Профиль | Последние обновления | Участники | Правила форума
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Советы » Издательство » Как писать заявку на публикацию художественного произведения
Как писать заявку на публикацию художественного произведения
Группа: АДМИНИСТРАТОР
Сообщений: 931
Репутация: 418
Наград: 0
Замечания : 0%
# 1 27.03.2011 в 17:20
Автор: Эльвира Барякина



Художник: Иван Анчуков

Для переговоров с издательством вам потребуются:
• заявка, в которой писатель предлагает к публикации свою рукопись,
• синопсис (т.е. краткий пересказ книги),
• рукопись.

Основная функция заявки — предоставить издателям все необходимые сведения о произведении и об авторе.

Заявка в духе «Предлагаю роман “Белые тапочки”. С уважением Пупкин В.И.» никуда не годится. Она не отражает ни жанра, ни профессионального уровня автора, не говоря о прочих существенных деталях.

Покажите, что издатель сможет заработать на вашей книге, — и вы получите контракт. Соблазните редактора интересной заявкой — и он рассмотрит ее быстрее.

Образец написания заявки

Уважаемая Лариса Ивановна!

Позвольте предложить вашему издательству роман-фэнтези о паранормальной радиостанции, на которой ди-джеями работают призраки.

Название книги: «Белые тапочки»
Автор: Пупкин Василий Иванович
Жанр: городское фэнтези. Книга подходит для серии «Магические огни».
Объем: 10,3 авторских листа.
Целевая аудитория: молодые люди 17-30 лет, жители крупных городов со средним и низким доходом, интересующиеся жанром фэнтези и компьютерными играми.

Аннотация: Когда студент Форточкин купил подержанную машину и включил радио, он обнаружил странную передачу, которую вел... призрак. Мертвые передавали приветы живым и заказывали для них странные песни. Форточкин решил во что бы то ни стало разгадать тайну паранормальной радиостанции.

Об авторе: Пупкин Василий Иванович — 30 лет, образование — высшее филологическое. Опубликовал ряд статей в местной прессе. Книжных публикаций не было.

Адрес: 555555, г. Большие Кирпичи, ул. Старокирпичная, д. 8, кв. 6.
Телефон: (555) 555-55-55 (Разница во времени с Москвой — 3 часа).
Е-mail: vasya@pupkin.kirpich.ru
Сайт: www.pupkin.kirpich.ru

С уважением,
Пупкин Василий Иванович

Разбираем подробно:

Обращение. Если вы знаете, как зовут человека, которому вы отправляете заявку, называйте его по имени и отчеству. Если не знаете, ограничьтесь нейтральным приветствием: «Добрый день!» Никогда не пишите «Здравствуйте, дорогая редакция!» или «Уважаемые господа издатели!» — это напоминает письма в провинциальные газеты.

Питч: в этой строке в одно-два предложения пишется, чем интересна данная книга. Подробнее о том, как составляется питч.

Автор. В этой строке пишется имя по паспорту. Если вы хотите, чтобы ваша книга была издана под псевдонимом, укажите его в скобках.

Жанр. Изучите описания книг, недавно выпущенных данным издательством. Укажите, для какой серии подойдет ваш роман: тогда заявку сразу передадут нужному редактору. Описывайте свой жанр в тех терминах, которые использует само издательство.

Будьте осторожны со словом «мейнстрим»: если на Западе это устоявшийся термин, в России его до сих пор путают с «популярной литературой». Лучше, если вы напишете следующим образом: «любовный роман / историческая драма» или «мистика / детектив». Но даже если вы написали книгу на стыке десятка жанров, не увлекайтесь перечислением: два элемента — это максимум, иначе у редактора возникнет ощущение, что вы сами не знаете, о чем ваша книга. К тому же секретарю, принимающему самотек, будет сложно решить, кому именно отдать вашу заявку, а это всегда приводит к задержке в рассмотрении.

Объем книги традиционно определяют в авторских листах (сокращенно — а.л.). 1 а.л. = 40.000 знаков с пробелами. Количество знаков с пробелами округлите до десятых долей. Если вы подаете заявку в зарубежное издательство, объем надо указывать в количестве слов. Объем стихотворных произведений определяется в количестве строк.

Целевую аудиторию книги нужно описывать, исходя из возраста, пола, места жительства, уровня доходов, образования и специальных интересов читателей.

Если вам трудно определить свою целевую аудиторию, зайдите в книжный магазин и поговорите с продавцами: кто чаще всего спрашивает такие-то книги? Подробнее о целевой аудитории.

Аннотация не должна превышать одного-трех абзацев. Не надо пересказывать весь сюжет, достаточно обозначить время, место действия, главных героев и ответ на основной вопрос: "О чем книга?" Подробнее о том, как писать аннотацию.

Об авторе. Указывайте только то, что имеет отношение к делу: возраст, образование, предыдущий литературный опыт. Нет нужды перечислять все «Рекламные правды» и «Вестники вагонника», в которых вы печатались. Достаточно упомянуть «публикации в местной прессе». Исключения — СМИ федерального уровня. То же самое касается предыдущих книжных изданий: ограничьтесь перечнем издательств — если эти издательства на слуху. Указывать названия книг не нужно.

Если у вас есть ресурсы по раскрутке вашего произведения, обязательно упомяните их. Например, вы являетесь ведущим на радиостанции или имеете сайт с приличной посещаемостью.

Контактная информация. Всегда указывайте почтовый индекс. Если вы живете за пределами московского часового пояса, пропишите разницу во времени, иначе вам могут позвонить в три часа ночи.

Если у вас нет имейла — заведите. Практически вся корреспонденция между издательствами и авторами ведется по электронной почте.

Если у вас нет сайта — задумайтесь о том, чтобы его сделать. Подробнее о том, как создать сайт писателя.

Советы:

Экономьте время редактора: сократите текст заявки до минимума. Если ему будет лень читать ваше письмо, то он, скорее всего, отложит его в сторону, а потом и вовсе про него забудет. Не присылайте заявку в виде приложенного файла — если об этом не просят специально. Используйте стандартные шрифты (Times New Roman, Arial, Courier) 12 размера черного цвета. Текст не форматируется по правой стороне. Между абзацами ставится двойной пробел.

Междустрочный шаг — 1,5 интервала. Если вы распечатываете письмо, проследите, чтобы у него были большие поля. Они могут понадобиться для редакторских пометок.

Тщательно проверьте текст заявки. Ошибки в рукописи еще более-менее простительны; ошибки в корреспонденции выглядят в высшей степени непрофессионально.

Что НЕ следует упоминать в заявке

• Цену на вашу рукопись. Также не стоит просить редактора выслать вам договор и задавать вопрос, сколько издательство заплатит вам за книгу. Если вашу рукопись примут в печать, вам все объяснят.
• Не спрашивайте, может ли редактор порекомендовать вам другое издательство, куда стоит обратиться. Это не его работа — пристраивать вашу рукопись.
• Не угрожайте отдать произведение в другие издательства.
• Не пишите, что думаете о вашем произведении вы сами, ваши друзья и родственники.
• Не пишите фраз типа «Я знаю, что вы обычно не публикуете эротические книги, но сейчас как раз назрел момент, чтобы попробовать».
• Не предлагайте переписать ваше произведение, если редактору что-либо в нем не понравится.
• Не пытайтесь льстить издательству и лично редактору.
• Не прикладывайте к письму свои фотографии и другие, не относящиеся к делу материалы. То же самое касается ненужных сведений о ваших хобби, семейном положении и т.п.
• Не спрашивайте редактора о направлениях деятельности издательства и о том, какие именно рукописи оно принимает. Это сразу демонстрирует, что человек писал «на деревню дедушке».
• Не сравнивайте свою книгу с произведениями классиков. Фраза «Мой роман — это новый “Тихий Дон”» не произведет на редактора впечатления. Он уже видел и нового «Капитана Врунгеля», и нового «Идиота».
• Не вставляйте в письмо зажигательных призывов вроде «Только сегодня у вас есть шанс заработать миллион на чудесных сказках обаятельной писательницы Натальи Неплюймухиной!»

Прикрепления: 7173740.jpg(59.9 Kb)
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 19
Репутация: 31
Наград: 0
Замечания : 0%
# 2 13.09.2011 в 21:52
это подходит только для отправки книг? а что делать с небольшими рассказами? тоже все так формально или как? :О
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 231
Репутация: 93
Наград: 0
Замечания : 0%
# 3 13.09.2011 в 22:29
Mara, насколько я знаю, издательство рассказами не занимаются. А если вы в журнал собираетесь отправить, то там, как правило, свои требования.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 19
Репутация: 31
Наград: 0
Замечания : 0%
# 4 14.09.2011 в 00:16
Devil45, а вот с этого момента можно поподробнее?)
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 231
Репутация: 93
Наград: 0
Замечания : 0%
# 5 14.09.2011 в 01:43
Mara, эх, ну во-первых, нужно найти журнал, что вам подходит, так как, например, журнал "Если" публикует только научную фантастику. Вообще каждый журнал сам составляет критерии, и выкладывает на свой сайт (если таковой имеется) форму анкеты. Никакой аннотации не требуют - только нужный жанр и объём. О себе рассказывать тоже ничего не нужно, достаточно адреса и Ф.И.О. Правда ели до этого где-то печатались, то сообщите - более менее известным авторам пробиться легче, да и платят больше. smile
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 631
Репутация: 510
Наград: 16
Замечания : 0%
# 6 03.10.2011 в 22:31
Первоочередное значение имеет не мнение, а его автор. А про Эльвиру Барякину я ничего не слышал. Любопытно было бы узнать, кто она и с какими конкретно издательствами ей довелось работать. А то советы то, конечно, здравые, но местами, по-моему идет некий перегиб, который только повредит.

upd. Погуглил, многое понял. Сия дама живет в США и работает в собственном лит. агентстве. Менталитет не тот, да и подход к книгоиздательству у нас не настолько... ммм, нет не могу подобрать слова, просто не настолько smile У нас и лит. агенты то еще не прижились и мало кто из пока видит в них смысл. Хотя он безусловно имеется, и до нас еще может это дойдет... но вряд ли.
Группа: Удаленные
Сообщений:
Репутация:
Наград:
Замечания : 0%
# 7 03.10.2011 в 23:11
Кирилл, если у тебя есть что публиковать, то надо шевелить бёдрами, да топать в Москву, в Эксмо, или АСТ. У них на сайте подробно разжёвано чего надо с собой иметь. Или по мылу, но это баян имхо. Лучше ф руки давать. Причём критерии там не такие уже и страшные. Они сами говорят, что некоторые пункты, как например "на что более похоже ваше произведение - авторы, произведения" можно и обойти. Главное - качество текста.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 631
Репутация: 510
Наград: 16
Замечания : 0%
# 8 03.10.2011 в 23:15
Quote
Кирилл, если у тебя есть что публиковать, то надо шевелить бёдрами, да топать в Москву, в Эксмо, или АСТ. У них на сайте подробно разжёвано чего надо с собой иметь. Или по мылу, но это баян имхо. Лучше ф руки давать. Причём критерии там не такие уже и страшные. Они сами говорят, что некоторые пункты, как например "на что более похоже ваше произведение - авторы, произведения" можно и обойти. Главное - качество текста.

Да я в курсе куда топать и что прикладывать smile Мне чуток смутила статья, я на этот счет высказался. А Эксмо и АСТ, да. Самые нынешние монстры издательского дела. Есть еще Альфа-книга, она же Армада, но там публикуется в таких диких объемах такой ширпотреб, что навивает мысли, что это вариант для неудачников. Впрочем, неудачниками я издававшихся людей смогу с чистой совестью называть, когда у самого тиражи под 25 000 экземплятров пойдут, а мне пока и слать в издательство нечего.
Группа: Удаленные
Сообщений:
Репутация:
Наград:
Замечания : 0%
# 9 03.10.2011 в 23:33
Это точно. Издавшийся человек - это как имаго, высшая раса, тут не поспоришь))
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 17
Репутация: 14
Наград: 0
Замечания : 0%
# 10 03.12.2011 в 05:15
Огромное спасибо за статью, давно искал нужные, а главное грамотные требования)
Тут поднимался вопрос о рассказах, согласен издательства по одному печатать не станут, но не знаете, есть ли возможность опубликования сборника рассказов? А если есть то от какого количества)
Заранее благодарю.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 631
Репутация: 510
Наград: 16
Замечания : 0%
# 11 03.12.2011 в 13:41
Quote
Тут поднимался вопрос о рассказах, согласен издательства по одному печатать не станут, но не знаете, есть ли возможность опубликования сборника рассказов? А если есть то от какого количества)
Заранее благодарю.

Наши издательства от неизвестного автора рассказы не будут издавать будь их хоть один, хоть сто один. Тут ведь даже не в объемах дело. Читатель вообще относится к рассказам с предубеждением и потребляет их очень не охотно. Поэтому что бы издать сборник рассказов нужно быть либо:

а) Шибко-шибко распиаренным именем, книги которого будут читать в любом случае абсолютно независимо от того, что он там написал (Лукьяненко, Белянин и т.п.)
б) Не особо распиаренным, но рассказы - часть уже известной и полюбившейся читателям серии ("Шумерские ночи" Александра Рудазова)
в) Писать действительно хорошо. В истории нашего книгоиздательства был только один случай, когда автор дебютировал сборником рассказав, но он до этого был известен в некоторых других областях, так что скорее всего повлияло это. Звать этот случай Леонид Каганов со сборником "Коммутация".
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 17
Репутация: 14
Наград: 0
Замечания : 0%
# 12 04.12.2011 в 00:12
Ясно, благодарю.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 10
Репутация: 5
Наград: 0
Замечания : 0%
# 13 15.06.2012 в 05:11
Подскажите пожалуйста, необходимо ли предварительно, перед отправкой рукописи издателю, регестировать авторской право.ну для избежания кражи и тд. И если да, то как проходит процедура регистрации?
Группа: МАГИСТР
Сообщений: 805
Репутация: 1309
Наград: 64
Замечания : 0%
# 14 15.06.2012 в 12:18
Nika11, Нет, не надо. Издателю своя репутация дороже, чем стащить роман начписа. Только потратитесь, причем зря.

Плюс, общался с юристом одним, тот сказал, что абсолютно защитить свое произведение от возможного плагиата нельзя: его всегда могут переписать, либо же тупо стырить основную идею - и вы ничего не докажите.

Но издательсва таким вряд ли будут заниматься - им тупо не до вас с вашими страхами (страх плагиата, кстати, типичная начписовская фобия - гляньте в сети).
Форум » Советы » Издательство » Как писать заявку на публикацию художественного произведения
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


svjatobor@gmail.com

Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz