Профиль | Последние обновления | Участники | Правила форума
Страница 1 из 11
Форум » Общий » Обзоры » Шауров. Доминирующий вид. (просто моё сраное мнение.)
Шауров. Доминирующий вид.
Группа: МОДЕРАТОР
Сообщений: 808
Репутация: 1664
Наград: 15
Замечания : 0%
# 1 16.07.2016 в 02:36


В общем, посоветовали на одном форуме книжку, «Доминирующий вид» за авторством неизвестного мне доселе Эдуарда Шаурова. Очень давно не читала художественную прозу, тем более фантастику, но автора расхваливали, и я зацепилась за то, что имя мне не знакомо, потому что, как правило, от имён «знакомых», особенно отечественных, тошнит.

Как я поняла, издатель позиционировал книгу как современное российское НФ. Но после прочтения ихь поняла, что НФ говорить не корректно без приставки «так называемое». Не буду особо спойлерить, но вкратце расскажу, что корни идеи лежат в романе Филипа Хосе Фармера, из романа «Любящие» (1952). На протяжении второй половины двадцатого века идея много раз модифицировалась, преображалась.

По сеттингу книжка – типичная выживалка, даже инди; герой Джейслав Вагош, словно Беар Грилз «выживает» на планете со странным названием Трикетерра. Для этого он часто ломает технику, оказывается один на один с дикой природой, метко стреляет из оружия, охотится, скрывается и думает.
Думает!

Книга написана вполне годным языком. Придраться в плане формы вообще никак нельзя, нормальный современный уровень, который не снился тому же Толстому или Салтыкову-Щедрину. Что касается сюжета, то книга мне определённо не понравилась. Во-первых – нудно. На протяжении большей части повествования герой совершает не совсем нужные для сюжета действия, ходит, ходит, туда, сюда, это откровенно нудит, тупит, это не интересно.

Мир романа – на полную двойку. У меня не было ни малейшего ощущения, что действия происходят на другой планете, а не в какой-нить заражённой мутагеном Юго-Восточной Азии, даже не в реале, а в голове у автора. Например, сельва…

Сама обстановка, творящаяся на планете, притянута за уши с одной единственной целью – чтобы герой бродил по лесу, спасался от диких зверей, или кого-нить спасал сам.

Из особенностей мира автор вводит большинству так называемых зверей способность мимикрировать – для тех, кто в бронепоезде – претворяться другими видами, с целью защиты, охоты и тд. В общем, чем закончится, и к чему вёл автор, было понятно СРАЗУ. Понимая, насколько развязка романа очевидна, автор прибегнул к дешёвому приёму «на дурачка», вводя в текст отвекаловку, и, ладно бы эта отвлекаловка была бы хоть на один атом интересна, разумна и логична! Но отвлекаловкой становится полный абсурд. Некие террористы, которые, так и не понятно, с чем борются и почему, унт которые проникают в исследовательские базы далёкой ЭКЗОПЛАНЕТЫ под видом сотрудников… в общем, это было уже весело. Здесь НФ стала превращаться в комедию. Более того, что намёк на спойлер уже понятен… нет их!

В романе серьёзно хромает логика и напрочь отсутствует твёрдость. На планете проблемы со связью и сложность воздушного сообщения объясняются полнейшей абсурдистикой. Выходит, людишество в этой вселенной к экзопланетам летает, а обеспечить воздушное сообщение у них сил не хватает. То есть получаются такие хлипкие рамки, совершенно не твёрдые, от чего роман проигрывает в реалистичности ещё больше.

И, конечно, не обошлось без консервативного впрыска в сюжет. Герой – как и положено, примерный семьянин, жена – беременная, сам герой отказывается ей изменять, когда к нему лезет привлекательная женщина, и тд и тд и тд. То есть, социально челство в романе такое же, как в российской провинции начала двадцать первого века, хотя, судя по всему, мир Земли, который немного затронут, с намёком на первый тип по шкале Кардашёва. Хотя некоторым персонажам всё равно почему-то интересно, есть ли у Джейслава славянские корни, а сам Джейслав частенько поминает свою русскую бабушку. В принципе, всё это выглядит съедобно, мило и наивно, а я просто придираюсь.

Что касается героев, то их много, но все они или шаблонные, или картонные. То есть, не интересно следить за их развитием, не переживала ни за кого. Должной атмосферы не почувствовала. Каких-то технических фишек, нюансов не обнаружила.

Итого. Что понравилось:

1)    Отличный слог. Меткие годные описания. Хороший, качественный русский язык.
2)    Наивный консерватизм. Это скорее плюс, минусом был бы откровенный и навязчивый. А такого нет.
3)    Есть персонаж по имени Эльза.

Что не понравилось:

1.    Идея не нова, раскрытие слишком мягкое, доброе, наивное. Из идеи можно было выжать намного больше. ИМХО.
2.    Не твёрдая фантастика. Проблемы с логикой. Притянутые за уши рамки и границы.
3.    Плоские неинтересные герои.
4.    Полный провал с попыткой создать внеземной мир.

Что могло бы понравится:

1)    Могла бы понравится атмосфера. Если бы не скучная и примитивная биология с физикой. Я не понимаю, в галактике тысячи необычных планет, с жидкой водой. Мне не нравится, когда берётся биология от балды, лишь бы было необычно. На деле выглядит как кунсткамера, автор добавляет уродливостей, смешивает уже имеющиеся на Земле виды, и вуаля. Это – типичная школа бездарности Лукъяненко. Не считаю такой подход правильным. Полный эволюционный конвергент смотрелся бы убедительнее. Имхо.

В целом. Читать стоит тем, кто – наивен, и глуп. Тем, кто ещё молод унт девственен душой. Тем, кто пропустил Винджа и Фармера, тем, кто пропустил Сильверберга и Бредбери со Стругацкими. Тем, кто всё это не пропустил – читать всё равно не рекомендую. Ибо пародия на стариков. В очередной раз наша «признанная проза» ударила рожей в говно. А может… там ей и место? Если у нас, в 21-ом веке, есть такие имена как Роберт Ибатуллин? Может быть – пошли они, все остальные, бездарные неудачники, на х**? Кто любит провести время за книжкой, а не за резиновой женщиной – читать «доминирующий вид» не советую.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 486
Репутация: 262
Наград: 16
Замечания : 0%
# 2 16.07.2016 в 10:22
Цитата Эльза ()
3) Есть персонаж по имени Эльза.

xD

Почитайте Эрика Фрэнка Рассела, "И послышался голос". Восстановить порванное после прочтения "Доминирующего вида" эго. Персонажа по имени Эльза там нет, но по всему остальному это крутейшая вещь.
Цитата Эльза ()
Если у нас, в 21-ом веке, есть такие имена как Роберт Ибатуллин?

У нас есть Олег Рыбаченко. Это куда хуже.
Группа: МОДЕРАТОР
Сообщений: 808
Репутация: 1664
Наград: 15
Замечания : 0%
# 3 16.07.2016 в 17:52
Цитата Assez ()
Почитайте Эрика Фрэнка Рассела, "И послышался голос".

)) не в моём вкусе. А вот про Рыбаченко я не слышала. Съедобный автор, или так себе? Просто целый ГОД не читала принципиально художественной литературы, а первая попавшаяся книга после прочтения вызвала жуткий рвотный рефлекс и кучу негативных эмоций, которые, собственно, расписала. Посоветуйте, если можете, хорошее НФ, только обязательно, чтобы было не старше 2000 года и без баянов в плане ЛОГИКИ. Хотя, наверное, я многого прошу...
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 486
Репутация: 262
Наград: 16
Замечания : 0%
# 4 17.07.2016 в 13:58
Цитата Эльза ()
Посоветуйте, если можете, хорошее НФ, только обязательно, чтобы было не старше 2000 года и без баянов в плане ЛОГИКИ. Хотя, наверное, я многого прошу...

Вас же космическая нф интересует, я так понимаю? Увы, в этой области все хреново. я пытаюсь исправить сие, но пока написано лишь полтора а.л. Да и в нф в целом. За последние несколько лет я прочел лишь несколько книг в этом жанре, и от них всех тошнило. Почти от всех.
Ancillary Justice (за авторством Ann Leckie), довольно любопытная книга, хотя впечатления смешанные оставила. Читал довольно давно, поэтому не скажу, что там с логикой, но вроде бы особо ужасных косяков не видел.
Цитата Эльза ()
А вот про Рыбаченко я не слышала. Съедобный автор, или так себе?

Я просто приведу несколько его аннотаций
Но! Если вам дорог свой разум, лучше не заглядывать под спойлер

Группа: МОДЕРАТОР
Сообщений: 808
Репутация: 1664
Наград: 15
Замечания : 0%
# 5 17.07.2016 в 16:52
Цитата Assez ()
Я просто приведу несколько его аннотаций

) Это пейсдец.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 55
Репутация: 236
Наград: 9
Замечания : 0%
# 6 22.07.2016 в 01:58
Этот доминирующий вид с обложки чем то напоминает серебряного сёрфера, только без сёрфа.
Группа: МОДЕРАТОР
Сообщений: 808
Репутация: 1664
Наград: 15
Замечания : 0%
# 7 23.07.2016 в 02:42
Цитата Ruslain ()
Этот доминирующий вид с обложки чем то напоминает серебряного сёрфера, только без сёрфа.

книгу по обложке судят только мудаки. Иншульдиген.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 55
Репутация: 236
Наград: 9
Замечания : 0%
# 8 23.07.2016 в 03:37
Цитата Эльза ()
книгу по обложке судят только мудаки. Иншульдиген.
Разве я  что-то о книге говорил. Я лишь упомянул о  схожести вида с сёрфером и всё.
Группа: МОДЕРАТОР
Сообщений: 808
Репутация: 1664
Наград: 15
Замечания : 0%
# 9 23.07.2016 в 03:38
Цитата Ruslain ()
Разве я что-то о книге говорил. Я лишь упомянул о схожести вида с сёрфером и всё.

Ой, да ладно. Я прекрасно знаю что 99,9 процентов сайта книг не читает вообще. Не надо... стесняться...
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 55
Репутация: 236
Наград: 9
Замечания : 0%
# 10 23.07.2016 в 03:57
Вы так хорошо всех знаете. Я прям в замешательстве. Вот именно такие как это и вообще фантастику я ни ни. Недавно мною был прочитан "Блейз" Ричарда Бахмана, а если кто не в курсе,  то это король ужасов. Вот эта книга то что надо. Ещё  я был удивлён, что у этой книги нет экранизации, хотя вроде бы это не так  и удивительно, но история интересная и можно было бы больше народу приобщить. Но как  знать может и появится.
Группа: МОДЕРАТОР
Сообщений: 808
Репутация: 1664
Наград: 15
Замечания : 0%
# 11 23.07.2016 в 04:09
Цитата Ruslain ()
Недавно мною был прочитан "Блейз" Ричарда Бахмана, а если кто не в курсе, то это король ужасов. Вот эта книга то что надо. Ещё я был удивлён, что у этой книги нет экранизации, хотя вроде бы это не так и удивительно, но история интересная и можно было бы больше народу приобщить. Но как знать может и появится.

Напишите рецензию в разделе Обзоры, с удовольствием обсудим.

*только развёрнутую, как ихь стараюсь писать. Рецензии в стиле "мне понравилось" или "прочитал - полная хня" - не прокатят и будут баниться.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 55
Репутация: 236
Наград: 9
Замечания : 0%
# 12 23.07.2016 в 04:17
Цитата Эльза ()
Напишите рецензию в разделе Обзоры, с удовольствием обсудим.
А вы  читали?
Группа: МОДЕРАТОР
Сообщений: 808
Репутация: 1664
Наград: 15
Замечания : 0%
# 13 23.07.2016 в 04:20
Цитата Ruslain ()
А вы читали?

не только такое. Тему, плиз, тут мы разговариваем только о творчестве господина Шаурова.
Форум » Общий » Обзоры » Шауров. Доминирующий вид. (просто моё сраное мнение.)
Страница 1 из 11
Поиск:


svjatobor@gmail.com

Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz