Профиль | Последние обновления | Участники | Правила форума
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: aequans, Суселлл  
Форум » Литературный фронт » XI Турнир » Проза, полуфинал №2 (Сроки написания до 5-го октября включительно.)
Проза, полуфинал №2
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 69
Репутация: 461
Наград: 7
Замечания : 0%
# 16 22.10.2018 в 11:23
Рома и Станислав стрёмные
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 1479
Репутация: 1477
Наград: 51
Замечания : 0%
# 17 22.10.2018 в 12:25
М-да. Честно говоря, ожидал от этих авторов большего. Признаться, я их обоих побаиваюсь, они для меня оба - открытие. И потому мне грустно видеть то, что они тут наваяли.

Первый рассказ. Довольно странная и спорна форма. Стиль, заданный вначале, совершенно не выдержан. Герои общаются в социальной сети художественным литературным языком - где вы такое видели? Да ещё и без ошибок (всего одну нашёл - слово "измучан"). Сама по себе история... ну, в ней есть интрига, она вызывает слабенький интерес, а концовка производит впечатление. Но это не отменяет того факта, что рассказ попросту слаб. Он нереалистичен, недостоверен... Не знаю. Мне кажется, автор проявил старание не в тех элементах, в которых следовало бы.

Второй рассказ.
Ну, мне тут подсказали, что это как бы предыстория к рассказу Крота из отборочного тура... Я смутно припоминаю, что тот рассказ мне не понравился, и для Крота он определённо был шагом назад. Но вот ведь... вдохновил кого-то... зачем-то...
Ладно, что мы тут видим. Опять какое-то новомодное смакование блевотины и матерщины. Так и представляется целевая аудитория - некий человечек, который где-то в интернете смотрит клип Шнура, слышит радостно оглашённое слово "хуй" и моментально испытывает от этого экстаз. М-да.
Не люблю я, когда ни черта не объясняется. Кто все эти люди, зачем всё это делалось, что вообще происходит. И главное - почему я должен сопереживать этим героям? Что имеем в итоге? Чернуха про мудака с последующими пытками. Ограбление киношного банка с походом на олимпийское небо и обратно (при этом если у нас там Персефона и Аполло(н), то почему всё-таки Марс, а не Арес?). Затем тщедушные сцены обретённой "любви" преобразившегося хероя и некой ноунемной мадамы. И? Что дальше-то? Где завязка, развитие, кульминация и развязка? Без хотя бы примитивнейшей структуры в произведении нет смысла. А тут лишь три куска разносортного чтива. И больше ничего.

Мой голос за первый рассказ.

К слову, к теме поединка оба автора подошли спустя рукава, за что им большое фи.
Вообще, ожидал большего... В предыдущих турах авторы показывали куда более интересные работы, выполненные на совершенно ином уровне. И это печально.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 631
Репутация: 904
Наград: 45
Замечания : 0%
# 18 22.10.2018 в 16:51
Колесо

Поначалу был некий интерес. Вызвали его персонажи своим, скажем, "не классическим" поведением. Девушка неожиданно дала отпор. И какой никакой интересный разговор у них да случился. Ну а дальше снова боль (моя) и мука (тоже моя), ибо читать было тяжко. Страпоны, наручники, смешение мистики и жесткача, Джокер какой-то. Не прочитав комментарий Segers (прочитал я его после рассказа), я бы вообще не понял в чём задумка. Финал так совсем получается ради финала. 

Подумав, отдаю голос второй работе. Она более литературная на мой взгляд. Да и в начале немного казалось, что будет интересно. Но это меньшее из зол, если что.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 345
Репутация: 2176
Наград: 47
Замечания : 0%
# 19 22.10.2018 в 17:18
Тяжко выбирать.
Форма первого одновременно и заинтересовывает и отталкивает. Похоже, что автор сам во второй половине от нее подустал и перешел на более художественное повествование. Игруны доигрались. 
Даже без подсказки я бы вспомнил отборочный текст Кро, читая второй. Герой-то тот же!!! Убийца с даром излечивать - задумка великолепна. Можно такие идейные фентефлюшки позакурочивать... Но вышла снова игра. Ближе к концу стало даже нравится, когда гг познакомился с беззубой девушкой, дождался ее и проводил до пляжа, где они аки зановородившиеся купались голышом. в паре мест неплохие образы получились.
Тяжко выбрать... По совокупности субъективных и не очень моментов, я все же выбираю первый текст.
Группа: РЕЦЕНЗЕНТ
Сообщений: 164
Репутация: 580
Наград: 13
Замечания : 0%
# 20 22.10.2018 в 20:20
люблю читать отзывы, в которых присутствуют слова "чудовищно", "кошмар", "вырвите мне глаза" и всякие их вариации.

вообще, если вспомнить то, что я лично писал в оценках на отборочном (а там почти 40 человек, на минуточку), то трудно найти людей, которые после этого считают меня своим другом.

тем не менее, это не отборочный.
осталось 4 автора.
в 10 раз меньше, чем было в самом начале.
все они вылетели. 

и пожалуй сейчас большинству было бы не обидно уйти.
сейчас самое обидное - это слышать, что ты пишешь, как гавно.

Итак.
Гавно номер 1.

Это нельзя считать литературой.
Как если нельзя считать фильм, снятый на домашнюю камеру и имеющий бюджет 5 баксов - фильмом.
Автор сделал ставку на эксперимент и прогорел. Он пожертвовал художественной и сюжетной составляющей, даже отказался от любимых "сказал/посмотрел/пошел", а ведь так не принято, это такие важные элементы, на которых зиждется сочинительство начинающих писателей. Он решил выпендрится? Схитрить? Или дурак подумал, что может попробовать что-то новое? Вот зараза, да еще и название такое придумал, как будто издевается. 

Нам нужны ровные истории. Привычные. Хотя мы и не любим, когда пишут об одном и том же. Я бы не купил такую книгу. Как и любую другую, написанную за 2 недели. Или на отборочном.

Работа номер 2.
Вот. Привычная история, с завязкой, развитием сюжета, кульминацией и развязкой (хотя кто-то их не нашел, но я нашел).
Тут же и куча пошел/посмотрел/взял/буркнул/неожиданновздрогнул и другие товарищи.

Единственное, что я посоветовал бы автору, как не очень много читающий человек, так это оставить мат героям. мне было неприятно, когда рассказчик перенимал манеру говорить, как быдло. Одно дело, когда мы видим, что герой хамло, другое дело когда хамло нам о нем рассказывает.

Голос отдам 2ому, по крайней мере тут все хотя бы в рамках привычного.
Вполне себе рассказ автора из четверки лучших. Дюма и прочие, вообще-то, тут не сидят, если кто забыл.
Группа: НАЧИНАЮЩИЙ
Сообщений: 16
Репутация: 209
Наград: 3
Замечания : 0%
# 21 22.10.2018 в 21:33
На мой взгляд, предыдущий тур был интереснее этого. Многие тексты я помню до сих пор: они запоминающиеся. Здесь работы вышли довольно посредственными, хотя, я знаю,  авторы могут лучше. Как бы то ни было, писательство - это тяжёлый труд и выдавать шедевры постоянно невозможно. Поэтому оцениваю работы как есть на данный момент,  исключая оценку способностей авторов.
Итак, текст намбер ван:
Вчитываться было нелегко. Приходилось привыкать к особенностям построения текста. Получился больше сценарный вариант работы, чем художественный. Сама по себе история мистическая, как сюжет для "Битвы экстрасенсов". Характеры героев здесь не видны, только фактические данные из жизни и основные шарниры, на которых держится конструкция. Текст достаточно слаженный, читается легко, нет нагромождений или ненужных оборотов, всё по делу и по существу - здесь автор сохранил золотую середину, не перегружая повествование лишними "уходами от темы", как это иногда бывает. Не могу судить, насколько оригинальной вышла форма, но содержание получилось незамысловатым и сухим. Как страшная байка для дворовых игр, лёгкое чтиво - прочитал и пошёл дальше. О художественной ценности тут трудно говорить.
Работа намбер ту:
Видно, что язык у автора интересный, и атмосферу-то он может передать... Но, вот, зачем герою нужны были все эти страдания? Для чего? Для личностного роста? Ну... такое себе. Странная девушка со странным именем показалась мне совсем ненужной. Вполне можно было выехать на рассказе о самом главном герое. Да, такой вот он говнюк: пьёт, курит, ширяется, пропадает на вписках, трахает баб, не скрывая от окружающих свою животную, кровожадную натуру. Он сам по себе имеет место быть. А так все хитросплетения сюжета не впечатлили, и закончились вообще в лучших традициях голливудских фильмов (хотя девушка в конце мне больше понравилась, чем та, что в начале).
На этом всё.
Взвесив все "за" и "против" голос отдаю работе № 2, потому что я за классику и словесное вязание, с вплетёнными героями, характерами, описаниями и прочей типично литературной чепушнёй.
Группа: МОДЕРАТОР
Сообщений: 1078
Репутация: 1230
Наград: 37
Замечания : 0%
# 22 23.10.2018 в 00:01
Продлеваю голосование на сутки. Извините.
Группа: ЧИТАТЕЛЬ
Сообщений: 9
Репутация: 169
Наград: 0
Замечания : 0%
# 23 23.10.2018 в 23:29
Первый текст порадовал оформлением, конструкцией из интернет-фишек, но огорчил тем, что главную интернет-фишку не выдерживает - слишком лиричные затяжные монологи-исповеди не удерживают интригу. Объяснение разворачивается стремительно и под конец.
Любой чат похож на пьесу, а в пьесе есть своя динамика развития событий, характеры героев и отличительные особенности их речи и мышления должны быть заметны. Автор с этим аспектом не справился.
Но его текст все равно выглядит интересно.

Логика и событийный ряд второго текста мне совсем не понятны. Кто-то уже высказался про метамодерн. Это вот что-то такое. Кроме того, автор злоупотребляет подробным и однообразным описанием незначительных действий и деталей. Можно было каждую сцену сократить раза в два и текст ничего не потерял бы. Атмосферы так точно.

Голос за первый текст, он интереснее
Группа: МОДЕРАТОР
Сообщений: 1078
Репутация: 1230
Наград: 37
Замечания : 0%
# 24 24.10.2018 в 00:18
Итаааааак подвожу итоги. По правде говоря, не считала голоса в этой паре вообще пока что, то есть, не знаю, чего ожидать от подсчёта. Наверно, всё-таки первый выиграл... Ща посмотрим. )

Первая работа (Nomer23):
BlackPanthers +1
Момые +1
volcano +1
limonio +1
Изморозь +1
Талестра +1
Итог: 6
Вторая работа (Segers):
jz77 +1
Kesha +1
Чосер +1
Люба +1
Итог: 4

Ну, и с выходом в финал поздравляю Номера23, автора работы номер 23:23  №1!

Голоса Грига и Фро не засчитываются. Грига из-за нулевой аргументации второго, Фро зарегистрировался после начала голосования в полуфинале.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 1479
Репутация: 1477
Наград: 51
Замечания : 0%
# 25 24.10.2018 в 10:02
Цитата Суселлл ()
Фро зарегистрировался после начала голосования в финале.

А уже голосование в финале началось? Блин, я всё пропустил!
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 517
Репутация: 1469
Наград: 61
Замечания : 0%
# 26 24.10.2018 в 11:01
Цитата limonio ()
А уже голосование в финале началось? Блин, я всё пропустил!


А чего тянуть-то. Текст - формальность)
Группа: МОДЕРАТОР
Сообщений: 1078
Репутация: 1230
Наград: 37
Замечания : 0%
# 27 24.10.2018 в 11:03
limonio, блин. ))))
Вот поэтому я и не хотела закрывать пары в таком состоянии. ))
Группа: НАЧИНАЮЩИЙ
Сообщений: 63
Репутация: 365
Наград: 4
Замечания : 0%
# 28 24.10.2018 в 11:52
Ну что, этот день наступил: я, наконец, вылетела из турнира и могу вздохнуть свободно.
А я все гадала, сколько продержусь: как и предполагалось, до первого сколько-нибудь серьезного противника ) Лидер отборочного тура, наконец, отомщен – хотя и несколько позднее, чем ожидалось.
Но странно, я даже не слышу, как играет песня «I'm looser». Наверное, потому, что у меня были собственные представления об оппоненте, которому с одной стороны не стыдно проиграть, а с другой стороны – на его фоне я точно буду выглядеть лузером.
Просто nomer23 к таким противникам не относится.
*бойся меня, Номер, бойся * ))
Так что мне стыдно, что я проиграла, но при этом я не чувствую себя лузером – парадокс. Зигзаг эго.
Хочу сказать спасибо всем, кто не проголосовал за меня. Нельзя сказать, что я надеялась на некоторые голоса – все же это турнир, где оцениваются тексты, а не отношение к их авторам. ) Эх, если бы вы поступили так в прошлых турах, я была бы избавлена от стольких трудностей выбора: как проголосовать в соседних парах, не изменив своим предпочтениям и при этом не обидев тех авторов, к которым я в свою очередь хорошо отношусь?
Хочу сказать спасибо всем, кто проголосовал за меня. Их примерно чуть меньше или равно одному человеку, остальные голосовали за меньшее зло ) Вотщем, спасибо, Люба. Остальных отдавших голоса не благодарю, все равно скажете «да не за что, лучше б твоего текста, как и второй пары, не было вовсе» ))
Текст свой слабым, написанным спустя рукава, лишь бы не слить, не считаю, напротив, он стоил мне куда больших усилий, чем все мои конкурсные работы до этого.
С самого начала я подозревала, что он останется непонятым. Это была такая проверка границ восприятия. То, что его, в основном, не приняли – скорее симптоматично, чем странно, пожалуй, странно было бы обратное.
Ну и наконец, всем спасибо за внимание. Все, кто с нетерпением ждал окончания этого спича, вздохните с облегчением – всё )
Форум » Литературный фронт » XI Турнир » Проза, полуфинал №2 (Сроки написания до 5-го октября включительно.)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:


svjatobor@gmail.com

Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz