Профиль | Последние обновления | Участники | Правила форума
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Диана  
Форум » Литературный фронт » Конкурсы » Котлета - сбор отзывов до 7 сентября! (Конкурс миниатюр о лете!)
Котлета - сбор отзывов до 7 сентября!
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 883
Репутация: 786
Наград: 17
Замечания : 0%
# 1 24.08.2015 в 16:12


Приветствую всех!

Лето проходит и это всегда печально. Посему предлагаю вспомнить самые яркие моменты уходящего лета и запечатлеть их в своих миниатюрах =)

Условия конкурса "Котлета"

Жанр - малая проза
Стиль - реализм
Требования к объему - условные
Срок сдачи работ - 1 сентября
Участие - анонимное
Адрес для подачи работ: crazyk@ngs.ru

С нетерпением жду! wink
Прикрепления: 5480756.jpg(6.0 Kb)
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 59
Репутация: 33
Наград: 1
Замечания : 0%
# 2 31.08.2015 в 10:50
Что такое "Котлета" в условиях конкурса?
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 21
Репутация: 40
Наград: 2
Замечания : 0%
# 3 31.08.2015 в 14:36
Думаю, незаурядное название конкурса)) Но, ответ модератора будет точнее )
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 883
Репутация: 786
Наград: 17
Замечания : 0%
# 4 31.08.2015 в 18:37
Это короткое воспоминание о лете. Жаркое, вкусное, сочное wink
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 883
Репутация: 786
Наград: 17
Замечания : 0%
# 5 02.09.2015 в 04:05
Итак...Конкурсные работы! Вернее работа...

Услышанная жизнь

Порхнула бабочка крыльями, и улетела. Я намеренно тянул, провожая взглядом ее полет, пока она полностью не скрылась, растворившись в теплом летнем воздухе. Мне не хотелось никуда идти. Приятно сидеть спиной к городу, когда перед тобой открывается вид на горы. Летом я всего лишь наблюдаю за ними. За их величием и красотой, начиная от свежей травы, у подножья гор, переходящие к середине, местами, в каменистые выступы кофейного цвета и укрытые на верхушке ледниками, которые я надеюсь, не растают на моем веку. Этот вид будоражит во мне воспоминания всех предыдущих зим, когда я не пропускал ни одного выходного дня, чтобы прокатиться по снегу на сноуборде. Бывали дни, когда снег идет всю ночь, что к утру земля укрыта толстым слоем мягкого, белого одеяла. Это чудо, обычно, бывает в будни и довольно редко выпадает шанс оставить первый след от сноуборда, насладившись нетронутым пухлым снегом. Ведь чаще мы бываем, заняты жизнью.
Прочитав одну единственную книгу, я стал поклонником писательского искусства. Кататься на доске я стал также, влюбившись в однажды увиденный сноуборд на прилавке магазина, если быть точнее, в сине-красный цвет доски. Также как кататься на сноуборде, писать у меня получилось сразу и интуитивно смог дорасти до любителя. Мой первый текст был опубликован в местном интернет журнале о спорте. Он тоже начинался с улетевшей бабочки, - паранойя? - возможно, а может, причина кроется в потенциале, который улетел от моего тренера по футболу. Его единственной целью, было воспитать в спортсменах – человека. Он тренировал только детей подросткового возраста, чтобы отправить их во взрослую жизнь хорошими людьми. Естественно, никто из его подопечных не достиг высот в спорте, и все что он дал, осталось в приятных воспоминаниях о детстве. Будучи учителем по физкультуре, он является им и сейчас, а времени прошло больше десяти лет. Не знаю, тренирует ли он сейчас, но написать о нем в колонке «герой нашего города», созданной по моей инициативе, считал своим долгом. 
Следующий герой моей колонки, художник-альтруист. На его след я вышел из подъезда моего друга. Темный, не имевший благоустройства, кроме впитавшего в себя духа коммунизма подъезд, неожиданно преобразился в полотно артхауса. Казалось, что картины его пера на стенах, наделяла художника качеством глубокомыслия и пророчила миссией авангарда в затхлом социуме. Мы встретились с ним на Арбате, где он выставлял на продажу свои картины, которые казались глубже и шире, чем были на самом деле. Сам он был маленького роста, с худыми руками. Тело его казалось слабым и уставшим, но взгляд был полон жизни. Он широко улыбается, а когда разговаривает, часто облизывает свои губы. Мы сели вдвоем, как партнеры и продавали целый день его картины. Как и ожидалось, в нем не было вычурности, пафоса и грации, он был обычным дворником, который одевая свою старую и поблекшую от времени одну и ту же одежду, каждое утро убирает грязь с нашего города. Струна его натуры, аккуратная и добропорядочная, наиграла ему идею о преображении старых подъездов его двора. Мастерство в живописи, он отточил во время работы в кинотеатре, когда рисовал большие плакаты предстоящих премьер в кино. Он всю жизнь жил один, оставшись сиротой после войны. Его одиночество не было смирением, а было свободой от бремени личных интересов, в пользу – «отчизны моей, матушки» - как он сам говорил с улыбкой и без грусти. 
Я привел его в этот парк, в верхней части города, показать красоту и неукротимость природы и гор, возвышенных над городом. Он улыбнулся мне, и сказал что скамья, на которой я сижу, построил он лично, когда был в моем возрасте. Он посидел со мной еще немного, и дотемна распрощавшись, оставил меня одного, сидеть не его скамье. Тут вдруг порхнула бабочка крыльями, и улетела.

_____________________

Предлагаю всех неравнодушных высказать свое мнение по поводу текста и, раз уж интриги у нас нет, то хотя бы погадать на тему, кто же является автором ;)
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 15
Репутация: 26
Наград: 0
Замечания : 0%
# 6 04.09.2015 в 19:56
Котлета. Вкусно. По жаре хочется чего нить жирненького, горячего, плотного, например -  арбуза из холодных вод горного ручья. Вот примерно в таком ключе прямого позитива и убойной логики я читала этот рассказ. Несмотря на всякие бяки  типа: повторы, отсутствие построения перспективы окружения, путаница множественное-единственно, а, соответственно отсутствие банальной вычитки не испортили прочтения. Лето вышло в соотношении - молодость- это хорошо. Да? Но герой вон не старик вроде, сноуборд юзает. Копнули молодость и свою, попытались вывести пару чужих "молодостей", чтобы не скучно и в призму себя. Больше всего поразил художник, чет в тупик поставил. Это же сколько лет герою рассказа, если художник скамейку в его возрасте поставил? Герой все загадочней и загадочней. Я бы сказала он ровня художнику по возрасту - весь контраст эмоциональный и оценочный с позиции взгляда на жизнь других персонажей со стороны героя - наблюдателя гор предполагает это. Вообще точки в оценке происходящего мне не нравятся. Не нравиться нежелание дать читателю прокидать перспективу. Вон
Цитата Санчес ()
Ведь чаще мы бываем, заняты жизнью.
А мне казалось что вот оно - вот именно на сноуборде он живет. Потом еще и сравнил сноуборд с писательством. Мол так же удалось. То есть - писать - это не жить.
Цитата Санчес ()
. За их величием и красотой, начиная от свежей травы, у подножья гор, переходящие к середине, местами, в каменистые выступы кофейного цвета
Как вам связка слов автор? Спотыкачей нет не? Вы смотрите фиг знает от куда. Какая свежая трава? Перспектива меняется от сантиметров к километрам. Скажите, с места "переходящие к середине" - это о ком? величие, трава или горный кряж? Это отрывок, но замечание общее к всей описательной части.
Цитата Санчес ()
Я привел его в этот парк, в верхней части города, показать красоту и неукротимость природы и гор, возвышенных над городом.
ту да же. Горы над или за? Над - даже идти никуда не надо. На крышу той многоэтажки что расписывал художник и все дела.
Цитата Санчес ()
Казалось, что картины его пера на стенах, наделяла художника качеством глубокомыслия и пророчила миссией авангарда в затхлом социуме.
Что называется - понесло. После бедного физрука сей стиль выделяется своей миссией авангарда и глубокомыслия. Окончания привести к эффекту единения с мыслью и картинкой.
Цитата Санчес ()
Мы сели вдвоем, как партнеры и продавали целый день его картины.
Как партнеры.По бизнесу? То есть делили прибыль от картин по полам.
Цитата Санчес ()
Мы встретились с ним на Арбате, где он выставлял на продажу свои картины, которые казались глубже и шире, чем были на самом деле
чем были на самом деле. Эко приласкали...это после предыдущего предложения выглядит насмешкой.
Цитата Санчес ()
Его одиночество не было смирением,

В последнюю очередь бы подумалось о союзе одиночества и смирения перед лицом общества.
Цитата Санчес ()
Тут вдруг порхнула бабочка крыльями, и улетела.
Понятно желание цикличности, но вымучено. Да и темно уже. Моль.
За сим у меня все.

Уважаемый модератор, может не так и не в том ключе оценивают конкурсы, не знаю новенькая тут. Но печаль одолела от желания читателей вдохновиться котлетой.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 883
Репутация: 786
Наград: 17
Замечания : 0%
# 7 05.09.2015 в 10:11
_Белка_, спасибо! все отлично)
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 883
Репутация: 786
Наград: 17
Замечания : 0%
# 8 08.10.2015 в 09:53
поздравляем нашего победителя еще раз, им оказался Bisa!
Форум » Литературный фронт » Конкурсы » Котлета - сбор отзывов до 7 сентября! (Конкурс миниатюр о лете!)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


svjatobor@gmail.com

Информер ТИЦ
german.christina2703@gmail.com
 
Хостинг от uCoz