» Проза » Зарисовка

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Мгновения
Степень критики: любая
Короткое описание:
Знакомство мужчины и девушки из разных слоёв общества. Этюд-зарисовка.

Ночь медленно отступала. Предрассветные блики неуловимо скользили по столикам. Бар был почти пуст, только трое посетителей ещё не ушли домой. Двое из них расположились в самом углу и перекидывались пьяными словами друг с другом. Третий сидел у барной стойки и медленно пил из бокала виски. Он приходил в бар каждую пятницу и заказывал себе этот напиток. Под утро, когда он выпивал достаточно много, и на его лицо падал предутренний свет, оно казалось мятно-жёлтым. В промежутках между глотками он смотрел на пространство перед собой. Затем он увидел официантку, убиравшую грязные бокалы со столиков и остановил свой взгляд на ней. Она подошла к единственному занятому столику и участливо спросила, чего те желают. Клиенты были так пьяны, что только с четвёртой попытки она смогла понять, что они просят её принести счёт. Расплатившись за напитки и оставив чаевые, они чмокнули официантку и отправились домой, придерживая друг друга.
Фамилия третьего посетителя была Найдёнов. Он ещё не хотел уходить. Он допил свой бокал виски и теперь пристально смотрел на официантку. Кроме них в внутри был только бармен, но он исполнял здесь функцию то ли манекена, то ли робота, исполнительного, точного в своих действиях и незаметного. Претензий к нему со стороны клиентов не было. Интереса, впрочем, тоже.
Официантка Зина работала в баре уже третий месяц. Было видно, что она из не очень благополучной семьи. В её глазах, как у бездомной собаки, постоянно читался испуг, а когда владелец бара пару раз кричал на неё, что она подала клиенту не тот коктейль, она сжималась от страха и была похожа на котёнка, на которого движется самосвал. Найдёнов хотел за неё заступиться, но его бесконфликтная натура помешала ему выступить. Он даже испытывал в душе непонятное озлобление и радость при виде этого. Заслужила, раз пришла сюда, чай, знает, не в богадельню работать пришла. Тем не менее, она не выходила из его головы. Он не решался заговорить с ней и они лишь иногда перекидывались взглядами, но любому, кто стал бы свидетелем их рандеву, стало бы ясно, что внутри этого перегляда была заложена мина, и взорвётся она счастьем или скандалом, не мог предсказать никто.
Сегодня Найдёнов заказал только один бокал и пил его мелкими глотками. Так он и снимал напряжение, глядя на неё, и сохранял ещё относительно трезвый взгляд. Наконец Зина подошла к нему, Найдёнов попросил счёт. Когда Зина исполнила его просьбу, он схватил её за руку. Она в испуге обернулась.
- Я бы хотел с вами встретиться.
Зина молчала, но по ней было видно, что ей было приятно его общество.
- Я живу здесь недалеко, снимаю квартиру. Можем встретиться в воскресенье. Тогда будет свободный день.
Её смена заканчивалась. Найдёнов проводил Зиночку скромной улыбкой.

Свидетельство о публикации № 30051 | Дата публикации: 18:52 (13.05.2017) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 19 | Добавлено в рейтинг: 0
Данными кнопками вы можете показать ваше отношение
к произведению как читатель, а так же поделиться
произведением в соц. сетях


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com