Профиль | Последние обновления | Участники | Правила форума
Страница 3 из 3«123
Модератор форума: 0lly 
Форум » Литературный фронт » Блицы » Блиц№70 Проза. Массовый ультра аноним. (мы - первые!)
Блиц№70 Проза. Массовый ультра аноним.
Группа: НАЧИНАЮЩИЙ
Сообщений: 1
Репутация: 15
Наград: 1
Замечания : 0%
# 31 23.09.2017 в 14:15
1м - 3 текст
2м - 2 текст
3м - 1 текст
Сугубо интуитивно, понравилось/не понравилось, соответствует заданию или нет. Извините за краткость, не зацепило.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 13
Репутация: 59
Наград: 10
Замечания : 0%
# 32 23.09.2017 в 20:19
Итак буду краток голос отдаю номеру три, первое слишком простое, подумаешь посвящается актрисе ну и что, второе надуманное, четвёртое заумное, и только третье настолько осмысленное и в тоже время душевное что мне пришлось по нраву.
Группа: РЕЦЕНЗЕНТ
Сообщений: 407
Репутация: 542
Наград: 21
Замечания : 0%
# 33 23.09.2017 в 20:23
SenSemilia, Ээээ. Что-то Вы совсем все с ног на голову подняли. Я не патентовед, но в жизни приходилось патентовать изобретения. Большинство заявок составлял самостоятельно (по началу в силу ограниченности финансовых средств, а потом больше уже срабатывало "лучше чем автор, этого не сделает никто"). То есть я прекрасно знаком с формулой изобретения. И вот там, вообще не то же самое, что в художественном произведении. Скажу даже больше, это чуть ли не противоположность. Ведь что такое формула изобретения? Это некое "почему" (почему изобретение действительно изобретение и должно быть защищено авторскими правами) разбитое по пунктам. Каждый пункт (тот который состоит из одного предложения) не отвечает на вопрос "почему". Он отвечает на вопрос "где" (берется узкая, конкретная, четкая область применения, в которой подразумевается использование изобретения - часть правового поля, в котором требуется защита прав) и на вопрос "что" (в чем конкретно новаторство, находка автора изобретения для данной области). Так вот, чем больше этих "где", тем больше независимых пунктов в формуле произведения, чем больше в каждом этом "где" вон тех "что" - тем больше зависимых пунктов в каждом независимом. И вот только в совокупности, все эти отдельные "что" и "где" отвечают на вопрос "почему". Это просто план, где изобретение может быть использовано с указанием его новизны и уникальности. Но все равно - это план. Но каждый его пункт должен быть конкретным и четким. Емкость, тут скорее охват правового поля. В данном же случае, в одном предложении должно было умещаться все. И эти "что", "где", "почему", причем обязано иметь композицию (завязка - основная часть - развязка, или же завязка - развязка), да к тому же еще должно быть наполнено конкретной мыслью.
По поводу "ботинок". Вот ведь там же произведение в шесть слов. Там есть все, и завязка и развязка, причем еще и жанр на выбор. Либо это о трагедии (смерти ребенка) либо просто показана обыденная жизнь семьи (с намеком как быстро растут дети). "Ботинки" - рождение целого жанра. Обожаю как Уэлш пишет в данной форме. Но все это предыстория. Теперь сами голоса.
Работа №1
Вот это действительно те самые "Ботинки", причем в формате Уэлша. Тут есть все. История целой жизни, даже еще и четко прорисовывает героя. Сначала он увидел актрису на экране телевизора, потом добился ее (или судьба повернулась так, что теперь она храпит рядышком, а когда то была чем-то недосягаемым) и продемонстрирован рецепт счастливой семейной жизни - можно закрыть глаза на недостатки своей второй половинки. Причем подано с иронией. Тут от меня бесспорное первое место.
Вот вообще не хуже вот этого:
"РОБЕРТ К. ЛЭЙД: СЕКСУАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ
Рэб ни разу в своей жизни не ебался; бедный маленький мудак. Кажется, его это и не слишком-то беспокоило, имейте в виду."
(с) Ирвин Уэлш Квартет сексуального бедствия (Эйсид хауз)

Работа №2
Тоже не плохо, но сильно уступает первому. История человечества от древних, охотившихся на мамонтов дикарей, до современного человека, оседлавшего ядерную энергию. Марс? Бог войны? Человечество постоянно, на каждом этапе своего развития воюет, что в итоге приведет к его погибели? Или же Марс - бог плодородия? Типа как развивалось, разрасталось человечество, но в итоге крякнуло, от собственных же технологий? Ну, в общем не плохая работа. Заслуженное второе место
Просто формат первой работы, мне гораздо ближе, а сюжет данной показался больше банальным.
Работа №3
Вот тут нет композиции. Тут есть заголовок и вода, вода, вода. И вся эта вода тот же самый заголовок. Топтание на месте одной мысли.
Четвертое место
Работа №4
Вот тут вроде как бы и есть композиция, то есть произведением я его в принципе назвать могу, но... Пресно что ли вышло, по сравнению с первыми двумя, при этом букв использовали гораздо больше. Посворачивать бы некоторые образы, чтобы не были настолько разжеванными и было бы неплохо.
Но вот так пока заслуженная бронза от меня (третье место).

А вообще, всем авторам спасибо
Группа: НАЧИНАЮЩИЙ
Сообщений: 67
Репутация: 113
Наград: 11
Замечания : 0%
# 34 23.09.2017 в 23:02
Одним предложением суметь выразить мысль достаточно сложно, особенно если в это предложение нужно вложить больше чем просто идею.
Первое
Как то непонятно чей храп и при чем тут смотреть в глаза и не на дюйм ниже. Второе место
Второе
Очень хорошо. Наиболее подходит под задание дуэли. В одном предложении целая история. Первое место.
Третье и четврертое
Авторы хотели показать своим владением слова, что могут вывернуться при любом обстоятельстве и владение языком и словами поможет им выразить свою мысль одним предложением, но у них не вышло. Много слов, очень много, смысл теряется, погибает под гребнем знаков и запятых и продолжает трансформироваться непонятно во что. Считаю, что задание не выполнено. Обе истории не имеют законченной мысли а лишь пытаются ее обозначить. Нет точек в конце-то есть нет финала, есть слова и попытка выразить что-то. Третье место на двоих.
Группа: РЕЦЕНЗЕНТ
Сообщений: 126
Репутация: 363
Наград: 26
Замечания : 0%
# 35 24.09.2017 в 03:05
1е - тот, кто в курсе, кто такая Александра Даддарио, чем она знаменита и как выглядит, поймет. Иронишно, метко, емко, ничего лишнего. Построение рассказное, зачин - проблема - финал (раскрытие)
"Смотри вот сюда!" этож еще и пасхалка к Бэйвоч! 
А вообще мораль проста - и актриса и тот, кто это написал - обычные смертные люди, ну это примотка к самой идее. А суть - смотрите в душу предмета обожания и воздастся храпом ваших мечт)))

2е - то же, что и первое, тут чувствуется глубина мысли, емко, кратко, все четко, на своих местах. Пасхалок нет, но чувствуется мастерство. Общий посыл... хм... а вот тут зарыта глубже истина, быть может автор и хотел сказать своим произведением о том, что создав смартфон Марс и погиб, ибо не смог прицепиться к новым реалиям, ну это чисто мое мнение. Классно, сильно, стильно!

3е - Это таймлапс в пределах одного предложения, рецикл одного и того же - !Я человек!", только если в первом рассказе люди представлены четким визуалайзером, то тут все по полочкам, что почему и как. Суть данного Блица как раз уложить емкую мысль в одно предложение, заставить читателя визуализировать, тут же мешанина мыслей, а может просто у автора не лежит душа к такому. 

4е - прототип третьего, но более продуманно, хотя с уловками. Но и тут грабли с топорищем на изоленте. Зачем уточнения в скобочках? Когда и так все ясно и понятно, если конечно в голове не вакуум. Про серп и молот, это ни к чему не ведущая мысль-привязка без привязки, вообще не к месту.  Имеется и пафос, ну куда же без него. Хотя, если честно идея есть, но еслиб уместить ее в одну строчку вышлоб лучше! Опять же, здесь визуализирует автор, а не читатель. И опять же это философствования. 

P.S.: умение четко укладывать мысли в одно предложение это не извращение, а весьма неплохой тренинг. Сценаристы пишут к своим книгам-фильмам логлайны, проглотив собаку на таких вот вещах. И да, друзья, чем меньше и емче логлайн тем блокбастернее фильм. 

Ну, и, собсна, голоса

Первое место (золото) - Первый рассказ 
Второе место (серебро) - Второй рассказ
Третье место (бронза) - Четвертый рассказ
Четвертое место (статуэтка из мармеладок) - Третий рассказ

P.P.S: Это всего лишь мое сугубо-личное мнение и оно может в корне отличаться от вашего.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 45
Репутация: 112
Наград: 14
Замечания : 0%
# 36 24.09.2017 в 12:13
Блиц интересный. Это соревнование у меня ассоциируется с такой дуэлью снайперов. Залог победы - один единственный точный выстрел прямо в яблочко, но при этом еще и художественные кульбиты в воздухе всем телом надо умудриться выполнить (конкурс то литературный).  На мой взгляд, если следовать такой логике:

Первый текст - единственный точный выстрел, но про сальто снайпер забыл.

Второй текст - единственный выстрел более-менее точный, и кульбит имеется.

Третий текст - стрелок палит из пулемета во все стороны, ( часть пуль в цель конечно попала, это ж гребаный пулемет!), к тому же увлекся, и про кульбиты забыл.

Четвертый текст - тоже пулеметчик, но пулеметчик-гимнаст. А выстрел то должен быть только один.

В общем задание я понял так, что раз уж предложение у нас всего одно, то нужно умудриться впихнуть в него какую-то идею, наполнить определенной художественностью, и в идеале прикрутить какой-никакой сюжет. Да и преподнести в такой форме, что б читатель все понял, и не уснул во время прочтения. Задача сложная. не уверен, смог бы я справиться с ней, посему снимаю перед участниками шляпу за их попытки и старания.  Голосую так:

1 место - текст № 2 на мой взгляд он наиболее близко подобрался к "эталонному выстрелу".  Марс - аллюзия на все человечество, которое развивается так быстро, что может и не заметить как самоуничтожится.
2 место несмотря на пулемет получает текст 4. Да, в виде длиннющего предложения воспринимается он сложновато, но в нем и мысль имеется и какой-то сюжет, и художественность.
3 место текст № 1 просто и весело, добавить бы некой художественности был бы вторым, а может даже первым.

Творческих успехов!
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 7
Репутация: 126
Наград: 2
Замечания : 0%
# 37 24.09.2017 в 13:15
У меня места по порядку. Первое чисто топ из-за "ни на дюйм ниже". (Даже реклама смартфонов со словом "Ого, какой большой" запоминается лучше, чем всякие радостные дети пьющие сок). В общем, люблю произведения, которые заставляют задуматься.
Второе тоже хорошее, но какое-то детское. Взрослые не зациклены на концах света и т.д., они думают, где купить картошку подешевле (в большинстве своем). А тут маленько космомания и крутословие.
Третье намного хуже, мне нравятся только менты, рога и человечина.
Четвертое вообще в топку, я его даже не дочитала. Человек может легко воспринять только 7+/-2 слова, постоянно приходилось заставлять себя не отвлекаться. Единственное слова песни норм. 
Подводя итог, здесь нет такого произведения, чтоб реально впечатлило. Но я голосую за первое, ибо там хоть нет полубреда о том, что мы все умрем. (Или есть?)
Группа: НАЧИНАЮЩИЙ
Сообщений: 15
Репутация: 82
Наград: 7
Замечания : 0%
# 38 24.09.2017 в 19:59
1
Забавно, однако. Хорошая короткометражка представилась.

2
Образно, ёмко и вкусно. Очень круто, очень.

3
Совсем не зашло, к сожалению. Вязкий такой текст.

4
По ощущениям после прочтения ближе к номеру два. То есть, прям хорошо так легло.
Но, с другой стороны, там вся прелесть в лаконичности. Здесь же солянка по собственному рецепту. Вкусная, но солянка.

первое место именно 4-му.
второе место - номер 2
третье место - номер 1
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 559
Репутация: 785
Наград: 33
Замечания : 0%
# 39 25.09.2017 в 10:42
Мой топ:
Первое место - дуэльное II

Одно предложение. Имеет композицию. Даже сюжет, так как перечисляемые рисунки главного героя заключают в себе закономерно, по времени, эпохально следующие за собой этапы развития человечества. Можно лишь говорить о скудности атмосферы и как читателю уже сетовать на недовыраженность, но в целом произведение содержит завязку, кульминацию и развязку. Содержит идею, несет авторскую мысль, единую, и предлагает цепь событий и двух векторную идею. Произведение сатирическое, весьма позабавила смерть главного героя - Марс умер, господа присяжные заседатели! Умер... Все же мне не достало глубины замысла, недораскрыто ведь. Остается пару вопросов, без ответа. О смартфоне, всвязи с ядерным солнцем и, вообще, о смертности этого эпичного бога войны. Но как секундант отмечаю эту работу лучшей.

Второе место - дуэльное IV "И создал он..."

Не смотря на насильственно втиснутое в одно предложение повествование, как авторское исполнение оно безусловно выполняет условия дуэли. И имеет самый богатый из всех работ шарм. Лично уже мне понравилась мысль, идея и даже эпопея умозрительного героя. Лично уже мне понравилась и идея о творчестве писателя и особенно такое абстрактное наполнение жизни героя. Лично уже мне весьма симпатизирует в целом эта сага о сотворении точки. Не будь столь дерзко подмят синтаксис, это произведение однозначно счел бы победителем, даже бесспорным.

З.Ы: мдя, какая-то песня - это жесть!)))

Третье место - дуэльное I "ТОТ, КТО СМОГ"

Бесподобная целостность! Очень понравилось, что автор воспользовался всеми подручными средствами выражения, но и не стал злоупотреблять. И название, и эпиграф работают на текст. Ограничение по задаче дуэли обернул в свою пользу. Синтаксис пусть и повержен, но вполне себе соответствует позволительному, на мой взгляд, для автора во имя задачи. Произведение глубокомысленное и заставляет читателя задуматься о себе. Использован широкий прием отсылки к другим источникам, что нахожу единственной слабиной, хотя в принципе любое использование слова как такового так же несет в себе изначально этот же принцип ассоциации. Осталась вот непонятка, пусть я и полностью раскрыл все вложенное в эту работу, но лейтмотив от меня ускользнул. Это стеб - юмор или трагедия? В этом тогда порадуюсь за возможность для читателя решить это самому.

Дуэльное - III

Все бы ничего, и очень достойно к заданию и даже к соперникам - к другим работам. Но, пожри его топка, зачем так много букав?!
***

В целом же, благодарю участников и благоговейно доволен, что все справились в итоге-то, и что вообще приняли правила игры. Спасибо, коллеги! Вы настоящие художники слова!

Подвожу итоги.


Открываем лики:

первая работа, за авторством AShay, имеет явные голоса от Сауль, LehaKOT, AShay, Ariel.

вторая работа, за авторством Момые, - от colyambus, aequans, volcano, Visioner, Volchek, Изморозь, SenSemilia, Soroka, ArtoMSN, マスター.

третья работа - автор Бруно_Феррари и голоса от nelgu_ru, Metatron13.

четвертая работа, за авторством мисс Суселлл, - голос от Подземный_кот.

Интеграл общего пьедестала:

Первое место - Момые
Второе место - AShay
Третье место - Суселлл


Бруно! Неповторимый и непревзойденный пока что никем по оригинальности Бруно! Отчего же, все же, настолько увлекся самоанализом, твой псведоличностный главный герой в своем эгоцентричном страхе кануть в небытие? Зачем подмял трезвую мысль и увел ее в степень бредовости и даже не утопия, что было бы еще понятно, а тупо сумасшествия? Этого твоего гения я, действительно к сожалению, не понял. И изо всех сил не желаю принять оное за словоблудие и просто как шутку над дуэлью. Ведь идея в твоей работе очень даже рабочая и претендует на оригинальность даже. И зачин есть произведения, и почти удалось же! Впрочем, надежду в твоей творческой состоятельности и наличие таланта ты все же укрепил, подтвердил, и на том-то спасибо. Успеха тебе и мудрой сдержанности - чувства меры во вкус, коллега=)

Финита ля дуэля, и всем мерси!

Прошу дуэльмастера наградить победителя и закрыть ультраблиц.
Группа: АДМИНИСТРАТОР
Сообщений: 557
Репутация: 957
Наград: 14
Замечания : 0%
# 40 26.09.2017 в 18:24
Дуэль закрыта
Форум » Литературный фронт » Блицы » Блиц№70 Проза. Массовый ультра аноним. (мы - первые!)
Страница 3 из 3«123
Поиск:


svjatobor@gmail.com

Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz