Профиль | Последние обновления | Участники | Правила форума
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Диана  
Форум » Литературный фронт » Блицы » Блиц-конкурс прозы №01/21 (-)
Блиц-конкурс прозы №01/21
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 126
Репутация: 480
Наград: 8
Замечания : 0%
# 1 06.11.2021 в 23:01
Дорогие друзья! Завтра с 19:00 до 21:00 можно будет написать и выложить сюда небольшой прозаический текст на заданную тему, каковая появится под этим постом завтра же в 19:00. Голосование продлится неделю, победитель получит бурные овации.
К участию приглашаются все желающие. Если вы тоже соскучились по движухе, приходите, давайте ее разводить)
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 126
Репутация: 480
Наград: 8
Замечания : 0%
# 2 07.11.2021 в 19:14
Прошу прощения за задержку. Тема:

Пора расходиться


Работы принимаются до 21:15 по Москве.

Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 43
Репутация: 1336
Наград: 11
Замечания : 0%
# 3 07.11.2021 в 20:10
Дверь скрипнула и в кабинет ввалился Леонов. Ну или без скрипа дверей он уже там был и стоял перед начальством в роли бригадира. И со всем праведным гневом требовал отменить незаслуженно выписанную его бригаде премию. Весьма занимательное зрелище или совсем нет? К чему это я? Вообщем как бы там ни было, держим Леонова в уме и загибаем пальчик.

Тщетно щелкнув выключателем я так и не получил освещения уборной и лишь глянув на потолок и увидев, что лампы находятся на стадии занимающейся зари и вряд ли станут ярче ступил в неизвестность. Могло ли там быть что ни-будь неведомое вроде саблезубового тигра или сжимающего кепку Леонова. Хотя он мог бы мне и подсказать что бумаги там нет. С этим я вышел обратно в вестибюль, с твердым намерением посидеть в тепле и убить время. Но тут до моих глаз дошло, что все скамейки зала ожидания превратились вдруг в разнокалиберную флору. Странно...

Да заткните вы его уже, чего мы тут все торчим - возмутилась сотрудница отдела техконтроля. - для галочки? У меня дома дел не впроворот

- Правильно, пора расходиться - поддержала ее разношерстная масса коллег

Господа, товарищи, мои хорошие, ну наберитесь чуточку терпения. Нам всем непременно надо дождаться генерального. У него для нас сообщение. А я продолжу. Что мы имеем на данный момент, Леонов перед президиумом, саблезубые тигры в туалете и растения хищники в фойе. А может это был леонов космонавт и тогда объяснимо мерцание в туалете. Ведь здорово же да? К звездам юхуу. На марс, кстати на одном из его спутников найден огромный столб, похожий на те что, оставляли пришельцы Кларка. Они это решили по тени на снимке. Великолепные молодцы, с бодуна и все в том же духе. Это новый камень для нашего научения. После того как мы все помрем от пандемии. Великие, великие молодцы, а казалось вот только тигры могут прийти ночью прикончить тебя в пещеру, а тут вот нате вот уже и видеосвязь есть. И цветы всем своим великолепием вытесняют человека из мира в котором он Леонов, любой.

Дверь хлопнула на пороге стоял в грязных сапогах и плаще генеральный.

Гроза кончилась, пора расходиться.

Тут уместно было бы ружье на стене и выстрел который маленький, шаг для Леонова, но пролетарии на луне, на обратной ее стороне. Где кстати уже сидят китайцы, под мостом. Так все, расходимся!



Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 18
Репутация: 142
Наград: 1
Замечания : 0%
# 4 07.11.2021 в 20:46
И хотя это, конечно, был всего лишь побег, Даша окончательно поняла, что пора расходиться с любимым регионом, больше не было смысла тешить себя надеждой, что она сможет жить здесь всё время. Она чувствовала, что здесь источник её сил, но родина как будто бы сама её выпинывала, защищала от чего-то странным необъяснимым куполом, который начинался где-то в сердце. Даша глубоко вздохнула, взяла в руки покрепче ручку чемодана и шагнула в вагон.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 126
Репутация: 480
Наград: 8
Замечания : 0%
# 5 07.11.2021 в 21:14
Когда никому не известные ребята с Настиной работы дружно и весело прощаются и топают в прихожую, я смотрю на них с завистью, а потом смотрю на часы и подсчитываю, сколько осталось до завтрашнего подъема. Настя топает за ними, льется вода в туалете, застегиваются куртки, открывается и закрывается входная дверь...
- Поздно уже, - робко замечаю я.
-
 Да уж, времечко, - отвечает Юля. - Только немножко подождем, неприлично всем одновременно уезжать.
- Да, очень неприлично, - говорит Света.
- А что у нас в итоге с пирогом? - спрашивает Максим.
Ай блин, думаю я. Заходит Настя.
- Насть, а что у нас с пирогом? - спрашивает Максим.
- Так почти уже! - говорит Настя.
- А почти в минутах это сколько? - спрашиваю я.
- Я не засекала! - говорит Настя. - По нему видно будет. Хочешь, загляни иди.
- Я не разбираюсь, - говорю я.
- Давайте пока выпьем, - говорит Света. - Мы еще не пили за Настиных родителей.
- Я бы лучше чаю, - говорит Егор.
- А кто-нибудь поставил чайник? - восклицает Настя и подрывается на кухню.
Да ёёлы, думаю я.
Может, ну его. Поехать прямо сейчас, а все разговоры на свежую голову. В следующей, скажем, жизни. Никто еще не умер от отсутствия разговоров.
Через пятнадцать минут Настя достает пирог, который оказывается совсем даже не пирогом, а тыквенной запеканкой. Она раскладывает его в блюдечки с узором из клюквенных ягод и передает их по кругу. Я отламываю одним движением сразу половину и смотрю на часы.
- Ребята, я поеду, наверное, - говорю я и поднимаюсь из-за стола. И в ту же самую секунду начинаю об этом жалеть. Сейчас они скажут - едь, и мне ничего другого не останется, как шагнуть туда и потом идти и думать, думать... Кто знает, может, кто-нибудь очень даже умер от не случившегося разговора.
- Да мы тоже сейчас поедем, - говорит Юля, и я вздыхаю с облегчением. - Я вас с Егором подвезу.
Я сажусь обратно на краешек стула и принимаюсь вежливо ждать.
- А где вы припарковались? - спрашивает Настя. - У нас же там все перекрыли, даже пешком нужно обходить какой-то буквой зю. Я сегодня утром три раза дом обошла в разные стороны, чтобы выйти на остановку.
- Вот я как раз удивилась! - говорит Света. - Сначала подумала, что не туда приехала.
- Кому еще чая, пока горячий? - спрашивает Максим.
- Мне, - говорит Егор и подставляет кружку. - Стоп, стоп, ты куда, еще же холодную...
Я смотрю на него и думаю - вот же сволочь. Он поднимается и идет на кухню долить холодной воды, а я смотрю на его широкую спину, и у меня все плывет перед глазами.
Потом я смотрю на часы.
Юля вслед за мной тоже смотрит на часы и говорит:
- Давайте только поможем со стола прибрать и поедем.
Ура, думаю я и направляюсь собрать у всех пустые кружки. Кружки оказываются пустыми у меня и у Светы. Максим кладет себе вторую порцию запеканки. Я сажусь обратно, закрываю глаза и начинаю репетировать, что я скажу Егору, если когда-нибудь Юля все-таки соберется ехать домой и высадит нас вдвоем возле пустой ночной платформы. Она остановится, немного не доезжая до станции, возле автобусной остановки, мы вылезем из машины, и леденющий воздух сразу полезет за шиворот, и придется замотаться в шарф, но все равно будет очень холодно и от холода и темноты как будто тревожно. Мы будем шагать рядом, и шаги будут гулкие и неравномерные. Я буду слегка покачиваться от усталости и думать о том, что если прямо сейчас придет электричка, то я ничего не успею сказать, а он ничего не успеет ответить, а если она прямо сейчас не придет, то я, наверное, умру завтра (вернее, сегодня) утром, когда выползу обратно в эту же самую ночь после двух часов горького, горького сна.
Группа: МАГИСТР
Сообщений: 75
Репутация: 1455
Наград: 15
Замечания : 0%
# 6 07.11.2021 в 21:18
- и что это было? – пижон в черном вытащил из бокала маслину и бросил через плечо, - ты ведь понимаешь, что у тебя теперь только один выход?
На крыше выл ветер, по углам мигали окровавленные гирлянды, а за столом сидела дюжина расстрелянных сотрудников фирмы «Морриган Кастл», которые как ни в чем не бывало продолжали банкет. Пижон подошел к продырявленному как карамельное решето проигрывателю и несколько раз ударил по нему кулаком, после чего откуда-то из-под небесной тверди полилась органная музыка.
- этому празднику не хватало красок, - ответил усевшийся на карнизе человек и положил автомат возле себя, доставая из кармана жестяной портсигар, - считай, что я да Винчи, а это моя «Тайная вечеря».
- тебя не стоило выпускать, чертов псих, - вмешалась дама в шикарном зеленом платье и медицинском халате поверх него, - это и есть твое «честное слово»?
- «честное слово» - пустая болтовня для прессы и правоохранительных органов. Они сами решили назвать это так. Я уговаривал оставить меня взаперти, как Генри ли Лукас или Бобби Джо Лонг. Я просил положить этому конец. Но им проще вышвырнуть меня вон.
- это называется гуманное правосудие, - пижон наколол на вилку заплесневевшую креветку и взял очередной бокал мартини, - а ты все как всегда извратил сквозь призму своей бредовой философии.
Музыка прервалась боем часов. Целиком разложившиеся к этому времени скелеты в костюмах засуетились и стали прощаться друг с другом, расходясь в разные стороны.
- будем и мы идти? – пижон посмотрел на даму в зеленом.
- оставим «художника» в одиночестве? – дама улыбнулась от того, насколько серьезно в ее устах прозвучало это слово, и понимая, что сам «творец» вряд ли распознает сарказм.
- пожалуй, да. - Пижон развел в стороны руки и несколько раз шатнулся, словно стоял пьяный на краю карниза, - «Леонардо» нужно сделать еще один штрих.
На следующее утро под офисным зданием «Морриган Кастл» обнаружили тело Джонни Уайта, психопата, который пытался избежать решетки, утверждая, что его заставляли совершать убийства два голоса – женский и мужской. Вечером сотрудники фирмы как ни в чем не бывало готовились к предстоящему корпоративу на крыше.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 126
Репутация: 480
Наград: 8
Замечания : 0%
# 7 07.11.2021 в 21:39
Огромное спасибо всем участникам! 
Голосование объявляется открытым и продлится до 14 ноября включительно.  Голосовать можно всем (включая участников) и в любой форме, но голос нужно отдать целиком одной из работ (ну или оставить себе).

(Если что, тему я сгенерировала генератором непосредственно перед началом, так что честно участвую вместе со всеми)
Группа: НАЧИНАЮЩИЙ
Сообщений: 46
Репутация: 435
Наград: 5
Замечания : 0%
# 8 09.11.2021 в 01:48
Всем доброго времени!
Спасибо ведущему за идею и воплощение, и участникам за саму движуху, за ваш труд.
Блиц это очень свежо и круто.

Итак первый.
Зная страсть автора к аллегориям, я особо внимательно вчитывался, и старался вникнуть. Но увы. Мне практически ничего не понятно. Т.е чувствуется, что автор завернул тут некий смысл, но пока ты тянешь этот ковёр, а он всё сворачивается обратно, и ты не успеваешь зацепиться и разглядеть этот лейтмотив. Понятно, что Леонов, коллектив, а может и космонавт... но, что должна сказать сценка с туалетной бумагой в сортире? И что это за пространные рассуждения в конце - о космосе,  о тиграх в пещере? чьи они, эти рассуждения? Самого автора или сотрудницы техконтроля? И вроде, сами по себе мысли и метафоры ясны, но как они работают в этом тексте - на сам этот текст - мне не понятно.

Второй
Слишком лаконично и простенько.

Третий
По началу мне эта зарисовочка показалась слишком простой, прям очень рутинной. Но далее, по второму прочтению, и на фоне остальных, я понял - что этот текст который просто на просто вызывает больше всего эмоций; что-то затрагивает... И он действительно очень прост, и вот такие вот поседелки может вспомнить практически каждый. Наверное, этим работа и берёт. А ещё несколькими удачными фразами, передающими атмосферу. Здесь чувствуется какой-то молодняковый - студенческий я бы сказал  дух; какая-то юная наивность и любовный мазохизм романтизм героини. Кстати, вот забавный момент, пикантный: всё таки героиня или...))) Ведь если не ошибаюсь, вы не обозначили гендер гг))) Есть мысль, что это воспоминание автора из жизни.
Вообщем, голос сюда, т.е за работу Киперс

Червёртый
Неплохо вышло, как для блица особенно. Закрут интересный. Но ведь сработано с реального прототипа, верно? Я пытался гуглить, но так и не нашёл прецедент, хотя маньяк такой вроде есть.
Вообщем же, получилось достаточно мрачно и фентезийно (или психоделично, это как посмотреть). Но как-то размыто и слишком, абстрактно что ли...
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 17
Репутация: 136
Наград: 0
Замечания : 0%
# 9 09.11.2021 в 20:20
Итак, выбирала между Киперсом и Refrank

Андрик - неровный сюр, есть образы и ходы довольно удачные, есть откровенно мажущие. Не хватает цельности, какого-то клея, на котором бы весь этот сумбур держался. Т.е. он вроде есть, но крайне невнятный. И еще один минус - невычитанность. Прямо кровь из глаз порой. Из хорошего - попытка в живую форму, своего рода заигрывание с читателем, впрочем, не подкрепленное должным уровнем влядения словом. Впечатление двоякое. Кстати, пришивание темы в таком жанре и ключе всегда будет выглядеть малость читерским.

Mapmapmap - простенько, плоско, слишком эпизодично, особо и не скажешь ничего.

Киперс и Рефранк оба ровнее оппонентов, цельнее. Но все еще не цепляет. Оба без изысков обыгрывают довольно банальные сюжеты - бытовая сценка и маньяк-шизофреник. При этом, глубоко не копают, персонажей раскрыть не удается, все они немного трафаретные. У Киперса ближе к читателю проблематика и атмосфера, хорошо переданы переживания главного героя (я думала, это парень. И все еще в нерешительности), у Рефранка ярче образы (пижон с оливкой и дама в шикарном зеленом платье и медицинском халате), но плоский сюжет. Такие сюжеты берут либо острым триллером, либо глубоко раскрытой психиатрией. В общем, оба текста довольно посредственны, Киперс чуть глубже и более цепляющий, Рефранк чуть ярче и острее. Было б можно, поделила бы голос пополам.

Перечитала еще раз, Киперс все еще проработаннее, малость даже затянут. Рефранк лаконичнее, и привязка к теме более оригинальная, хотя и менее явная.

Голос за Refrank
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 85
Репутация: 440
Наград: 21
Замечания : 0%
# 10 12.11.2021 в 13:28
Ох, наконец-то добрался. 
Если можно, коротко выскажу по каждой работе.

Первый текст
Вот серьёзно, это чудесно в своей упоротости и закрученности. Не знаю, в последнее время кайфую от подобного рода фокусов с формой и подачей. Сам не могу в такое, но почитать всегда готов.
Красиво.

Второй текст
Ёмко, эмоционально. Но вот как раз чуть более подробного раскрытия и не хватило.

Третий текст
Очень приятная зарисовка. Лёгкая такая, красивая. И, как отметил Джубал, она вскрывает ларчик с воспоминаниями (случилось такое). И завертелось, что называется.
Да, казалось бы, коротенькая бытовая история, но, чёрт побери, такая атмосферная.  

Четвёртый текст
Наверное, единственный из всех текстов, который занятно бы смотрелся в формате полноценного рассказа или чего побольше. Кинематографично и ярко. Ещё бы немного, и в голове начала бы рисоваться раскадровка по этому тексту. И, если работа Киперс взяла как раз атмосферой, здесь, как по мне, сильная сторона - образы.  

Из четырёх больше всего понравились работы Андрика и Киперс. Между ними тяжко было выбирать. 
Но, всё-таки, отдам голос Андрику.
Группа: МАГИСТР
Сообщений: 75
Репутация: 1455
Наград: 15
Замечания : 0%
# 11 12.11.2021 в 19:22
1. моменты с "разрушением четвертой стены" доставляют. вышло психоделично и с юмором, особенно зашел прикол с бумагой. но в целом слишком сумбурно. как по мне стоило оставить что-то одно - или сюр, или переигрывания.

2. купол, который начинался в сердце - круто. как бутылка клейна. но истории в одну фразу здесь не вышло.

3. реализм как есть, чем и доставляет. вместе с тем нет ни начала, ни конца, как будто это фрагмент чего-то большего. хотя технически да - и вступление что надо, и завершение в нужный момент. но это больше завершение главы, а не рассказа в целом. такое впечатление.

4. без своего авокадо ничего не скажу.

и раз уж голосовать можно в любой форме, я отдам голос №2. потому что шоу маст гоу он
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 43
Репутация: 1336
Наград: 11
Замечания : 0%
# 12 12.11.2021 в 22:37
Итак, рандомно, искусственный интеллект, воскресным вечером выдает четырем ежам в тумане тему. Случайный набор слов насколько он случаен и не этого ли ожидали их души, там в глубинах своих коконов. Пора расходиться.   И первым  расходится андрик, смешав кино и поход на автостанцию. Тут пустоты фройда, бездны юнга и глубины ктулху.   Второй, это монгол. Он валит вину на город, который почему то его вышвыривает, хотя я бы применил выплевывает. на самом деле лг в этом мире вряд ли найдет себе место. Я сам из таких.  вот чутка неоконченна короткометражка. Я просто знаю автора и сам додумал.   Третий, славная кипарисовая алея беверлихилз и зануда героиня из любого американского подросткого сериала. Я предположил друзей.  автор без атракционов передает терзания обычной девушки. Получилось неплохо, потому как наив в письме скрывает бездну жизненного опыта лг. Там вроде все ясно и не видать ни чента в тоже время.    Четвертый еж колючий самый , я так и не понял прыгнул ли рассказчик если да то кто тогда рассказал полисменам о голосах.  а если нет то значит он всех убил к нему пришли голоса и которые зачем то откуда то отпустили его. и выходит что ему прыгать. а если прыгнет то как расскажет о содеянном. то есть он никого не убивал, а просто нажрался на корпоративе и выпал с крыши. тут еще есть десяток вариантов развития. но я не буду надоедать всеми. вообщем здорово. и я думал кому отдать свой голос. но так как слаб я и противник атракционов голос отдаю киперсу.  всем спасибо.
Форум » Литературный фронт » Блицы » Блиц-конкурс прозы №01/21 (-)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


svjatobor@gmail.com

Информер ТИЦ
german.christina2703@gmail.com
 
Хостинг от uCoz