Профиль | Последние обновления | Участники | Правила форума
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум » Советы » Проза » Фанфики
Фанфики
Группа: АДМИНИСТРАТОР
Сообщений: 931
Репутация: 418
Наград: 0
Замечания : 0%
# 1 23.07.2008 в 19:46
Оригинал мирно потчует здесь:
http://www.hpforum.ru/cgi-bin....4457744
***************************************************************************

– Рон, ты слышал, что про нас пишут книги, а по книгам фанфики?
– Нет. И как? Ты читал?
– Если честно, то большинство фанфиков – дерьмо…
“ГП и реальный мир”.

Надо сказать, тема стара как вселенная. Поэтому я затрону её несколько необычно. Итак, как написать свой собственный фанфик? Для начала давайте попробуем разобраться, ради чего люди их пишут. Все очевидно. Вам очень понравился оригинал, и вы решили, не дожидаясь автора, создать что-то свое. А заодно и попробовать себя в литературной среде. Таким принципом руководствуются где-то 95% фанфикеров. А как же еще 5%? Это те люди, которым в оригинале понравилась идея, а вот воплощение не очень… Соответственно, они стремятся изложить свой вариант событий. Чаще всего участь таких авторов незавидна, ибо любое отступление от произведения-оригинала принимается в штыки большинством читателей.

Причины очевидны:
1. Сам факт нарушения аксиом, определенных в книге.
2. Следствие из 1. Неприязнь к автору из-за ошибочного на 75% мнения о том, что автор мнит себя выше и краше создателя оригинала.
3. Следствие из 2. Придирки к самым незначительным ошибкам. Если вы не профессиональный фанфикер, то вы захлебнетесь в критике.

А вот обычного автора могут утопить только за откровенные ошибки и разногласия. Отсюда вывод, если вы только начинаете, то не нужно далеко отступать от книги-оригинала.
Теперь давайте разберемся, ради чего мы читаем фанфики. А читаем мы их ради удовольствия. Каждый находит его в чем-то своем, поэтому всем понравиться невозможно. Однако все мы уважаем интересный сюжет. Но прежде чем мы начнем разговор о сюжете, поговорим о низменных вещах. А именно про пунктуацию и грамматику. У многих эти два жутких слова вызывают душевную боль. И зря.
1. Word окажет вам неоценимую помощь на 90% случаев.
2. Аксиома: чем больше вы допустили ошибок, тем меньше вы понравитесь читателю.
3. Если найдете редактора (На форуме сделано всё, чтобы вы его нашли), то проблема вообще отпадает.

Группа: Удаленные
Сообщений:
Репутация:
Наград:
Замечания : 0%
# 2 01.05.2009 в 20:52
ИМХО: Авторы фанфиков только зря растрачивают талант, ведь они могли бы создать собственных героев... Я прочла много фанфиков; очень многие из них были написаны красивейшим языком... Жалко простоо...
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 307
Репутация: 65
Наград: 0
Замечания : 0%
# 3 22.05.2009 в 03:53
Мне кажется, фанфик - это попытка продолжить что-то, что тебя взволновало, снова пережить знакомые чувства. Увы, они имеют мало общего с литературой серьезной, скорее - с графоманством. Потому цель их написания не касается читателя, зато касается писателя, для которого сам факт существования книги куда важней того, что подумает читатель...
Группа: Удаленные
Сообщений:
Репутация:
Наград:
Замечания : 0%
# 4 22.05.2009 в 04:52
Люблю фанфики. Когда пишешь фанфик, отпадает необходимость продумывать героев и их привычки.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 631
Репутация: 510
Наград: 16
Замечания : 0%
# 5 22.05.2009 в 08:17
К фан-фикам у меня самые теплые чувства. Для меня они были ступенью в творчестве и ступенью значительной. У меня вообще все как-то шло постепенно. Сначал ФРПГ, потом фан-фики, собственные рассказы, ну и теперь вот ваяю собственный роман, чем черт не шутит, вдруг получится smile Может оно и хорошо? И надо начинать с фан-фиков? Потренировать язык на всем готовом перед тем как выдвигать собственные идеи в массы.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 4
Репутация: 6
Наград: 2
Замечания : 0%
# 6 04.12.2010 в 14:37
"И надо начинать с фан-фиков?"
Согласен. Многие орут - фанфики плагиат, фикрайтеры только зря тратят время. Но ведь многие великие писатели начинали с переделок старого. Многие классики обращались к греческим сюжетам, к примеру Ломоносов "Разговор с Анакреоном", если не ошибаюсь. Первые произведения Пушкина, были явно подражательными, и это замечали многие. А он ведь "наше всё"!
А фанфики бывают разные. Один автор напишет всё как в оригинале, добавив лишь немного от себя, иной напишет практически самостоятельное произведение для которого лишь позаимствовал героев. (Я сам такой. В моём фике, который я пишу лишь один герой из оригинала, а мир я создал свой) Думаю тут многие скажут - зачем же тратить идеи на фанфики? Я считаю, что написание фика поможет начинающему писателю отшлифовать себя, не переть сразу в большую литературу, а попробовать себя в чём-то меньшем.
Что-то я сегодня разболтался.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 312
Репутация: 500
Наград: 12
Замечания : 0%
# 7 04.12.2010 в 23:55
И я люблю фанфики! smile Это было первое, что я вообще начала писать. "Взяла" десяток любимых спортсменов и начала истории сочинять. Это правда, полезно. Помогает отработать письмо, усидчивость.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 168
Репутация: 105
Наград: 7
Замечания : 0%
# 8 05.12.2010 в 12:18
Мое первое "произведение" было огроменным и почти полностью переделанным фанфиком по сейлормун, и я им очень горжусь biggrin Мне тогда было целых 12 лет biggrin
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 6
Репутация: 3
Наград: 1
Замечания : 0%
# 9 12.12.2010 в 12:05
Quote
Многие классики обращались к греческим сюжетам, к примеру Ломоносов "Разговор с Анакреоном", если не ошибаюсь.

Вы только не скажите, что это фанфик - в отличие от фикрайтеров, писатели-классики не покушались на характеры и мировоззрение героев Античности.

Мое первое произведение - фик по ВК)) До сих пор иногда перечитываю) мне было 14 лет. Но то было, было и прошло. И сейчас просто всеми фибрами души не принимаю фанфики - дело не в том, что это плагиат, а в том, что фикрайтеры стали доходить до абсурда, чтобы их фанфики были непохожи на фанфы других. Все эти бесконечные снарри и снейджеры... бррр....

Недавно прочитала фанф по Сейлор Мун - девушка прекрасно пишет, очень жаль, что тратит себя на чужих героев.

Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 4
Репутация: 6
Наград: 2
Замечания : 0%
# 10 12.12.2010 в 18:39
"Вы только не скажите, что это фанфик - в отличие от фикрайтеров, писатели-классики не покушались на характеры и мировоззрение героев Античности." - я и не утверждал, что покушались. Я просто указал, что они ОБРАЩАЛИСЬ к сюжетам.
"И сейчас просто всеми фибрами души не принимаю фанфики - дело не в том, что это плагиат, а в том, что фикрайтеры стали доходить до абсурда, чтобы их фанфики были непохожи на фанфы других." - вот с этим полностью согласен. Количество интересных вещей сократилось до невозможности. Из всего гигантского количества фиков существующих в русском фандоме я слежу только за тремя. Остальное тупо не перевариваю, ибо тягомотина.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 6
Репутация: 3
Наград: 1
Замечания : 0%
# 11 13.12.2010 в 19:52
Дело даже не в тягомотине))) Меня тошнит от одной мысли о плотской любви между Снейпом и Поттером dry Я ничего не имею против однополой любви, но в контексте книги выглядит тошнотворно

А я вот первую волну фанфов не застала. Кто знает. может, я пропустила жемчужины жанра)))

Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 631
Репутация: 510
Наград: 16
Замечания : 0%
# 12 13.12.2010 в 20:01
Quote
Меня тошнит от одной мысли о плотской любви между Снейпом и Поттером

Такое ощущение, что кроме как о Поттере больше фан-фиков нет.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 20
Репутация: 30
Наград: 6
Замечания : 0%
# 13 14.12.2010 в 01:25
Тема мне интересна. Первая проба пера - дневник, а вторая фанфик.. Я прозаик, а получился стишок. Ой. ой... я немного отвлеклась.. Фанфики хочеться писать только тогда , когда тебе безумно понравился оригинал. Мой личный пример! Я несколько лет назад волею судеб оказалась в Америке и от скуки читала там то, что продавалось в тот момент в книжных магазинах! Тогда был бум "Сумерек". И Вы мне можете поверить, но взрослая тетка (28 лет) в захлеб глотала простой английский стиль от Стафани Маер. Книги читаются легко, т.к. написаны для подростков и начинающих читалей-гостей (типа меня). Меня зацепила история так, что я , дабы не забыть свой любимый родной язык, стала писать продолжение. Сюжет меня захватил и мне ужасно захотелось кому-нибудь дать прочесть мои "шедевры". Но в Нью-Йорке на русском не читают:-( А когда вернулась в Москву, то показала его своей подруге. Она меня мягко "отрезвила", сказав: какую муть читают подростки, а ты ее еще и пишешь? Не по возрасту.
Все как отрезало. Теперь то там, то тут но всплывают теже характеры моих героев, вернее, геров Маер, конечно. Плагиат - это все что ты хочешь "содрать" или скопировать. А может, фанфики - это потребность души, когда уже прочитано все до дыр, а автор другого материала не дает. Выслески - это здорово на мой вгляд. Но я не берусь больше. Вдруг опять не "по возрасту" тема придет.
Спасибо что читали мои мысли...
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 6
Репутация: 3
Наград: 1
Замечания : 0%
# 14 19.12.2010 в 14:26
Quote
Такое ощущение, что кроме как о Поттере больше фан-фиков нет.

пффф... привела самый яркий пример. dry
Можно кучу таких примеров привести, но сейчас бум именно на Поттера и еще Сумерки.
Полазайте по фэндомам, большая часть пейрингов - яойные.

Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 231
Репутация: 93
Наград: 0
Замечания : 0%
# 15 01.04.2011 в 22:55
Читал несколько очень интересных книг-фанфиков. На самом деле все они из одной вселенной. smile Если кто-то смотрел сериал "Доктор Кто", то поймёт. Каждый сезон этого сериал написан разными сценаристами. Есть те, кто занимаются основным сюжетом сезона - обычно это половина серий, и те, кто пишут отличные от сюжета серии - это вторая половина. И это очень хорошо. Даже превосходно! Сериал от этого только лучше становится - я всем советую посмотреть.
Форум » Советы » Проза » Фанфики
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:


svjatobor@gmail.com

Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz