» Проза » Детектив

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Продолжение романа "Волшебницы электронного города (БСТМ)"
Степень критики: любая
Короткое описание:
Начало здесь: http://for-writers.ru/publ/proza/ljubovnaja/strazhnicy_ehlektronnogo_mira_bstm/15-1-0-30116

Глава 2. Ошибка резидента

2012 год

Сентябрь в Ницце - разгар курортного сезона. Тридцатиградусная жара уступила место приятной прохладе, но море было еще теплым. Отели были заполнены богатыми бездельниками со всех уголков земли. Одной из достопримечательностей туристической Ниццы является известный на весь мир отель Negresco. Построенный еще в начале XX века, он сочетал в себе стиль пяти разных исторических эпох от Людовика XIII до современности. Из его окон открывался красивый вид на городской пляж и Английскую набережную. Если бы чей-нибудь нескромный взгляд мог бы проникнуть в занавешенное красивыми кружевными шторами окно одного из номеров на третьем этаже отеля, ему бы открылась весьма соблазнительная картина.
На кровати белого дерева, с балдахином вольно раскинув руки, спала молодая темноволосая женщина. Волосы ее разметались по подушке, одеяло во сне сползло, обнажая длинные стройные ноги. Солнечный луч, проникнув через неплотно задвинутые шторы, упал на ее лицо. Девушка пошевелилась, в знак протеста отвернулась к стене. Несколько минут она лежала с закрытыми глазами, пытаясь вновь заснуть, но сон не шел категорически. Тогда она присела на кровати, сладко потянулась и посмотрела на большие напольные часы, стилизованные под башню. Было всего половина восьмого утра. Сегодня девушка никуда не спешила, встреча была назначена на вечер.
Свое свободное время она решила посвятить изучению достопримечательностей Ниццы. В отеле она зарегистрировалась под именем Анны Ковальски - богатой польки из Гдыни. Но хотя у неё действительно имелись польские корни, родилась девушка в России, в провинциальном городке, расположенном недалеко от Москвы, и при рождении была наречена Еленой.
Отель она выбрала, доверившись мнению разговорчивой американки, которая летела вместе с ней в самолете, и о своем выборе не жалела. Помимо роскошных номеров в отеле имелось несколько ресторанов на любой вкус. Завтракала Лена в La Rotonde с открытой кухней, ужинала обычно в Le Chantecler, отмеченным двумя звездами Мишлен.
Преодолев острое нежелание вставать, Анна, она же Лена, нехотя поплелась в ванну. Прохладный душ вернул ей бодрость и хорошее настроение.
Выйдя из ванны, Лена подошла к большому, до пола, зеркалу, в которое она отражалась в полный рост. Из зеркальной глубины на неё смотрела симпатичная темноволосая девушка с правильными чертами лица, выразительными карими глазами, пухленькими губкам и чуть вздернутым носиком. Она долго вглядывалась в свое отражение, и в целом осталась довольна увиденным.
- “ Подумаешь, небольшая морщинка на лбу, это можно поправить. Зато на вид мне тридцать пять никак не дашь, самое большое - двадцать восемь” - Лена изящным движением скинула халат, и, оставшись совершенно обнаженной, повертелась перед зеркалом, оценивая достоинства фигуры. Достаточно большие упругие мячики грудей, плоский животик, попа без единого признака целлита. На загорелом теле соблазнительно выделялись белые полоски от купальника.
-”Блин, сама себе бы отдалась”, - мимолетно подумала она. Закончив с сеансом нарциссизма, и приобретя необходимую дозу уверенности в своей женской неотразимости, Лена начала одеваться. Подойдя к громадному платяному шкафу, отделанному драгоценными породами дерева, она открыла дверцу, достала большой дорожный чемодан, и, разложив содержимое на кровати, принялась весьма придирчиво выбирать свой сегодняшний наряд. На глаза ей попался красивый комплект, купленный в Милане. Надев узкие кружевные трусики и ажурный лифчик, она ощутила приятное прикосновение дорогого нижнего белья. С верхней одеждой пришлось повозиться. Лена перемеряла перед зеркалом дюжину платьев, кофточек и юбок, пока не остановилась на белом хлопковом летнем платье, идеально подчеркивавшем талию.
Несмотря на легкомысленную окружающую обстановку Лена ощущала внутренний дискомфорт, связанный с предстоящей встречей. От того, как все пройдет, многое зависит. Может быть, даже её жизнь.
- Странно человек устроен, ему всегда чего-то не хватает, - размышляла она, одеваясь и наводя макияж. Когда-то Лена мечтала о жизни, полной опасностей и приключений, обычное человеческое бытие казалась ей пресным и скучным. За последние годы всего этого она получила сполна. Лену закружило в опасном водовороте событий, где риск был на каждом шагу. Жизнь специалиста по негласной добыче информации, а проще говоря, взломщицы киберсистем, разыскиваемой полицией нескольких европейских стран, не располагала к размеренности. Но все со временем приедается. Сейчас Лене хотелось более спокойного существования, да и возраст никуда не денешь. Она даже стала задумываться о семье и детях.
Про себя она загадала, что если сегодняшнее рандеву будет успешным, то с нынешней жизнью будет покончено навсегда. Обычно она не встречалась с клиентами лично, все переговоры предпочитала вести через Интернет, но в этот раз был особый случай.
- “Кстати, перед встречей не мешало бы уточнить кое-какие моменты”, - подумала Лена, и включила ноутбук.
- Твою..бога..., - она невольно выругалась по-русски, нарушив правила конспирации. - Неужели опять? В виртуальном почтовом ящике было новое сообщение. Сердце екнуло в нехорошем предчувствии. На этот электронный адрес письма в принципе не должны были приходить. Лена зарегистрировала его со всеми мерами предосторожности. Но тем не менее сообщение пришло. Лена открыла письмо: несколько строчек на немецком языке, скорее всего - стихотворение. Немецким она владела гораздо хуже, чем английским и французским, по-этому пришлось забить фразу в поисковике. Так и есть - отрывок из стихотворения Гейне “Все зависит от массы”:
- Но, берегись, беда грозит.
- Еще не лопнуло, но уже трещит.
- Блин..., что все это значит? - Лена усиленно пыталась вникнуть в послание. Ясно, что это угроза или предупреждение. Скорее, все-таки последнее. Но о чем ее пытаются предупредить: не ходить на встречу, или не браться за дело? Может и то и другое. Это было уже второе сообщение: первое Лена получила год назад. Тогда она не восприняла все всерьез, сочтя бредом психически нездорового человека, и эта беспечность чуть не стоила ей свободы.
Потом то она, конечно, сообразила, но сколько не пыталась пробить адрес тайного доброжелателя - ничего не получалось. Судя по IP- адресу абонент находился где-то в Австралии. Ясно, что, человек, присылавший сообщения был профессионалом своего дела.
Полминуты Лена просидела у ноутбука, невидящим взглядом уставившись на экран, затем тряхнула головой, сбрасывая наваждение.
- “ Ладно, чему быть, того не миновать, пойду на встречу”, - решила она. - “Все-таки фатализм - исконно русская черта, знаю же, что сую голову в петлю, а все равно, надеюсь на авось”, - Лена решительно сгребла с туалетного столика косметику, запихнула в сумочку и покинула номер.
Осмотр Ниццы она начала со Старого города. Изрядно подустав, она зашла в SPA- центр где отдала свое тело в руки косметологов и массажиста. Полчаса она вроде бы бесцельно шаталась по городу, изображая, праздную туристку, не знающую, чем занять свободное время. Убедившись в отсутствии слежки, она направилась в кафе на Английской набережной. Место встречи было выбрано не случайно. Английская набережная в этот час была заполнена людьми, так что можно было при необходимости раствориться в толпе. Симпатичная официантка проводила ее на террасу с видом на море, где был заказан столик на две персоны.
- Что госпожа желает?
Вспомнив, что с утра ничего не ела, Лена заказала лангуста и бутылку белого вина урожая 1952 года. Она взглянула на часы - половина четвертого. Краем глаза, Лена заметила, что к ней приближается молодой человек, неприметной наружности.
- Добрый день Елена..., или Анна, - весело сказал он. - Как к Вам удобнее обращаться?
- Зовите меня Анной, - ответила она.
- Вот и замечательно, сказал ее визави, присаживаясь за столик.
Повнимательнее рассмотрев своего собеседника, Лена заметила, что в нем все было каким-то усредненным - среднего роста, светлые короткие волосы. Одет он был сообразно погоде, в летние светлые брюки и белую льняную рубашку.
- Кстати, в реальности вы выгладите даже лучше, чем на фото, - по-французски он говорил с едва уловимым странным акцентом.
- Потрясающее платье, оно Вам очень идет, - добавил он.
- Спасибо, женщине всегда приятно услышать от мужчины комплимент, даже если это дань вежливости, - ответила Лена. - А мне как вас величать?
- Можете называть меня Свен. По легенде я шведский подданный бизнесмен Свессон Стоунтен, занимаюсь продажей ценных пород леса. В Ницце проездом по делам своего предприятия.
- Ну что Свен, будете чего-нибудь заказывать?
- Придется, тем более разговор у нас с Вами будет долгий.
- Вот как? - Лена позвонила в висевший на стене бронзовый колокольчик и мгновенно появилась официантка.
- Что будет заказывать господин?
Свен заказал салат из морепродуктов и бутылку минеральной воды.
- Что, родная контора на Вас по-прежнему экономит, - не удержалась Лена.
- Да уж, мои доходы не сравнятся с доходами взломщицы киберсетей, - ничуть не смутившись, ответил человек, называющий себя Свеном. - Но в отличие от Вас у меня есть несколько преимуществ: во первых - чистая совесть, а во вторых - ощущение, что я приношу пользу своей стране.
Лена побледнела, - я никогда не работала против своей страны.
- Успокойтесь, я вас ни в чем и не обвиняю, - примирительно сказал Свен.
- Это я к тому, что в любом положении есть свои преимущества.
- Вы знаете, если бы не рекомендации моего старого друга, то я бы вряд ли стала встречаться с Вами, - раздраженно сказала Лена.
- Я это понимаю, ваши здешние дела интересуют нас меньше всего. У нас иные, более серьезные цели и задачи. Поверьте, без крайней необходимости мы бы не стали вас беспокоить.
- И чем же моя скромная персона заинтересовала такую могущественную организацию? – с долей иронии спросила она.
- Сайрус, - коротко ответил Свен.
- Откуда вы знаете? - непроизвольно вырвалось у Лены.
То, что разведка заинтересовалась Сайрусом, стало для нее неприятным сюрпризом.
Сайрус вышел на нее две недели назад через “биржу секретов” расположенную в так называемом Даркнете – теневом разделе Интернета, недоступном простым смертным. Задание было до предела кратким:
Цель - изучение структуры информационной системы.
Задачи - проникновение на охраняемый объект, снятие информации.
Расположение объекта - офис компании TEXXICO, Сан-Франциско, Калифорния.
Вознаграждение - 900 000 $.
Размер вознаграждения завораживал. Ей никогда не предлагали таких сумм за единовременную работу, пусть даже связанную с риском. После недолгих раздумий Лена согласилась.
Сейчас она уже начинала жалеть о том, что влезла в эту авантюру.
- И почему вас это интересует? – справившись с минутным замешательством, спросила Лена. - По-моему, у Сайруса чисто коммерческие интересы.
- Не совсем так, - возразил Свен. - Есть основания полагать, что в данном случае речь идет о безопасности России, а это уже относится к компетенции внешней разведки.
- В России я в свое время достаточно дерьма нахлебалась и больших симпатий к нынешней российской власти не испытываю. Почему я должна помогать вам?
- Как легко вы судите! Вы же десять лет не были на Родине, за это время многое изменилось. Беспредел девяностых позади, страна уверенно поднимается с колен и скоро займет в мире место подобающее великой державе. - Ask not what your country can do for you; ask what you can do for your country , - Свен произнес эту фразу по-английски. Это сказано в другое время и в другой стране, но сейчас как никогда актуально. Не находите?
Лена невольно поморщилась, - оставьте эти сентенции для ваших пропагандистов из Russia Today! - Я скорее в непорочное зачатие поверю, чем в кристальную чистоту помыслов современных хозяев России.
- Пропаганда пропаганде рознь, разве европейские журналисты не занимаются антироссийской пропагандой? – Но, уверяю вас, - в России не все так плохо, как об этом пишут во французских газетах и показывают по телевизору. Никто не линчует несчастных геев на площадях, я вам даже по секрету скажу, что некоторые из них занимают достаточно высокое положение в нашем обществе. Просто это не принято афишировать. То, что большинство людей в России не хочет принимать сомнительные Западные ценности, сейчас ставится им в вину, но это несправедливо. Уверен - новая Россия еще способна пролить свет на весь мир, стать примером для подражания. Многих влиятельных Западных политиков это не устраивает. Они вполне равнодушно воспринимают тот факт, мир погружается во тьму.
- Вы значит на стороне света, - усмехнулась Лена.
- Считайте, как хотите, я уверен, что делаю полезное дело, а что сделали вы? Простите, но я не верю в альтруистические побуждения хакеров из Anonimus и подобных ему сообществ. Если это и было, то все давно в прошлом. Сейчас взломом занимаются только ради денег. Давайте смотреть правде в глаза – вы обыкновенная преступница, зарабатываете на жизнь незаконным путем. И путь этот рано или поздно приведет вас в тюрьму.
- Вы ведь не отказывались от Российского гражданства? – вдруг спросил он.
- Нет, - удивленно ответила Лена. - А какое это имеет значение?
- Пока никакого, но если попадете в лапы здешней полиции, то у России появится формальное право требовать вашей экстрадиции. У вас же были мелкие грехи с Русско-Французским банком?
- Вы меня пугаете? К чему все это? – Лена не на шутку разозлилась, чертов СВРовец все таки вывел ее из себя.
- В Колпино под Санкт-Петербургом есть замечательная женская колония, где сидят такие, как вы, - как ни в чем не бывало, продолжил он. Интернета и вайфая там правда нет, зато тех, кто перевыполнит норму по пошиву спецодежды, выпускают досрочно. Может даже скостят пару лет.
- Да пошёл ты..! – Лена употребила одно из самых сильных французских ругательств.
- Напрасно вы так, госпожа Свешникова. - Свен, казалось, ничуть не обиделся.
Я в общих чертах обрисовал картину вашего возможно будущего, но будущее зависит от нас самих. Для друзей мы можем многое. На континенте вы достаточно засветились. Мы же со своей стороны гарантируем по окончанию задания возвращение в Россию и отсутствие претензий со стороны правоохранительных органов.
А если я откажусь?
- Тогда, боюсь, вас рано или поздно ждет судьба Вашего учителя.
Упоминание об Учителе ее неприятно поразило.
- Мы можем дать вам время подумать.
- Не нужно, я согласна, но мне нужны гарантии, что по возвращению в Россию я не окажусь в этом вашем Колпино. Все должно быть по закону.
- А честное слово офицера СВР вас не устраивает? - Помните, как у Пушкина:
По закону? Что за слово?
Я не слыхивал такого!
Слово царское дано,
Значит, дело решено!
- Да и выбора у Вас особого нет. Вы уверены, что после операции Сайрус Вас не ликвидирует? Мы же обеспечим вам охрану и безопасное возвращение на Родину.
- Даже охрану?
- Зря улыбаетесь, вашу безопасность, будет обеспечивать “Заслон”, слыхали про такой?
Конечно, Лена слышала про “Заслон” - единственное сверхсекретное боевое подразделение СВР. О “Заслоне” в своё время много писали в Западной прессе. Основными задачами “Заслона” были охрана дипломатических представительств России за рубежом, а также проведение спецопераций. Официальными властями России, существование “Заслона” отрицалось, но, как говорится, шила в мешке не утаишь, и отдельные эпизоды периодически всплывали. Тем не менее, Лене очень хотелось поёрничать, ситуация, в которой ее вербовали самым наглым образом, была ей, мягко говоря, не по душе.
- Ах, “Заслон”! А он и вправду существует? Я думала, что все это выдумки пиндосовских пропагандистов.
- Не сомневайтесь, существует. Мы своих на войне не бросаем.
Далее разговор перешел в деловое русло. Свен вкратце рассказал о сути предстоящего задания, договаривающиеся стороны условились о явках, паролях и прочих атрибутах, без которых невозможна жизнь нелегального разведчика. Через три дня в Штатах Лене предстояла встреча с резидентом, работавшим под прикрытием Генерального консульства России в Нью-Йорке.
- Как тебя зовут по-настоящему, - спросила Лена в конце разговора.
- Зачем тебе? - удивился он, - помнишь из Евангелия - имя мне - Легион. Сегодня я - Свен, завтра - Петр или даже Майк. - Ну, допустим... Владимир.
- Так вот что Володя, я искренне желаю, чтобы вас не постигла участь того царя из сказки. Помните, чем закончилось?
Свен (или Володя) рассмеялся, - поверьте, мне это не грозит.
Через два дня Лена была в Париже. В аэропорту Орли на ее имя был заказан билет бизнес - класса до Нью-Йорка. У трапа самолета Лену встречала услужливая стюардесса. Добро пожаловать на борт авиакомпании Superjet, с дежурной улыбкой произнесла она. Лена терпеть не могла эти фальшивые улыбки, оплаченные из твоего кармана.
- “Все они насквозь фальшивые, что французы, что англичане, что американцы” - думала она, поднимаясь в самолет. Впрочем, в глубине души понимала, что европейская улыбка все же лучше неприкрытого отечественного хамства. Если бы хмурым российским теткам платили хотя бы половину того, что получает эта кудрявая французская овца, они бы, наверное, тоже лыбились во весь рот.
- “ Беда России не в том, что бедным там нечего есть, а в том, что богатые никак не наедятся”, - вспомнила она фразу известного российского сатирика. А ведь он прав, жадность фраера когда-нибудь погубит. Нужно завязывать. У нее достаточно денег, чтобы открыть свое дело - пусть небольшое, но приносящее стабильный доход, и главное - легальное.
- “Почти миллион долларов, если к этой сумме присовокупить то, что удалось скопить, то можно начать новую жизнь”, - размышляла Лена, в то время как самолет оторвался от взлетной полосы и набирал высоту. – «Чем я хуже какой-то там Анны Чапмен, вон как девчонка поднялась».
Да и перспектива вернуться на Родину, предложенная СВРовцем, откровенно радовала.
Объездив полмира, Лена порой невольно возвращалась в мыслях в свой маленький провинциальный городок - город детства. До сих пор помнила название улиц. Там все было знакомо и понятно. Умом она понимала, что за десять лет там все изменилось и того города, в котором она родилась, уже нет, в одну реку невозможно войти дважды. А все же так хотелось верить в сказку. Главное, что там ее ждут самые близкие люди - мама и папа. В последнее время она редко общалась с родителями. Последний раз звонила маме где-то два месяца назад. Она регулярно высылала домой деньги, небольшие по ее меркам, чтобы не напугать родителей, но позволявшие прожить в провинции. Для родителей она сочинила легенду о собственном ресторане в Марселе, даже присылала фотки. Ресторан действительно существовал, его владелец был старым приятелем Лены и бывшим хакером из группы Anonimus. Глядя в иллюминатор, на далекую землю, аккуратные квадратики жилых кварталов она вспоминала, с чего все началось.

продолжение следует..

Свидетельство о публикации № 30980 | Дата публикации: 11:01 (15.09.2017) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 35 | Добавлено в рейтинг: 0
Данными кнопками вы можете показать ваше отношение
к произведению как читатель, а так же поделиться
произведением в соц. сетях


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com