Профиль | Последние обновления | Участники | Правила форума
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Ingeborga  
Форум » Советы » Справочник » Экз повышенной манёвренности (Техническое обеспечение)
Экз повышенной манёвренности
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 878
Репутация: 1903
Наград: 16
Замечания : 0%
# 1 30.06.2015 в 23:06
Сначала немного отсебятинки. Прогресс летит, а фантастика - должна лететь ещё быстрее. Если мы, пейсатели якобы, хотим быть свежими - нужно не только знать, что свежо сегодня, а ещё и то, что будет свежо завтра.

Сегодня никого не удивишь словом "экзоскелет". Понятие пришло из энтомологии (науке по изучению членистоногих), и набирает обороты популярности. Почему? Да потому что целесообразная вещь. Впервые (ну, я не находила более ранних вещей, поэтому кто-нить может справедливо меня поправить) экзоскелеты встречаются в "Туманности Андромеды", замечательного русского учёного и писателя Ивана Ефремова. Герои использовали "прыгающие скелеты" для передвижения в условиях огромной тяжести суперземли, на которою корабль "тантра" совершил аварийную посадку. Это был пятьдесят седьмой год...

Сегодня экзы - не фантастика, их уже используют различные армии мира, а факт того, что будет у данного изобретения эволюция - думаю, ни у кого сомнения не вызывает.

Мне же всегда были интересны экзы дублирующие анатомию человека в... более брутальном масштабе. Как-то я посмотрела "девятый район" и увидела громадный художественный потенциал в самоходной дублирующей человека машине. В фильме "аватар" сценарист не обыгрывал экз художественно. Но дизайн на меня впечатление произвёл. Стало очень любопытно, как такая машина работает, и вначале мне попадалась инфа исключительно на инглише, но добрые люди всегда находяться, переводят. Ихь понятия не имею, то, что ниже - перевод или нет, но написано крайне убедительно.

Поэтому, если Вы решились использовать в своёй нетленке брутальный экз-самоход, надеюсь, Вам чем-то поможет текст ниже.

Привожу инфу с сайта любителей творчества Камерона.
Автор - человек под ником Kot-Filip
Прямая ссылка на источник:

http://avatar-fans.ru/forum/20-112-1

Ответственность за размещение на ресурсе for-writers.ru - на мне. По вопросам обращаться на моё мыло. Если размещение не законно - удалю.
(Просто в лом мне рерайтить на ночь глядя).


Функции:

Передвижной носитель оружия для военных и гражданских действий в агрессивной среде. На Пандоре используется для охраны строительных, полевых и шахтных объектов, а также для обороны периметра Адских Врат.Полное наименование: Экзоскелет повышенной маневренности, тип MK-6. (примечание: в сценарии указано, что производителем экзоскелетов была корпорация Мицубиси)

Габариты и вес:

4,205 метра в высоту, 2,83 метра в ширину. Весит экзоскелет примерно 1700 килограммов; в зависимости от комплектации вес может отличаться от указанных параметров.

Средства навигации и связи:

GPS, инфракрасная система переднего обзора, радар, системы ночного видения для ориентирования и наведения. Голосовое управление запрограммировано на спектрограмму голоса оператора.
Вооружение: Наплечные отделяемые тридцатимиллиметровые пушки GAU-90. Патронная лента проходит через подвижный загрузочный желоб. В некоторых модификациях присутствует огнемет и керамический нож.

Примечание: Изначально экзоскелет не был предназначен для использования на Пандоре, однако тяжелая бронь такого класса показала свою эффективность при защите от токсичных растений, жалящих насекомых и иных опасных существ. В руках опытного оператора экзоскелет становится весьма маневренным и быстрым средством передвижения.

Общий обзор

Экзоскелет повышенной маневренности является дальним потомком первых военных экзокомплектов, использовавшихся на Земле в середине 21 века. Десятилетиями в тысячах горячих точках экзокомплекты становились все совершеннее и совершеннее. Кроме того, для использования в токсичной среде, были разработаны герметичные модели. Экзоскелеты нашли широкое применение на лунных и марсианских колониях, где они оснащены топливными батареями и/или ракетными усилителями. Экзоскелетов прекрасно зарекомендовали себя в смертельном климате Пандоры.

Управляемые человеком машины на шагающем ходу увеличивают силу и подвижность солдата или рабочего, защищая их от нападения или от экологически опасной среды. Экзоскелет не похож на фантастические разработки, где орудия были намертво закреплены к конечностям, это многоцелевая машина, способная воспроизводить все функции солдата-пехотинца. Поскольку солдаты проводят много времени на погрузочно-разгрузочных работах, а также выполняют много иных задач, помимо работы с собственно оружием, было решено, что морфологически экзоскелет должен выглядеть как человек – две ноги, две руки и очень проворные ладони-захваты. Это позволяет не только выполнять множество операций, но и держать различные орудия.

Конечности на сервоприводе мгновенно реагируют на движения рук и ног оператора в водительской кабине, увеличивая его мощь.

Движения конечностей экзоскелета полностью синхронизированы с движениями оператора, который управляет сервопультами. Из-за ограниченности пространства внутри кабины, размах движений конечностей вдвое превышает размах сервопультов. Только после долгих и упорных тренировок можно достичь должного уровня мастерства, наибольшую трудность вызывает как раз это соотношение в размахах. Ноги экзоскелета приводятся в действие педалями с бОльшим соотношением размаха. Собственно говоря, ножные сенсоры работают по другому принципу. Оператор в кабине не имитирует шаги в силу ограниченности пространства, вместо этого сенсоры анализируют давление, оказываемое ногами оператора, а бортовой компьютер совершает соответственное этому упору движение. Можно сказать, что оператор создает некий усилие на направление и давление шага, запускающее шаговый механизм, а экзокомплект рассчитывает особенность ландшафта и необходимую для движения силу.

Ладони работают так же, как и ладони оператора, что позволяет лучше орудовать руками. Пальцы оператора и механические пальцы двигаются с соотношением размаха 1:1. Аппаратура оснащена системой обратной трансмиссии, так что, когда конечности экзоскелета сталкиваются с препятствием, сервопульты стопорятся. Оператор «осязает» то, что берет или чего касается экзоскелет. Считается, что опытный оператор может управлять экзоскелетом даже в полной темноте.

С помощью экзоскелета оператор может пробиться через бревно, поднять полтонны груза или составить сборные элементы без строительной команды, а пушки скорострельностью в 250 выстрелов в минуту уничтожают все в зоне наведения, обеспечивая надежную охрану.

Краткое техническое описание:

Экзоскелет повышенной маневренности является быстрой и мощной боевой единицей, способной передвигаться по любой местности. Используя свою огневую мощь, он может поразить большинство врагов и пробиться через сложный ландшафт или вражеские позиции. Несмотря на то, что экзоскелет медленнее и вооружен легче гусеничных или колесных боевых машин, он прекрасно зарекомендовал себя на горной, лесистой или городской местности, где большинство танков пройти не могут. Построенный из композитных материалов, для своего размера он довольно легок.

На Пандоре экзоскелет эффективен против жалящих насекомых. Герметичная кабина и стационарная дыхательная система позволяют сотрудникам RDA выполнять гражданские и военные операции в токсичной атмосфере Пандоры и иных внеземных локаций. Давление в кабине на 70гр/см2 выше нормы, чтобы токсичный газ не смог проникнуть внутрь. Имеется система экстренного откидывания верха, на случай, если оператор застрянет в горящем экзоскелете.

Несмотря на то, что удовлетворительного мастерства в управлении экзоскелетом можно достичь менее чем за 2 месяца тренировок, выработка сложных навыков, например, подняться с лежачего положения, занимает месяцы.

Впрочем, благодаря гироскопам и системе динамического равновесия (СДР), опрокинуть экзоскелет – нелегкая задача. Система динамического равновесия автоматически компенсирует сдвиг от центра тяжести при ходьбе или подъеме тяжестей. Экзоскелет мгновенно приспосабливается к таким сдвигам при передвижении по пересеченной местности. Только прямой ракетный удар может опрокинуть экзоскелет (или танатор).



Когда механические руки сталкиваются с непреодолимым препятствием, сервопульт, благодаря системе обратной трансмиссии, стопорит руки оператора. Давление на кончики пальцев пропорционально давлению, оказываемому на пальцы экзоскелета. Опытный оператор может поднять яйцо, не разбив его.

Экзоскелет оснащен системой обратного хода на случай ранения или смерти оператора. Эта особенность была разработана для сохранения вложенных в строительство дорогой техники денег. Функция может быть активирована самим оператором или службой безопасности колонии (если данные биотелеметрии оператора показывают, что он мертв или без сознания). Выходить за пределы периметра Адских Врат или на шахтные комплексы могут только сотрудники службы безопасности. Оружием и подвесками для патронов оснащены только экзоскелеты, управляемые сотрудниками СБ.

Спереди размещен ударопрочный многослойный откидной верх. Ноги и ступни экзоскелета укреплены против шрапнели и мин.

Источником энергии является газотурбинный двигатель модели 6849-RLF. Керамическая минитурбина – это универсальный источник энергии, стойкий к снегу, песку, пыли и грязи. При полной загрузке топлива экзоскелет может функционировать в течение восьми часов. Аварийная топливная батарея обеспечивает работу в течение еще двух часов.

Системы управления экзоскелетом находятся в кабине. Турбина запускает сервомотор, который двигает конечностями, усиливая движения талии, ног, рук и пальцев оператора. Это увеличивает физическую силу водителя примерно в пятнадцать раз. Давление, оказываемое руками, составляет примерно 150 килограмм на квадратный сантиметр – достаточно, чтобы согнуть металлическую трубу или сломать кирпичную стену. Каждый экзоскелет должен быть скрупулезно откалиброван на своего оператора для предотвращения растяжений и облегчения использования.

30-миллиметровая пушка делает порядка 250 выстрелов в минуту. Патроны подаются с рассыпной звончатой патронной ленты со спины экзоскелета через загрузочный желоб. Пушка может быть подвешена на заплечных ремнях, чтобы высвободить руки. Второе оружие, довольно нетипичное, – это боевой нож из закаленной керамики с алмазной сердцевиной. Для соответствия размерам экзоскелета лезвие составляет более одного метра в длину и может прорезать различные металлические покрытия. Лезвие довольно непрактично, и, как правило, сотрудники службы безопасности используют его в устрашающих целях.

Гражданская модель экзоскелета оснащена теми же технологиями, но без вооружения. Обе модели показали свою эффективность на Земле и на Пандоре.

Системы наведения:

Дисплей в центре водительской консоли отображает данные с радара, ИК датчиков и термоскана. При опущенном бронещите экзоскелет можно управлять только с помощью электронных данных. Однако из-за неспокойных электромагнитных полей Пандоры эти системы часто выходят из строя, а, принимая во внимание сложность электроники, восстановить их довольно сложно.

При занятых руках включается система голосового управления. Звуки извне можно отследить, усилить и воспроизвести внутри. Водитель легко может «услышать» другой экзоскелет или пехотинца благодаря направленности воспроизводимых звуков. Голос самого оператора выводится наружу через внешнюю акустическую систему.

Когда оператор нажимает на кнопку «Обновить положение рук» на левом сервопульте, конечности экзоскелета принимают положение рук оператора за одну секунду. Когда оператор выключает режим управления, нажав на эту же кнопку во второй раз, экзоскелет принимает исходное положение за одну секунду.
Прикрепления: 5854283.jpg(76.2 Kb)
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 883
Репутация: 786
Наград: 17
Замечания : 0%
# 2 01.07.2015 в 05:12
Эльза, ты "Грань будущего смотрела"?  или "Эквилибриум"?


Еще лишь добавлю, что экзоскелеты не только  военными используются, но и в медицине, а также спасателями
Прикрепления: 3037281.jpg(438.7 Kb)
Форум » Советы » Справочник » Экз повышенной манёвренности (Техническое обеспечение)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


svjatobor@gmail.com

Информер ТИЦ
german.christina2703@gmail.com
 
Хостинг от uCoz