Профиль | Последние обновления | Участники | Правила форума
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Диана  
Форум » Литературный фронт » Конкурсы » Мини конкурс №7 (Упражнения в прозе)
Мини конкурс №7
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 989
Репутация: 998
Наград: 5
Замечания : 0%
# 1 30.07.2015 в 15:50
После небольшого перерывчика (простите, приболела) - новое задание: пишем зарисовку с описанием внешности человека и его общего облика (в чем одет и прочее). Это не должно быть просто перечисление "у нее были васильковые глаза и безумно длинные пушистые ресницы, ноги от ушей, осиная талия, ямочки на щечках" - описание должно быть гармонично вписано в зарисовку (не делайте человека застывшим).Постарайтесь подчеркнуть какие-то детали, которые передали бы черты характера и помогли в создании образа (например, облупившийся лак на ногтях говорит о неряшливости, надетый наизнанку свитер - о рассеянности и т.д.). Персонаж выбираем на свое усмотрение, а вот тему я вам подкину: Очередь в поликлинике. (я недавно там на такие типажи насмотрелась - хоть самой садись и пиши)))



Работы отправлять на почту kolibri3373@mail.ru (не забываем указывать ник)

Тексты должны быть у меня не позднее чем к 08.00 вторника 4 августа
Прикрепления: 1018784.jpg(158.7 Kb)
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 989
Репутация: 998
Наград: 5
Замечания : 0%
# 2 03.08.2015 в 08:04
сегодня последний день для сдачи работ!
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 989
Репутация: 998
Наград: 5
Замечания : 0%
# 3 04.08.2015 в 13:23
Овощи

    После занятий в медучилище мы с Юрцом, закадычным моим другом, любили играть в «шерлоков». Ну, по крайней мере, пытались. Это не было игрой дедуктивно прошаренных бездельников, променявших выпивку с друзьями и податливыми девчонками на интеллектуальные шарады, нет, скорее просто обычное, шутливое, времяпровождение. Шутливое до того самого дня в поликлинике.
    Семнадцатилетние подростки, вызывающие раздражение и жалость остальных посетителей, шарились по облезлым коридорам от врача к врачу призывной комиссии, мы же с Юрцом выбирали себе жертв для очередной, нехилой такой, мозговой атаки.
- Вот, - я  кивком головы указал на небольшую очередь к терапевту.
- Не вопрос, - ответил привычной для себя фразой Юрец.
Пристроившись на кушетке у кабинета окулиста, напротив обреченной на наше испытание очереди, мы стали сосредоточенно потирать себе подбородки и морщить лбы,  напряженно выискивая характерные детали внешности, на основании которых можно было бы сделать далеко идущие и вовсе не обязательно логически правильные выводы о человеке. Главное, чтобы было прикольно.
-Так,  - по известным только мне причинам я решил начать первым. - Дама в сером костюме с гормональным дисбалансом…
-С чего ты взял? - возражения были оговорены правилами и ожидаемо приняты мною.
-Глаза на выкате, блестят, кожа лоснится. Посмотри на ее движения - нервные и резкие. Полная, но дышит не тяжело, а рывками. Каблук низкий. Варикоз виден даже через темные чулки.
Сделав многозначительную паузу, я продолжил:
-Трое детей: мальчик и… две девочки. Младшую оставила с бабушкой, которая покуривает.
-Откуда?...- друг приподнял брови, удивившись.
-Когда мы выбирали, подслушал ее телефонный разговор с бабушкой, - честно признался я. - Что еще… стервозная, потная, пухлая - в твоем вкусе.
-Иди ты, - отмахнулся Юрка. - Моя очередь. Долговязый парень в очках и с планшетом. Скорее всего компьютерщик: кожа бледная, пальцы длинные…
-Может пианист? - прервал я.
-Не, - оппонент мотнул головой. - Однозначно компьютерщик: сутулится, волосы немытые, рассеянный и спокойный, в отличие от твоей дамы… Кстати, знаешь почему невысокие люди часто более нервные? - у них адреналин из надпочечников быстрее до сердца доходит, вот... Вчера у него был секс. И, скорее всего, он сейчас переписывается именно с той мадмуазелькой. Блаженная улыбка и круги под глазами говорят сами за себя. Рука дрожит, но при его темпераменте это означает, что паренек-то взволнован, и, смею предположить, что он безнадежно влюблен. Для девушки же это мимолетная ошибка, и она не знает, как от него отделаться.
-Ты безжалостен в своих выводах.
-В отношениях всегда так: один любит, другой позволяет себя любить. Он выбрал свою сторону.
-Ладно, - я сгорал от нетерпения начать описания последней подопытной, - признаюсь: эту очередь выбрал не только из-за того, что подслушал разговор дамы, которая тебе приглянулась, а вот из-за нее… бабушка -”божий одуванчик”.
Юрец оценил мою “избранницу”:
-Ну что сказать… типаж конечно знатный, особенно ее вязанная шляпа с гигантскими полями. Интересно: сама вязала? Других вязанных вещей нет, поэтому скорее всего панаму эту подарила ей соседка-подружка. У каждой бабушки есть соседка-подружка. На вид ей около семидесяти, но на третий этаж с неработающим лифтом поднялась без палки, значит бабулька энергичная. Скорее всего есть свой огород. И это стопроцентно деревенская бабка, потому что городские, выезжающие изредка на дачу, за собой все же следят больше и не такие резвые, а у этой и загар на лице и грязь под ногтями видна даже отсюда. Типичный халат с цветочками, поверх легкая кофта, изношенные туфли.
-Заметь, - я легонько подтолкнул друга локтем, - халат отличается от кофты: он стиранный, а кофтенка  - с темным пятном снизу. Она тупо ее не стирала, так как кофта вся потрепанная и замызганная.
-Интересно. К этому думаю стоит вернуться. Пакет с банками - помидорчики, огурчики, - все свое. Это она на прием собралась? Наверно врач знакомый, уже подкормленный.
-Мне это пятно покоя не дает, - признался я. - Смотри как она покачивается и пальчиками перебирает, плюс взгляд у нее странный… Вроде бы добродушное морщинистое лицо, как у всех бабок, но иногда уголки губ опускаются, и оно становится чуть диковатым что ли, хищным. А не от крови ли это пятно?
-Может петуха зарубила? - предположил Юрец.
-А может и не петуха…
-Играете, ребятки?
Мы даже вздрогнули с Юркой разом: никогда еще “жертвы” не разговаривали с нами, а тут на тебе, да на такой ноте, -  как гром среди ясного неба хрипловатый голос бабули.
Юрец первый пришел в себя:
-Нее, мы прост общаемся.
Я же видел только ее прищуренные, сверлящие нас  глаза.
-А мы раньше играли, - бабка видно не расслышала или пропустила  Юркины слова мимо ушей. А может ей просто захотелось поговорить. - Игра называлась “На какой овощ ты похож”. Вот ты, - она указала тонким жилистым пальцем на меня, - похож на морковку. А ты, - грязный ноготь смотрел теперь на Юрку, который еле сдерживал смешок от такого сравнения, - ты кабачок. Да, точно, молоденький кабачок.
Долговязый в очках оторвался от планшета и покосился с улыбкой на бабку, а потом посмотрел на нас, словно оценивая.
Дама с гормональным дисбалансом хмыкнула, вытерла платком лоб и полезла в сумочку за телефоном.
-А вы, бабушка, на какой овощ похожи были?
Я немного оторопел от Юркиной наглости, тюкнул его ногой, чтоб притормозил, но бабка фразу уже заглотила.
-Зря вы, ребят, смеетесь… Вот соседка моя, Валентина, тоже так смеялась.
-А что с ней случилось?
Я пнул его посильнее.
Открылась дверь кабинета, и бабушка, печально вздохнув и подхватив пакет с банками, поспешила на прием.
И все бы ничего, но через несколько дней, мы увидели нашу пенсионерку по телевизору.
В репортаже сообщалось, что на нее вышли оперативники, установив личность расчлененного трупа, обнаруженного днем ранее возле пруда во Фрунзенском районе. Татьяна Симонова, так звали нашу собеседницу, отравила и распилила свою соседку, семидесяти восьми летнюю Валентину, из личной неприязни. Также у нее в квартире при обыске обнаружили дневник, где пенсионерка описывала еще с десяток подобных преступлений, которые она совершала на протяжении долгих лет... Мужа, квартирантов и прочих, “неугодных”.
-Блин, - Юрец был раздосадован этой новостью, - а ведь мы ошиблись: она городская оказалась.
-Хорошо хоть живые остались, - мне стало не по себе.
Больше мы этой игрой не развлекались.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 989
Репутация: 998
Наград: 5
Замечания : 0%
# 4 04.08.2015 в 13:27
Работа, к сожалению, единственная. Голосования, естественно, не будет, а вот высказать свое мнение относительно текста очень даже можно. Тем более, что участник очень старался). Ждем комментариев и конструктивной критики!
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 4
Репутация: 3
Наград: 0
Замечания : 0%
# 5 04.08.2015 в 18:32
Собссно, понеслась.

При прочтении в голове стойко возникла картинка, которую когда-то породил рассказ, прости Господи, Макса Фрая. Был там особо выделяющийся паренек, который нечто подобное вытворял (читай, отличался наблюдательностью и каким-никаким мышлением). Такие вот пироги дней минувших.
А концовка позабавила (не знаю, как так вышло) прямой, как рельса, подводкой к недавней новости про бабульку, которая (наверняка во имя Слаанеша) ловко орудовала ножом и не только. Неплохое такое завершение, как по мне.

В остальном, незамысловатая зарисовка, которая подвисла где-то посередине. К счастью, не отбивает желания дочитать до конца, но и чем-то сверхъестественным не блещет. Но впечатления оставила приятные, ей-богу. Честно, проглотил на лету. А потом, собственно, пошёл процесс переваривания и пр.

Пара моментов слегка так выбились из общего строя:

Цитата
от врача к врачу призывной комиссии

Не знаю, может я чего-то перемудрил, но вот этот отрезок показался слегка кривоватым, что ли.

Цитата
потирать себе подбородки

"себе" не стоило вставлять. Понятно же все с подбородками.
В остальном же всё чисто так, опрятно.

з.ы.
Цитата
Блаженная улыбка и круги под глазами говорят сами за себя
А если он всю ночь в старкрафте тащил? И в мастер-лигу пробился sad Последствия были бы такими же:(

В общем, спасибо Вам за приятный текст.
И спасибо г-же Солнечной за то, что не бросила затею с мини-конкурсами.:)
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 81
Репутация: 21
Наград: 0
Замечания : 0%
# 6 04.08.2015 в 22:56
"..участник очень старался", красиво сказанно, можно я воспользуюсь? Совсем рядом, очень старались аж целых два, участника. Или нет? Ну так покажите прмимер, светлая вы наша, того глядишь и вам, вернется..
Группа: МАГИСТР
Сообщений: 350
Репутация: 3374
Наград: 48
Замечания : 0%
# 7 05.08.2015 в 20:57
ап конкурсу. Высказываемся, пожалуйста
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 989
Репутация: 998
Наград: 5
Замечания : 0%
# 8 06.08.2015 в 13:35
Пока меня не забанили, выскажусь)
Зарисовка однозначно понравилась. Легкий стиль написания, непринужденные диалоги, приятный юмор.
Единственное, я бы посоветовала в прямой речи избегать всяких "так-как", "потому что", в жизни мы редко их употребляем: "Она тупо ее не стирала, так как кофта вся потрепанная и замызганная" - либо совсем опустить "так-как", либо заменить, например, на "смотри, она вся потрепанная и замызганная".
Что касается непосредственно описаний внешности... Я расчитывала все-таки увидеть немного другое. Не знаю, может быть, я не совсем ясно изложила задание, может, участник, недопонял. Но мне хотелось увидеть описание внешности не через диалог, где просто подмечаются какие-то  интересные черты, а описания, вписанные в общий текст. Имхо, это сложнее.
В остальном, понравились подмечаемые автором детали, особенно про женщину с гормональным дисбалансом))
Так что в целом получилось очень даже неплохо.
Форум » Литературный фронт » Конкурсы » Мини конкурс №7 (Упражнения в прозе)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


svjatobor@gmail.com

Информер ТИЦ
german.christina2703@gmail.com
 
Хостинг от uCoz