» Проза » Психоделическая

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Эпигон
Степень критики: Свободная
Короткое описание:

Воспоминание гриба-дождевика о предыдущем воплощении



Что есть настоящее и временное. Не простой вопрос, непонятный, какой-то кособокий, неуравновешенный и, пожалуй, требует пояснения. Какого? - Индивидуального. К примеру - эпигон. Ему думать не нужно, вытащил привычную для его убеждения аксиому и... "Не задавай более банальных вопросов, а еще лучше садись рядом в мой вагончик и поехали, а нет, то спасибочки, не по пути. Все же до свидания. Надеюсь свидимся". По своему он прав, ведь в конечном итоге, по его пониманию, все прибывают в крайнюю точку истины, где его, эпигона, встречают с почетом, а нас, глупых, с сожалением "Ну как же так? Вам же говорили. Вот товарищ предлагал вам место рядом? Предлагал. Теперь он и получает награду, а насчет вас комиссия будет решать. Теперь ждите". Или посмотрим иначе, с другой стороны. Вот идут двое, одеты прилично, шляпы на головах, хоть и не разберешь, мужчины или женщины, а может и порознь, ну, не суть. Вдруг подул ветер
- Хороший ветер, теплый и ароматный, - сказал первый.
- Да, привлекательный, - ответил второй
- Я, пожалуй, с ним полечу, очень нравится
- Ты, что же, летать умеешь?
- Умею, но только с попутным ветром
- Как же ты распознаешь попутный?
- Ну, вот же, нравится. Чего еще?
- Лети
- А ты?
- Я не могу
- Почему.
- Внутри держит, что-то.
- Может камни, где завелись?
- Может и камни или балласт неведомый, не могу определить. Сосредоточишься, ага вроде в сердце, только займешься расщеплением, а он уже в голове или еще того хуже в паху.
- Может я тебя с собой прихвачу, это ничего, что низко полетим, вдвоем веселей.
- Я не против, только ты не геройствуй, если я почувствую, что тебе тяжело, отцеплюсь, а ты как знаешь.
- Согласен.
Подпрыгнул первый, завис в воздухе, второй его за ступни ухватил и вот уже они летят, о том сем беседу ведут. Вокруг все красиво, почти неописуемо, но летят невысоко, так, что внизу все различить можно. Видят впереди развилка из четырех дорог, а дальше ничего не понять, туман густой как сметана.
- Дальше не полечу - сказал второй и стал вниз тянуть
- Это ты зря, по запаху пойдем, у меня обоняние хорошее
- Нет, не смогу, я без ясности тяжелею. Лети один. Как прибудешь к своей цели, весточку дай, или пришли кого, в помощь. Не обижайся.
- Жаль мне расставаться, но я тебя не забуду, помогу.
Второй спрыгнул, а первый дальше полетел, по запаху. Вот второй подошел к перекрестку сел на обочине в траву, и задумался: "Сколько таких летунов мне попадалось и не припомню, а поблагодарить нужно. Хотя же есть и другие, подобные черепахам, еле ползут. Тоже ничего ребята, крепкие, надежные. Встретишь такого, он еще к себе на панцирь затащит, заберешься и станешь сказки слушать, про глупых летунов или неровностях на дороге. Только одно плохо, со временем сам начинаешь панцирем обрастать. Один раз совсем было закостенел, ползу и сам не рад, тяжело, да спасибо одному хитрому летуну, Он нас на дороге нагнал "Я, - говорит, - еще молодой, панцирь не прочный, мы попробовали и точно, проминается, но твердо. Заночевали, а утром он меня хвать и утащил, мой прежний носильщик и опомнится, не успел. А тот летун жуком оказался, хороший был, все песни пел про свободную любовь. "Я, - говорит, - тоже в панцире жил, а потом надоело, бегать стал, панцирь и истерся, тебя считай вовремя догнал, но дальше тебя не возьму, сам добирайся" Это тоже у развилки было. Так и улетел. Придется теперь ждать пока туман рассеется, а может и попутчика встречу..."
Итак, вернемся к нашему вопросу. Хотя, что к нему возвращаться если он тут, никуда не делся, сидит и ждет.
- Что ждешь? - спрошу я(условно).
- Вот мерзкий тип! Чего ты от меня не очевидного, очевидного хочешь? Блефуешь. Сам неизвестно кто, и создаешь неизвестно что. Сгинь. Никому ты такой не нужен и я, твое, порождение, естественно тоже. Ты бы лучше мастерил чего, или на крайний случай, учение сформировал, с ответами на вечные вопросы, наводнил бы его догматиками и пожалуйста, живи в свое удовольствие, радуйся жизни и мне бы место нашлось.
- Ну что ты опять закукарекал, тебе плохо?
- Жить я хочу
- Кто ж не дает. Живи.
- Ты. Присылаешь всяких на меня посмотреть. А я неинтересный, голый.
- Что же мне тебя одеть?
- Раскрась хотя бы, а если не можешь сам, отдай художнику.
- Что же из тебя получится, пасхальное яйцо? Впрочем, вполне логично, если иметь ввиду твой максимализм и аналогию, что яйца учат своих родителей.
- "Евангелие от Фомы" помнишь
- Апокрифичное?
- Да
- Есть там одно место, читай "Иисус сказал: Старый человек в его дни не замедлит спросить малого ребенка семи дней о месте жизни, и он будет жить. Ибо много первых будут последними, и они станут одним".
- Помню, но не понимаю.
- А ты будь проще. "не замедлит спросить малого ребенка". Вникаешь?
- Посыл то понятен, а дальше то что?
- А то, что ты как был не сознательный, да так таковым и остался, блуждаешь, где ни попадя, барахтаешься, думаешь о себе невесть, что, а сам лопух, лопухом. Я даже буду рад, если ты за эти слова на меня обидишься, может чувства проснутся. Тебе вопрос задали?
- От тебя башка пухнет, Кто задал? Когда?
- А я знаю. Я такой же, как и ты - неотвеченный, а проживу, может быть дольше, если повезет. А кто тебя задал и когда... Наверное, еще до зачатия, кто-то. Интересно другое. Живешь ты самостоятельной жизнью или тебе навязывают все, что с тобой происходит. Вник. А посему, чем больше ты свободы своим порождениям даешь, тем более сам становишься свободен. Ну, что отпустишь меня?
- Куда же ты пойдешь?
- А это не твоя забота, - в люди.
"И пошел он в люди" А.М. Горький

Свидетельство о публикации № 34982 | Дата публикации: 22:38 (17.09.2021) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 41 | Добавлено в рейтинг: 0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
german.christina2703@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com