» Проза » Приключения

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


В августе 99-го...(глава 2)
Степень критики: Только положительные отзывы
Короткое описание:

Отец ищет дочь.



Глава 2

Рекогносцировка

 

День третий.

5 часов 30 минут

 

Частный сектор потихоньку начал просыпаться. Лёжа на животе с биноклем в руках, Верес неторопливо осматривал прилегающую местность, отмечая в памяти наиболее существенные детали.

В доме, соседствующим с «замком» Седого, залаяла собака, в другом доме, через дорогу, прокукарекал петух, извещая окрестности о наступлении нового дня. Потянуло дымком с противоположной стороны улицы - кто-то разжигал огонь в печи. Женщина в белом платке вышла из соседнего двора с двумя тяжёлыми сумками, видимо на базар, занимать место в торговых рядах. Появились первые прохожие и на участке дороги, примыкающему к шоссе, откуда вчера приехал разведчик. На востоке заметно посветлело. Со стороны моря появились первые солнечные лучи. Стало теплее.

 

 

7 часов 40 минут

День предстоял быть долгим. Сам замок казался безжизненным. Уже в сотый раз, осматривая высокий кирпичный забор и само строение, майор медленно переводил окуляры с окна на окно, с двери на дверь, выискивая слабые места в «обороне» противника. Мозг продолжал исправно фиксировать, разносить по «полочкам» и обрабатывать имеющуюся информацию, необходимую для определения дальнейших действий.

То, что Седой его «клиент», он уже не сомневался. Такой домище мог позволить себе иметь только человек, имеющий постоянный солидный доход. Откуда у старого урки, всю сознательную жизнь скитавшемуся по тюрьмам да колониям, такие капиталы? Может и скопил он крохи на чёрный день, да этих крох вряд ли хватило бы даже на забор вокруг «замка». Такие «крепости» любят банкиры да «новые русские», это их стиль, но это не их район. Не престижный это район. А вот живущий исключительно на общаковые доходы и тесно связанный с криминалом Евгений Петрович Седых, более известный как « Седой», вполне может жить в таком месте. Ему, смотрящему и неофициальному хозяину всего побережья и всей прилегающей к этому побережью территории, который отвечал всем своим авторитетом перед воровской сходкой за порядок на этой территории, именно такой домик и был положен по штату. И гостей солидных можно на должном уровне встретить, и осаду превосходящих сил правопорядка выдержать при необходимости, и от посторонних глаз укрыться надёжно.

  • своих рассуждениях Верес руководствовался простой логикой. Насколько ему было известно, «Смотрящий», обязан был обеспечить поступление денег в общак, собственно для этого его сюда и определили «смотрящим». Поэтому ему и домик отгрохали, так сказать в кредит, под проценты, в счёт будущих заслуг , а следовательно, если он контролировал ситуацию, то наверняка, имел свою долю со всех видов нелегального бизнеса на подведомственной ему территории. Налоги, собираемые с «теневиков» и «нелегалов» это едва ли не самый главный источник финансирования общака, а сбор этих налогов – его прямая и главнейшая обязанность, за которую и спрос соответствующий. За такие вещи не местом и должностью отвечают, а головой и, что для иного «вора в законе» гораздо важней – репутацией! Если же он не контролировал ситуацию в городе, тем более он виноват, причём вина его усугубляется его некомпетентностью, что ещё хуже.

В первом случае «смотрящий», с чьего ведома был организован такой бизнес становился прямым соучастником похищения его дочери и, следовательно, его личным врагом, со всеми вытекающими для него последствиями. Во втором – его вина была косвенной, но от этого никак не меньшей, так как на его территории процветает неподвластный воровскому сообществу и неконтролируемый им беспредел, а он, Евгений Петрович Седых, «официально» назначенный сюда как раз такие вещи не допускать и всячески пресекать, не предпринимает для этого никаких действий. Более того, он даже не знает об этом. Такого серьёзного упущения ему не простили бы ни сходка, ни его приятели-«авторитеты», рекомендовавшие его на эту должность и которые с удовольствием воспользуются возможностью сделать предъяву и спросить с него по всей строгости воровского закона. Недруги же, которых у любого лица, облечённого такими полномочиями и властью, немало, будут только рады случаю сместить старого, потерявшего хватку короля с его трона.

Участь Седого была им решена. Теперь всё дело было в технике. Следовало быстро найти способ проникнуть в дом, нейтрализовать охрану, захватить самого старика и главное, заставить его работать на Вереса. Ибо вся комбинация была задумана с одной только целью – получить информацию о возможном местонахождении дочери, а дальше будет видно.

Эти мысли были прерваны возникшим движением в усадьбе Седого. Благодаря отличной оптике и тому, что он находился на господствующей над окрестностями высоте, Разведчик теперь хорошо видел всё, что происходило за забором «замка». Сместив бинокль на пару сантиметров в сторону и подкорректировав резкость, он увидел и сам источник движения.

Огромная кавказская овчарка, которую хозяева спускали с цепи на ночь, лежавшая без движения в самом тёмном углу сада, решила прогуляться до ближайшего дерева, справить собачьи дела. После чего вернулась на своё место и, свернувшись калачиком, замерла. Работы у неё было, судя по всему, не много, но её кажущаяся медлительность и ленивость, как и поза, не могли обмануть знающего человека. Только ни разу не имевший дела с такими созданиями мог позволить себе роскошь думать о том, что этот зверь -прирождённый пастух, сторож и охранник, в одном лице, вернее в одной морде, - дремлет. В крови их предков, веками живших в труднейших горных условиях, были заложены необходимые инстинкты, позволившие им без всякой дрессировки выживать и выполнять свою работу. Эти огромные волкодавы были лучшими сторожами на свете, верными и преданными, неспособными на предательство и измену. Полная неподвижность, свидетельствующая, казалось бы о глубоком сне, могла обмануть лишь новичка. Для профессионала это было всего лишь свидетельством внешнего спокойствия собаки, подтверждением, что чужих на охраняемой четвероногим сторожем территории нет.

Суровая дикая природа и долгая борьба за существование, за выживаемость в суровых снежных Кавказских горах (отсюда и название) выработала у этих животных способность подолгу сохранять неподвижность, сливаясь с окружающей местностью, ничем не выдавая своего присутствия врагу, что всегда являлось огромным преимуществом. И лишь приоткрытые глаза и слегка подрагивающие уши, с трудом различимые даже в столь мощную оптику, какая была у разведчика, свидетельствовали о том, что пес продолжает нести вахту и в любую секунду готов броситься на любого чужого, посмевшего посягнуть на охраняемую им территорию. Собака, как уже понял разведчик, была единственным живым существом, охранявшим замок в ночное время. Это было ему на руку. Обитатели «фазенды» явно переоценили возможности кавказца в деле охраны, понадеявшись, что его грозный вид и свирепый нрав, традиционно преумноженные людской молвой, отпугнут возможных незванных гостей, грабителей и прочих любителей лёгкой наживы.

Верес умел обращаться со сторожевыми собаками, в своё время целый спецкурс прошёл, разработанный специалистами, не говоря уже о личном, боевом опыте, который также имелся и был не менее ценен. Поэтому он мысленно отметил это как явный просчёт незнакомого ему организатора охраны замка. Нейтрализовать собаку, для него по крайней мере, гораздо проще, чем вооружённого и хорошо подготовленного часового, даже если собака огромная и злая. Это дело техники и определённых навыков, которые у него имелись.

 

9 часов 40 минут

  • продолжалось. Верес «сросся» со своим НП. Камни надёжно скрывали его от посторонних глаз, растительность позволяла передвигаться ползком с одного места на другое, менять угол обзора. Продолжая изучать подступы к логову Седого, он неустанно обдумывал возможные варианты своих действий. С собакой всё ясно. Сложнее было с проникновением в жилище. Снаружи абсолютно невозможно предугадать, какие хитрые сюрпризы и ловушки ожидают непрошенных гостей внутри здания.

Судя по его размерам и наличию большого количества башенок и пристроек, архитектура сооружения была достаточно сложная и продуманная. Для чего в доме, где живёт один человек, прислуга и охрана не в счёт, столько помещений комнат и дверей? Вывод напрашивался один, в доме было чего прятать. Следовательно, самой сложной задачей было проникновение в дом и работа внутри. Верес ещё накануне вечером, до наступления темноты, успел узнать многое о самом «замке» и его обитателях. За тот час, который он провёл с биноклем, он разглядел и отложил в памяти основные параметры здания, расстояния между окнами и дверями и их расположение, расположение дорожек в саду, отметил материал, которым они покрыты, мелкий гравий (могут быть проблемы с бесшумным передвижением по двору), количество дверей и окон, возможности для проникновения в дом, места возможных укрытий, мёртвые зоны при стрельбе из дома и с улицы, вероятные пути отхода и много чего ещё.

 

11 часов 25 минут

 

Поднявшееся довольно высоко над горизонтом солнце, явно решило отыграться на нём за его упорство и явное нежелание уходить в тень. Пришлось сдаться на милость победителю. Нехотя он передвинулся с удобной позиции среди камней в более закрытое место под кустом. Обзор здесь был ограничен, но большая часть замка просматривалась достаточно хорошо.

Бинокль замер в его руках. Подрегулировав резкость вращением окуляров, Разведчик впился глазами в угловую часть забора. Напрягая зрение до рези в глазах, он всматривался в крошечную точку в верхней части заострённого окончания столба, пытаясь рассмотреть, что это такое. Предмет двигался или ему показалось? Вспотев от наступающей жары и напряжения Майор сосредоточил внимание на заинтересовавшем его месте и вскоре был вознаграждён за свои усилия. Вот где пригодились уроки его учителей. Нет ошибки быть не могло. Он был теперь на все сто процентов уверен, что предмет, который он заметил на столбе, медленно поворачивался вокруг неподвижно закреплённой оси. Ошибки быть не могло! Это была видеокамера наружнего наблюдения, не самой последней модели, но и не из дешёвых. И это хорошо, что не самой последней модели. Если бы тот, кто ставил систему безопасности в «замке» не пожалел денег на одну из последних разработок, которую сейчас применяют для ведения скрытого наблюдения серьёзные фирмы и разведки, то Верес не смог бы с такого расстояния не только рассмотреть камеру, но и заметить её. Такие новинки по размерам могли быть не более спичечного коробка, а эта камера, установленная на одном из угловых столбов, была величиной с кулак взрослого человека. Только благодаря такому размеру, он и смог заметить её в бинокль.

«Значит помимо собаки, в тёмное время суток, территорию стережёт ещё и техника, - сделал пометку у себя в голове Разведчик. – Что ж, это лишний раз доказывает, что публика здесь серьёзная и ей есть, что скрывать. Значит он на правильном пути».

Мысленно поблагодарив ещё раз своих наставников научивших его искусству ведения наблюдения, Верес снова внимательнейшим образом осмотрел весь периметр «замка». Чтобы убедиться в своих опасениях, он ещё раз внимательно осмотрел все столбы поочерёдно, уделив особое внимание угловым. Так и есть. На всех угловых столбах имелись камеры видеонаблюдения, установленные таким образом, чтобы держать в поле зрения весь участок с примыкающими строениями и периметр забора. Оператор, скорее всего размещался внутри замка, в одной из башенок с окнами-бойницами, смотрящими в сторону центральных ворот. Оттуда удобнее всего контролировать подступы к дому. По крайней мере, будь он на месте Седого, то посадил бы его туда.

«Ну что ж, ребята, значит вам всё таки есть что прятать, есть что скрывать, раз не пожалели несколько тысяч баксов на одну только систему видео наблюдения. Не зря я сюда пришёл, ой не зря. Чует моё сердце – не напрасно я здесь штаны протираю», - подвёл краткий итог своим наблюдениям Разведчик.

 

12 часов 55 минут

 

Хотелось пить. Верес достал пластиковую бутылку минеральной воды и прополоскал горло. Сплюнув остатки на землю, он сделал три небольших глотка тёплой уже жидкости и вновь сосредоточился на объекте наблюдения.

Судя по всему, постоянно в доме, кроме хозяина, высокого крепкого старика, который за всё время наблюдения только один раз вышел во двор, находилось два человека. Одним из них был сторож – огромный детина, с длинными, как у гориллы ручищами, которые при ходьбе раскачивались словно две кувалды, едва не достающими до земли. С раннего утра он уже маячил перед окулярами разведчика. Сначала обходил свои владения, внимательно осматривая забор, ворота, замки и решётки на окнах. Затем кормил собаку, подметал двор, копался в саду... Функции верзилы были более или менее ясны. Судя по тому умению, с каким он обращался с граблями, метлой и лопатой, можно было сделать вывод, что это явно не работник умственного труда. Татуированные руки выдавали в "горилле" завсегдатая «мест не столь отдалённых» с богатым жизненным опытом. Возраст достаточно неопределённый, скорее всего от сорока до пятидесяти лет. Физическое состояние, судя по тому с какой лёгкостью детина управлялся с тяжестями, отличное.

Верес оторвался от бинокля и дал отдых глазам. Несколько минут он лежал неподвижно, прикрыв веки, прокручивая в памяти основные события утра. После чего, немного отдохнув, вновь продолжить своё занятие.

 

13 часов 40 минут

 

Со вторым подручным было сложнее. Щуплый, невзрачный мужичонка, быстрый в движениях, минуты не способый спокойно простоять на одном месте, он постоянно находился в движении и ассоциировался у Вереса с хорьком. Такой же шустрый и непоседливый, мужичок, даже внешне был похож на зверька. Пришлось изрядно потрудиться, чтобы отследить все его передвижения на ограниченном забором обширном пространстве поместья Седого. Он, как и положено мелкому хищнику, постоянно был в движении. Куда то бегал, кому-то звонил по мобильному телефону, постоянно давал указания сторожу-садовнику. С утра «хорёк» уже успел несколько раз выехать в город, возвратиться обратно и сбегать на доклад к хозяину. Ему могли вполне быть доверены и соответствующие задачи - быть глазами и ушами своего босса. Такому вполне по силам было выискивать, вынюхивать добычу, наводить на неё хозяина, чтобы затем урвать кусочек и для себя. Словом типичная шестёрка при пахане, так майор определил для себя положение «хорька».

Впрочем, все эти предположения были лишь плодом субъективных наблюдений, а разведчику нужны были точные данные, а не предположения, дабы впоследствии не попасть впросак. Следовало знать о противнике возможно больше, но времени на проведение полноценного и всеохватывающего наблюдения, к сожалению не было.

 

14 часов 55 минут

 

Снова и снова, вот уже в который раз, Верес внимательнейшим образом осматривал объект в бинокль, с каждым разом обнаруживая новые детали обстановки, закладывая в память всё то, что могло пригодиться в будущем. Ночью, в темноте, когда он планировал осуществить задуманное, придётся действовать по памяти, на ощупь. Думать и вспоминать, сколько окон выходит на фасадную часть замка, а сколько на задний двор, будет некогда. Да и какая разница будет ему, мёртвому, прозвучит ли внезапный выстрел из незаметного, оконца под самой кровлей боковой башенки или из широкой щели – бойницы над входной дверью, просмотри он их сейчас.

Дальние подступы, ближние. Как положено, справа-налево, от себя к противнику. Ориентиры, сектора возможного обстрела, места засад и маршруты движения к зданию и из здания. Ещё раз, для закрепления. Теперь соседние дома, участки, люди. Запомнить общее расположение построек, дорожек, наличие ворот и калиток, характер запоров, расположение фонарей и осветительных ламп, наличие домашних животных, количество людей, детей, и т.д. и т. п. Сотни разных мелочей, тысячи незначительных на первый взгляд деталей, биты и биты информации, всё не запомнишь, но запомнить надо. Другого выхода нет. Даже если из всего увиденного, ему пригодиться лишь сотая, тысячная часть, значит он работал не зря. Главное результат. Ради него он готов загрузить в свою память сколь угодно много лишнего, не нужного, пока голова не треснет от напряжения. Пускай трещит, он готов потерпеть, лишь бы получилось то, ради чего он здесь вот уже почти сутки, почти не смыкая глаз, таращится со всем возможным прилежанием, словно новое интересное кино смотрит.

Только убедившись, что его память намертво зафиксировала увиденное, готовая по первому сигналу, воспроизвести, словно на киноленте, необходимый участок местности, здания или обстановки, он смог позволить себе расслабиться и передохнуть.

 

16 часов 15 минут

Наблюдение было закончено. Всё, что нужно было узнать о противнике, он узнал. Наступила пора подумать о недостающем снаряжении и «подарках» для собачки.

Не обращая внимания на раскалывающуюся от напряжения голову и слезящиеся глаза, это мелочи, это пройдёт, Разведчик, замаскировал снаряжение и прячась за камнями, скрытно покинул свой наблюдательный пункт. Второй раз за сутки он отправился в город, чтобы добыть то, что было необходимо ему для осуществления его плана.

 


Свидетельство о публикации № 30317 | Дата публикации: 23:07 (12.06.2017) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 10 | Добавлено в рейтинг: 0
Данными кнопками вы можете показать ваше отношение
к произведению как читатель, а так же поделиться
произведением в соц. сетях


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com