Профиль | Последние обновления | Участники | Правила форума
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум » Общий » Обзоры » Никитин. Alouette, little Alouette (моё сраное мнение.)
Никитин. Alouette, little Alouette
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 878
Репутация: 1903
Наград: 16
Замечания : 0%
# 1 01.07.2015 в 13:50
У нас на шапке цитата Никитина, хорошим тоном будет начать с обзора на какую-нить его книжку. Ихь выбирала между Настами и Алуэттой, выбрала последнее. По разным причинам.



Странно то, что роман практически обошли стороной разного рода «критики», и если последние вещи из серии вызывали и вызывают всенародное бурление недовольства, то в случае с этой книжкой – странная тишина. 

Сначала, как водится, пару слов про автора. Юрий Никитин – гуманитарный писатель-фантаст, автор очень разноплановый, стал известен широкой аудитории по романам «Трое из леса».  По праву первое славянское фэнтези. Никитин привлекает не столько как художник, а как психолог и маркетолог. Большая часть книг построена по всем правилам очень качественной и профессиональной рекламы, только вместо шампуней и прокладок Юрий Александрович рекламирует себя, свои идеи. 

Нет, я не собираюсь говорить, что хорошо, а что плохо, на это есть «критики», главное, что можно отметить – эффективность приёмов Никитина, которая подкреплена зашкаливающими цифрами тиражей. При этом Никитин всегда плывёт против течения. Иногда Никитину удаётся изменить русло, и тогда он начинает плыть против своей же волны. Блин, это, пожалуй, самое интересное, отличительное качество автора. И оно работает. Оно эффективно. Такие финты поднимают цунами негодования, откровенной злобы, и всего-всего, о чём только может мечтать специалист по чёрному пиару. 

Опять же, это лишь моё сраное мнение. Вернёмся к Алуэтте. Книга принадлежит серии «странные романы», цикл носит социально-философский характер, который автор называет когистикой. Книги серии загружают читателя большим количеством инфы, идеями.

Автор моделирует различные социальные модели, сначала может убедить тебя в правильности одной идеи, а потом развернуть на сто восемьдесят, дать в морду, выкрикнуть – ты, что офигел? Думай своей головой. Смотри с разных сторон.

То есть этот автор не паразит. Он не паразитирует на читателе, в отличие от многих современных «мэтров». Никитин весьма диалектичен, а если что-то не нравится, ему ничего не стоит послать требовательного читателя на три буквы. Не буквально, ессно. Поэтому целевая аудитория «странных романов» - это, как правило, люди взрослые, без червей в голове. Зацикленные на какой-то одной социальной идее, например, на либерализме или патриотизме автоматом отсеиваются. Для них есть авторы-паразиты. Никитин – не такой. Он возвращает в фантастику образованных читателей, и это в то время, когда жанр, казалось бы, безвозвратно превратился в инфантильное чтиво. 

"Алуэтта" может показаться самым «странным» из всех странных романов. Во-первых, почти напрочь отсутствует сюжет. Странно. Практически нет сцен сексуального характера – спаривание главных героев вначале книги – пропущено. Странно. Женщина, героиня романа, показана как человек, а не сексбот. Странно. 

Главный герой, Максим – учёный. Чем именно занимается их лаборатория, до конца не понятно. Никитин не влезает в технические подробности. Известно только, что они ставят опыты на мышах, пьют кофе, размышляют о жизни в сингулярности, а так же иногда, в перерывах между этими занятиями, «работают». 

Герои-учёные на пять с плюсом. Их речь, словечки, задор, кажущаяся на первый взгляд несвойственная взрослым людям «детскость слога» - отлично передают характеры следующего поколения. Того поколения, которое уже заменит наше, девяностых годов выпуска. Это следующее поколение с пелёнок знает, что такое Интернет. Их игрушками были не конструктор лего, и не кукла Барби, а айфон, айпэд и прочее железо. Это поколение – продукт грядущего времени, поэтому их поведение, разговоры могут показаться странными, непонятными, даже абстрактными. Поведение Алуэтты в стиле «хочу и всё тут!». Срыв Максима в стиле «да пошла этика к чёртовой матери!». 

Не отстаёт от героев и социальная среда. Мир науки – это очень интернациональный мир. Наука не имеет национальности. Поэтому и публика разношёрстная. Тут и американцы, и русские, отдельным числом – украинец...

Откровенно улыбнуло наличие в лаборатории священника РПЦ. Классно, что и священник потерпел «модернизацию временем», он заядлый любитель компьютерных игр. У него охренительно большой левел, а борется откровенно только с «нечестью». Ну, всякими вурдалаками, троллями и тд. Герои-учёные поначалу откровенно издеваются над служителем ортодоксального культа, а потом автор применяет свою коронную фишку – переворачивает всё с ног на голову – от лица героя пишет, что на самом деле, измываться над религией, это нехорошо, мол, зачем пинать и без того умирающее тело. Такое поведение – признак слабости. Выбирайте врагов себе по силе, а лучше – сильнее. Основной тезис – религия дала нам много, но теперь её время закончено. Пара на покой. 

Что касается силы, стремления к власти, богатству – в "Алуэтте" ницшеанство включается на полную. Социалка разделена на два лагеря, пропасть между которыми растёт уже не с каждым годом, а с каждым днём. Представителей высшего сословия, работяг, учёных, успешных бизнесменов  - зрим крупным планом. Остальное население планеты, которое работать не желает, видим по телевизору. Хорошо сделана сцена, когда митинг народной массы препятствует передвижению такси с главными героями, и тогда машина их просто перелетает, превратившись в квадрокоптер. Выразительный намёк, правда? 

Основной тезис книги, исключительно с моей точки зрения – хочешь быть успешным человеком и войти в новый мир? Вкалывай. Зажми зубы и работай. Будет тяжело. Но другого пути – нет. Другой путь – это смерть. 

Действие начинается с того, что дочь миллиардера, приняла героя-учёного за жигало. После бурного секса (который не прописан!) избалованная и тупая на первый взгляд героиня Алуэтта влюбляется и говорит «хочу и всё тут!». Любящий папочка, человек без высшего образования, но вкалывающий с тринадцати лет и ставший очень богатым персонажем, покупает для лаборатории Максима в доску небюджетный вибропылесос непонятного назначения, в обмен, чтобы дочурка «повкалывала» лаборанткой.

Выдержит? Или испугается, убежит в свой мир тусовок и ночных клубов?

На этом сюжет обрывается. Максим избегает общения с Алуэттой, Алуэтта терпит, унижается, образ героини снижен. Хочу отметить классную психологическую фишку – обрезание волос. Этот жест на самом деле символичен, если женщина режет волосы – значит что-то с ней не так, эмоциональная карта становится раскрыта на полную. Фишка применена метко, очень выразительно. 

Образ Максима поднимается – но поднимается странно. Его подсвечивает алуэттин папочка-миллиардер, который охотно приезжает в Москву, чтобы потрепаться на разные темы лично. При этом подшучивает над героем, называя «зятем». Максим относится к бизнесмену не без пренебрежения. Что тоже выразительно. Учёные – высшая раса. Учёные двигают мир вперёд, они наше всё. А бизнесмены, политики, красивые женщины это так, ничего особенного. 

С другой стороны, Максима подсвечивает персонаж-Френсис, стандартный «друг», любитель баб и трёпа, роль которого усилить стойкость Максима, показать его куском железа, даже «дураком», который отказывается от «подарка судьбы». Но герой привык добиваться всего своими силами. Хотя понятно, что в глубине души ему таки нравится Алуэтта. 

Далее идут мысли, мысли, мысли. Лично я ожидала, когда же герой поставит на Алуэтте какой-нить опыт, чтобы она перестала его мучить своей похотью. Пытаться предсказывать сюжеты Никитина - сложно. Алуэтта призраком шляется за Максимом, слушает умные разговоры, приходит к нему домой, краем глаза смотрит зомбоящик унт подносит кофе с гренками. Возникают и исчезают кучи второстепенных персонажей. Миллионеры в шикарных особняках, старые друзья Максима, известный писатель, учёные, какие-то бабы… 

Кстати о бабах. В книге все они поголовно хотят Артура Максима. Он даже использует Алуэтту в качестве своей якобы официальной спутницы, чтобы леди на него не липли. Как литературный приём – приторно. Но это лишь моё сраное мнение. 

«Большая середина» наиболее ценна в романе. Тонкой нитью проскакивает другой взгляд на точку зрения героев романа «Насты». Видные учёные с экрана зомбоящика повествуют о проблемах современной молодёжи, а проблем у них много. Те, которые всё с пивом, оказываются выброшенными на улицу, ненужными в эпоху глобализации. Социалка набирает обороты, мир ускоряется, планка растёт. Не специалисту не выжить, и Максим как бы понимает это. Поэтому на повестке дня страшный вопрос, на который, такое чувство, Максим боится дать прямой ответ. Но автор расставляет намёки, показывает передовые разработки виртуальных миров на подобие симсов, как бы говоря – вот что будет с теми, кто не попадёт в сингулярность. Вот уже возводится концентрационный лагерь для необразованной ленивой твари, вот чем ты закончишь, если не начнёшь работать над собой прямо сейчас!

Немного не до конца раскрыт конфликт по поводу «генов самоликвидации», за которыми охотился Максим. В целом, сюжет начинает возвращаться в конце, и тут же обрубается.

Концовку ихь рассказывать не буду, она очень сумбурная, спорная, неоднозначная. Скажу только, что такого, как в «сингуляре» или «двадцать четвёртом» нет. Вообще роман достаточно милый, красиво причёсанный. Тут тебе и женщины красивые, тут тебе и героиня (не дура! Она не дура!), которой можно посопереживать, тут любовь, которая сметает всё со своего пути и масса символики, отсылок к прочим романам серии, интересные идеи. Никакой политики. Есть интересные размышления по вопросам глобализации, трансгуманизма. Если вы поклонник Никитина – читайте смело. Если интересуетесь сингулярностью, если вас достала повсеместная технофобия, вроде фильма «превосходство» - читайте Никитина. Если с автором не знакомы… или просто любите, когда вас гладят по голове, то приготовьтесь, что вас будут бить. 

В этом романе Никитин будет настаивать на своём мнении – единственно верном. Он будет сравнивать вас с самим собой – богатым, успешным, трудоголичным. Будет обращать внимание на то, как важно предсказывать настроение обывателей, как важно быть в своём деле первооткрывателем. Какие дряни те, кто любит кошек, и какие замечательные те, кто любит собак. Ну, смотрите сами. Такие вещи -  мелочь, но бесят людей, хотя ихь считаю это чистым маркетингом. Многие покупают книги «странных романов» затем, чтобы прочитать наискосок, выбросить в мусорное ведро и оставить гневный коммент на фантлабе. По мелочи. Там, сиська плохо прорисована, или у героя просто не те, которые надо, мысли. 

Короче не жалею, что купила книжку. Если хотите почитать социальную фантастику – читайте Алуэтту. Если хотите экшн, драки, погони и прочее – проходите мимо. 

Эльза Грёзе.
Прикрепления: 7736489.jpg (27.8 Kb)
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 931
Репутация: 418
Наград: 0
Замечания : 0%
# 2 01.07.2015 в 18:07
Спасибо за совет! Алуэтту я пропустил, куплю на днях
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 878
Репутация: 1903
Наград: 16
Замечания : 0%
# 3 02.07.2015 в 01:49
Единственное, что забыла добавить - ну, то, что меня лично задело - это слова Максима вроде "Дикари" - про то, что "есть внеземная жизнь". Там классные выводы по поводу того, что эволюция она не с клеток и бактов началась, что эволюционирует в первую очередь материя, а органика - производная от этого процесса. Верно, ессно верно. Что ясно и стрекозе, почему не наблюдаем "сверхцивилизации".

Но считать, что мы это центр Вселенной, её единственная мысль... это меня... озадачило. Мягко говоря. Пахнуло теологией. Более того, там есть плохо сбалансированный меч вокруг этого утверждения ГГ, не буду говорить какой, это не важно.

Просто стало понятно, что в "трансчеловеке" героиня-астроном - скорее всего -  не серьёзно... а жаль. Догадывалась, более того - озвучено было, написано про "детей", и тд. Но крайне жаль. Наверное он думает, что сагановщиной можно снижать, умилять... можно. Ессно. Но не понимаю, зачем. Не с литературной точки.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 382
Репутация: 848
Наград: 8
Замечания : 0%
# 4 08.07.2015 в 20:21
Хм, читала как-то. Да милая  и симпатичная история о любви. И собственно на этом все. Читала и думала: зачем это написано и почему в этой серии? А финал добил. 
Ждала, честно говоря, что Максим и Алуэтта решат избавиться от чувств с помощью опытов, или Алуэтта попросит его  избавить ее,  аннотация романа к этому располагала. А произошло ровным счетом -- ничего. Можно попытаться называть это  неожиданным поворотом, но  сюжет книги обрывается на середине.
Мои мысли после прочтения: Н-да. И все?

Вообще серия странные романы -- не литература. Нет там интересных героев, судеб, сюжетов. Все больше идеи об изменении мира. Читала не все книги и могу ошибаться, но все что попадалось -- одинаковое и банальное, я про героев и сюжет, кочует из одной книги в другую, меняются только идеи и взгляд на них. И идеи эти в основном вызывают большой скепсис. Помню, как меня встряхнул Трансчеловек, но дальнейшее чтение этой серии было  разочарованием. 

К тому же, удивляет взгляд Никитина на место женщины в таком будущем. Как были женщины кухарками и стряпухами, так ими и остались. Даже, надев вечернее платье, сверкая  драгоценностями, макияжем, маникюром, и имея супер-пупер-кухни, которые сами готовят, женщины цокают каблуками в сторону кухни, дабы нарезать мужику салатик...В Алуэтте это точно было.  А в Трансчеловеке  так просто... Пфф...   Все женщины стали фапабельными куклами и на этом успокоились. Какая милота.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 878
Репутация: 1903
Наград: 16
Замечания : 0%
# 5 10.07.2015 в 01:22
AlanaDargo, спасибо за развёрнутый комментарий. Тоже думала, признаться, что Он поставит эксперимент на Ней, добьётся успеха, а потом... умрёт от горя: ведь он же её сцука любил! Как обезьяна! И что... ну... ну нет! Он не уступит какой-то бабе! Какому-то сраному инстинкту и примитивной электрохимии. Эволюцию отныне делаем мы - скажет он.

И это круто. 

И в конце - сам на себе испытает тоже самое (ессно незаконное) средство. И все счастливы. Дальше читателю - не понять - ибо первый шаг в Сингулярность.

не дождались.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 878
Репутация: 1903
Наград: 16
Замечания : 0%
# 6 10.07.2015 в 01:43
Цитата AlanaDargo ()
Все женщины стали фапабельными куклами


А как же повышенные требования к одному процессу? )) У Никитина чётко и классно определено - если мы уж все бл**и, ( а мы они и есть - что тут дурного?) то и планка для жигало куда выше. Опять же - не специалистам в мире будущего места нет. Этим роман пропитан. Повышение левела - как смысл жизни. Моё имхо. Но. Умейте читать символику. А что думает автор как человек а не писатель... ну, он думает, что собака лучше чем кошка, наверное, хотя по мне что одно что другое мразь. Но это его право. Мне на это насрать. Да и что может лампочка ещё сказать про электростанцию.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 382
Репутация: 848
Наград: 8
Замечания : 0%
# 7 11.07.2015 в 11:09
На счет того, что многие захотят изменить внешность на модельную, чтобы соответствовать запросам времени, ну и понятное дело, сильного пола -- не спорю. Но среди специалистов в "Трансчеловеке" я увидела только мужчин, женщины   разгуливали обнаженными, и хотели главного героя))  Понятно, что автор подразумевал, что человек будущего - это компьютер на ножках. Но странно, что хоть одну даму, даже обнаженную, автор не сделал ученной или еще кем-то значимым для общества. Видимо, и правда, свято верит, что женщина всего лишь функция в произведении, вот чего искренне не понимаю.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 878
Репутация: 1903
Наград: 16
Замечания : 0%
# 8 11.07.2015 в 15:31
Я так понимаю, нужно будет сделать обзор на Трансчеловека. Кстати ихь не считаю этот роман лучшим произведением Никитина, как считают многие якобы эксперты. У Трансчеловека есть хороший крепкий тыл, о котором многие наверное не знают, но мне что-то подсказывает, что история заимствована и просто хорошо развита. И кстати героиня Кристина - она же вроде астроном. И в "сингуляре" встречается учёная девушка, если память не изменяет, а то мне как быдлу больше всего запомнился финальный инцест.

То, что женщина функция - да. Потому что это ярко. То, что с литературного плана он перескакивает на социальный - тоже такая вещь есть. И для тебя и для меня она ессно не яркая. Ну, Алана, мужчины, это чаще консерваторы. И целевая аудитория тоже не хрен собачий. Пишет ведь он явно не для нас с тобой. Ихь заметила, что тиражи странных романов идут вниз, может быть и по этой причине тоже. Короче - нихрена не знаю. )
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 382
Репутация: 848
Наград: 8
Замечания : 0%
# 9 29.07.2015 в 09:15
Кристина… Это героиня из Трансчеловека? Я  на «к», только Каролину вспомнила.   Надо будет полистать опять, может упустила. 

Сингуляра  я как-то мучила, но не дочитала. Кстати, из-за инцеста. Меня вовремя просветили, что оно там есть. Хотя, скорее это был отличный предлог бросить книгу, так как читала вещи и погрязнее, и пострашнее… Видимо, просто не цепляла. Может, как-нибудь вернусь. 

Женщина функция – ярко? Но это же так уныло. Возможно, для меня. Не люблю я этих штампованных кукол, которых не понятно зачем ввели в книгу. Это и мужских персонажей, тоже касается.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 878
Репутация: 1903
Наград: 16
Замечания : 0%
# 10 30.07.2015 в 19:36
Цитата AlanaDargo ()
Женщина функция

литературная функция. На фоне красивой женщины герой мужского пола выглядит солиднее. Собственно как в жизни мужчину оценивают по тому, какая с ним женщина. Другое дело, что можно поспорить, какая именно женщина делает мужчину более значимым. Красивая кукла - это ещё не показатель - это только психологический маркер - но в литературе это уже работает. А если сделать персонажем-функцией красивую и умную женщину? На моё имхо это лишь усилит эффект. А в Алуэтте, кстати, Алуэтта не только красивая но и как бы умная. И она не единственная "функция" - её папашка тоже функция, мол, очень в доску крутой мужик, а сам за героем бегает, пристаёт, мол, женись на дочери, женись ты уже и тд.

То есть именно лит приём. И да, это ярко. Ну мне так кажется. А что касается "кукол" - это не из области литературы, это из области нравится-не нравится. Никитин же далеко не мудак, если он не заморачивается с конструированием образов для странных романов, значит оно там и не нужно. Ты же не забывай, что это не совсем развлекательное чтиво, а большенство книг, таких, как "сингуляр", "двадцать четвёртый" и тд вообще рассчитаны на культурный шок.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 382
Репутация: 848
Наград: 8
Замечания : 0%
# 11 31.07.2015 в 14:38
Нет, Эльза,  дело не в красоте. Можно и какую-нибудь страшилку кинуть в книгу,  но от этого она глубже не станет, и не будет менее кукольной.  Ее цель, к примеру, показать, что мужик востребован и до всяких крокодильщиц не сходит. Но он может такую даму пожалеть, и читатель поймет, что в принципе он парень не плохой . Она -- функция, если ее выкинуть из книги, хуже не станет. Я не против таких персонажей, просто когда они начинают выползать на передний план, или их очень много, это сразу портит впечатление о книге.

Думаю, Алуэтте не помешало бы немного глубины и прорисовки, она очень плоская. Вряд ли это повредило бы книге. Как и хороший сюжет -- не повредил бы.  Сложилось впечатление, что Никитин эту книгу писал, писал... И вдруг ему надоело.

С Сингуляром спорить не буду, там действительно другие задачи у произведения, как и у Настов. А вот с Алуэттой что-то непонятное --- оно как-то ближе к развлекательному чтиву, но и эту цель не выполняет.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 878
Репутация: 1903
Наград: 16
Замечания : 0%
# 12 31.07.2015 в 15:27
Цитата AlanaDargo ()
он может такую даму пожалеть

Он не может этого сделать. Тогда потеряется вся суть. Некрасивая дама, если у неё, заранее извиняюсь, чтобы никого не оскорбить, плохая генетика, должна за собой следить, заниматься спортом, делать пластику и тд. Ну, как подружка Алуэтты из первой главы. Глобализация по Никитину задаёт планетарной цивилизации высокий стандарт. Разве это плохо? Разве плохо постоянно ставить себе высокую планку? То есть - человек должен совершенствоваться, всегда и везде. "Принимайте меня такой, какая я есть" - это очень большая глупость, об этом Никитин и пишет, кажется, в том же Сингуляре, или в Скифах - не помню точно, эта мысль была очень чётко озвучена.

То есть, это квазиницшеанские законы у него в "странных романах". Поэтому его вещи... как бы так сказать, не нравятся очень многим. Обычные читатели - хотят видеть в книге себя-любимого. Со своими изъянами, уродствами, тупыми мыслями. И видеть, что это нормально, что это всё хорошо. Никитин не даёт им так видеть. Он показывает их такими, какие они есть - умственными и физическими уродами, лентяями, вредителями (см. Насты). А у Никитина как правило герои - сверхчеловеки по определению. Его герои - это плакаты и образцы - поэтому могут казаться абстрактными, даже плоскими. Но, вспомним, что Никитин - он из школы Ефремова, а Иван Антонович в каком-то интервью как-то сказал - не бойтесь лезть на высокую гору, делайте героев будущего не похожими на современных людей. И не бойтесь того, что вас не поймут. М-да, если Иван Антонович почитал бы "странные романы", которые как бы написаны ихь чувствую по его же "советам" он бы ессно пришёл в ужас. Но это не важно.

Что касается того, что в Алуэтте нет сюжета - ихь об этом уже говорила в самом начале. Да-да, с архитектурой много непонятного, не спорю ведь.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 382
Репутация: 848
Наград: 8
Замечания : 0%
# 13 31.07.2015 в 17:36
Я как пример приводила, какие еще женщины-функции бывают, что необязательно красивые и необязательно украшают произведение. Не у Никитина, а вообще. У Никитина конечно разговор один -- что человек должен самосовершенствоваться. Траснчеловек именно этим приятно удивил, что нет никаких -- "ой, какой бедный бомж, наркоман, пьяница, толстая тетя, давайте  поплачем над их судьбой".  
 
Цитата
"Принимайте меня такой, какая я есть"
Эта мысль у него где только не проскакивала, он мне кажется, очень часто ее повторяет в своих работах, только шкурки меняет временами. В "Мне 60", точно было.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 878
Репутация: 1903
Наград: 16
Замечания : 0%
# 14 31.07.2015 в 17:48
65 не читала, мне автор как личность не интересен. Только художественные произведения.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 382
Репутация: 848
Наград: 8
Замечания : 0%
# 15 31.07.2015 в 18:48
Там не то чтобы про автора, скорее про то как менялся мир и психология общества за прожитые им 65 лет, как мир  становился технологичнее --- появлялись телевизоры, телефоны,  а Никитин как бы в центре. Про жисть-жистянку писателя я бы тоже читать не стала, нафиг оно мне надо. Правд, не скажу что это нужно прям прочитать --- я бы ничего не потеряла, если бы не читала.
Форум » Общий » Обзоры » Никитин. Alouette, little Alouette (моё сраное мнение.)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:


svjatobor@gmail.com

Информер ТИЦ
german.christina2703@gmail.com
 
Хостинг от uCoz