» Проза » Рассказ

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Весна римского вопроса
Степень критики: И посылаю вас как овец среди волков...
Короткое описание:

История решения римского вопроса на фоне постоянного присутствия весны, которая наступает в любые времена.



Чтобы финишировать первым, нужно сначала финишировать.

 

Рон Деннис

 

Весеннее тепло окутало Италию. Апрель в Риме наступил как-то внезапно, словно перешагнул март. Может он и был, но после февральских событий никто о нем не вспоминал. Природа оживляла цветы, наливала зеленой жизнью деревья, играла солнечным светом в брызгах фонтанов. Любовь пьяной бродила по улицам, раздавая букеты, заключая в объятия и нежа в поцелуях. Все в Италии наполнилось какой-то особой страстью в эту пору.

 

И хоть весна — время господства романтики, но идеи фашизма иногда заполняли кафе и витали в скверах, время от времени мешая купидонам. Казалось, что каждый глоток или поцелуй отдавал их привкусом. Мир изменился, меняя умы. Ушла в историю Папская область с безграничной властью понтификов, проиграв Итальянскому королевству, словно в карты, свои владения и даже вечный Рим. По Аппиевой дороге все чаще ездили автомобили, унося в прошлое конные галопы и парады армий средневековых государств.

 

Апрель приносил буйство запахов в гостиную виллы кардинала Пьетро Гаспарри. В открытом окне ветерок заигрывал с занавеской, а со двора слышалось пение птиц. Гостиная была уставлена на классический манер, сочетая уют и итальянскую помпезность. В кресле сидел пожилой князь церкви. В свои неполные семьдесят семь лет он был достаточно упитан, сохранил моложавый вид и острый взгляд. Сложив в умиротворенной позе руки, он закрыл глаза. Казалось, что иногда его спокойное лицо озарялось мимолетными вспышками азарта. В эти редкие минуты отдыха Гаспарри слушал радио.

 

— Фаворитом этой гонки сейчас является победитель прошлого года. Это — Джузеппе Кампари, обладатель французского кубка Гран-при двадцать четвертого года, покоривший лионскую трассу. Сегодня его штурман — Джулио Рампони, а автомобилем для этого заезда служит знаменитый Альфа Ромео… — быстро говорил комментатор гонки «Милле милья» 1929 года.

 

Пьетро слушал трансляцию финала ралли, в котором участникам предстояло преодолеть тысячу миль, следуя от Брешии в Рим по дорогам общего пользования. И хоть азарт, воспитанный футболом еще с юности, приковывал к передаче, но мысли служителя церкви были о другом. Кардинал не думал о семье и детях, ведь сан лишил его такой возможности.

 

В сознании кардинала возникали параллели, в которых он сравнивал гонку и политику. Пьетро вспоминал, как еще в феврале готовился к самой волнительной встрече в жизни, как за пятнадцать лет службы Государственным секретарем ему не приходилось делать ничего подобного. «Да что ему, никому из кардиналов не выпадал такой жребий». Жизнь Пьетро мелькала перед его глазами, словно автомобили по магистралям. Кардинал понимал, что войдет в историю как тот, кто поставил точку в римском вопросе. Его рука почувствовала напряжение и тепло — в воспоминаниях всплыло рукопожатие Муссолини, подпись на Латеранских соглашениях. Гаспарри, назначенный еще Бенедиктом XV на самую высокую государственную должность и переживший его понтификат, чувствовал себя освободителем. Он сделал Ватикан свободным и независимым государством, разрушив оковы почти шестидесяти лет узничества пап. И хоть тень сожаления иногда закрадывалась в мыслях, напоминая о былом величии католической церкви, но уже не могла омрачить политической победы. «Многое утеряно, но мы сохранили господство над умами и душами», и эту мысль прервало радио:

 

— И первым к финишу приходит автомобиль Альфа Ромео. Его пилотом является Джузеппе Кампари!!! Второй год подряд он становится победителем ралли! Автомобиль с номером… — лепетал комментатор.

 

Восторг озарил лицо кардинала, глаза открылись, вспыхнув огнем. Радость заполнила сердце — жизнь подарила еще одну маленькую победу, наполняя оптимизмом для новых свершений. Теперь он был уверен, что политика, любовница всей его жизни, точно подобна ралли, где участники преодолевают тысячи миль разногласий, чтобы в середине пути, споткнувшись о новое, принесенное духом времени, сойти с дистанции и кануть в небытие. Но имена тех, кто пришли к финалу первыми, останутся навечно в хрониках клуба победителей.

 

***

 

Время всегда меняет героев. В сентябре 1934 года резкий крен трассы унес жизнь Джузеппе Кампари. Через год, договорившись со старостью, смерть забрала его азартного поклонника — в вечность ушел кардинал Пьетро Гаспарри, Государственный секретарь Святого Престола, давший окончательный ответ на римский вопрос. Фашизм еще пройдет по миру войной, кропя кровью тысячи тысяч километров, и канет…

 

Но тогда царила весна, согревая души, принося в Апостольский дворец воздух новой свободы. Она уводила умы молодежи от политики, наполняла сердца любовью, топила в страсти, создавая новое поколение героев — возможных членов клуба «Тысяча миль».

  


Свидетельство о публикации № 32442 | Дата публикации: 12:23 (03.05.2018) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 74 | Добавлено в рейтинг: 0


Поделиться с друзьями в:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com