написан за один день. Ну ладно, за два (но об этом чуть позже). Пару дней он зрел во мне, разрастаясь подробностями. Я находился в ужасном состоянии - болел. Голова соображала очень плохо. Ночами снился какой-то бред: какие-то летящие по космосу золотые мотыльки, поворачивающий голову фараон, странная лаборатория, сидящий в углу паук, до которого тянется бесконечная рука... Всю эту хрень я запихнул в рассказ, поэтому с полным правом могу сказать, что рассказ написан в горячечном бреду. )))
Притом, мне пришлось торопиться, поскольку писать пришлось в последний день своего больничного, а на следующий день надо было уже на работу идти (хоть я ещё и не был здоров). Через недельку меня накрыла мощная депрессия, и я написал две интерлюдии, которые вообще смотрятся лишними в данном тексте, но отражают состояние моего разума на тот момент. Ну, и плюс - исправил некоторые косячки, добавил описаний, довершил задумку с погодой (рассказ вырос на три тысячи знаков примерно). Изначально планировалось, что по сюжету в первый день будет ясно, во второй появятся лёгкие тучки, а в третий горизонт закроет грозная туча как предвестник надвигающийся беды. В первом варианте рассказа я умудрился про тучу забыть. ) Данный приём совершенно честно спёр из "Грозы" Островского. ))

По ассоциациям. Вообще, идея звёздных мотыльков, как мне кажется, навеяна произведением Эрика Фрэнка Рассела "Звёздный страж". Хоть и читал давно, но почему-то, когда подумал о космическом паразите, способном жить в человеческом теле, вспомнилась именно эта вещь. До прямого копирования, конечно, опускаться не стал, но какие-то схожести всё-таки проглядывают. Сходство почти случайное, и мне сейчас трудно вспомнить, что же тогда творилось в моей больной голове.

По комментам. Нет, jz77, автор всё умеет, просто не всегда может. )))
Лоторо зачем-то с фонарём искала в моём рассказе свой любимый саспенс, но, разумеется не найдя, поспешила обвинить меня в провале задумки, хотя никакого саспенса там не планировалось в принципе. Это обычный фантастический рассказ без намёка на связь с жанром хоррор. Получается, Лоторо искала чёрную кошку в чёрной комнате, которой там не было. И мне же за это ещё и минус. Обидно.
Экванс почему-то не смог найти раскрытие темы в моём рассказе. Я не знаю, как ему это удаётся, хотя и понимаю, что он поэт, и ни хрена не смыслит в прозе, так что ему простительно.
А тема раскрывается в лоб. Старик гипнотизирует мальчика, заставляя его стоять рядом, чтобы настроиться на волну его сознания и совершить переход.
Отвечаю тем, кто не понимает, почему дед не вселился в сына. Сын уже взрослый, с уже сложившейся жизнью. Да и раньше собственное тело было вполне ещё пригодным для жизни. Так что пацан - идеальный выбор.
По всем же остальным замечаниям согласен практически полностью. Можно было раскрыть и сюжет, и персонажей намного лучше. Создать более вменяемую картинку происходящего. Но уж простите, на тот момент не ощущал в себе сил для серьёзной работы. И решил, что отправлю рассказ как есть, и будь что будет.

Рассказ Волкано мне лично понравился. И общая задумка, и параллель с муравейником, и очень светлый позитивный финал. Раскрытие темы, правда, я у него не углядел, так что пришлось у него самого потом спрашивать, и из его объяснений стало понятно, что с собственной идеей он справился на двоечку. Не знаю, почему так случилось. Он мог намного лучше сделать.
Игра с именами в концовке показалась поданной в лоб, но никто из читателей её почему-то не отметил. Странно. Ну и ладно. ))

В любом случае спасибо всем, кто не поленился, пришёл, прочитал и проголосовал (не только за меня, но вообще). Постараюсь в финале выдать уже серьёзный уровень (давно пора, чёрт возьми). Надеюсь оправдать ожидания и подарить турниру хороший рассказ. Обещаю дать Изморози бой, и пусть не ждёт поблажек.
Всем ещё раз спасибо. :)
Форум » Литературный фронт » X Турнир » Проза — III тур — пара I (Куратор Диана)
Страница 2 из 3«123»
Поиск:


svjatobor@gmail.com

Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz