Профиль | Последние обновления | Участники | Правила форума
Страница 1 из 11
Модератор форума: Суселлл 
Форум » Литературный фронт » Конкурсы » Прозаический блиц-конкурс №4 ((Жду вас всех!))
Прозаический блиц-конкурс №4
Группа: МОДЕРАТОР
Сообщений: 405
Репутация: 729
Наград: 34
Замечания : 0%
# 1 22.10.2017 в 00:02
Суслик объявляет о четвёртом прозаическом блиц-конкурсе, заходите, дамы и господа!
0. Это проза.
1. Сроки написания: с субботы (22.10) 00:01 по понедельник 23:59. (23.10)
2. Сроки голосования: до последующего понедельника.
3. Участники присылают работы мне на почту alina.karn21@yandex.ru  до понедельника 23:59. Допустимо опоздание на десять минут.
4. Участники голосуют. За нарушение этого пункта взимается штраф в пять баллов. (но если наберётся меньше четырёх участников, этот пункт отменяется)
5. Голосование по пятибалльной шкале. От ноля до пяти.  На всякий случай: каждой работе надо дать оценку, а не частично (мало-ли).
6. Участники голосуют наравне с просто читателями. Голос за себя засчитывается как максимальный балл. (пятёрка). в теме прям, никакой почты и тыды. (так же отменяется, при маленьком количестве участников)
7. Организатор суслик тоже участвует, но вне конкурса. (если выиграет, будет делёж места со вторым по баллам).
8. Если наберётся нормально количество участников, будет серебро и бронза.  Победителям выдаются суслячьи медальки.
9. Ограничение по знакам: С 11 знаков с пробелами до 11 111. :)
Тема: Следы на пепле
Жду вас всех! :) Участник тот, кто прислал работу в срок, количество участников не ограничено.
Группа: РЕЦЕНЗЕНТ
Сообщений: 308
Репутация: 445
Наград: 33
Замечания : 0%
# 2 22.10.2017 в 09:20
Цитата
по понедельник 23:59. (23.10)до понедельника 23:59.
 Так оно до понедельника,или по понедельник? Работы сегодня до ночи сдаются?
Группа: МОДЕРАТОР
Сообщений: 405
Репутация: 729
Наград: 34
Замечания : 0%
# 3 22.10.2017 в 16:30
Чосер, ну до 23:59 понедельника, то есть, завтра. (сделано для привлечения пишущих на работе).
Группа: РЕЦЕНЗЕНТ
Сообщений: 308
Репутация: 445
Наград: 33
Замечания : 0%
# 4 22.10.2017 в 16:47
Суселлл, спасибо. Отлично.
Группа: МОДЕРАТОР
Сообщений: 405
Репутация: 729
Наград: 34
Замечания : 0%
# 5 24.10.2017 в 01:18

№1
Дорога


Я шёл по делам, уже не помню каким. Зазевался и забрёл в незнакомое место. Смеркалось, поэтому я не сразу заметил, что иду по дороге покрытой серой золой. Я нагнулся, зачерпнул пыль, и заметил три цепочки следов. Выпрямившись и посмотрев вперёд, я увидел тех, кто их оставил. Три человека, рука об руку, медленно шагали по дороге.
Я решил подойти и заговорить. Сойдя с пепельной дороги, я побежал вперёд и вскоре с ними поравнялся. Я их окликнул, и они медленно, не останавливаясь, повернули ко мне лица. Я, шагая рядом по обочине, всмотрелся в этих людей.
В центре троицы величественно шагал серобородый старец, с мудрым лицом и молодыми глазами. Но даже несмотря на белую бороду, невозможно было предположить его возраст.
По правую его руку шагала молодая женщина. В её волосах вились живые цветы, а лицо выражало жизнерадостность.
По левую руку старца шагала сгорбленная старуха в сером дырявом плаще. Капюшон надвинут на лицо. А в руке – я заметил только сейчас – большая коса.
Вся моя сущность стремилась задать вопрос, кто они такие, но я удержался и, сглотнув, спросил как пройти к главной дороге.
- Вот она, главная дорога, - молвил старец, указав рукой себе под ноги, - это единственная дорога.
И тут я обратил внимание на то, что перед нами не было пепельной дороги, что там было вспомнить не могу, но, сзади всё превращалось в покрытый тремя цепочками следов пепел. Вдруг до моих ушей донеслось тиканье, будто бы от часов.
- А куда она ведёт, - после продолжительной паузы спросил я.
- Вперёд, – просто ответил старец.
- А что впереди? – несколько смутившись спросил я.
- Этого ни я, ни кто другой не знает, – отвечал старик.
«тик-так, тик-так» стучали часы.
- Можно мне пройти немного с вами? – спросил я.
- Иди, только знай, что мы тут дурака не валяем, у нс работа.
Мой взгляд упал им под ноги. Как ни странно, но несколько дюймов земли у низ под ногами выглядел живее и натуральнее всего вокруг...
«тик-так»... Так это же шаги старца так звучат!
Я снова открыл рот чтоб задать вопрос, да так и не закрыл, так как до меня дошло, кто эта троица. Я остановился как громом поражённый и тупо провожал взглядом уходящее вдаль Время с Жизнью и Смертью об руку, оставлявших за собой лишь пепел с цепочкой следов...
Группа: МОДЕРАТОР
Сообщений: 405
Репутация: 729
Наград: 34
Замечания : 0%
# 6 24.10.2017 в 01:20
№2

Они шли по пустырю засыпанному пеплом. Пепел резал глаза и першил в горле. Падал мелкий снег, и припорашивал землю и выжженую местами траву. Ему очень хотелось прикоснуться к ней снова, но он не осмеливался сделать это. Может быть потому, что мысленно попрощался с ней уже тогда. В ту секунду, когда она исчезла, среди полуобвалившихся стенах дома. Её силуэт и пламя бушующее, до сих пор стоял перед глазами, словно отпечатавшийся навсегда негатив. И он знал, что именно эта картина останется в его памяти о ней навсегда. Не синий цвет глаз и редкая улыбка, а именно темный силуэт - призрак его любви к ней.

Девушка остановилась и он понял - вот она, последняя минута перед расставанием, и сердце защемило. О, как ему хотелось бы прочитать её мысли в этот момент. Но девушка боялась посмотреть ему в глаза, чтобы он не увидел в них слезы. Её взгляд был устремлен к горизонту, где в мареве утренней дымки поднималось красное солнце.

-Я должна уйти, - прошептала она, нажимая на слове «должна», хотя в глубине дущи понимала, что может поступить, как ей угодно.

Он кивнул, прекрасно понимая, что она не нарушит этого обещания. Слова просьбы хотели слететь с губ, но замерли и заскрипели на зубах нерожденными звуками.

-Я буду... он хотел сказать "скучать". Но это слово показалось ему таким пустым, холодным и не соответствовало тому, что он чувствовал. Скучать - нет. Только горечь потери. Когда желанный человек покидал навсегда.

-Лучше забудь меня, - резко бросила она и на мгновение подняла глаза. Вечность тоски блестела в уголке глаза, и он понял, что и она будет страдать.

-Прощай, - сухо сказал он.

Она повертела в руках книгу с обожженными страницами, за которой устремлялась в горящий дом, что чуть не стоило ей жизни. Он долго скрывал книгу, так как понимал, что именно эта книга ещё удерживает её рядом с ним. Но даже уничтожение дома не помогла. Тайное не убережешь и не спрячешь. Он почему-то знал, что это неминуемо случиться. Что рано или поздно вместо любви и счастья останется с ним только пепел и тоска. И силуэт на фоне огня.

Книга исчезла в её сумке. Она порывисто обняла его и зашагала прочь. Не оглядываясь. Он не смотрел ей вслед, а только на мелкий снег, который падал с неба. И ему казалось, что улетает прочь - в сизую мглу неба.
Группа: МОДЕРАТОР
Сообщений: 405
Репутация: 729
Наград: 34
Замечания : 0%
# 7 24.10.2017 в 01:27

№3 Они внутри.


Эрику не спалось.
По углам плясали тени; за обнажённым, прикрытым только лёгкой шторкой окном, огни фонарей воевали со звёздами, и тени, оскаливаясь и гримасничая, влетали в окно, подальше от этой войны. Под кроватью сидело нечто, целующие мёртвыми губами свисающую руку парня…
Но Эрику было всё равно. Руку он поднимать не стал, пальцы ног по прежнему торчали из под короткого одеяла… Темноты он не боялся. Не боялся и этих монстров, ведь испугайся он их – и они захватят его душу, опьянят страхом, изъедят изнутри…
А мысли его витали далеко. Сегодня утром, он набрался смелости, и признался Асе в любви, а она… Она промолчала, и на огромные, светящийся внутренним светом глаза, навернулись слёзы. Облёкшись в тишину, она ушла.
Но Эрик не мог без неё… Он хотел кричать на весь мир о свое любви, он был готов на всё… А ей ничего было не нужно.

Тени заплясали ещё более неистово, теперь водя хоровод в середине комнаты, между окном и кроватью. Они поднимались всё выше и выше, изгибаясь, пересекая потолок, ложась на противоположенные стены. Где-то зарокотали барабаны, на крыше заскрипел пяти струнной самодельной скрипкой Адский Скрипач, и в кругу хоровода, под ритм музыки, начала оформляться новая тень, становясь всё плотнее и плотнее, пока, наконец, не оформилась окончательно.
Оно мерцало ядвито-красным, изумрудным, жёлтым, переливаясь, то обесцвечиваясь, то снова играя красками. Неисчислимое количество рук, чем напоминало Шиву, поднятых в приветствии; странная улыбка, сверкающая золотыми зубами… И на голове, как корона, красовались три пары изогнутых завитушкой рогов.
-Ну, привет – продолговатая, на подобие козлиной, морда, искривилась в ещё более жуткой улыбке.
-Здоров. – Эрику стало даже немного интересно, с чего это вдруг это нечто посетило его спальню.
-Слушай, я тут немного проголодался, пока совершал переход… Даже немного неловко просить, но не приготовишь ли мне чего-нибудь съестное? – руки в нерешительности опали вниз, а несколько пар начали нервно теребить чешуйки, покрывающие бронёй тело.
-Ты тоже слушай – Эрик встал с кровати. – я не верю в нечисть, что возникает вдруг из неоткуда. Но обычно эта нечисть молчит, и уж тем более не просит чаю, и ты либо обнаглевший плод моего воображения, либо же всё-таки материальное существо не из мира сего – Эрик вытянул руку, и осторожно дотронулся до пришельца – И насколько я понимаю, всё же второе верно… Тогда это весьма невежливо, возникать вот так, да ещё и не постучавшись!
Многорукий смутился ещё больше. Теперь все его руки опустились вниз.
-Извини… куда стучать?
Эрик едва сдержался, чтобы не засмеяться.
-Ладно, проехали, пошли на кухню.
Но видя, как нерешительно пришелец продолжает стоять, Эрик сам взял его за руку, и провёл на кухню, показав на стул, куда тот не замедлил сесть, показав ещё и десяток пар ног-щупалец.
-Как тебя звать-то? – Спросил хозяин после того, как включил свет, заставив зажмуриться гостя, и принявшись за приготовление пищи.
-Ну… Когда-то меня звали Максом – В его ноздри ударил приятный запах поджаривавшихся сосисок – Да, зови меня Максом, мне будет приятно вспомнить…
Наконец, когда сосиски с яйцом возникли на тарелке перед Максом, он, осторожно взяв вилку в одну из правых рук, принялся, со слезами на глазах, есть.
-В общем, я пришёл не просто так – Заявил он и так очевидное – начну, пожалуй, из далека – я красиво выгляжу?
Эрик кивнул. Выглядел гость и вправду неплохо.
-А ты не хочешь выглядеть так же? – С надеждой в голосе спросил Макс.
Вот и что можно ответить на это?..
-Меня вполне устраивает моё, человеческое тело.
Макс задумчиво поглощал пищу. Через какое-то время, он снова заговорил.
-Понимаешь ли, моё тело, мой вид, даёт мне огромные возможности, я становлюсь… - замялся – совсем иным.
-Ну да, столько конечностей – наверняка удобно же – Кивнул Эрик.
-Нет, дело не в этом – «улыбнулся» Макс – дело в том, что «Я» становится «Мы».
-То есть? – Эрик заинтересовался.
Проглотив последний кусочек, гость, подумав, рассказал:
-Когда-то, человеческим летоисчислением где-то пару веков назад, я-Макс был бесстрашен и не верил в страх, пока однажды, будучи изъеденным одиночеством и безответной любовью, не увидел в пляске теней себя. Да, я-Макс это осознал не сразу, но после того, как мы пообщались, понял всё.
Я это все, кто есть. Изначально было нечто, что впустило первого меня – некоего Вильяма, и его имя запомнили остальные я, дабы помнить вечно его подвиг. Я-Вильям заполнил пустоту, и отправился объединить весь мир в себе, который и так является мною, но разобщённый разными взглядами, мировоззрениями и чувствами. Для кого-то главенствует гнев, а для кого-то любовь, и долго время не мог я найти общую нотку…
-Стоп! – Не понял Эрик – То есть, в вот это тело, которое я сейчас вижу перед собой, впитываются души всех, кого тебе удаётся уговорить, и ты хочешь поглотить весь мир?
Макс издал звук, нечто между закипанием чайника и звуком горящего костра. Так он, видимо, смеялся.
-Вот почему каждый задаёт этот вопрос? Конечно же нет! Просто я становлюсь полнее, я становлюсь больше, меня становится больше, когда кто-то соглашается присоединиться к я
, увеличивая тем самым своё. Это сложно объяснить… Но понять всё же возможно.
Итак, общую нотку я всё же нашёл, и это чувство одиночества, что присуще всем людям в единой мере. Все одиноки, а присоединяясь ко мне, получают безграничное я, с которым никогда не будет одиноко. Так же обретая и бессмертие – тело умирает, а я остаётся в других особях, ведь всё едино. А всё это я.
Я предлагаю тебе пройти проверку, и решить, хочешь ли ты обесконечить своё я.
-Путь назад будет? – Эрику стало очень любопытно. Он вполне готов пройти проверку, если это не портал в одну сторону…
-Конечно.

Весь мир, до самого горизонта, был сер, без единого кустика, холмика, травинки… Пройдя пару шагов, Эрик понял, что это пепел. Грозовое небо готово было разразиться дождём в любую минуту, но этой минуты никогда не наступит. Здесь нет не минут, ни секунд. И он был свершено один. На крики отчаянья не отозвалось даже эхо.
Прошли либо века, либо мгновения, и Эрик наконец обнаружил на пепле чьи-то следы, уходящие вдаль. Не раздумывая, он пошёл по следам, надеясь найти хоть кого-то, хотя было ясно, что следы явно не человеческие.

Некто, напоминающий гиену, стоял напротив Эрика, заглядывая в глаза.
Тут Эрик и понял, что это его пепел, и его мир, и никого, кроме себя, он в нём не потерпит. Он уж и не знал, что делать, так как понял, что прогнать пришельца он ну никак не может, и тут ему пришла подсказка от большого я:
«Ты можешь принять его в своё я, признать собой, тогда он сможет ходить по твоему пеплу, не нарушая покоя»
Но неужели нет альтернативного варианта?..
«Есть. Ты можешь уйти, и создать себе новую пустошь. А можешь забыть о пришельце, налгать себе, что его нет, и пытаться дальше наслаждаться «одиночеством».
Признать чужого частью я… Сложно, но не невозможно. И До Эрика дошло, что это и есть проверка: сможет ли он, способен ли? И он не стал проваливать задание, он…
Смог. Просто как-то так, признал, обнял, улыбнулся и полюбил.
Тот ворвалось в его сознание всеобъемлющее я, деля его сильнее, избавляя от тоски и одиночества. Пепел стал ярким и цветным, и огромное я не поглотило личность Эрика, как тот думал, а наоборот, усилила её, умножая и сравнивая.

Макс стоял рядом, и его глаза были полны слёз счастья.
-Ты смог! – Радостно сказал он.
Смог. Я уменьшилось до своих обычных, единичных человеческих размеров, как только проверка кончилась.
-Ну что, ты готов? – Макс протянул руку для скрепления.
А Эрик… Задумался. Как будто с Дьяволом договаривался о продаже души, ей-богу.
-Я не хочу этого – Наконец, сказа он – меня и так всё устраивает.
Удивлению гостя не было предела.
-Ты… Уверен?
Эрик кивнул.
-А что ты так удивился?
-До тебя… такого ещё не было – Пробормотал Макс – это же так замечательно – расширить своё я до бесконечности!
-Да, это замечательно, но моё я мне и так достаточно нравится, а одиночество… Это по-человечески. Я человек, и останусь им до конца.
-Но… - гость окончательно растерялся, и никак не мог найти слов – Вед твой пепел… Останется пеплом…
Эрик кивнул.

-Скоро рассвет… Мне пора.

Уже когда они вошли в спальню, и гость направился к порталу, он вдруг произнёс, глядя на Эрика:
-Когда-то, когда я стану поистине безграничен, возможно, мы ещё встретимся, и не как друзья… возможно, будет борьба между такими, как ты, и такими, как Я.
Но пока что… Эрик, дружище, прощай, было очень приятно посидеть с тобой, вспомнить своё прошлое.
Они обнялись, и Макс вступил в портал. Начиная растворяться, он ещё успел крикнуть «прощай!»
И вот Эрик снова в своём одиночестве. Тени прекратили пляску, за окном растворялась ночь.
Он никогда не узнает, какого это, быть безграничным. Но… Но почему же Макс скучал по тем временам, когда был нормальным?.. Именно эта мысль и вразумила отказаться от такого заманчивого предложения.
И Эрик, отмахнув все размышления, лёг на кровать, чтобы наконец выспаться.
Группа: МОДЕРАТОР
Сообщений: 405
Репутация: 729
Наград: 34
Замечания : 0%
# 8 24.10.2017 в 01:30
Голосование открыто до 31.10.2017.
Голосуем за одну  работу.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 49
Репутация: 215
Наград: 16
Замечания : 0%
# 9 24.10.2017 в 12:40
1. За первое произведение обидно.  Вроде и образы рисовались, но  часто разрывались о структуру предложений. Видно, что автор много души вложил, ибо цепляет. У вас есть дар и надо его развивать. 3
2. Очень эмоциональный рассказ. Достойное изложение. Очень красивая картинка. Автор сумел построить целый мир в странице текста! 4
3. Очень понравилось. Я прям целиком провалился в эту философскую сказку! Благодарю! 5
Голос за работу номер 3!
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 267
Репутация: 671
Наград: 38
Замечания : 0%
# 10 24.10.2017 в 14:53
Цитата lordsergik ()
Голос второму!
как-то... там вроде три текста, да и голосование оценочное по пяти-бальной
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 49
Репутация: 215
Наград: 16
Замечания : 0%
# 11 24.10.2017 в 15:09
Это наш секрет с Сусликом)))
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 267
Репутация: 671
Наград: 38
Замечания : 0%
# 12 24.10.2017 в 15:27
Цитата Суселлл ()
Я нагнулся, зачерпнул пыль, и заметил три цепочки следов.
Любопытное предложение) Зачем он зачерпнул пыль?... Чтобы разглядеть следы? То есть следы он разглядел на этой зачерпнутой пыли? Любопытно)
Цитата Суселлл ()
Я их окликнул, и они медленно, не останавливаясь, повернули ко мне лица.
Отличная картинка!) Вращающиеся лица... ммм.
Описание троицы тоже неплохо: они все шагали и у них были лица: с бородой, с жизнерадостностью и с капюшоном.

Интересный сон) Написано, конечно, очень простенько. Я пока даже не могу оценить. Надо для сравнения запить чем-то...

Второй. Тут у нас пепел расставания. Написано получше первого.
Третий. Атмосферненько. Тоскливо, серовато... в общем-то все, что нужно для раскрытия данной темы.
Итак: 1-ый - 1, 2-ой - 2, 3-тий -4
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 582
Репутация: 792
Наград: 35
Замечания : 0%
# 13 27.10.2017 в 18:09
А что здесь читать? Всем троим авторам этих сочинений уровня шестого класса средней школы "как я провел лето" рановато еще на дуэли ли блицы, на соревнования. Следует хотя бы: автору первой - уяснить что такое литературное произведение и текст, автору второй - научится сперва писать по русски, строить грамотно синтаксис, и потом уже то же что и автору первой, автору третьей так же.

Нечего оценивать. Нечего читать даже. Невозможно даже приравнять еще эти три писанины к произведениям.
Форум » Литературный фронт » Конкурсы » Прозаический блиц-конкурс №4 ((Жду вас всех!))
Страница 1 из 11
Поиск:


svjatobor@gmail.com

Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz