Профиль | Последние обновления | Участники | Правила форума
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Диана  
Форум » Литературный фронт » Конкурсы » Мини-конкурс для начинающих №3 (Упражнения в прозе)
Мини-конкурс для начинающих №3
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 989
Репутация: 998
Наград: 5
Замечания : 0%
# 1 25.06.2015 в 18:51
Цель – отработать определенный элемент прозы. Это могут быть диалоги, описание, создание заданной атмосферы, проработка того или иного образа, сцены и т.д.
Ограничения по объему – пишем зарисовку, миниатюру, отрывок, поэтому объем небольшой. Но. Учитывая это, ваш текст должен быть максимально вычитан и оформлен должным образом, в противном случае, работа до голосования не допускается или отправляется на доработку (считайте это дополнительным упражнением в орфографии и пунктуации).
Ограничений по жанру нет. Самое главное – достичь указанной цели.
Мини-конкурсы ориентированы на участников с рангом «начинающий» и являются чем-то вроде упражнений. Но «заглянуть на огонек» могут также «опытные» и «мастера». Такие работы будут выставлены с пометкой «Мастер-класс» (обсуждать их можно, но в голосовании участвовать не будут).
Работы выкладываются анонимно. С помощью голосования определяется единственный победитель, после чего все маски снимаются.

Задание для третьего мини-конкурса: пишем сцену драки. Это не бой на ринге, не кровавая поножовщина, нет. Бытовая соседская потасовка. Огромный плюс, если удастся описать сцену с юмором. 
Работы отправлять на почту kolibri3373@mail.ru (не забываем указывать ник)

Тексты должны быть у меня не позднее чем к 8.00 утра понедельника (29.06.2015)
 
Прикрепления: 9858207.jpg(54.7 Kb)
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 989
Репутация: 998
Наград: 5
Замечания : 0%
# 2 28.06.2015 в 15:25
Напоминаю, сегодня последний день на написание!
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 989
Репутация: 998
Наград: 5
Замечания : 0%
# 3 29.06.2015 в 08:00
Отличная идея.

-
 Кеша, ну отличная же идея !- сказал Кураж.
-
 Думаю, ничего страшного если только одну - скромно отозвалась сговорчивая Совесть.
-
 Подумай о завтра, бери две !- шепнул Алкоголизм.
Почки и Печень хором :
Аркадий , @#%&!!! Пощади!!!
-
 Сигареты, не забудь - напомнила Никотиновая Зависимость.

Аркадий — кошачья грация воплоти — двинулся к ларьку. Он представлял себя крадущимся хищником, юрким как ртуть в движении . В действительности для людей на остановке, рядом с которой стоял ларек, Аркадий являл зрелище жалкое , но интригующее. Тридцати трех летний тип залитый по самое горлышко , хренеющий от собственой смелости, на четырех костях движется к открытому заднему входу в ларек. Кеша щемился по теням , огибая свет фонаря падающий на землю. У одной девушки он вызвал ассоциацию с тараканом , которому оторвали не все лапки . Угрюмый мужчина под полтинник с глазами уставшего врача нашел в Аркадие что-то от рахитичного крокодила. Короче , Аркадия заметили все, кроме двух продавцов в ларьке. А все потому- что на часах пол-первого , и ожидающих своей очереди затариться «синькой» из под полы в единственном
работающем ларьке в районе, намного больше чем желающих уехать из района. Не замечая ничего , кроме прибыли разумеется, Аллия - дама предбальзаковского возраста, и Муркибек — горячий юноша с огромными планами на жизнь , как у любого эмигранта, трудились в поте лица. Бутылки грюкали в непрозрачных целлофановых пакетах , меняя хозяина. Раз за разом щелкала « черная» касса и прятала в своих недрах мятые купюры. Участником этого процесса мог бы стать и Аркадий. Но зачем стоять в длинной очереди и тратиться , если манящий бок ящика паленой Лезгинки торчит из под ветоши и картонного мусора у самого входа в
служебное помещение.
И вот охотник приблизился к цели с подветренной стороны . Два метра, освещаемые дорожными фонарями, отделяли хищника и добычу. Мир сжался, остались только двое — Аркадий и коньяк . Хищник подобрался.
Нежелание спугнуть и сорвать наметившееся представление мешало зрителям обсуждать и делать ставки. Все наблюдали как Аркадий сидит на корточках и гипнотизирует дверь перед собой. Слышится гудок проезжающей мимо остановки машины. Аркадий нелепо дергается ,распрямляется , делает два неверных
шага , вчистую проигрывает гравитации и заваливается на бок , хватаясь за заветную дверь. Сцена обрывается звуком закрывшейся двери и грохот, впечатавшегося головой в стену Аркадия. На шум выскакивает новое действующее лицо — Муркибек, гордый обладатель одной цельной брови и таланта открывать домофоные двери
без ключа .
С непередаваемыми эмоциями звучит клич :
-    Суда иды!
Немая сцена. Муркибек выскочил на улицу так быстро что просто не заметил в тени справа сжавшегося Аркадия. Зрители затаили дыхание. Отчасти оглушенный Аркадий не теряется и просовывает руку внутрь. Решив не размениваться на пустяки он тянет целый ящик. Нижний ящик. Эпичное падение башни из стекла, сравнимо только с крушением Римской Империи . Покупатели в соседнем помещении с ужасом наблюдают
ароматизирующий поток . Терять уже нечего и Аркадий рванулся в магазин, вернее сквозь магазин. Адреналин заменил решимостью координацию .
-
 Сигареты! - подола голос Зависимость .
Прихватив по пути блок Явы и парочку законопослушных алкашей не успевших увернуться , Аркадий вывалился
на остановку прямиком к отрытым створкам только подъехавшего автобуса. Вышло так что в салон зашли все действующие лица спектакля. Муркибек ожесточено принялся пересчитывать лицом Аркадия поручни и спинки кресел. Большая часть пассажиров устремилась к передней двери, спеша наружу . Некоторые же остались.
И если вам доводилось кататься в общественном транспорте за полночь то вы неизбежно встречались с людьми
которым « больше всех надо» . Как случилось и сейчас. О состоянии этих людей говорило одно то , что они сочли
ящик Лизгинки достойным призом.
Тела столкнулись и смешались.Среди них явственно выделялась голая
спина Аркадия,его за шиворот тянул натягивая линялый свитер на голову осатаневший Муркибек , которого в свою
очередь выбрал мишенью подозрительно лысый парень в кирзачах с белыми шнурками. В мешанине , один из зрителей наблюдавший через стекло за происходящим, сумел увидеть разъяренную старушку,
богатырским замахом заносящую для удара тележку всем известного вида .
Упал своего рода занавес -Автобус отъехал . Его провожали не отрывая глаз. Кто-то зааплодировал, кто-то засмеялся, кто-то убирал телефон отсняв новое видео. На утро youtube пополнится. Но мало кто увидит запись с камеры автобуса , который не поехал по маршруту , а двинулся прямиком к ближайшему пункту полиции.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 989
Репутация: 998
Наград: 5
Замечания : 0%
# 4 29.06.2015 в 08:08
Хореография

В цирке, в котором я работал было два клоуна по имени Вильс и Вальс. Вильс был высоким, худощавым озорником с пышной шевелюрой огненного цвета и в зеленом комбинезоне. Вальс же был толстый, низенький и вечно недовольный человечек в красном фраке. Однако такими они были на манеже во время выступления, в реальности их звали Миша и Антон и были они два актера с женами, детьми и кризисом среднего возраста. Однажды идя по коридору к себе домой, я услышал громкие возгласы доносящиеся с кухни. Зайдя туда я увидел Мишу и Антона, стоящих друг напротив друга и готовившихся к чему-то страшному. Тут Миша резко толкнул своего коллегу. С этого все и начинается, вот с такого невинного толчка, который запускает цепь действий разрушительного характера.

- Эй, ты чего!?- взревел Антон и ударил Мишу в живот, точнее попытался ударить. Рука ушла куда-то в сторону, так и не вернувшись в изначальное положение. Миша тем временем уже собирался нанести ответный удар, но попытавшись ударить Антона в челюсть также потерпел неудачу. Я не мог понять причину их неуклюжести, пока не увидел эту саму причину на кухонном столе, точнее сказать четыре стеклянных причины с красным, полу сладким содержимым внутри. Тем временем драка пьяных клоунов продолжалась. Теперь противники начали кружится на одном месте, а их кулаки стали иногда достигать цели, они стали напоминать двух школьников, которые умеют двигаться, но не умеют действовать. Далее их движения стали более плавными, удары точнее, а увороты резче. Через некоторое время они начали ускоряться и вскоре превратились в один волчок, словно мультяшки. Я был сильно напуган, надо было срочно разнимать этих ребят, но стоило мне подойти к этому урагану конечностей как тут же кулак, пол, темнота, небо, трава, радуга, темнота и снова пол. Когда я поднялся волчок уже хаотично летал по всей кухне. Я быстро отполз на исходную позицию и стал наблюдать. Волчок крутился все быстрее и быстрее пока вдруг не остановился и не оставил бедных клоунов на полу. Они смотрели друг другу прямо в глаза, они горели, а по своему опыту я осмелился предположить, что их глаза горели из-за новой идеи, осенившей их головы. Тут они заметили меня.

- Эй, ты чего здесь стоишь?- Спросил Антон.

- Извините, я просто услышал крики, а что произошло?

- Ну как тебе сказать, танец репетировали.

- Танец?

- Ага, танец. Ладно, ступай уже по своим делам, а то мешаешь.- Я робко кивнул головой и пошел к себе в комнату. Через несколько месяцев у клоунов состоялась премьера новой репризы. Они играли боксеров-неудачников дерущихся на ринге. Я был поражен когда увидел, ведь все их движения в точности повторяли те самые удары из той драки на кухне. Зритель был в восторге, особенно на моменте когда они закрутились волчком и приподнялись над землей. Все хлопали и смеялись, а я сидел и думал "Какой красивый танец". 
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 989
Репутация: 998
Наград: 5
Замечания : 0%
# 5 29.06.2015 в 08:09
Голосование объявляется открытым!
(до 13.00 2 июля)
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 4
Репутация: 3
Наград: 0
Замечания : 0%
# 6 29.06.2015 в 15:29
Надеюсь, можно заглянуть на огонёк.

Собссно, хотел начать вот с чего. Всегда думал (наверное, в силу своего невежества), что такие эпизоды, как драки, принято описывать короткими, отрывочными, что ли, предложениями. Какие уж тут прикрасы, если основная задача персонажа - отвесить хороших таких "приветов" товарищу по несчастью, название которого "кулаки чешутся". 
Драка динамична как бы, поэтому и описание должно быть таковым (покапитанили и будет). Так вот.
У уважаемых господ (или дам, моя не знать), как ни старался, не смог разглядеть этого момента. Хотя, малозаметная (на мой взгляд) попытка привить происходящему в тексте столкновению динамики проскочила в тексте за номером раз.

Посему, если никто не будет возражать, оставлю голос за него. 
Такие пироги.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 37
Репутация: 42
Наград: 1
Замечания : 0%
# 7 01.07.2015 в 08:54
Первый рассказ мне понравился оригинальностью идеи. Герои Зависимость, Кураж, Совесть весьма импозантно смотрятся. Но я не понимаю, почему товарищ Аркадий цепанул нижний ящик? Во-первых, это дико тяжело физически, практически нереально. Во-вторых, ну он же не дебил, хоть и алкаш, он же знал, что верх грохнется! Это явная ошибка. 

Второй рассказ слишком уж деревянный, много канцеляризмов "коллега", "ступай по своим делам"... Ну не разговаривают так в жизни, тем более цирковые артисты, да и просто дивые люди. Так учебники пишут, документы.

Голос первому.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 883
Репутация: 786
Наград: 17
Замечания : 0%
# 8 01.07.2015 в 09:18
Спасибо обоим авторам, за то, что учли пожелание ведущей. действительно вышло с юмором. Голос отдам за 2ю работу, т.к. тут и драка присутствует в большей степени и развязка в чем-то неожиданная, да и сама история скорее со знаком плюс нежели первая (хотя юмор первого автора мне понравился больше).

Была бы тема другая - скорее всего бы и решение было иным, но в этой "Драке" я за второго бойца.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 120
Репутация: 460
Наград: 7
Замечания : 0%
# 9 01.07.2015 в 11:26
2
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 989
Репутация: 998
Наград: 5
Замечания : 0%
# 10 02.07.2015 в 08:16
Самое главное в написании сцены драки - это динамика. И, как правильно подметил CalmZerg, лучше всего было бы описывать сцену короткими, отрывистыми предложениями, выпуская по возможности всякие описания, мелкие детали, которые снизили бы темп происходящего и отвлекли бы читателя от главного - действий. К сожалению, должной динамики я не увидела ни в одном тексте. К тому же, в первом тексте самой драке уделяется всего несколько предложений, большее внимание было уделено, так сказать, прелюдии к драке. Во втором тексте дела обстоят лучше, драка действительно расписана. Вот если бы придать ей больше динамики...
Что касается юмора, я специально не стала ставить его главным условием, потому сама по себе юмористическая проза - это, наверное, один из самых сложных жанров. Но все же хотелось, чтобы драка была несерьезной, без какой-то особой жестокости. И это получилось у обоих авторов. За это спасибо.
Свой голос отдаю за второй текст.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 989
Репутация: 998
Наград: 5
Замечания : 0%
# 11 02.07.2015 в 13:31
Победителем становиться текст №2 Хореография - автор Groovy
Поздравляем!

Автор первого текста - S@RT
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 17
Репутация: 161
Наград: 3
Замечания : 0%
# 12 02.07.2015 в 13:51
Подождите, разве не ничья?
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 989
Репутация: 998
Наград: 5
Замечания : 0%
# 13 02.07.2015 в 14:03
Groovy, мой голос =2, так что перевес в пользу вашего текста
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 989
Репутация: 998
Наград: 5
Замечания : 0%
# 14 02.07.2015 в 14:16
тему закрываю
Форум » Литературный фронт » Конкурсы » Мини-конкурс для начинающих №3 (Упражнения в прозе)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


svjatobor@gmail.com

Информер ТИЦ
german.christina2703@gmail.com
 
Хостинг от uCoz