Профиль | Последние обновления | Участники | Правила форума
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Диана  
Форум » Литературный фронт » Конкурсы » Мини-конкурс №11 (Упражнения в прозе)
Мини-конкурс №11
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 989
Репутация: 998
Наград: 5
Замечания : 0%
# 1 17.09.2015 в 13:27
Задание на сегодня такое: пишем зарисовку с отрицательным персонажем. Подумайте, какими качествами его наделить, как он будет выглядеть, какие у него будут привычки. Ваша задача - создать образ антигероя. Поместите "плохиша" в такую ситуацию, где он покажет себя во всей красе.



Работы отправлять на почту kolibri3373@mail.ru (не забываем указывать ник)

Тексты должны быть у меня не позднее чем к 12.00 вторника 22 сентября
Прикрепления: 6236699.jpg(66.2 Kb)
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 989
Репутация: 998
Наград: 5
Замечания : 0%
# 2 22.09.2015 в 09:10
прием работ продлевается до 20.00
кто не успевает, есть еще время дописать работу
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 989
Репутация: 998
Наград: 5
Замечания : 0%
# 3 22.09.2015 в 19:53
Текст №1

Электронная могила.

Беспечность или алчность, которая же из них была в числе смертных грехов? Слава богу, я атеист! Позволю себе беспечную жизнь, используя алчность заработать себе и имя, и деньги! Единственный вопрос – как это сделать недоученному программисту, с небольшим сайтом? – думал Олсен, докуривая очередную сигарету, когда его отвлек от мыслей плач соседской дочери. – Ну что же ты плачешь, деточка? – спросил он,умоляя ее быстрее замолкнуть, а лучше, уйти.
- Мой котик ушел в рай, но мне все равно так грустно.
- О боже! – воскликнул он: «кто же просил тебя отвечать мне?» - Бедная ты моя, иди домой, поплачься там.
- А он попадет в рай для кошек, или в общий рай? – спросила она, еще дрожа подбородком.
- Вот смотрю не тебя, и чувствую, что-то забытое, - протирая пальцами, частые прыщи на лице, продолжил - жалость, что ли? – Ну, деточка, слушай. Не разбираюсь я в твоей небесной вере, так что повесь его фотографию у себя в комнате, осыпь звездочками и нарисуй ему кошачьи крылья, вот и весь его рай. 
- Я уже так сделала, но рай бывает там, - указывая пальцем вверх, сказала девочка, - а фотография в комнате не считается.
- Где же это, там?
- Мама говорит что он на небесах.
- Девочка, посмотри на свой дом, ты уже в раю. Доход твоего отца может сделать рай для тебя везде!
- Да, папа тоже так говорит, что рай – везде!
- Прям как интернет, - сказав, Олсен улыбнулся своей шутке. 
- А вы это сможете сделать в интернете рай для моей кошечки?
В это мгновение, Олсен увидел в глазах девчонки надежду, которую он видел несколько раз. Когда мать была смертельно больна, такая же надежда была в глазах его отца, после обещания целителем вылечить ее за плату, размер которой для отца не имел значения. Лучше от лечения конечно не было, а хуже быть уже не могло; неделя, и были похороны. Такие же глаза были у бабушки, когда отец завел неудачный роман на работе; бабушка не знала, что он неудачен, и жила надеждой обрести невестку для своего сына; отец наверняка тоже не знал, что он неудачен, потому что, было это на работе, и после всего-то шести недель после смерти матери. Конечно, говорили, не в лицо ему, что больно и тяжело, и только может утешить его любовь; а шептали уже за спиной, что он бесстыдный негодяй, предавший ее память, за столь короткое время, и не любил он ее никогда, наверняка. 
Есть во всем этом закономерность, когда людям нужны чувства, они перестают ценить деньги.
- Да, у него будет самый лучший интернет рай. – Олсен видел уже вирусные ролики на сайтах, с заголовком «интернет могилка для ваших питомцев – электронный рай». – У него будет много рыбок, кстати, какую рыбу он любил кушать? Не важно! Я сделаю тебе лучший рай. Деточка, ты сейчас пойди к папе, и скажи, что я могу, нет, скажи, что я готов, и буду рад вам услужить, в столь горький и темный час. А я подожду здесь. Все запомнила? Иди, иди быстрее.
Маленький траур девочки, превратился в праздник для Олсена. Девочка, подпрыгивая бежала домой, а Олсен посмеиваясь говорил: «тысяча, нет, нет и нет, три, хотя нет, пять тысяч» и грезил уже о своем богатстве, лишь бы сдыхали кошки и собаки. 
- Вас зовут Олсен? – спросил мужчина, словно появившись внезапно прямо перед ним. – Прошу простить меня, мне показалось что я вас напугал. Меня зовут Толем, отец моей горе дочери Киры. 
- Рад познакомиться, Олсен, верно. – сказал, надеясь что замечтавшись он не сидел с вытянутой на пол лица улыбкой. – Сочувствую вашей утрате, это – всегда тяжело, особенно для маленьких. Они такие ранимые, что только не сделаешь ради их счастья. Верно? – и заострил все свое внимание на Толеме, словно поставив все в картах, ожидал хода соперника.
- Да, я с вами согласен. Пойдемте домой, угоститесь чаем, нам думаю, есть что обсудить.
Олсен понял, что Толем был из расчетливых людей, и последняя надежда была на его дочери.
Они прошли к дому, с аккуратно подстриженным газоном, красиво рассаженными и ухоженными цветами, торчащими изпод земли глиняными фигурками гномиков и одним маленьким декоративным фонтаном. Дом был в два этажа, с витражными большими окнами, и дорогой мебелью, которая видна с этих окон. Олсен предвкушал жаркие споры о стоимости его предложения, ведь он не был намерен дать его за бесценок. 
Дом внутри был столь  же аккуратен, как ожидалосьс виду еще снаружи. Большой холл, традиционный кожаный диван у входа, словно в приемной, дорогой ковер, античная мебель и картины, холл просто завален картинами: портреты, пейзажи заснеженных гор, зеленых гор, даже гор, на верхушке которых, было небольшое озеро.
Проходя около картин, Толем указал на выставленные портреты, которые в порядке хронологии, были увешаны, начиная от самого старого его предка, заканчивая его покойным отцом. – В другой комнате есть такие же картины, - добавил Толем, - портреты всех жен, бывших в нашем роду.
В конце холла, под витражными окнами, был уютно расставленный стол для чаепития, который накрывала милая женщина. 
- Здравствуйте! – протягивая первую букву «а»в слове и свою руку, она поздоровалась с Олсеном.
- Это моя жена Эсс. Эсс, это наш сосед Олсен.
- Очень приятно, рад знакомству, - пожав руку Эсс, Олсен рассеянно потряс ее.
- Ну что же, присядем и обсудим ваше предложение Олсен? – сказал хозяин дома, приглашая всех сесть. 
- Это так мило с вашей стороны, я сама вся загорелась этой идеей. Это,вероятно, ваша детская мечта, которую некому было осуществить для вас? – все еще стоя сказала Эсс, смотря искренне воодушевленными глазами и прижатыми к груди руками. 
«Говорите, умоляю, говорите больше. Вы увеличиваете цену моего сайта» думал Олсен.
- Да вы правы, я долго вынашивал эту идею, для своей семьи. Я маленьким остался без мамы, от горя отец спился и заработал плохую репутацию и плохое здоровье. После, он сильно заболел. Когда бабушка уходила за лекарствами, я за ним присматривал, и однажды отец мне сказал: «при живых родителях, умирать больно», и тогда я ему обещал, что оставлю его в этом мире, ради бабушки, – «нужно будет сказать что отец и бабулька уже мертвы, в противном случае не будет нужного эффекта», думал Олсен и продолжал, –бабушка умерла сразу после смерти отца. Я выкупил дорогой сайт, чтобы сделать там электронные могилки. Можно в них поставить фото, написать про их жизнь, и чтобы люди могли дополнять истории из их жизней, или оставить свои прощальные слова на их электронной могиле. 
- Думаю, о цене мы договоримся, - сказал Толем. Олсен был удивлен впечатлению, которые произвели его слова. Толем был тронут, и Олсен пользуясь случаем, заполучил и пять тысяч за котика, и по двадцать пять тысяч за каждого из его предков. Уходя, он до самого дома высматривал кошек и собак, исключительно в дорогих ошейниках, и приценивался глядя на их хозяев. – Нужно будет, они помрут. – Олсен нашел свой путь к богатству и своему счастью.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 989
Репутация: 998
Наград: 5
Замечания : 0%
# 4 22.09.2015 в 19:54
Текст №2

Онжеребенок

Нога отбивала нетерпеливую дробь. Взгляд чистых голубых глаз, кажущихся маленькими из-за огромных хомячьих щёк, поминутно отрывался от экрана самсунга последней марки, скользил по тропинкам скверика. Ветер раздувал лысеющие, ржавые кроны яблонь, зарывался в мех зелёной куртки, ласкал золотистую кучерявую шевелюру. Огненная футболка, растянутая большим пузом, неровно вздымалась от раздражённого пыхтения.
Игорь бросил надоевший телефон в один из многочисленных карманов и замер, по пингвиньи оттопырив руки в стороны – прижать к телу не позволял жир. Воздух уже пропитался недовольством, когда раздался топот и плеск луж. Толстые губы подростка хищно растянулись.
Появившийся из-за деревьев тощий мальчишка на бегу скинул рюкзак, второпях рылся в недрах, сбавив шаг. Подошёл, оказавшись ниже жирдяя. Вместо приветствия тот наморщил лоб, презрительно выпятил губу:
-Опаздываешь.
Хиляк машинально вжал голову в плечи, заискивающе улыбнулся:
-Большая авария на дороге.
Пальцы, в нескольких местах замотанные пластырями, наконец выудили блестящий коробок с красной надписью «Бонд». С важной неторопливостью приняв дар, Игорь протянул, не глядя на собеседника:
-Опаздывать нехорошо.
Плёнка полетела на землю, за ней бумага, скрывающая ровные ряды сигарет.
-Да,- мальчишка невпопад кивнул, нервно передёрнул плечами, пластмассово улыбнулся, - Подумаешь, один раз. Я ведь сегодня целую пачку достал! Больше не опоздаю, правда!
-Именно,- голос жирного школьника медленно, угрожающе стелился по замёрзшей, потрескавшейся земле, - Имен-но. Но не поэтому...
Чиркнула зажигалка, заставляя стружку табака побагроветь и скрючиться, скукожиться в угли.
А мелкий с надеждой заглянул в глаза старшекласснику:
-Так я пойду? Звонок уже был...
Игорь мазнул туманным взглядом по бледному лицу жертвы, лениво шевельнул ладонью:
-Жди.
Сигарета медленно таяла, осыпаясь пеплом. Подросток с удовольствием, жмурясь, затягивался горьким дымом, выпускал в одеяло туч маленькие облачка.
Худой тревожно хмурился, бросал быстрые, отчаянные взгляды на крыльцо школы, нетерпеливо переминался с ноги на ногу, но всё же стоял, даже не думая нарушить приказ. С каждой секундой молчания росла тревога. Игорь знал это, и, глядя на бессознательно прикушенную губумальца, на трепетно вздымающуюся грудь, невольно улыбался:
-А не опоздаешь ты больше потому... Потому, что запомнишь, чем тебе обернулось опоздание. Протяни ладонь.
Мальчик с круглыми глазами подчинился, подал ладонь как будто для приветствия, выступающий кадык судорожно дёрнулся.Школьник не знал, чего ждать, и оттого страх в глазах плескался ещё сильнее, грозя вот-вот хлынуть на обветренные щёки.
А огонёк сигареты в последний раз ярко вспыхнул, лизнул фильтр. Пухлые пальцы Игоря, мягкие, словно подушечки лапок кошки, аккуратно повернули протянутую ладонь тыльной стороной вниз и... С шипением окурок впился в бледную кожу. От неожиданной боли мальчишка вскрикнул, выдернул руку, фильтр провел пепельную черту до костяшек, полетел в куст. На потемневшие глаза навернулись слёзы, скатились тяжёлыми бусинами, упали на воротник потёртой джинсовки.
Напускное величие слетело с жирдяя, он, подавшись вперёд, с жадностью впитывал боль и страх, с оскаленных губ слетело дрожащще радостное:
-Ну, понял?!
Бедняга махал обожжённой рукой, захлёбывался слезами,страхом новой боли и отчаянием:
-Понял, я понял! Я могу идти? Пожалуйста!
Дождавшись спасительного кивка, бросился прочь.
Губы Игоря растянулись в гримасе, похожей на кайф наркомана, туманный взгляд нездорово блестящих глаз провожал парнишку до тех пор, пока тот не скрылся за спасительной железной дверью школы.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 989
Репутация: 998
Наград: 5
Замечания : 0%
# 5 22.09.2015 в 19:57
Голосование открыто, и продлится оно до 29.09 включительно
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 59
Репутация: 33
Наград: 1
Замечания : 0%
# 6 22.09.2015 в 20:05
Очевидно первый.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 382
Репутация: 848
Наград: 8
Замечания : 0%
# 7 23.09.2015 в 07:20
Действительно первый.

Во втором не антигерой, а просто плохой персонаж. Главным персонажем получился худой мальчик. 

Интересная спекуляция... Самой что ли заняться честным бизнесом >_< У первого слабые стороны -- это описания, на мой взгляд. Мне было скучно читать о том как выглядел дом, автор сухо и быстро перечислил атрибутику роскоши, а описания ведь тоже требуют особого подхода. И думаю, зарисовку можно было не растягивать, ведь мысль закончилась раньше. Отец девочки был совершенно лишним героем в этой истории. 

А автору второй зарисовки, хочется сказать такую банальность... Идеальный злодей тот, который не считает себя злодеем. Дайте читателю подумать... А так уж ли он плох? Может быть все не так однозначно? Чтобы я делал в его ситуации?

Все эти слова "жирдяй", "жирный школьник", "хищные улыбки" и прочее, будто молоточки стучащие по макушке читателя... Он плохой! Он плохой!
Да ладно... Сама не вижу?
Группа: МАГИСТР
Сообщений: 358
Репутация: 3423
Наград: 48
Замечания : 0%
# 8 23.09.2015 в 08:49
Голос за первый текст. Пунктуация хромает, некоторые предложения кривоваты, - наверно торопился автор, но по сравнению с простотой второй зарисовки все равно выигрывает. Если в первой зарисовке автор высказывает свое мнение, то во второй я его не увидел.
Группа: РЕЦЕНЗЕНТ
Сообщений: 297
Репутация: 1101
Наград: 46
Замечания : 0%
# 9 24.09.2015 в 21:35
Электронная могила. Что-то сайт превращается в кладбище домашних животных. Еще свежа в памяти горечь утраты хомячка, а тут уже новая смерть. На сей раз котик.

Понравилось как написано, и идея здесь интересней чем у конкурента, но она не реализована и с заданием автор не справился.

Онжеребенок (Он жеребенок?)Здесь автор старательно пытается убедить читателя что жердяй плохой. Но доказательства примитивные, из разряда "мамой клянусь".  И в целом текст проигрывает первому.

Оба не справились с заданием, но автор первого текста сделал это лучше). Голос ему.

Вообще задание показалось странным. Бывают ли такие однозначно отрицательные персонажи? Может только в сказках.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 59
Репутация: 33
Наград: 1
Замечания : 0%
# 10 25.09.2015 в 01:26
Я тоже наваял, пока читал комментарии. Вот только поди-ка разберись, кто тут плохой?

Старик и Хоря. Нехемингуэй

— Ваш билет!
Сутулый старичок в мятом плаще поднял выцветшие глаза.
— Что? — пальцы его чуточку подрагивали. — Билет... Не понимаю…
— Заяц! — хохотнул Хоря в пространство и склонился к сидящему безбилетнику. Форменная куртка с нашивкой «ГорЭлектроТранс», застегнутая на одну пуговицу над объемистым животом, затрещала по швам. — Что делать будем? — прогудел он заинтересованно.
Запах перегара распространился вокруг.
Старик вжал голову в плечи и неуверенно огляделся: кроме них в вагоне никого не было. Хоря торжествующе улыбнулся.
— Страшно?
— Н-но мы же в метро… — пролепетал старик неуверенно.
— А ты закричи, дедуля, — посоветовал Хоря и наступил огромным ботинком старику на ногу. — Штраф платить будем?
— Будем, — покладисто согласился старик. — Правда денег у меня нет, только вот…
Он сунул руку за пазуху и потянул оттуда что-то продолговатое, завернутое в цветастую тряпку. Вагон качнулся, замедляя бег; Хоря торжествующе выпрямился, ухватившись за никелированный поручень над головой.
Старик перехватил сверток двумя руками, ловким движением стряхнул тряпицу и коротко ткнул блеснувшей сталью.
Хоря беззвучно икнул и подавился кровью.
— Ну и пузо у тебя, внучек, — посетовал старик. — Ну-кась, потерпи!
Он шевельнул рукоятью, словно нащупывая что-то. Хоря замычал, чувствуя как лезвие ворочается у него внутри. Поезд вырвался из темноты тоннеля, затрясся, завизжал тормозами. Хорю опрокинуло на пол, липкая кровавая муть залила глаза.
— Конечная! — прохрипел невидимый динамик. — Просьба освободить вагоны.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 989
Репутация: 998
Наград: 5
Замечания : 0%
# 11 25.09.2015 в 07:59
Цитата Kesha ()
Бывают ли такие однозначно отрицательные персонажи?
Бывают. На вскидку сразу вспоминается персонаж Кинга из книги "Оно", мальчишка, который мучил животных на пустыре (или на свалке?), закрывая их в выброшенном холодильнике. Да и вообще, если повспоминать, у Кинга много таких однозначно отрицательных героев, одна "Мизери" чего стоит.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 21
Репутация: 40
Наград: 2
Замечания : 0%
# 12 25.09.2015 в 09:28
Тоже думаю, что образ однозначно отрицательного героя создать можно, если брать его относительно определенного для него, антигероя. Современный народный фольклор ... думал поучаствовать, но не решился, текст дальше не развился:
- Может ли твоя мать, прожить хоть один свой день рождения без нас? Либо она желает показать мне, во что ты превращаешься?
- Не говори так, особенно при детях!
- Не то чтобы я прививал к детям ненависть к твоей маме, - с задумчивым видом вставив ключ в зажигание, муж продолжил, - хотя нет, именно это я и делаю!
Группа: МАГИСТР
Сообщений: 358
Репутация: 3423
Наград: 48
Замечания : 0%
# 13 25.09.2015 в 11:23
Bisa, я бы почитал, жаль, что не развилось. Только после "мать" зпт не нужна)
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 989
Репутация: 998
Наград: 5
Замечания : 0%
# 14 29.09.2015 в 14:11
Голос отдаю за первую работу. Интересная идея, можно развить при желании. Образ отрицательного героя сложился: этакий двуличный тип, который ищет выгоду на чужом горе. При этом с виду он весь такой положительный, сочувствующий, а на самом-то деле, как мы видим, все совсем наоборот. Этим антигерой и показался интересным в отличие от антигероя во второй зарисовке. Подача здесь была, что называется, в лоб. Весь такой плохой толстый мальчишка, унижает и издевается над младшеклассником. В каждом предложении буквально просвечивает между строк: я плохой, я очень плохой. Имеет право быть такой персонаж, в принципе-то. Но подачу, все же, стоит изменить.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 989
Репутация: 998
Наград: 5
Замечания : 0%
# 15 29.09.2015 в 21:22
думаю, уже можно подвести итоги.

Победил автор первой работы - Bisa
Поздравляем!
Автор работы №2 - shana_mage

лично от себя хочется отметить Masai, любопытная получилась зарисовка, жаль не участвовали.
Форум » Литературный фронт » Конкурсы » Мини-конкурс №11 (Упражнения в прозе)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


svjatobor@gmail.com

Информер ТИЦ
german.christina2703@gmail.com
 
Хостинг от uCoz