Профиль | Последние обновления | Участники | Правила форума
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: Диана  
Форум » Литературный фронт » Конкурсы » Конкурс прозы #11 (Модерирует: vigreen)
Конкурс прозы #11
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 1845
Репутация: 2045
Наград: 24
Замечания : 0%
# 1 11.01.2014 в 22:34


- Но я не хочу идти к сумасшедшим, - заметила Алиса.
- Ну, тут уж ничего не поделаешь, - сказал Кот,
- мы все здесь сумасшедшие. Я сумасшедший. Ты сумасшедшая.
- С чего вы взяли, что я сумасшедшая ? - спросила Алиса.
- Это должно быть так, - сказал Кот, - иначе ты бы сюда не попала.
"Алиса в стране чудес" Л. Кэрролл

Доброго вечера. Всем, кто следил за новостями, известно, что именно сегодня стартует конкурс прозы. Но, это не единственная приятная новость, к нам так же присоединяется и конкурс поэзии. Поэтому, всё, у кого уже долгое время чешутся руки, присоединяйтесь к нашему действу. Как Вы понимаете, из цитаты выше, всё это как-то связано с Льюисом Кэрроллом. Именно в Январе он родился, так же в Январе и умер. Аналогичная ситуация произойдет и с конкурсом: у Вас будет время до 31го Января, включительно, на написание своих рассказов.

После окончании работы над рассказом, отправляйте его мне на почту: catch22@live.ru с пометкой "На конкурс", а так же, желательно, отправить ЛС, чтобы я своевременно мог убедиться в успешности доставки.

1го Февраля все работы, в независимости, успели Вы или нет, будут опубликованы в данной теме. Авторство анонимное.

А теперь, пришло время озвучить тему: "История одного безумства"

Объем: не больше 40000 знаков с пробелами.
Жанр: свободный.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 1845
Репутация: 2045
Наград: 24
Замечания : 0%
# 2 04.02.2014 в 12:10
Не все работы ко мне дошли, поэтому, одну добавлю немного позже. Не нравится мне конечно такое, но и из-за технических проблем не хочется лишать человека удовольствия участвовать в конкурсе. Всего работ будет четыре. И я надеюсь, что к концу этого дня у меня их тоже будет четыре. А пока что, читайте остальные три, и наслаждайтесь.

В связи с тем, что работ катастрофически мало, номинации отменяются. Поэтому, будет лишь один победитель.

Голосование продлиться до 15го февраля.

Все работы в прикрепленных файлах.

20:21 - добавил недостающую работу. Наконец-то все в сборе.
Прикрепления: Istoria.doc(95.0 Kb) · Kogda_Zolushki.doc(28.0 Kb) · Legend.doc(43.5 Kb)
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 60
Репутация: 153
Наград: 3
Замечания : 0%
# 3 04.02.2014 в 12:46
vigreen, оч буду рад, если продублируешь в rtf. У меня холодильник в doc не открывает: не умеет ищо...
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 1845
Репутация: 2045
Наград: 24
Замечания : 0%
# 4 04.02.2014 в 12:59
Без проблем
Прикрепления: Istoria.rtf(118.1 Kb) · Kogda_Zolushki.rtf(19.4 Kb) · Legend.rtf(36.4 Kb)
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 60
Репутация: 153
Наград: 3
Замечания : 0%
# 5 04.02.2014 в 16:53
Ну понеслась. 

Однако сперва представьте парк напротив универа. В парке обычно ставят скамейки, и в этом поставили тоже. Иногда в универе студенты учиться не хотят, и линяют в парк. Весна выдалась тёплая, а потому слиняла приличная такая толпа. Ну и заняла одну скамейку: одни сидят, другие стоят, ржач, вдруг Вика говорит с подьёмом: 
- А знаете, мне вчера дядя подарил барсучьих пуксиглобус шлакобрех! 
- Вау! 
- И я предлагаю прямо сейчас пузыркаться мыщно нахчем. Пуксиглобус оч забавный, вы просто обязаны его зазуркеть! 
Ребята, конечно, соглашаются: как же, пуксиглобус, да ещё барсучьих, поднимаются, готовые прямо сейчас пузырькаться мыщно нахчем, но Валя неожиданно вспоминает: 
- Аркадий обождать просил, - говорит она. - Он домой убежал, переодеться, - и добавляет грустно: - А без него хоть пуксиглобус, хоть нахчем шлакобрех...
- Обать! - с гоготом добавляет Игорь. 
Ребята кивают: Аркадий переодеваться любит. 
- Ждём, - решают они.

История


Аркадий прибежал одетый средненько. Одетый как типичный такой горожанин: не плохо, и не хорошо. Незаметно, если быть точнее. Да, не скажешь, что одежда куплена у проезжавших случайно гоблинов, торгующих тряпками, сшитыми в подвале где-то за углом неадекватными бобрами. Ничего так. Смотрится хорошо, правда, Аркадий в торопях забыл погладиться, но простительно. 
Короче, автор. Ваш рассказ действительно средненький. Уровень вроде бы есть (если по слогу), но вот мыслей вы  растекшись побоялись. Я счас поиграю в шамана древних майя и вырежу каменным ножом сердце работы: а именно саму идею человека, способного видеть комплексы других и, по возможности, их исправлять. Из остального даже занавески шить не хочется. Мир - обычный. Ситуации, в которых герой побывал - обычные, девочка-глюк... ну, хватит уже с глюками, вам не кажется? Главная мысль... чёрт, ну совсем не нова. Так наверняка думает полмира, когда процесс осознания себя, как личности, заканчивается.  Расписал бы больше, да не буду. И все эти рассуждения... они ваши, но не героев. 

Оценка: Аркадий прибежал и спокойно слился с толпой, став ещё одной плиткой тротуара. Или доской в заборе, как угодно. 
Вывод: автор, слог у вас неплох, хотя подтянуть можно, однако главная работа - это полёт мыслею за грань...    э-э... во, летите за "Вояджером-1"! Или там за "Новыми горизонтами". И гравитационные манёвры вам в помощь.

 
Легенда о Снежном Боге


Кратко: Аркадий никуда с ребятами не пойдёт. Валя очень расстроена его одеждой, Игорь снова гогочет, а Вика... Вика боится за пуксиглобус - он весьма чуйствителен к морфологическим признакам наблюдащих его пристально двуногих.

Вам совет такой же. К границам гелиосферы, а лучше за них.  

Когда золушки - свиньи

Ребята не только на позитиве встречают Аркадия, но даже на какое-то время пуксиглобус теряется на его фоне. Если уж голосовать, то мои симпатии к этой работе. Заинтересовала почти с первых строк, дочитал легко и остался доволен. Концовка, конечно, не самая лучшая - уж больно... гм, ну типа: а, тварь, будешь теперь знать! Так тебе, так. И тут невольно думаешь, что автор взялся доказывать очевидные всем вещи. Я про халяву. Но работа да, неплохо. 

Голос сюда.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 60
Репутация: 153
Наград: 3
Замечания : 0%
# 6 04.02.2014 в 17:26
Если бы кто-нибудь описал средненького человека, типичного во всём, прекрасного семьянина и отца двух замечательных мальчика и девочки, но с одной безобидной шизой: вечером, возвращаясь с работы, он быстро-быстро пробегает под окнами соседнего дома, держа в руках жёлтый табурет, то быть ему победителем. Или там, когда едет в автобусе, начинает вдруг лизать стекло, или сиденье, с которого только что встал пассажир.  Обычный, ничего не скажешь, но вот только иногда, в темноте, когда никто не видит, наискось перебегает дорогу и прячется за столбами. 
Проблема конкурса в том, что безумство подано либо весьма наивно, либо прямо в лоб. Но мы-то все помним слова Сократа, не так ли? "Голод - лучшая приправа к пище", сказал он. Иногда, чтобы сделать вкусно, лучше недокормить. 

Разумеется, это имхо. Потому как я рассказ на конкурс не прислал.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 60
Репутация: 153
Наград: 3
Замечания : 0%
# 7 04.02.2014 в 21:15
Гм, четвёртая работа похожа на внезапно влезшего на доску ферзя, убитого днём ранее  smile
По тем же техническим причинам голос кочует к "Премии".  Чего-то в конце не так... наверно, та реплика. Уж слишком она явная, выставляет читателя дураком. С другой стороны, если её убрать, а остальное оставить как есть, может возникнуть вопрос: "И чо?". Думаю, финал надо было спихнуть на какой-нибудь предмет, возможно, это была бы книга, которую герой листал вначале, или там медальон с фото, чтобы с помощью него как бы завернуть рассказ в добавочный слой. Тогда идея не выглядела бы такой голой.
Рассказом остался оч доволен.
И ещё: момент, где герой ничего особо не сделал, а королева уже уходит. Блин, она же королева. Мне показалось слишком рано сбежала, неестественно как-то. Слегка царапнул меня этот момент.
Группа: ЧИТАТЕЛЬ
Сообщений: 1
Репутация: 0
Наград: 0
Замечания : 0%
# 8 04.02.2014 в 23:38
Мое внимание привлекли третий и четвертый рассказ. Третий захватывал своей сказочной завязкой, но оставил неопределенное послевкусие. Когда то и где то я прочел чьи то советы (много неопределенного, знаю- у меня плохая память) о том как написать хороший рассказ. И вот в четвертом рассказе были: идея ( малость перебор, но это акт творчества все таки...), посыл, быстрая кульминация, лаконичность в подаче, все или почти все что требуется для хорошего рассказа. Мой голос за четвертый рассказ. Особенно понравились технические моменты повествования.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 148
Репутация: 262
Наград: 6
Замечания : 0%
# 9 09.02.2014 в 13:06
История.

Действительно разворачивается история. Где с юных лет герой открывает в себе способность "взгляда" иными словами, как мне кажется, способность понять с какого момента жизни человека появляется, как автор утверждает (пониманием героя) "поломка" (то, из-за чего человек грубеет, что ли) - событие в жизни человека наиболее повлиявшее на развитие личности. В основном все упирается в порок, где главенствует страх. Страх, как мотив к "поломке". Язык легенький, но само повествование меня оттолкнуло, поскольку все сосредоточено на мерзости. Дар героя - ещё не безумие (фантастическое допущение), а вот безумие являет свой лик в конце. Вообщем - кто такой Тайлер Дарден (утрируя конечно)? А безумия-то нет в истории. Весьма рационален рассказ, даже имея способность к "взгляду" герой вполне адекватен.
Главная идея подана в первой строке - все люди поломаны. Вот если бы вывод красовался в конце больше интриги к чтению было бы. А так автор все разложил с первых строк, поскольку ни изменения в герое ни в его мышлении не произошло, не случилось того, что перевернуло бы гипотезу первых строк. Настроение истории угрюмое. Герой видит поломки, не видит починок, не умеет видеть? Ну размышления автора (героев) - тоже дышат рациональностью. Точно, в тексте нет чувств, как бы автору не хотелось их показать - выглядят весьма механически. Они не дышат, поэтому-то история кажется мне пустой. Прочел, а зацепиться не за что. Не в моём вкусе. Но видно, что автор потрудился - похвально.

Эм золушка
Жесть. Безумие - тоже не показано. Снежана мочит. Убийсвто феи мне показалось вполне закономерным, даже некоего шока не испытал. В легкой манере, со вкусом сарказма.

(Я) легенда.
Фэнтези сказочка. Так и хочется сказать: Фая, Фая - нет вайфая smile
Приторно, даже трагедия чрезмерно романтична. Безумия не рассмотрел.

Премия
Жаль, что напряжение слабенькое - ведь человек решившийся на такое внутренне должен полыхать. Хотелось бы увидеть, что у него внутри - вот там цимус, а не цепляться за внешнее, иначе складывается впечатление, что он как-то просто все воспринимает, словно не человек, а робот. Понятное дело, что принял решение, но все же. Не знаю, как отнестись. Но безумия и здесь не рассмотрел. Хотя ярко, четко. Кстати двигающий монолог (речь) - сам неимоверно горделив и лицемерен. И оправдывает себя тем, что складывает свою голову на алтарь литературы. Безумие ли отдать свою жизнь за идею? Почти. Поскольку вполне разумно. Но лукавить не буду - этот рассказ мне показался наиболее интересен из всех представленных. 

Почему все рассказы мне показались лишёнными безумия? Да, сумасшествие в них представлено, но частями, кусками. Нет полного, всепожирающего вихря страсти безрасудной. Думаю, что авторы хотели обуздать безумие логикой - придать значение, провести связь - сделать доступным восприятию. Запихнуть необузданного зверя в клетку рацио, чтоб мы потешились - покормили с руки...
Премию четвертому рассказу (голос за премию).
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 148
Репутация: 262
Наград: 6
Замечания : 0%
# 10 09.02.2014 в 17:15
Человек, а чем все же, на твой взгляд, заканчивается история про барсучьего пуксиглобуса шлагобрехера? И ещё, ты развязку про пуксиглобуса на основании четвертого рассказа не написал. А мне страсть, как интересно, что же там Аркаша отчебучит. Плиззз расскажи. wink
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 60
Репутация: 153
Наград: 3
Замечания : 0%
# 11 09.02.2014 в 18:11
lokizzz, "Волк с Уолл-стрит", советую. Пуксиглобус ходил на это кино со всей шайкой, ему понравилось. Аркадий не ходил - он занимался перепродажей 3-D принтера дядям в костюмах и без чувства юмора. Такие дела.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 255
Репутация: 324
Наград: 5
Замечания : 0%
# 12 09.02.2014 в 21:51
Человек и вигрин борются за мои отзывы. Вигрин побеждает пока.
Группа: Удаленные
Сообщений:
Репутация:
Наград:
Замечания : 0%
# 13 12.02.2014 в 09:49
История.
Несмотря на невкусный, местами наивный и местами попсовый язык, рассказ можно назвать талантливым. Без отвлечений повествуется о сути, все очень продумано, имхо, это сложно. Больше всего очаровала пятнадцатилетняя такая, юная атмосфера, хотя весь этот наивняк с поломками и рассуждения делали рассказ пластмассовым. Для рассказа начинающего писателя на заданную тему - очень хорошо. Очень странно было читать, потому что у меня есть похожий рассказ, с примерно такой же сюжетной конструкцией.
Когда Золушки - свиньи
Меня всегда восхищает, когда у кого-то в голове рождается что-то подобное, можно было бы проголосовать за неожиданный конец, привязывающий к теме интересное и м.б. даже точное повествование о человеческой натуре, которое мне полностью не понравилось, ибо не люблю типа наблюдательную позицию, и разворачивающиеся пейзажи из говна. Плохо, когда в произведении нет чего-то сложного, хорошего, высокого, пусть даже пафосного...
Снежный бог
Обычная авторская сказка. Явно не Ганс.
Премия
Эм...
Эм...
Это больше похоже на эссе о литературе, наверное, стоит перечитать, но мне не очень понравилось. Хотя сюжет с маньяком и т.д. довольно интересен. Но меня не зацепило.

Я подумал, и решил голосовать за "Историю". Оно наивнее и с языковой-повествовательной т.з. менее совершенно, чем "Премия" и "Золушка". Но мне тем не менее нравится, посему...
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 255
Репутация: 324
Наград: 5
Замечания : 0%
# 14 12.02.2014 в 19:23
У прозы есть уникальная, по сравнению с поэзией, возможность уравновешивать внешнее и внутреннее время повествования: сюжет и нарратив. Первый рассказ воспользовался этой возможностью, правда, чтобы передать супергероическую метафору поломки.
Кульминация заключена в инсайте. Ну. Я не знаю. Наверное, одного инсайта мало, тем более такого ожиданного - нужно происходящее в действительности что-то. Так и сопереживалкой зацепиться легче.

Второй, пускай совсем локальный, но отчётливее и наблюдательнее прочих. Если бы только наблюдение не приходилось воплощать в слова и сюжет, а чтобы так сразу раз! - и всё понятно.

Третий понравился возникающей из тумана мифологией.

Четвёртый - радость редактора, пришёл в костюме, сидит спокойно, сам себя объясняет. Вот, сотворил художественный акт... кстати, какой? Герой делает непонятные мне заявления о тождестве себя и искусства. Что-то Том Сойеровское в демонстрации - "вот умру, тогда все поймут, что <ваш вариант>".
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 15
Репутация: 62
Наград: 0
Замечания : 0%
# 15 13.02.2014 в 01:22
Мм. Привет.
В первом есть скелет, нет "стиля" (языка? игры? "фишечек"?), не шик, в общем. Рабочее такое, этапное. Понравился, если так можно выразиться, серьёзный подход автора. Хочется надеяться, что освоив скелет, он двинется дальше на поиски сокровищ.

Золушка ммм дерзкая и по-молодецки жадная до жизни, но, соглашусь с предыдущими, не хватает Снежане "кишочков". Не Тарантино. А вот я ещё Олдбой недавно посмотрела...
Развить бы тему.

Третий миленький. Но такие слова затёртые sad

Четвёртый такой крепенький. И даже хороший монолог. Да...
Вот, понимаете, автор. Вы вроде на каком-то уровне освоили язык, скелет, теперь осваиваете идею. Я не знаю, можно ли так говорить, но вот я боюсь, что трудно вам придётся. Потому что идеи часто уступают перед натиском освоенного языка, не дозревают штоле.
Вот мне в тексте с таким вашим техническим опытом было досадно встретить такую "обычную" историю. Хочется "ах!". Изнутри, болючее что-то. Жизненно важное. Надеюсь, у вас получится.

Чё я несу, не серчайте, ладно? Хотела быть полезной.

Голос трудно отдать, пожалуй, второму. Просто потому что "мы все умрём", лол.
Форум » Литературный фронт » Конкурсы » Конкурс прозы #11 (Модерирует: vigreen)
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:


svjatobor@gmail.com

Информер ТИЦ
german.christina2703@gmail.com
 
Хостинг от uCoz