Профиль | Последние обновления | Участники | Правила форума
Страница 1 из 11
Форум » Общий » Обзоры » Мобильник (Стивен Кинг)
Мобильник
Группа: РЕЦЕНЗЕНТ
Собщений: 257
Репутация: 319
Наград: 29
Замечания : 0%
# 1 29.10.2016 в 18:12
Как в некоторой степени поклонник творчества Кинга, могу сказать что "Мобильник" не самая интересная из его работ. Были моменты, которые мне понравились, но были и те, от которых клонило в сон. .

С первых страниц начинается экшен, и на сцену, ещё только обретающие плоть, выходят... да не, не зомби. Мобилопсихи. Кинговская вариация живых мертвецов, скрещенных с психами из фильма "Безумцы" (в главной роли там Тимоти Олифант, игравший лысого Хитмана). Мобилопсихи людей не едят, но убивают. Что здесь понравилось: они опасны как заражённые, и поначалу прекрасно передана атмосфера конца света, всеобщего развала и катастрофы. Приходится скрываться, прятаться в домах, выживать.
Чуть позже мобилопсихи эволюционируют в мобилолюдей - и демонстрируют стадное поведение. Ещё позже на сцену выходит Порватый - этакий полуразумный делегат от стада, и всё скатывается в демагогию и болтовню от главных героев. Концовка вроде бы исправляет упадок, но не сильно.
(Я бы пересказал подробнее, но не хочу, вдруг кто решит прочитать).
Интересно в книге умение автора представить тему зомбятины чуть иначе, уйти от шаблона, и у Кинга это получается. Но, как уже писал недавно в отзыве на дуэль, этим уходом Кинг совершает ошибку - он по сути стирает главный конфликт, когда частично возвращает мобипсихам разум (в виде коллективного), да ещё основную группу действующих лиц делает неуязвимой для безумцев. В итоге интерес медленно падает, герои занимаются какой-то хернёй, что-то постоянно обсуждают и так далее. Концовка неплохая, я сперва надеялся что хеппиэнда не будет. Кинг же решил читателю предоставить выбор: счастливый конец или нет. Тоже вариант, не спорю.

Новых героев для себя не открыл. Типичный отец семейства, типичный спутник, спутница, типичные встречные прохожие. Они как соседи, с которыми перестал общаться - видишь часто, но говорить уже не о чем. Примерно такое же впечатление о героях.

Моя оценка работе: 6,5/10.
На один раз, возвращаться не буду.

Сейчас вот погуглил, "Мобильник" вышел в 2006. Последнее, что читал у Кинга - "Возрождение", вышедшее в 2014 (так себе, если честно).  А лучшее из последнего - 11/22/63 (2011 год). Я вот что думаю: автор стареет, писать уже труднее. Выезжает чисто на опыте. "Тёмная Башня", видимо, пришлась на расцвет творчества. Но чем дальше - тем меньше достойных работ. "Кто нашёл, берёт себе" (2015) тому доказательство.
Увы.

Кто читал и есть желание, можем более подробно обсудить почему же яркое начало к середине влезло в трясину. Могла ли быть у работы более интересная концовка? И так далее, несколько интересных вопросов думаю наберутся.
Группа: АВТОР
Собщений: 897
Репутация: 1622
Наград: 11
Замечания : 0%
# 2 29.10.2016 в 23:20
Спасибо за отличную рецензию, действительно - тема того, что старые писатели тупеют - остросоциальна; логична альзо объективна ли она или нет - не суть важно - главное - она выгодна нам - молодым писателям. Я бы сказала - что такая тема - вымпел, на который нужно нанизывать наш флаг борьбы как за свободный от монополистов рынок, так и за будущее литературы. Другое дело, чтобы этот флаг был достойного качества.
Группа: РЕЦЕНЗЕНТ
Собщений: 257
Репутация: 319
Наград: 29
Замечания : 0%
# 3 30.10.2016 в 08:27
Как читатель - крайне не согласен, мне жаль что Кинг перестал выдавать хорошие вещи вроде "Мизери", "Сияния" и "Дьюма-ки". Как начпису же... мне всё равно. Хочу реально смотреть на вещи. Мне с Кингом не тягаться, какую бы мысль о славе и величии я не лелеял.
Насчёт Вас не знаю.
Группа: АВТОР
Собщений: 897
Репутация: 1622
Наград: 11
Замечания : 0%
# 4 30.10.2016 в 16:53
Чосер, этому всему есть простое биологическое объяснение. Люди стареют, и когда мы говорим о человеке, как о старом, пожилом, мы, увы, в первую очередь должны иметь в виду мозг. Это очень распространённая вещь, говорить, что "писатель исписался" - это действительно происходит. Пожилые люди не могут уже "творить" в том ритме, в котором это может делать более молодое поколение. Можно поставить себе керамические зубы, починить обвисшие сиськи, сделать пластику лица, заменить отработавшие ресурс внутренние органы, например сердце или лёгкие, - но модифицировать мозг наука и техника ещё не в состоянии. Поэтому, конечно, старшее поколение писателей, таких как Кинг, вырождаются как творцы. Это плохо, разумеется. Но с этим ничего пака поделать нельзя. Даже нобелевские лауреаты имеют свойство порой превращаться в унылых демагогов. А что про писателей тогда говорить... 

Но повторяю, это не злорадство, это действительно грустно и плохо. Но. Есть одно но, которое додумывайте сами.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Собщений: 517
Репутация: 236
Наград: 16
Замечания : 0%
# 5 30.10.2016 в 17:39
Цитата Чосер ()
мне жаль что Кинг перестал выдавать хорошие вещи вроде "Мизери", "Сияния" и "Дьюма-ки".

Как минимум это "Под куполом" и уже упомянутая вами история про убийство Кеннеди.
Я "Сияние" не осилил, например, так что suum cuique.
Группа: РЕЦЕНЗЕНТ
Собщений: 257
Репутация: 319
Наград: 29
Замечания : 0%
# 6 30.10.2016 в 17:59
"Под куполом" вышла раньше 11/22/63 (на два года). И лично мне не понравилась, за исключением идеи "муравьи под лупой".

Assez, придерживаетесь мнения что он не стал писать хуже, просто есть слабые работы - есть сильные, и так было с самого начала?

Эльза, не знаю там что за но, но его заменят: произойдёт это раньше или позже, взберётся на гору кто-то ещё, сядет на трон и спихнет остальных со склона :)  Но сам Кинг уже ничего не напишет. Наверно от осознавания этого я и написал тот абзац.
Группа: АВТОР
Собщений: 897
Репутация: 1622
Наград: 11
Замечания : 0%
# 7 30.10.2016 в 21:48
Цитата Чосер ()
Но сам Кинг уже ничего не напишет. Наверно от осознавания этого я и написал тот абзац.

Да и Вы правы. Тем не менее, я думаю, надеюсь, как и Вы, что Кинг, особенно ранний и средний - безусловно имя в истории фантастики. Очень хорошее и мощное имя.
Группа: РЕЦЕНЗЕНТ
Собщений: 257
Репутация: 319
Наград: 29
Замечания : 0%
# 8 30.10.2016 в 22:22
Цитата
Тем не менее, я думаю, надеюсь, как и Вы, что Кинг, особенно ранний и средний - безусловно имя в истории фантастики. Очень хорошее и мощное имя
Безусловно.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Собщений: 517
Репутация: 236
Наград: 16
Замечания : 0%
# 9 31.10.2016 в 09:11
Цитата Чосер ()
Assez, придерживаетесь мнения что он не стал писать хуже, просто есть слабые работы - есть сильные, и так было с самого начала?

Именно. У Кинга и из ранних работ хватает кала. Плюс, конечно, субъективное восприятие. "Мобильник" однозначно слабее других его работ, но вряд ли тут дело в возрасте.
Цитата Чосер ()
И лично мне не понравилась, за исключением идеи "муравьи под лупой".

А мне как раз понравилась. Не "муравьями под лупой", а идеей о том, как будет себя вести общество, полностью отрезанное от мира.
Группа: РЕЦЕНЗЕНТ
Собщений: 257
Репутация: 319
Наград: 29
Замечания : 0%
# 10 01.11.2016 в 08:48
Цитата
"Мобильник" однозначно слабее других его работ, но вряд ли тут дело в возрасте
Я буду рад, если вы окажетесь правы.
Форум » Общий » Обзоры » Мобильник (Стивен Кинг)
Страница 1 из 11
Поиск:


svjatobor@gmail.com

Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz