» Проза » Сказки

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Ненаписанные рассказы Даниила Хармса
Степень критики: любая
Короткое описание:
Серия коротких рассказов - сказок

Предисловие

Однажды, когда я только начал подумывать о том, не записать ли мне регулярно приходящие в голову странноватые истории, ко мне во сне собственной персоной явился Даниил Хармс, и с порога задал неожиданный вопрос:
- По какому праву ты присваиваешь мои рассказы?
Я не вполне привык к такому обращению, но поскольку это был сам Хармс и тем более с того света, спокойно ответил:
- Позвольте, я неплохо знаю ваше творчество, не было таких рассказов.
- Если их не напечатали, это не значит, что они не были написаны, - уже более спокойно разъяснил он. – И вообще, если даже я их не сочинил, это тоже не дает тебе никакого права писать их от своего имени. Всем очевидно, что никто кроме меня не мог сочинить подобных рассказов.
Затем он похлопал меня по плечу и уже почти дружелюбно добавил:
- Хоть ты и выбрал далеко не самые удачные мои рассказы, я разрешаю тебе их записывать, только не вздумай выдавать их за свои.
Я не сразу нашелся, что ответить, и пока раздумывал, Хармс исчез.

Ненаписанные рассказы Даниила Хармса

Очки
Жил один человек, который плохо видел и носил очки. Он носил их так давно, что уже забыл, с какого времени это началось, и не мог себе представить, как можно без них обойтись. Он даже чистил зубы и брился в очках.
Как-то раз ему приснился сон, где он увидел себя в зеркале, но поначалу не узнал, потому что был без очков. Этот сон очень впечатлил его. Проснувшись, человек подумал: «Как же так, во сне-то я был без очков, зачем же я в них хожу наяву?». И перестал носить очки.
Вскоре он поменял работу и уехал за границу, потому что родные и знакомые перестали его узнавать.

Жизнь и смерть Михаила Михайловича
Михаил Михайлович всю жизнь много работал. Так его учили родители, и этому он учил своих детей. Он всего добивался сам своим упорством и трудом. Все считали Михаила Михайловича трудоголиком. Но сам Михаил Михайлович в душе всегда проклинал свою судьбу и ужасно завидовал разным бездельникам, называя их халявщиками. получавшим всё на халяву. Он считал это крайне несправедливым, но никогда не высказывался об этом открыто.
Однажды ранним утром, когда Михаил Михайлович сидел за работой, к нему явился ангел, который сказал, что его трудолюбие не осталось незамеченным, и очень скоро ему не нужно будет вовсе работать.
Михаил Михайлович очень обрадовался такому сообщению и весь день ходил в приподнятом настроении. А к вечеру начальник объявил Михаилу Михайловичу благодарность с премией и недельным отдыхом за счет компании. «Вот она, справедливость!»,- думал Михаил Михайлович. – «Неужели завтра не надо на работу!»
На следующий день Михаил Михайлович тяжело заболел и вскорости умер. Родные и знакомые считали, что работа его сгубила.

Береза
В пригороде города-миллионника жил старик. Старуха его давно умерла, так что он уже привык жить один. Огород у него был небольшой, но ухоженный. Прямо напротив его дома высилась большая береза. Много лет назад старик отрубил у березы нижние ветки, и она выросла, как сосна. От самой станции было видать эту березу.
Давно соседи говорили старику спилить ее: и тени много, и соки из земли тянет, и того и гляди на дом рухнет. Старуха не давала сначала: моя сестра это, говорит, одна она тут среди ив росла, я ее оставила. Но вот уже 5 лет как старухи нет, и некому стало березу защищать.
Махнул рукой старик, и согласился отдать березу соседу на дрова. Приехал трактор, зацепил березу, чтобы на дом не упала, и спилили дерево. Даже выкорчевали - помогли старику.
Сразу светло стало на огороде. Овощи вырастали большие и сочные. Но старик постепенно потерял интерес к земледелию. Он продал дом с участком и подался в город. Там и сгинул.

Синяя лошадь
У одного пастуха в стаде была синяя лошадь. Откуда она взялась, он уже не помнил, и ему стало казаться, что она была всегда. Очень любил пастух эту лошадь. И дети его ее любили, и внуки. Грациозна и ласкова она была. Приехали из города охотники, удивились, увидав синюю лошадь, и стали покупать ее у пастуха. Но пастух отказался продавать лошадь.
- Глупый ты человек, - сказали ему охотники.- Мы одолжение тебе делаем.
- Для чего она вам? - Спросил пастух. - Чудо нельзя купить.
Посмеялись охотники над простотой деревенской. Им очень хотелось знать, какого цвета мясо у синей лошади. Поспорили на дорогой коньяк.
Вечером прискакал к стаду черный человек в маске, отбил синюю лошадь и погнал охотникам.  Но лошадь вдруг превратилась в птицу, взмыла в небо и исчезла в сумерках. В смятении прискакал черный человек к охотником и рассказал о случившемся. Охотники не поверили черному человеку, и не дали ему обещанных денег.
А наутро все стадо у пастуха стало синим. А охотники почернели и перестали пить коньяк.

Работник сна
Однажды осенью Сергей Ильич тяжело заболел. Он старался не замечать болезни, принимал лекарства и ходил на работу. Но ему становилось все хуже, и дело дошло до больницы.
Почти неделю Сергей Ильич лежал в лихорадке и бредил. Одна мысль осталась в его мозгу: "Жизнь кончилась". Но мало-помалу он стал приходить в себя и однажды очнулся. С ним в палате лежали Андрей и Миша. Миша все время смотрел в потолок, а Андрей смотрел в планшет. Андрей Ильич сказал: «Жизнь кончилась», и заснул. И во сне ему приснился волк, который осторожно шел по лесу. Сергей Ильич проснулся и рассказал свой сон. Андрей рассмеялся, и сказал, что есть такая песня у Аквариума "Сергей Ильич - работник сна, одетый в шелк шелестящий волк", и дал послушать эту песню. Сергей Ильич поразился чему-то своему, и стал думать:
- жизнь кончилась
- одетый в шелк шелестящий волк
- жизнь кончилась
- въехал в дверь, и пришла весна
Потом он встал с кровати, открыл окно и улетел в теплые края.

Восхитительно
- Я стою на пороге вечности, и это восхитительно,- донеслось до стоящего в пробке водителя за секунду до того, как он выключил радиоприёмник.
- А что не восхитительно? - подумал водитель. Вот люди переходят дорогу, все разные, и у каждого свои мысли. Разве это не восхитительно? А вот навстречу нескончаемой вереницей огней едут машины. Разве это не восхитительно? А как восхитительно стоят  вдоль дороги дома!
- Восхитительно, восхитительно, - повторял водитель, пока это слово не растаяло, потеряв смысл и уступив место светлой радости.

Чужой дом
Однажды одинокий человек въехал в свой дом. Он строил его десять лет и много мечтал о том времени, когда он наконец-то будет жить в своем доме. Одинокий человек походил по дому, чтобы прочувствовать пространство, выпил стаканчик вина и пошел спать. Всю ночь ему снились кошмары. Под утро одинокий человек сел на кровати и стал слушать дом. Ветер гудел где-то в крыше, дом скрипел, и скрипы стали складываться в занудное «я не твой дом, я не твой дом».
- Как же так? - удивился одинокий человек. - Я строил тебя столько лет, последний кусок не доедал, что ты такое говоришь?
- Я не твой дом, - упрямо повторял дом. - Убирайся отсюда!
Одинокий человек разозлился, вышел из дома и поджег его. Дом сгорел быстро. Одинокий человек вырвал у себя сердце, бросил его в догорающие угли и уехал.

Соседи
Сегодня вечером я был в гостях у новых соседей. Это роботы модели В501, которые воспользовались прогрессивным законодательством нашего штата и могут позволить себе жить вместе открыто. Я уже заходил к ним как-то невпопад. У них был романтический вечер, и будучи гостеприимными, они готовы были меня принять, но я отказался, и они зазвали меня на сегодняшний ужин. Поскольку вечером делать было нечего, я взял свой электростимулятор и отправился в гости. Мы поиграли в вист, обсудили последние новости. Даже немного поспорили о совместных семьях людей и роботов. Я выразил сомнение, что это нормально, и был подвергнут обструкции. По мнению соседей, такое отношение попахивает дискриминацией и нарушением священного права на свободу. Оказалось, что у нас практически одинаковые модели электростимуляторов, и я про себя удивился, как близко стало строение робота и человека. После легких электроимпульсов поговорили о музыке. У моих собеседников оказался довольно неплохой вкус, сейчас редко удается встретить таких увлеченных меломанов. Очень милые люди, схожу к ним как-нибудь еще.

Потерявшийся в буднях (корпорация)
Василий работал экономистом в крупной промышленной корпорации. С его рабочего места открывался непрезентабельный вид на обшарпанную заводскую территорию с огромной трубой ТЭЦ, которая нещадно дымила в любое время суток. Иногда Василий подходил к окну и завороженно наблюдал за клубами дыма, бесконечно вырывавшимися из трубы. Однажды Василия попросили поработать в выходные. Доплатить не обещали, но было неудобно отказать начальнику, и Василий согласился, хотя в душе остался недоволен положением дел. Он проработал все выходные и в понедельник вновь вышел на работу. На работе ему стало казаться, что понедельник - не понедельник, а какой-то другой рабочий день, а будни начались когда-то давно и непонятно когда закончатся. Когда наступила суббота, Василий не смог оставаться дома и опять пришел на работу. С тех пор он решил, что все дни рабочие, и стал работать всю неделю. Однажды утром понедельника, придя на работу, сослуживцы Василия обнаружили, что у ТЭЦ появилась вторая труба, и очень удивились, как можно было за выходные построить такое сооружение. Они не знали, что это Василий превратился в трубу, чтобы работать не только без выходных, но и 24 часа в сутки. Корпорация не заметила ни пропажи Василия, ни внезапно появившейся второй трубы, и продолжила свою ритмичную работу.

Послесловие
За последние полгода я не написал ни одного рассказа. В голову не приходило никакого сюжета. И вот во сне ко мне снова явился Даниил Хармс и начал меня отчитывать:
- Да ты бездельник, мой дружочек. Так не годится.
Я в ответ бормотал что-то про работу, семью и отсутствие времени.
- Оправдания твои ни к чему, сам понимаешь,- остановил меня Хармс. – Ну что ж, опубликуй хотя бы то, что записал. Прощай.
Хармс уже начал исчезать и напоследок откуда-то издалека крикнул:
- Не забудь указать мое авторство.

Публикую с разрешения автора.

Свидетельство о публикации № 30245 | Дата публикации: 22:55 (07.06.2017) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 45 | Добавлено в рейтинг: 0
Данными кнопками вы можете показать ваше отношение
к произведению как читатель, а так же поделиться
произведением в соц. сетях


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com