» Проза » Роман

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Вверх по серпантину.
Степень критики: любая
Короткое описание:

Глава 15 Всё предельно ясно.



  «Отдыхать, отдыхать, отдыхать…» Но задремать или просто расслабиться ей никак не удавалось. Даже успокоительное мурчание кошки на подушке рядом не действовало. Она была переполнена энергией. Перед закрытыми глазами мелькали яркие краски праздника. В голове звучали обрывки мелодий, смех, весёлые голоса, звон посуды. Вспомнились будоражащие запахи свежей выпечки, ванили, шоколада, кофе и жареного мяса и пряные ароматы блюд, названия и состав которых она не знала.

  Там на площади она совершенно потеряла из виду своих знакомых. Мужчины веселились не меньше других. Только Роксандра оставалась на своём месте хозяйки и распорядительницы. По ней, как по маяку, ориентировалась Мари, выплывая в очередной раз из бурного человеческого  моря. В один из таких поисков она неожиданно встретилась с восторженным взглядом карих глаз. Эти глаза восхищались ею, желали, поглощали! Она смутилась и отвела глаза в сторону, и в душе возникло сомнение и надежда на то, что не всё потеряно.

  «Нет, в самом деле, - нервно подумала она, - чего я жду? Необходимо всё выяснить. Кроме этого взгляда он ни одним словом, ни одним жестом не показал своего отношения ко мне. А ведь должен был бы сам подойти. По его милости я сейчас здесь, пусть и косвенно…, - она покрутила на пальце кольцо, - Необходимо всё выяснить! Я обещала Нобилису принять решение ещё до бала, а сама все эти дни только и думаю о Лилоре. Я уже давно не ребёнок, хоть  выгляжу в этом мире неестественно молодо!»

  Она решительно встала. Бестия недовольно заворчал на ковре, где лежал, растянувшись во весь свой уже внушительный рост. Мысленно приказала оставаться всем в комнате, а сама выскользнула в коридор. Одного касания к стене было достаточно, чтобы определить, кто и где находится. В основном все отдыхали в своих комнатах. Непривычно большое количество живых объектов, сначала её испугало, но искомый объект легко нашёлся.

  Правда, он был не один – вместе со своим другом сидел на большой затенённой террасе. Цветущие лианы, как стены импровизированной беседки окружали поставленные кругом низкий столик и плетёные кресла. Девушка и сама очень любила это уединённое место. Здесь приятно было сидеть с книгой. Мужчины сидели к ней спиной и что-то потягивали из высоких запотевших стаканов. Защиту от прослушивания не ставили, значит, нечего было скрывать. Она сделала шаг вперёд и тут же отступила назад под прикрытие штор, потому, что речь шла о ней!

… нет – это не серьёзно. Ты так расписываешь её прелести, что я начинаю сомневаться, - говорил Лилор. И в голосе чувствовалась улыбка. – А не поддался ли твой холодный разум её обаянию?

- Мари действительно, очень привлекательная особа, - не отвечая на подтрунивания собеседника, отвечал Гравитус, - но интерес у меня к ней чисто профессиональный. Очень жаль, что ты не хочешь оказать ей внимание и протекцию. Мне было бы проще. Но найдутся и другие…

- Уже обратил внимание…

- Смотри не пожалей потом, - маг отправил пустые стаканы в неизвестность одним щелчком пальцев и поднялся со своего места, - есть у неё в душе нечто особенное, какой-то удивительный стержень. Ладно, пойду пока выдалась такая возможность, посплю. А потом ещё этот бал…

  Он направился быстрым шагом в одну из дальних дверей. Триумвират светил скользил по вершинам заснеженных гор в вечернем прощальном приветствии. Мари постояла несколько минут в созерцании сиреневой тени, наползающей на нижний край ледников, а потом решительно шагнула вперёд.

- Разрешите составить вам компанию? – поинтересовалась она, почувствовав всплеск удивления и затаённого страха? Но на лице у дипломата повисла только приветливая улыбка.

- Пожалуйста, - великодушно разрешил он, - такая прекрасная девушка никому не может помешать!

- Я рада, - натянуто улыбнулась в ответ.

- Но к моему великому сожалению, я вынужден покинуть вас, - он попытался непринуждённо подняться, - надо подготовиться к балу.

- Вы же не женщина – успеете! – несколько грубо получилось, но её уже захватывало в свои когтистые лапы раздражение, - Сами понимаете, что нам необходимо поговорить. Но вы всё время где-то прячетесь. Наверное, психология дипломата повлияла на личную жизнь. И вы предпочитаете увильнуть от неприятного выяснения отношений, - он устало опустился в кресло. Маска благодушия слетела. И на лице осталась только печаль. – Но другой возможности уже не будет, а неопределённости и недомолвки я не люблю.

- Да-а! Ещё раз убеждаюсь, что внешность обманчива, - констатировал он, - Ещё несколько минут назад я думал, что передо мной беззаботная весёлая юность, а не сухой холодный разум!

- Во мне это прекрасно сочетается, - на пару минут повисла пауза. – Не пойму: вы ведь искренне восхищались мной, там, на площади. Я вам не безразлична и даже привлекательна, почему же вы не хотите мне помочь, хотя бы по-дружески?

- Вы подслушивали…, - досадуя, поморщился он.

- Нет, даже не собиралась, но так уж вышло. А из головы уже не выбросишь – задело.

- М-да, - он опустил голову.

- Так чего же вы боитесь, Лилор Дэрион Грэм? – в ответ молчание, - Ваш друг ещё не рассказывал о моих способностях? О тех, о которых знает? – пристальный взгляд в ответ, - Значит, я в ваших глазах – чудовище? Именно поэтому вы, только увидев меня, брезгливо сморщились?

- Нет, дело не в этом, не в ваших способностях, - он больше не играл, а сомневался, стоит ли довериться, - Просто вы, как две капли воды похожи на одну особу. Наверное, банальная история, но до сих пор больно вспоминать. Я любил, а она не знаю. Но зато каждый день был рядом с ней, как испытание на прочность. Она - то набрасывалась на меня с кулаками от ревности, то ласкалась, то сбегала с кем-нибудь другим. И я просто не понимал: нужен я или нет, любит или ненавидит… или просто издевается? А потом она погибла, и я на длительный срок потерял смысл жизни. Самоубийство – это непростительная трусость, но я думал о нём, как о единственном исходе, изобретал и обдумывал какие-то завуалированные способы, чтобы не опозорить родных и друзей… Наверное, это изобретательство и отодвинуло на задний план саму смерть. Прошли годы прежде чем я немного пришёл в себя…, - он снова замолчал. Она не торопила. – И вот однажды, ко мне заявилась, иначе не назовёшь, потому, что подняла меня с постели ещё до рассвета, тётушка Тэйси. И передала от Старейшины рода предсказание о том, что я должен жениться на женщине из иного мира с планеты Земля. Я рассмеялся ей в лицо, потому, что предсказания этой провидицы практически никогда не сбывались. Тётушка страшно как обиделась и пригрозила, что если я не последую совету, то натравит на меня всех сильфид. Этого следовало опасаться. Решил поиграть в эту игру. Обратился в первое попавшееся агентство «Звёздный путь», кажется? Там мне страшно обрадовались и предложили на выбор целый альбом землянок с анкетами, - Лилор впервые посмотрел Марие в глаза, - Вы уж меня извините, но буду прямолинеен, хотя это и хамство! Но выбирал я вас из противного, чтобы всё наоборот. Прямую противоположность моей страсти. Возраст, вы же теперь знаете, для нашего мира – ерунда. Если бы всё получилось, то омоложение не такая уж дорогая процедура. Признаюсь ещё в одном, что-то меня зацепило в вашем взгляде, в анкете… Решил позвонить и узнать, зачем…

- Значит, я не ошиблась. Это вам я исповедалась тогда!

- Да. И вот тут, мне стало вас не просто жаль. Что-то всколыхнулось в душе. Может быть, похожая боль утраты? Не знаю, но говорил я с вами искренне…

- Я почувствовала, поэтому и выбрала вас… тогда.

- А сейчас? – зачем-то уточнил собеседник.

- Сейчас – не знаю, - так же откровенно ответила девушка, - И вообще – это скорее риторический вопрос. Для вас прошло тридцать лет, а для меня всего три месяца. Вам я не нужна, да и сама за тот короткий срок в несколько минут личного знакомства испытать какие-либо чувства не успела…, - Мария изумлённая собственной поздней догадкой, впилась взглядом в мужчину, - Вы не помните, о чём вы думали в тот момент, когда я выходила из портала?

- Как ни странно, но помню, - повернулся к ней Лилор, улыбаясь, - Я мысленно представлял её и сравнивал с вами, радуясь вашей противоположности…

- А потом Бестия ударил смертельным заклинанием, частично задевшим вас, - усмехнулась она, - Магия отразилась, расщепилась, к этому прибавим преобразующую энергию портала, а, возможно, и ещё какой-нибудь неизвестный фактор. Меня омолодило, преобразовало, отбросило на тридцать лет вперёд. И – оп-ля-ля! – как кричал сегодня на площади фокусник – перед вами по внешности – образец вашей страсти, а по сути – неизвестной породы зверь.

- Что потребуете за то, что втянул вас в эту историю? – серьёзно спросил дипломат.

- О-о! Плата будет очень высока, а со мной шутки плохи, вы же знаете, - улыбнулась она тому, как вытягивается лицо мужчины, - Наверное, вы не в силах её заплатить, - не могла отказать себе в удовольствии почувствовать его метания, но продолжила, - Ваше просто хорошее отношение, и не более того! – Лилор просиял, - На данном жизненном этапе, предпочитаю собирать широкий круг друзей. А там – видно будет!

- Мари – вы, и в правду, - чудо! – воскликнул он, вскакивая с места и, целуя ей руку.

- Как-то вы слишком откровенны и резки, для дипломата? – заметила она.

- Только с теми, кому доверяю, - пояснил он. – Расходимся?

- Да. Разговор окончен. И пора собираться на бал…

  Уже в своей комнате, стоя перед зеркалом в пышном жемчужного цвета платье, полностью готовая к приёму и танцам, она грустно улыбнулась отражению и переместила кольцо на безымянный палец.


Свидетельство о публикации № 31717 | Дата публикации: 17:10 (30.12.2017) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 59 | Добавлено в рейтинг: 0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com