Профиль | Последние обновления | Участники | Правила форума
Страница 1 из 3123»
Форум » Советы » Проза » Как писать от первого лица? (Советы и распространенные ошибки)
Как писать от первого лица?
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 2
Репутация: 0
Наград: 0
Замечания : 0%
# 1 19.02.2010 в 18:37
Во всех книгах по литературному мастерству я не нашел отдельной главы, посвященной теме изложения от первого лица. Если браться за крупную прозу, недостаточно кратких заметок по этому поводу. Надеюсь в этой теме мне откроют глаза и дадут подробное разъяснение нюансам повествования при таком виде изложения.
Если есть ссылки на книги, было бы любопытно увидеть их в этой теме. Хотя еще лучше, для меня и других, выкладывать статьи сюда. Начинающим будет полезно изучить советы и распространенные ошибки.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 179
Репутация: 43
Наград: 2
Замечания : 0%
# 2 25.02.2010 в 17:46
В чем проблема? Чтобы писать от первого лица, пишешь "я" и т.п. А каким образом и т.п. вам никто не скажет, просто потому, что задумываться никто не будет. Возьмут и напишут от первого лица.
Группа: Удаленные
Сообщений:
Репутация:
Наград:
Замечания : 0%
# 3 25.02.2010 в 18:42
А мне тоже вопрос этой темы интересен. Может, кто-то что-то понимает в нюансах написание от первого лица, или может бросить ссылку.
Мне кажется, что от первого лица надо писать, когда идет полное слияние книги с главным героем, или когда есть специальный прикол, как в детективе Агаты Кристи "Убийство Роджера Экройда". Есть третий вариант, от первого лица показать характер героя (изнутри), но при этом не слить его с книгой. Наверное, это сложно, потому что для того, чтоб писать от первого лица, надо очень хорошо понимать героя и его мышление. И при этом если он будет только частью мира книги, это круто. Ещё вариант - герой-наблюдатель. Я не помню, но по-моему что-то типа Ватсона Конан Дойля. Сам он играет малую роль, и это похоже на написание от 3-го лица.
Но я ничего не шарю, так что если кто-то знает статью...
Группа: МОДЕРАТОР
Сообщений: 1080
Репутация: 503
Наград: 31
Замечания : 0%
# 4 25.02.2010 в 19:14
Хыхы)) Писать от первого лица - это способ избежать необходимости подбора синонимов для главного героя.
Группа: Удаленные
Сообщений:
Репутация:
Наград:
Замечания : 0%
# 5 25.02.2010 в 19:17
Повествование от первого лица

Повествование от первого лица всегда является субъективным. Рассказчик знает о мыслях и чувствах одного персонажа, поскольку сам им является. Рассказчик может взять роль любого персонажа, он может быть главным героем, может быть его соперником. Повествование в романе «Пролетая над гнездом кукушки» ведется от лица Вождя, персонажа второстепенного, в «Лолите» — от лица главного героя, Гумберта Гумберта.

В повествовании от первого лица много плюсов, особенно для начинающих писателей. Начинающий писатель чувствует себя уверенней. Все мы в той или иной степени отдавали дань эпистолярному жанру, поэтому писать от первого лица привычней. Более того, повествование от первого лица воспринимается как свидетельство очевидца, оно выглядит более правдоподобным.

Итак, большинство начинающих авторов пишут от первого лица. «А что в этом плохого? — спросите вы. — Так же легче писать, да и правдоподобия достичь проще».

Загвоздка тут вот в чем: чтобы написать от первого лица большое произведение, нужно обладать недюжинным умением. Вы не можете переместиться туда, где рассказчик оказаться не в состоянии. Вам не удастся поведать о событиях, свидетелем которых рассказчик не был. В противном случае придется пуститься в длительные объяснения.

Вот вам пример. Допустим, повествование ведется от лица матери, дочь которой любит ходить по тусовкам. В четырнадцатилетнем возрасте дочку соблазняет местный Казанова. Сцена соблазнения очень важна, вы хотите донести ее до читателя. И как вы это сделаете? Мать в момент соблазнения отсутствовала, она ни о чем не знает. Может, дочь расскажет ей об этом позже?

А если она не ладит с матерью? Как сделать их разговор правдоподобным? К тому же, если повествование ведется от первого лица, автору придется раскрывать внутренний мир других персонажей только через их поступки, взгляды и слова. Начинающему автору это будет очень непросто. В повествовании от первого лица таится еще одна опасность — читателю станет скучно. Когда речь зайдет о чувствах или поступках героя, бесконечные «я» воспринимаются либо как жалобы, либо как хвастовство.

Роман «Над пропастью во ржи» Сэлинджера блестяще написан от первого лица. То же самое можно сказать про серию рассказов о Марлоу, созданных Раймондом Чендлером. По стопам этих авторов пошло много новичков, но их попытки закончились крахом.

Отрывок из книги Джеймсона Фрея "Как написать гениальный роман."

Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 168
Репутация: 105
Наград: 7
Замечания : 0%
# 6 25.02.2010 в 20:12
Группа: Удаленные
Сообщений:
Репутация:
Наград:
Замечания : 0%
# 7 28.02.2010 в 19:20
Мечтатель, спасибо, но слишком просто. Тень, спасибо, но слишком сложно. Если понадобится - буду знать, где почитать.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 1
Репутация: 0
Наград: 0
Замечания : 0%
# 8 06.03.2010 в 04:35
Если сможешь описать то, что делаешь сейчас, то и роман напишешь. Строгих правил не сеществует. Отход от стереотипов повествования - есть художественная самобытность wink
Группа: Удаленные
Сообщений:
Репутация:
Наград:
Замечания : 0%
# 9 07.03.2010 в 00:43
Quote
Как писать от первого лица?

Легко.

Группа: Удаленные
Сообщений:
Репутация:
Наград:
Замечания : 0%
# 10 15.03.2010 в 10:11
Думаю, что в описании от первого лица нужно приводить больше мыслей героя. Делать некоторые философские рассуждения.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 15
Репутация: 0
Наград: 0
Замечания : 0%
# 11 02.06.2011 в 15:32
При очень большом желании повестование от первого лица и повествование от третьего лица взаимозаменяемы. Описывайте "невидимых" героев через их поступки. Думаю, так. Вернее, не думаю, а согласен с одним из постов выше smile
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 5
Репутация: 6
Наград: 0
Замечания : 0%
# 12 08.06.2011 в 16:08
Мне всегда казалось, что писать от третьего лица куда проще, и до сих пор я так считаю. Другое дело, что читатель часто...да практически всегда так или иначе ассоциирует себя с главным героем. Зачем отказывать ему в удовольствии? К тому же, в повествовании от первого лица можно внедрить бесконечное множество ярких героев, и читатель при этом не почувствует себя запертым в зоопарке. ГГ в любой момент может обдумать логику поступков окружающих его персонажей, ибо склонность к постоянному анализу в природе человека, тогда как разжёвывание мотивов при помощи авторской речи от третьего лица может заставить читателя думать, что его держат за дурака. И неважно догадался ли он вообще до объясняемых истин или нет.
У Чака Паланика есть, кажись, 12 или 13 рекомендаций для авторов. В них он, конечно, не разбирает как писать от первого лица, но кое-где можно сделать выводы.
Группа: Удаленные
Сообщений:
Репутация:
Наград:
Замечания : 0%
# 13 08.06.2011 в 18:48
Quote (Burnley)
читатель часто...да практически всегда так или иначе ассоциирует себя с главным героем


) этого нужно уметь добиться. А добиться такого эффекта - оч сложно. имхо.
Помню ф году так 2006-ом, подобная тема была поставлена на Янге. Много болтали, много воды вылили. Пришли к тому, что дело всё в динамике повествования. Если рассказ (что угодно) рассчитан на современную аудиторию, учитывая то, что сегодня с каждым годом потребность в информации возрастает примерно в шесть раз (за год, и в прогрессию, ессно) то от первого лица писать нецелесообразно - очень узко получается, при обширном поле деятельности (сюжета, героев и тд)
то есть.
В то время когда оперируя третьими лицами, есть шанс развернуть больше действий, в том же объёме, операция от ГГ, (первого лица) даёт рамки. Но опять-таки - смотря для чего использовать. Есть вещи где первое лицо необходимо. А как известно, первая "советская космическая опера" была написана именно от первого лица, и при этом не теряет в эпичности.

Так что это вечная тема, господа.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 5
Репутация: 6
Наград: 0
Замечания : 0%
# 14 08.06.2011 в 19:40
Тут уж многое зависит от образа ГГ. Конечно, никто не захочет ставить себя на место бревна, но если персонаж обладает гибким умом, то смотреть на мир его глазами может оказаться куда интересней, чем наблюдать за происходящим с высоты полёта автора.
Quote (Elsa)
Так что это вечная тема, господа.

Ну, мы ж не будем доводить до Холивара, не так ли? wink
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 491
Репутация: 374
Наград: 14
Замечания : 0%
# 15 17.06.2011 в 15:42
К сожалению, никто вообще не скажет, как писать.

Это сказать - невозможно
Форум » Советы » Проза » Как писать от первого лица? (Советы и распространенные ошибки)
Страница 1 из 3123»
Поиск:


svjatobor@gmail.com

Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz