Профиль | Последние обновления | Участники | Правила форума
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: aequans, Суселлл  
Форум » Литературный фронт » XI Турнир » II тур. Проза. Пара №5 (Переулок картонных домов)
II тур. Проза. Пара №5
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 550
Репутация: 802
Наград: 25
Замечания : 0%
# 16 16.08.2018 в 13:20
№1 - РИЭЛТОР

Цитата
Один невысокий, но широкий в плечах, крупный и коренастый. Второй худощавый, должно быть совсем молодой парень, подросток


Это кот и лиса в мешках на головах пришли по душу длинноносого лгуна. =)
И да, зачем они скрывали лица, если самоубились потом?

Цитата
Она начала стягивать черную матерчатую маску с головы. Варвара делала это медленно, Адаму показалось, что маска причиняет ей боль. Когда она закончила, Авгуров вскрикнул, Гурам выругался, сплевывая кровь. Вся левая часть лица женщины, от челюсти до брови была изуродована свежим ожогом. Кожа на месте раны пузырилась.

А, так вот зачем. Чтобы снять её, и все увидели изуродованное лицо.

В общем-то слог хороший, персонажи раскрыты отлично, читать не было скучно. Немного корявая концовка, но в целом очень даже неплохо.

№2 - ГОГОЛЕВСКИЕ СКАЗКИ

Тоже очень неплохо. Но мне лично что-то не зашло. Слог получше чем в 1-ом, но скучновато.

Голос за №1
Группа: МОДЕРАТОР
Сообщений: 1036
Репутация: 1150
Наград: 36
Замечания : 0%
# 17 17.08.2018 в 00:41
Пардон, какая-то лажа с интернетом произошла...

Кароч вот голос сначала, потом итоги подводить буду. 

Сильная пара. Оба текста по-своему понравились. Во втором что понравилось... Сухость! ) Я не шучу щас. Ну, всякие ужасы поданы сухо,  потому, когда я прочла, спокойно на тёмную улицу смогла выйти бесстрашно (а впечатлительный сусел после не сухих ужастиков не может даже свет выключить в комнате). И это мне понравилось, так как ужастики из-за своей чувствительности не переношу, а иногда почитать-то страшненькое хочется... Хорошо чувствуется время происходящего, деревенька и всё такое, вообще отлично с этим, и атмосфера выдержана. Слог норм (хорош, просто, как уже говорила выше, сух, что для этого текста не недостаток, как по мне). 
В первом живенький слог, динамичный сюжет.Что не понравилось... Я верю, что родители безутешные могли совершить самоубийство, верю что пошли мстить, это всё верно. не верю я в то, что они такие блин в холодном рассудке отловили их, и заставили одного убить другого. Потому что ну неувязочка... Если бы они их просто убили, тогда всё было б как-то психологически вернее. А так: нормальное такое произведение, плюс живенько очень. Минус... Вот эта вот хрень, замеченная кем-то из рецензентов выше: типо любовь каждого обязательно надо объяснить, и обязательно "за нежность" присутствует. И это отчётное "Алиса была уже мертва". "близнецы задохнулись" портит сильно, как-то не подходит к выбранному стилю повествования. Такие дела...

Если б мой голос чего-то б решал в итоге, я б думала, думала, думала, не зная, кого выбрать... А так...
Голос первому за живенький слог.
Группа: ЧИТАТЕЛЬ
Сообщений: 6
Репутация: 12
Наград: 0
Замечания : 0%
# 18 17.08.2018 в 01:31
Уважаемые авторы, сразу скажу, что не хочу никого обидеть, поэтому постараюсь описать
сразу все плюсы и минусы, которые нашла.

1. Риэлтор.

(+) Понравился стиль написания рассказа. Читала на одном дыхании и хотелось узнать, чем все закончится. Задумка интересна, не избита. Язык повествования прост, воспринимается очень легко,  нет перегруза сложными профессиональными терминами. Смысл и основная идея сюжета понятны. Рассказ динамичен, во время чтения не возникает ощущения скуки, повествование логично, автор явно следует намеченному плану в процессе
написания.

(+) У героев есть характер, они не пусты, как это часто бывает, довольно хорошо прописаны, у них есть цели и мотивы.

(+) Персонажи ведут себя правдоподобно, когда идет описание их  профессиональной деятельности.  Видимо,  автор
разбирается в той сфере, о которой пишет,  или хорошо изучил вопрос, работая над идеей, так как нет ощущения "додумывания" того, о чем нет представления. Такому описанию веришь.

(+) Текст написан довольно грамотно с точки зрения орфографии и пунктуации.

(+) К слову, в Армавире были подобные случаи с новостройками, это, несомненно,  придает рассказу реалистичности.

(+) Рассказ полностью  соответствует заявленной теме.

(-) Думаю, стоит пересмотреть описание пожара, и хотя понятно, что хотел показать этим автор, оно кажется гиперболизированным, хотя и довольно жутким.

(-) Сочувствие к жертвам обстоятельств исчезает, когда погибает Алиса. Возможно, мы должны были бы понять их действия, что к
этому привело, как горе меняет людей, но... По факту, они ничем не лучше Адама или Гурама, даже хуже, если последние имеют лишь косвенное отношение к смертям, то Ефим и Варя - настоящие убийцы. Они безумны в собственной мести,
виновны  в смерти непричастного к делам человека. Не думаю, что положительные герои настолько бы очернились, что отважились на столь радикальные меры.

(-) Не думаю, что за столь короткое время жертвы сделки смогли бы так измениться в характере, отойти от произошедшего хотя бы физически, так спланировать и организовать свою месть.
Группа: МОДЕРАТОР
Сообщений: 1036
Репутация: 1150
Наград: 36
Замечания : 0%
# 19 17.08.2018 в 01:39
Итак-с...

Первая работа (ArtoMSN):
Талестра +1
Альфонсо +1
Суселлл +1
Штраф за объём: -1
Итог: 2
Вторая работа (Nomer23):
Лоторо +1
Изморозь +1
Олег +1
volcano +1
Штраф за объём: -1
Итог: 3

Побеждает второй текст, и Nomer23 проходит в следующий тур!


А за пару обидно... Голосов мало...
Группа: ЧИТАТЕЛЬ
Сообщений: 6
Репутация: 12
Наград: 0
Замечания : 0%
# 20 17.08.2018 в 01:45
2.        Гоголевские сказки. Подлинная история Голицынской ведьмы

(+) Слог мне понравился. У автора явно есть свой стиль, запал, идеи, желание писать интересные вещи и  смелость, ведь писать мистику  вовсе не так просто, как может показаться.

(+) Эпиграф - хорошо, особенно когда он отражает суть. Это, несомненно, плюс.

(+) Попытка вести повествование через повествование  - интересный ход, стоящий внимания, хотя и серьезной доработки...

(-)  В целом напоминает циклы передач с ТВ3,приправленные гоголевской тематикой, находящейся сейчас во внимании.  Попытка написать мистику во что бы то ни было или попытка подогнать готовое под тему?

(-) На мой взгляд, название не самое подходящее и для темы, и для самого повествования.

(-) Если это рассказ бабули, она бы даты не указывала, это не особое значение имеет. Если это все же дневник (если я что-то не так поняла, поправьте меня) - тогда повествование не того формата. Неправдоподобно (даже с учетом жанра,деревенские байки), особенно, если учесть, что 4 часа - это уже утро.
Много временных несостыковок. А как же слава петуху и прочее, что нечисть только по ночам буйствует?

(-)  Имеются пунктуационные и орфографические ошибки, опечатки по невнимательности, стоит перепроверять текст на их наличие. Если не получается -попробуйте найти бету, редактора, если таковой имеется - смените его.

(-) Не используйте слова, в которых сомневаетесь, будь это написание или значение.

(-) Логические ошибки в повествовании, поведении героев... и прочие неточности. Приведу некоторые примеры:  
Цитата
«На страницах современной прессычасто мелькают заметки об аномальных явлениях, которые имеют место в той или иной квартире. Из стен льется вода, мебель летает по воздуху, хозяева
получают побои от невидимых рук. Ныне этим явлениям дано красивое немецкое название — полтергейст»
Протоиереи не настолько примитивны, ну что Вы... Да и когда такое было?


Цитата
«Ветер аккуратно трепал мне волосы и уносилвдаль кисловатый запах гари.Я глядел на дымчатый горизонт с алым, почти бордовым солнцем и всеми силами старался не смотреть на дом у подножья проклятого кургана. На наш дом, от которого теперь осталось лишь пепелище. Там, внизу, выли дворовые собаки, накануне чудом сорвавшиеся с привязи в жадных попытках остаться в живых. Куры давно разбежались по округе. Корова жалобно мычала в хлеву — огонь пощадил ее, но что теперь с ней будет? Кто ее теперь повстречает с пастбища? Кто надоит молока, бережно процедит его? Кто же, пока никто не видит, даст лишнюю порцию комбикорма?»
А как же он сам? Или ему плевать на свою корову?

Цитата
«Она связывала травы в пучки, сушила их на подоконнике и добавляла в чай при каждом удобном случае»


Бабуля и сама ведунья) И знает, какие травки от нечисти спасают, а еще ведьмаим мешает, которую, к слову, они сами не прочь были травить.
Цитата
«Чеченцы отобрали у нас дачу, а дед вскоре потерял работу. Потом нерусские стали приходить к нам домой, угрожать, хотели забрать и квартиру, но мы сопротивлялись, как только могли. А в сентябре сепаратистывзорвали гранату в соседнем подъезде нашего дома. Стало ясно — время пришло».
«Неужели цыгане пришли? Корову увести вздумали?»
 Ох... как-то не очень лицеприятно читать нерусским будет, вроде как русские всегда хорошо себя ведут?
Акцент на обобщающих "нерусских "- не стоит так. Чеченцы, нерусские, цыгане... Что же вы нерусских так не любите?

Цитата
«...с очень большим сердцем — она нас накормила, налила парного молока…»
Парное молоко пить опасно, её сердце было бы больше, если бы продукт был пастерилизован. Еще и героиня "опылилась". Далось им это парное молоко, испытывать иммунитет на прочность...

Цитата
«Ябегом к столу, за ножом, аккуратно, чтобы ни единого звука. Ложки как проклятые зазвенели. Я схватила нож и рухнула на пол, от ужаса залезая под стол. От следующего удара по двери дрогнул засов, но с места не сдвинулся»
«Ладонь полыхнула огнем, и я с трудом ослабила хватку, стараясь не издать от боли ни малейшего звука».
Бегом -да без единого звука? Ночью?  Полы подвесом не скрипят в хатке или тело невесомо? Смысл, если она уже пронеслась по комнате с лязгом рыцаря и рухнула?


Цитата
«Он стал ходить с Маринкой, а на меня не мог больше смотреть, вспоминали наверно ту жуткую историю».
 Странная ассоциация у него, однако, думаю, причина была бы другая.


Цитата
«Купите в нашем Храме икону Пресвятой Богородицы и повесьте в правильный угол, чтобы дом ваш еще век простоял, и никто вас не беспокоил»
«Я всегда полагала, что оккультисты вызывают демонов и гадают на Рождество»
«нанес изображения распятия на все четыре стены нашей хаты, помазал их елеем и окропил каждый угол святой водой»"
"Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, огради нас святыми Твоими aнгелы
и молитвами Всепречистыя Владычицы нашея Богородицы и Приснодевы Марии, Силою
Честнаго и Животворящаго Креста, святаго архистратига Божия Михаила и прочих
Небесных сил безплотных; святаго Пророка и Предтечи Крестителя Господня Иоанна;
святаго Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова; священномученика Киприана и
мученицы Иустины; святителя Николая архиепископа Мир Ликийских, чудотворца;
святителя Льва епископа Катанскаго; святителя Иоасафа Белгородскаго; святителя
Митрофана Воронежскаго; преподобнаго Сергия игумена Радонежскаго; преподобнаго
Серафима Саровскаго, чудотворца; святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери
их Софии; святых и праведных Богоотец Иоакима и Анны и всех святых Твоих,
помоги нам, недостойным рабам твоим Вере и Алексею, избави нас от всех навет
вражиих, от всякаго колдовства, волшебства, чародейства и от лукавых человек,
да не возмогут они причинить нам некоего зла. Господи, светом Твоего сияния
сохрани нас на утро, на день, на вечер, на сон грядущий, и силою Благодати
Твоея отврати и удали всякия злыя нечестия, действуемые по наущению диавола.
Яко Твое есть Царство и Сила, и Слава, Отца, и Сына, и Святаго Духа. Аминь.

В НАШЕМ? Храме -с маленькой буквы. И еще, с каких пор батюшки прихожанам советуют ритуалы с землей могильной проводить? К гадалке тогда бы уж пошла... и, может, протоиерей Владимир? Из-за этого может создаться впечатление, что
автор не очень разбирается в религии. И зачем газету на серванте держать? И надо же, какая наблюдательность…Это все православное орлиное зрение?

Выходит, славянские девушки- поголовно адепты оккультных наук?

Не нарисовал же он его, надеюсь? Так что не нанес, тут явно другой глагол нужен.

Целиком тексты приводить не стоит, все же это не пособие.

Исходя из всего вышеизложенного, подведу итоги.
Авторы старались, это видно. Да, есть недочеты, но это поправимо, главное, не терять этот самый "запал" и внимательно работать с текстом. Обоих стоит похвалить за стили изложения, у каждого он свой.

Голос за 1. Риэлтор.
Группа: РЕЦЕНЗЕНТ
Сообщений: 155
Репутация: 360
Наград: 11
Замечания : 0%
# 21 17.08.2018 в 01:46
СУСЕЛ, может, все-таки ничья?
Группа: МОДЕРАТОР
Сообщений: 1036
Репутация: 1150
Наград: 36
Замечания : 0%
# 22 17.08.2018 в 01:49
nomer23, а что мне с ничьей делать, м? Тут нет ничьих, сутки ждала б тока. Но... Голос не успел. Плюс ещё, блин, я ж голоснула просто ткнув пальцем, зная уже, что выигрывает второй.
Группа: МОДЕРАТОР
Сообщений: 1036
Репутация: 1150
Наград: 36
Замечания : 0%
# 23 17.08.2018 в 02:04
Так-с. Выяснилось, что запоздалая выкладка рецки на второе чисто техническая, тип опять наш сайт виноват. Так что голос засчитывается. 

Так как оба автора брали отсрочку, полголоса нихто не получил, и посему... 

Продлеваю голосование на сутки, то естЬ, до следующей полуночи. Остальные пары ждут, дада. )
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 1470
Репутация: 1411
Наград: 51
Замечания : 0%
# 24 17.08.2018 в 22:07
Довольно добротные рассказы. Авторы явно не халтурили. Показали вполне приличный уровень, что не может не радовать.

Риэлтор.
Автору неплохо было бы прочитать учебник русского языка - ошибочек многовато, конечно.
Главный герой не вызывает симпатии, но при этом мне понравилось, что он не идеальная и непогрешимая интеллектуальная машина, а всё-таки неопытный и заблуждающийся человек со своими страхами и пороками. Очень хорошо показана сцена пожара. История семьи показалась поданной на скорую руку. Нет погружения в их трагедию, не показаны последствия. Вообще, это главная беда этого рассказа - автор просто забывает о последствиях. Мне, конечно, могут возразить, что весь сюжет состоит из связанных звеньев цепи, однако, прочитав данный текст, мне подумалось, что автор предоставил нам только половину рассказа. Ведь мы не увидели, как жил Адам дальше, какие мысли его преследовали, с какими последствиями ему ещё довелось столкнуться (посмотреть в глаза родителям сгоревшей девушки, например).
Да и о чём рассказ? Чему он учит? Тому, что надо вершить самосуд? Концовка меня полностью разочаровала. Я вообще не верю, что чокнутая семейка решила свести счёты с дружной армяно-риэлторской братией, а потом изуверски покончить с собой. Причём, жену дядька из пистолета вальнул, а самого себя зачем-то ножичком по горлу, хотя застрелиться в разы проще и надёжней. И я не верю, что у них в душе вообще ничего не шевельнулось, когда они услышали из горящего дома Адама женский крик. В такие моменты даже у совершенно отмороженных людей, которые пережили хоть что-то подобное, возникает чувство сопричастности и проявляется огонёк благоразумия.
Немного смутил абрикос, честно говоря. Я грешным делом подумал, что это какой-то архитектурный элемент, и только потом сообразил, что речь идёт о дереве, а не о фрукте.

Гоголевские сказки.
Традиционно тоже сделаю замечание по грамматике. Есть, есть-таки ошибочки и опечаточки. Есть у автора сомнения в использовании окончаний "тся" и "ться". В каком-то моменте зачем-то написано "расцвело" вместо логичного "рассвело".
Сам по себе рассказ очень понравился плавным, приятным языком и колоритностью самой истории. Всё выглядит реалистичным и достоверным.
Вопросы, правда, всё равно имеются. Довольно странно, что старушка, вернувшись в деревню, не сразу вспомнила, в чей дом вселилась. Обычно такие вещи даже сквозь десятилетия не выветриваются.
Странно также и то, что отнюдь не сразу героиня решила обратиться к батюшке, а подобная мысль её посетила лишь по истечении двух недель.
Даже мой папа, светлая ему память, когда к нему пришла белочка и стали мерещиться всюду черти, сразу побежал в храм креститься, а затем все стены в квартире кропил святой водой, хотя по природе был убеждённым атеистом. Что уж говорить о пожилой паре, столкнувшейся с нечистой силой...
И, в общем-то, я не понял, при чём же тут всё-таки Гоголь...

Предпочтение отдаю второму рассказу.
Группа: МАГИСТР
Сообщений: 800
Репутация: 1282
Наград: 64
Замечания : 0%
# 25 17.08.2018 в 23:57
Ребятки, у меня тут весь дом на ушах, так что, если не возражаете, буду краток.

1. "Риэлтор"

Вот честно, для меня текст оказался слишком затянутым. Мало того, что я не шибко люблю саму профессию (интерес, как либидо при виде Бузовой, - на минус), так автор, используя стандартный конфликт (то бишь, из названия уже ожидаемо, чего примерно ловить), вывел все в откровенную чернуху. Отчасти санта-барбарскую чернуху (персонажей явный перебор). И мне это чем-то даже напомнило "Майора" Юрия Быкова. Я сейчас про финал. Начинается все как типичная современно-российская драма, а заканчивается едва ли не мясом с перерезанными глотками, визгами и прочим. И где-то на переходе вера в происходящее окончательно улетучивается. Все ж, тут либо Звягинцев, либо Балабанов. Смешение я допускаю лишь при отточенной форме и выписанных персонажах. И вот в последнем автор не дотягивает. Нет, все как бы крепенько, далеко не начписовски, но - лично у меня - порог входа стоит гораздо выше. Может, еще и потому, что в свое время очень всем этим увлекался - читал, смотрел, писал и т.д.
Ну и самое главное: мне было скучно, автор. Вы меня, конечно, простите, это лишь субъективное восприятие и вообще я дубина стоеросовая, но... мне было скучно.

2. "Гоголевские сказки"

Признаюсь, мне очень импонирует мистицизм Гоголя. С недавних пор стали любопытны и ведьмы - не та визжащая CGI-но скримерная шляпа, что в современных ужастиках, а нечто среднее между "Ведьмой" Жюля Мишле и фильмами а-ля "VVitch". Неясность, жуть и завязанный на исторических хрониках реализм. Естественно, данный рассказ идет в другом направлении, но в любом случае я подходил к нему слегка предвзято. В хорошем смысле предвзято. И, в принципе, он меня не разочаровал. Да, есть минусы. Лично для меня были просадки по атмосфере, кой-какая перетянутость, очень спорными показалась идея вводить все эти даты и прочее. Думаю, можно было бы обойтись и без хроники. Заодно и подсократить текст. Но в целом это достойная работа, на которую не жалко потраченного времени.

Голос за рассказ № 2
Группа: МОДЕРАТОР
Сообщений: 1036
Репутация: 1150
Наград: 36
Замечания : 0%
# 26 18.08.2018 в 00:42
Ну, победил-таки второй рассказ. Номер проходит в следующий тур. 
)
Группа: РЕЦЕНЗЕНТ
Сообщений: 155
Репутация: 360
Наград: 11
Замечания : 0%
# 27 18.08.2018 в 00:43
ох уж этот номер
Форум » Литературный фронт » XI Турнир » II тур. Проза. Пара №5 (Переулок картонных домов)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:


svjatobor@gmail.com

Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz