Для писателей
» Проза » Зарисовка

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Мойра
Степень критики: любая
Короткое описание:
Зарисовка, состоящая из трех перемежающихся повествований, которые могут читаться как в отдельности, так и совместно.

Сегодня видела огромную стеклянную витрину. Словно огромный кит, она проплывала мимо, по улице, испещренной крохотными черепашками и морскими звездами, изредка сталкивающимися с шоколадными медузами. Они раздулись какао-пузырями, сплошь пронизанными нервной системой электричества.
За этой витриной, пускающей солнечных зайцев в самую глубь китового брюха, я заметила что-то знакомое, что-то родное, что заставило меня вспомнить. Что?

Фокус: в левом нижнем углу, сидела огромная паучиха и мирно плела свое полотно смерти. В его сетях запуталась маленькая мушка. Она уже не шевелилась, она ждала, когда под похоронный марш ее душа будет предана забвению, а крохотное тельце будет замуровано в тесном гробике.

Почему я сегодня не позвонила ей? Возможно, она думает, что процессия суматошных дней, несущая меня на своих руках, поглотила сознание; возможно, что я просто забыла. Эгоизм?
На работе был тяжелый день. Новый заказ потребует много кропотливых усилий, скорее всего не получится закончить его до пятницы. Нужно набрать.
Во чреве витрины показалась темная фигура.

Маленькие тоненькие иглы, в размеренном темпе, пронзали материю, словно песочные часы синхронизировались с сознанием ведьмы. Тик – движение – песчинка, так – движение – песчинка.
Бесконечный шелест книжной листвы… Что он читал? Что-то из истории? Из философии? Тонкие пальцы скользили по теплому гладкому тельцу. Вдох. Выдох.

Паучиха медленно начала передвигаться в сторону мушки. Что в ее глазах? Две фасеточные красные тыквы, разрезанные на множество биноклей, покрытых венами калейдоскопа.
Ее острый хоботок уже успел причаститься.
Она не ищет помощи, тело готово обратиться сладким пеплом. Глаза выражают лишь смирение перед надвигающейся махиной воли. Нет ни единого сомнения в ожидающей ее судьбе, время пришло, и как ни старайся, но бородатая возьмет свое.


Что он читал? Может быть Томаса Манна? Или Эмиля Золя? Нет, его пышущее здоровьем тело не могло касаться страниц сорок седьмой хромосомы…
Почему я не предупредила ее, хоть, заранее, что буду занята? Могла бы написать сообщение, ведь это ничего не стоит: набрать и отправить. Пару слов. Или стикер – мол, еще жива. Что же мне мешает начать действовать?
Жизнь залилась гомерическим смехом над моей карнавальной маской. Сквозь прорези, она заглянула в мои глаза своими зеркальными гладями. Вижу.

Паучиха все еще ползла к своей добыче. Казалось, слюни, от возбуждения, текли по ее черной бороде, кислые, словно уксус. Глаза были зафиксированы на жертве. Иду – иду.

Картина жертвоприношения за стеклом. Скажете, а кто ж ее принес, эту жертву? – Разве еще не догадались?
Постучав по ледяному брюху так сильно, как было дозволено, я попыталась напугать чудовище грозовой тучей моих пальцев. Но разве можно возмутить спокойствие ледокола?
Я не могла ничем помочь. Видимо, судьба - иссохнуть и превратиться в пыль.

Чудовище уже подобралось к мушке и постепенно начало свою работу. Ему доставляло удовольствие видеть в глазах жажду жизни, ему доставляло удовольствие вонзать свои копья в мягкое тельце. Казалось, оно довольно собой, как доволен собой глупец.

Я не могла больше смотреть. Отвернулась. Нужно позвонить. Достала телефон из левого кармана пиджака, ищу нужный мне номер в списке контактов. Набираю. Гудки…

Он подошел к витрине, чтобы проверить состояние лежащих на стеллаже товаров, и увидел. Что? – Смерть. Но его взгляд остановился лишь на секунду.

- Маам…?

Свидетельство о публикации № 28963 | Дата публикации: 22:02 (20.12.2016) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 19 | Добавлено в рейтинг: 0
Данными кнопками вы можете показать ваше отношение
к произведению как читатель, а так же поделиться
произведением в соц. сетях


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com