Профиль | Последние обновления | Участники | Правила форума
Страница 1 из 11
Форум » Общий » Обзоры » Морской волк (Джек Лондон)
Морской волк
Группа: РЕЦЕНЗЕНТ
Собщений: 87
Репутация: 131
Наград: 11
Замечания : 0%
# 1 25.11.2016 в 00:16
Давно я не притрагивался к творчеству этого автора - лет пятнадцать может быть. И снова оказался захвачен нереальным сплавом сюжета и судьбы героев, всё как в детстве, вобщем.

Книга потрясающая. Тяжёлая, листы из плотной бумаги, насквозь как гвоздём пробита сюжетом. Одно событие, звеня, намертво вцепляется в другое, образуя толстую якорную цепь - собственно, о том и речь: о море, капитане и людях, словно попавших к нему в плен.

Волк Ларсен - настоящий зверь со своей правдой, как герой - весьма драматичен.
Хэмфри Ван-Вейден - протагонист по задумке, но я бы не сказал, что он единственный главный герой. Наравне и в чём-то даже уступая Ларсену, они вместе работают над ответом к вопросу: что же такое жизнь?

Лондон в принципе всегда бросал своих героев в яму и заставлял читателя смотреть, как они справляются с реальностью. Эта книга не исключение - а быть может даже апогей размышлений автора на эту тему.
К слову, книга реально захватывает, я несколько раз пытался предсказать развитие событий - и напрасно, не угадаешь что дальше будет. Даже вариант победы протагониста предсказать не смог, хотя вроде бы всё очевидно было.

К прочтению рекомендую обязательно. К тому же книга бесплатно выставлена на Литресе или затесалась у кого-нибудь дома с советских времён.
Группа: МАГИСТР
Собщений: 39
Репутация: 93
Наград: 9
Замечания : 0%
# 2 25.11.2016 в 00:27
Шедевр на все времена. "А теперь найдите в размышлениях Волка Ларсена о "закваске" хоть одно противоречие" - хорошее, годное упражнение.

"Плохая роба, сэр!"

А ещё - всегда жалел, что Смерть Ларсен, старший брат Волка, так и остался одной строчкой в тексте... занятно было бы прочитать повествование, которое строится именно вокруг него.
Группа: РЕЦЕНЗЕНТ
Собщений: 87
Репутация: 131
Наград: 11
Замечания : 0%
# 3 25.11.2016 в 01:13
Цитата aequans ()
А ещё - всегда жалел, что Смерть Ларсен, старший брат Волка, так и остался одной строчкой в тексте...
Да я тоже ожидал их встречи. Это был один из моих промахов относительно развития. Хотя представить его не трудно, наверно - тот же Волк, только необразованный и оттого более жестокий.
Форум » Общий » Обзоры » Морской волк (Джек Лондон)
Страница 1 из 11
Поиск:


svjatobor@gmail.com

Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com