Профиль | Последние обновления | Участники | Правила форума
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Литературный фронт » Первый поэтический блиц-турнир на выбывание » Поэтический блиц. Этап 5.
Поэтический блиц. Этап 5.
Группа: МОДЕРАТОР
Сообщений: 364
Репутация: 985
Наград: 20
Замечания : 0%
# 1 28.01.2024 в 04:25
Доброй ночи, писатели и читатели! Прошу прощения за задержку, технические неполадки и всё такое. Но мы продолжаем блиц-турнир, и у нас уже есть тройка лидеров. Надеюсь, все отдохнули и готовы выдать что-то поэтичное.

Сроки: до 20:00 30.01.2024
Работы присылать в личные сообщения (где угодно) или на почту - forridon@gmail.com

Тема: под гнетом океанских вод.



Желаю всем вдохновения и удачи!
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 883
Репутация: 772
Наград: 30
Замечания : 0%
# 2 01.02.2024 в 21:22
По техническим причинам секундант не может самостоятельно выложить работы участников,  поэтому по ее просьбе тексты выложу я. Тексты я получил с уже скрытым авторством.
Небольшое изменение в правилах голосования:
При голосовании за работу,  автор которой не пройдет в следующий этап,  голоса участников данного этапа (3 человека) учитываться не будут.  Участники все равно должны оставить отзыв по каждой работе,  но при этом могут голосовать против своего стиха,  чтобы максимально сохранить анонимность (этот голос на результат голосования не повлияет).
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 883
Репутация: 772
Наград: 30
Замечания : 0%
# 3 01.02.2024 в 21:23
418

Под гнётом океанских вод 
никто никого не слушает,
даже если есть уши, 
и это вызывает недосказанность,
опасную для здоровья. 
Киты выбрасываются на берег, 
где старый врач Ктулху
лишь покачивает своими щупальцами,  
мол, кардиограмму делать уже незачем, 
наплавали себе расстройство психики,
наплакали не слезами себе шизофрению. 
А что ещё остаётся, 
если никто не слушает? 

/Их души в водах,
воды в животе у матери,
мать переродится через время, 
но время застряло в точке, 
ничему не равной,
но равной абсолютно всему./


445

Фонарь звездой мерцает одинокой,
Свет островком, за гранью - темнота.
Дорога вечна, голодна, жестока,  
На голом дне ни следа, ни следа.  

Намёк на жизнь на рубеже обзора -
Звезда морская падает с небес.
Загадываю новых встречных вскоре
И дальше в путь, фонарь наперевес.

Упавшая звезда была счастливой -
В кромешной толще слышится волна.
Дружок, плыви на свет неторопливо,
Нептуном встреча нам предречена.

В глазах горит сияние приманки,
Скрывающей алкающую пасть.
На голом дне ни следа, ни останков,
Сытна дорога, коль мерцает снасть.

484

морскою ракушкою, раковиною пустой
пленён океаном, им взят на постой
на вечный постой
 
лежу обездвижен, учусь различать голоса великанов-китов
меня утешает, баюкает песнь этих полубогов
 
железное ухо, ржавея, чрез боль истончается в слух
так из рыболова выковывается пастух
пусть рыбий, но всё же пастух
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 883
Репутация: 772
Наград: 30
Замечания : 0%
# 4 01.02.2024 в 21:24
Крайний срок голосования: до 04.02 (вск) 10:00, по МСК
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 883
Репутация: 772
Наград: 30
Замечания : 0%
# 5 02.02.2024 в 16:29
418.
По форме: ритм свободный, рифмы случайные (слушает - уши), то есть верлибр по большинству признаков. Запятые в конце 4-й и предпредпоследней строк не нужны. Вставка "мол" тоже не особо нравится.
Не вижу проблемы с использованием темы этапа как первой строки, вот только у темы четкий четырехстопный ямб, а у стиха - нет. И поэтому выглядит эта строка инородно.
В последней курсивной части меняется настрой в лучшую сторону, я бы предпочел стих, выдержанный в этом стиле.
По содержанию: пытаюсь выстроить связную картинку, но пока не очень получается. 
Первые строки можно интерпретировать как "Человек под водой подобен глухому, уши есть, а звуков - нет. И под гнетущей тишиной начинаются проблемы с эмоциональным/психическим здоровьем". "Недосказанность" при этом намекает, что и на суше человек порой ведет себя так, будто погружен в воду с головой, - не слышит того, что ему говорят, замыкается в себе -> психические проблемы.
Киты - воплощение тех самых разросшихся психических проблем. Как и многие другие морские животные, киты в первую очередь ориентируются в воде с помощью слуха. Нарушения слуха приводят к дезориентации и выбросу на берег. В контексте стиха "нарушение слуха" воспринимается как "одиночество от отсутствия общения", а "выброс на берег" - "отчаянная попытка" (либо прекратить свои страдания, либо найти квалифицированную помощь).
Врач-Ктулху не вяжется с картинкой. Если так хочется использовать морское чудище в качестве врача, Левиафан подошел бы лучше. Оно не такое специфичное, а в современном иврите это слово означает "кит", что связало бы его с предыдущей строкой. Диагноз подкрепляет образ выше, но делает это довольно топорно. "Наплакали не слезами себе" ложится некрасиво.
Последняя часть как-то оторвана от предыдущих строк. Тут скорее про воду как источник жизни (от первичного океана до околоплодных вод), и круговорот живого.

445.
По форме: ритм выдержанный, рифмы соблюдены. Есть интересные созвучия в строках, например "голодна"/"голом дне", "ни слЕда"/"ни следА", "встРЕЧА НАМ"/"предРЕЧЕНА".
По содержанию: сначала представился одинокий путник в простой деревянной лодке с фонарем на носу, а в итоге фонарь оказался приманкой рыбы-удильщика. Интересный переход от одного образа к другому. Понравилась "падающая морская звезда", увидев которую ЛГ загадывает желание. Вот только строчка "Загадываю новых встречных вскоре" слишком громоздкая.
В третьей строфе противопоставление между зрительным ("кромешной") и слуховым ("слышится") восприятием подчеркивает привлекательность фонаря. В четвертой строфе идет параллель с первой, после безжизненной голодной дороги наступает встреча, после которой дорога остается безжизненной, но теперь уже сытной.
Картинка рисуется четкая, но при этом довольно короткая, словно гифка с моментом из фильма. Стих при этом остается иллюстративным: 16 строк сжимаются в 5 секунд видеоряда, которые оставляют визуальное удовольствие, но обсуждать в них особо нечего.

484.
По форме: ритм неровный, рифмы есть. Не уверен, насколько оправдано рифмование одинаковых слов в последних строках в 1-й и 3-ей строфах. Понятно, что преследуется эффект усиления, вопрос в том, нужные ли элементы получили этот эффект. Стих пытается выдержать амфибрахий, но без особого успеха. Тройное "-ою" и одно "-ой" - типичный мухлеж с ритмом. При этом если "морскою" звучит еще более-менее органично, "ракушкою"/"раковиною" - плохопережевываемо. В "песнь этих полубогов" и "так из рыболова" ритмическое ударение падает на служебное слово.
По содержанию: сначала подумал, что речь о человеке, завороженно слушающем звуки океана из подобранной на пляже ракушки. И первые две строфы довольно ровно ложатся на эту картинку. Затем, железное ухо и "выковка" рыбьего пастуха из рыболова ломают картинку.
Что из себя представляет железное ухо, я до сих пор затрудняюсь понять, возможно, рыболовный крючок? "Ухо <...> истончается в слух" очень сомнительный образ. "Выковывается" - очередной плохопережевываемый момент. Речь все же о рыболове, который был затянут в морскую пучину, встретил конец на дне океана и... что в итоге произошло?
Согласно Гуглу, "рыбий пастух" это некий водяной, который определяет сколько улову быть. По каким-то причинам не терпит рыбную ловлю в ночное время, и если обнаружит такого рыбака, принимает облик гигантской рыбы, "клюет" на крючок и утягивает рыболова на дно. Если стих о чем-то подобном, то, получается, утонувший рыбак стал новым водяным-пастухом (почти как со славянскими русалками). Вот только помимо последней строки мало что указывает на такую историю.

Выбор довольно сложный, но все же проголосую против 484.
Группа: АДМИНИСТРАТОР
Сообщений: 1904
Репутация: 2469
Наград: 63
Замечания : 0%
# 6 02.02.2024 в 16:48
418. Мне нравится разрыв ритма между первой и второй частью. Очень похоже по атмосфере на работу номер 484.

445. Гладкое. Есть интересные моменты. Последний катрен очень понравился.

484. Ну, хорошая работа, правда. Но это всё таки тройка лидеров, как иначе могло быть? Понравилось про рыбьего пастуха. Но тут работали меньше всего, это видно.

Против 484.
Группа: МАГИСТР
Сообщений: 1393
Репутация: 788
Наград: 44
Замечания : 0%
# 7 02.02.2024 в 18:36
418.
Части текста очевидно неравнозначны, первая – кэпское автоматическое письмо (оказывается, чтобы слушать, нужны уши, а у Ктулху есть щупальца), вторая уже выруливает на поэзию. Понравилось сопоставление вод внешних, морских, и внутренних, у мамы в пузчке, метафора не нова, но всё ещё способна подкупать.

445.
Похоже на попытку непоэта написать нестыдные стихи. Есть очевидные слабинки из тех, что искореняются только опытом письма. Нептун никчемушен. Характеристики дороги избыточны, да и сам её образ порядком затаскан. "Сытна дорога" меня царапнуло, да, да, я понял, образный ряд в концовке свернул на хищника, но можно было тоньше. При этом есть и удачные моменты, например, "фонарь наперевес", смонтированный со "светом островком". Двойной повтор фонарь-фонарь и заезда-звезда при этом не оч, стоило всё же поискать синонимы, кмк

484.
Насколько понимаю, это блюз, что определяет и объем текста, и простоту использованной рифмы, и повторы. Меня немного царапнуло "чрез", но не всё коту Масленица. Примерно так мог бы выглядеть 418, правильно развивший свою удачную вторую часть.

После некоторых сомнений, голосую против 445., с пожеланием автору не оставлять попытки письма в столбик.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 105
Репутация: 519
Наград: 21
Замечания : 0%
# 8 03.02.2024 в 08:37
418 - очень понравилось техническое исполнение. Да и образность на высоте. Прям чистое удовольствие.

445 - здесь наоборот, образная часть выбежала вперёд технической. Особенно зашло про дорогу. Подано отлично.

484 - здесь чуть больше какой-то эпичности, что ли. Очень масштабная картинка рисуется, не смотря на объём стихотворения. Будто кусок из какой-то песни, легенды, вот этого всего.

Голос отдавать крайне тяжело, но пусть будет за работу 445.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 690
Репутация: 1332
Наград: 46
Замечания : 0%
# 9 03.02.2024 в 19:50
418
"наплакали не слезами" вызывает двойственные чувства
также как "переродится через время"
врач Ктулху хорош

445
занимательное описание повседневной жизни рыбы-удильщика
начало - статное описание предвкушения маяка
настораживает обращение "дружок", а также "алкающая пасть"
и "коль" в последней строке

484
как и 445-й - салонный стиш
только в этот раз про затопленное рыболовецкое судно
"чрез" хоть вроде и подготовлено ранее использованным словом "песнь" - всё равно смущает
"выковывается" применительно к подводному миру - весьма провокационно
(ещё: советская "перековка" вспоминается)

видимо, из-за того, что это блиц, ощущение цейтнота присутствует во всех трёх произведениях
следовательно, гениальных текстов здесь нет
впрочем, их и не ждали
у всех те или иные огрехи
однако же - не критичные
вместе с тем проголосую против 445-го
Группа: НАЧИНАЮЩИЙ
Сообщений: 6
Репутация: 46
Наград: 0
Замечания : 0%
# 10 03.02.2024 в 20:24
418 Нет связи между первой и второй частью. Как будто писали прозу в стихе.  

445. Написано отлично. Хотя бы есть ритм и какая то выдержка что-ли. 

484. Малый объем написать, но работа не плохая если над ней поработать ещё. 

Голосую против 418.
Группа: МОДЕРАТОР
Сообщений: 364
Репутация: 985
Наград: 20
Замечания : 0%
# 11 05.02.2024 в 06:06
Поскольку сайт какое-то время не работал, я продлеваю голосование до 06.02.2024 20:00 по МСК
Группа: АДМИНИСТРАТОР
Сообщений: 58
Репутация: 287
Наград: 3
Замечания : 0%
# 12 05.02.2024 в 12:48
1) Наплавали расстройство психики - очень хорошо. Какой-то няшный ктулху-мир, это очень здорово, загадочность не страшная и волшебная такая.
2) Морская падающая звезда и в целом сильный сюжет
3) Очень красиво, но сам нарратив гораздо беднее чем у первых авторов, технически - прекрасно, атмосфера интересная, просто не хватило мяса в этом туре.
Группа: АДМИНИСТРАТОР
Сообщений: 58
Репутация: 287
Наград: 3
Замечания : 0%
# 13 05.02.2024 в 12:48
За 484
Группа: МОДЕРАТОР
Сообщений: 364
Репутация: 985
Наград: 20
Замечания : 0%
# 14 07.02.2024 в 09:24
По итогам голосования турнир покидает автор стиха 445, но вместе с этим занимает в турнире 3 место. 
Спасибо за участие, скоро финал!
Форум » Литературный фронт » Первый поэтический блиц-турнир на выбывание » Поэтический блиц. Этап 5.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


svjatobor@gmail.com

Информер ТИЦ
german.christina2703@gmail.com
 
Хостинг от uCoz