07:25
» Стартовал конкурс на лучший научно-фантастический рассказ «Если сегодня завтра»

Группа компаний IBS, научно-популярный журнал «Наука и жизнь» и Посольство Республики Франция в России на совместной пресс-конференции в рамках 25-й Московской международной книжной выставки-ярмарки 6 сентября 2012 года объявили о старте конкурса на лучший научно-фантастический рассказ «Если сегодня завтра».

Ключевой темой произведений, представленных на конкурс, должна стать технологическая сингулярность, связанная со стремительным развитием в таких областях как компьютерные системы и сети, искусственный интеллект и робототехника, альтернативные источники энергии, биотехнологии и биоинформатика, нанотехнологии, нейротехнологии в медицине.

Философы и ученые предрекают, что в течение ближайших двух-трех десятилетий человечество ждет настоящий взрыв изменений, в результате чего будет достигнута так называемая «точка технологической сингулярности» – точка фундаментального цивилизационного переворота, связанного с технологическим развитием.

В момент сингулярности скорость научно-технического прогресса возрастет многократно, и человечеству станет доступно многое из того, чего сегодня невозможно представить. Сегодня именно писатели-фантасты могут попытаться проникнуть за границу сингулярности и предложить свои версии будущего.

Все работы будут оцениваться членами жюри и экспертной группой. Председателем Жюри выступает Вячеслав Михайлович Рыбаков, известный российский писатель, востоковед, публицист и киносценарист, лауреат Государственной премии РСФСР, член Союза писателей СССР, лауреат ряда литературных премий в области фантастики, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института восточных рукописей РАН.

Также в Жюри вошли: Андрей Рубанов, писатель-прозаик; Людмила Синицына, заведующая литературным отделом журнала «Наука и жизнь»; Евгений Пескин, заместитель генерального директора IBS; Вера Байдак, директор издательства «Октопус». В экспертную группу входят главный редактор издательства «Октопус» Елена Кудряшова и научная редакция журнала «Природа» РАН.

В основном конкурсе жюри выберет трех победителей, которым будет присуждены денежные призы. Кроме того, учреждены несколько специальных премий.

Посольство Республики Франция в России учредило для участников конкурса Премию им. Жюля Верна, которая будет присуждена авторам, раскрывшим в своих произведениях тему путешествий во времени. Произведению, содержащему научную гипотезу, оригинальное фантастическое решение существующей задачи будет присуждена специальная премия журнала «Наука и Жизнь».

Для журналистов и СМИ учреждается специальная премия за лучшую статью на тему «Научная фантастика» или «Технологическая сингулярность». Статья может быть номинирована как самим автором, так и изданием, ее опубликовавшим. В этой номинации к рассмотрению принимаются только опубликованные статьи.

Список финалистов определится в декабре 2012 года, а церемония награждения победителей Конкурса пройдет в марте 2013 г. Произведения авторов, занявших первые 6 мест основного конкурса, а также победивших в специальных номинациях, будут опубликованы отдельным сборником. Наиболее интересные рассказы также выйдут в течение 2013 года в журнале «Наука и жизнь».

На основной конкурс принимаются неопубликованные произведения на русском языке, написанные в жанре «твердой» научной фантастики (hard science fiction) объемом не менее 1 авторского листа (40 000 знаков) и не более 3 авторских листов (120 000 знаков).

Возраст, гражданство и место жительства авторов произведений, присылаемых на конкурс, не ограничены.

Произведения, основанные на ненаучных допущениях, как и относящиеся к другим жанрам (например, фэнтези), на конкурс не принимаются.

Ключевая тема произведений Конкурса – технологическая сингулярность, связанная со следующими стремительно развивающимися технологическими областями:

- компьютерные системы и сети;

- искусственный интеллект и робототехника;

- альтернативные источники энергии;

- биотехнологии и биоинформатика;

- Нанотехнологии;

- Нейротехнологии в медицине.

Специальные премии:

Премия имени Жюля Верна

Присуждается посольством Республики Франция в России

Произведению, раскрывающему тему “Игра времени” - о путешествиях во времени, остающихся игрой времени самого путешественника.

Премия журнала «Наука и Жизнь»

Присуждается произведению, содержащему научную гипотезу, оригинальное фантастическое решение существующей задачи.

Премия за лучшую статью на тему «Научная фантастика» или «Технологическая сингулярность»

Присуждается за наиболее полное раскрытие темы.

Награды

Наградной комплект Премии авторам, занявшим первые 6 мест, состоит из наградного знака, диплома Конкурса, экземпляра сборника Произведений-Победителей Конкурса.

Авторы Произведений, занявших первые 3 места основного конкурса, получают дополнительно денежное вознаграждение.

Первая премия – 70 000 рублей

Вторая премия – 50 000 рублей

Третья премия – 30 000 рублей


Произведения авторов, занявших первые 6 мест основного конкурса, публикуются в сборнике произведений – победителей Конкурса.

Специальная премия журнала «Наука и Жизнь» – 20 000 рублей

Специальная премия за лучшую статью по темам «Научная Фантастика» или «Технологическая сингулярность» – 20 000 рублей

Премия имени Жюля Верна – специальный приз Посольства республики Франция в России.


Подробнее о ходе конкурса, условиях участия и организаторах можно узнать на сайте www.todayistomorrow.ru.
Категория: Мировые | Просмотров: 882 | Добавил: Lambengolmo | Теги: конкурс | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
german.christina2703@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com