Профиль | Последние обновления | Участники | Правила форума
Страница 1 из 11
Форум » Общий » Обзоры » Чапаев и Пустота (Литературный обзор от Клуба Рецензентов) (Виктор Пелевин)
Чапаев и Пустота (Литературный обзор от Клуба Рецензентов)
Группа: Глава клуба рецензентов
Собщений: 989
Репутация: 1547
Наград: 44
Замечания : 0%
# 1 08.03.2017 в 01:10
Доброго времени суток, дорогие товарищи!

В данном месяце на рассмотрении клуба Рецензентов книга Виктора Пелевина "Чапаев и Пустота" (жанры: Художественная литература, Фантастика.)

Автор: Виктор Пелевин
Книга: "Чапаев и Пустота"
Год издания: 1996
Тираж: 200 000 + (за все годы с первого издания);

Немного об авторе:
Родился в 1962, в 1979 поступил в Московский энергетический институт , окончил в 1985 и был принят в аспирантуру, где проучился до 1989. В том же в 1989 поступил в Литинститут на заочку. В 1991 был отчислен с формулировкой "как утратившего связь" с вузом, по признанию самого писателя учёба в Литинституте ему ничего не дала. Одновременно с учёбой работал в разных журналах, а в 1992 отправил в издательство первый сборник рассказов "Синий фонарь". В том же году выходит "Омон Ра" и понеслась. Его библиография насчитывает четырнадцать романов, некоторые экранизированы, по другим ставятся спектакли, его книги постоянно переиздают, да и автор продолжает творить, последняя книга "Лампа Мафусаила" вышла в 2016.

(Осторожно! Нижепредставленные рецензии могут содержать спойлеры!)

Отзыв на книгу Виктора Пелевина "Чапаев и Пустота" от рецензента Чо­сера:

"Чапаев и Пустота" одна из тех книг, к которым захочется вернуться - быть может не сразу, на следующий год там или чуть позже, но захочется. Дабы насладиться некоторыми сценами и юмором. Читалось очень легко, как на лодке покачивало в летний денёк на озере. Ежели рискнуть читать в алкогольном насыщении, можно легко потерять связь с реальностью и начать задаваться серьёзными (на первый взгляд) вопросами... а, нет, своими словами не буду, лучше процитирую:

"Всё, что мы видим, находится в нашем сознании, Петька. Поэтому сказать, что наше сознание находится где-то, нельзя. Мы находимся нигде просто потому, что нет такого места, про которое можно было бы сказать, что мы в нём находимся."

"- Петька! - позвал из-за двери голос Чапаева. - Ты где?
- Нигде! - пробормотал я в ответ.
- Во, - неожиданно заорал Чапаев. - Молодец!.. Всё ведь понимаешь."


И так вот, от к сцене к сцене обсуждается этот забавный вопрос о границах Вселенной и замкнутости сознания на само себя в себе же. Диалоги, надо сказать, прекрасные, а ситуации, в которых оказываются герои, восхитительны - взять хотя бы сеппуку в офисе. Как итог, обязательно рекомендую к прочтению, книга того стоит, но загоняться сильно насчёт пустоты не рекомендую : )
Кстати, стихи понравились. Однако.

___________________________________________


Отзыв на книгу Виктора Пелевина "Чапаев и Пустота" от рецензента Диана:

Странно, что жанр данного романа характеризуется просто как фантастика. Да, безусловно, это так, НО лично я скажу, что это прежде всего философско-психологическое произведение, в котором фантастическая нотка служит орудием для создания необходимого понимания вещей - сути, которую стремился донести автор. Также присутствует и некий сюрреалистический уклон, служащий для того же, что и фантастическая направленность. Все эти жанровые приёмы помогают читателю проникнуться в голову (психически больного?) человека, который зачастую сам теряется в мире, в котором находится. Писатель позволяет интерпретировать написанное на разный лад: либо это всё происходящее и правда лишь фантазия больного, либо это всё раскрывает реальность, ту, которая недоступна среднестатистическому человеку, либо и то, и другое сразу: психическое расстройство главного персонажа помогает тому узреть корень мира, где пустота подобна девственно чистым листам книги, каждый из которых может занять некая альтернативная другим реальностям реальность.

Не смотря на сложность и запутанность донесения автором информации, он старается разбавить философско-психологическую кашу чем-то более интересным читателю, помогающим раскрыть главного персонажа - Петра. Этим "чем-то" становится увлечение девушкой по имени Анна (племянницей Чапаева), которая не отвечает тому взаимностью, само путешествие мужчины по мирам других психически больных людей, и многие другие моменты... Иными словами, приключенческая часть, являющаяся обёрткой для главной мысли произведения.

Некий Чапаев - это идол, бог, просветитель. Он и есть ключ к осознанию. Именно потому произведение называется "Чапаев и Пустота". Пустота часть Чапаева, а он часть неё, он - сама она, образно говоря, ибо олицетворяет её, о чём автор даёт нам намёк с рукой в финале:

Цитата из текста: «Кисть руки была перебинтована, и на месте мизинца под слоями марли угадывалась пустота.»

В общих чертах, должна сказать, что тема мне близка. Может, что это не очень заметно на первый взгляд, копаться в себе я люблю (если вообще можно использовать "люблю" в этом случае), но это всегда загоняет меня в депрессивное состояние, так как вопросов много, а ответов никогда нет. Так же и с этой книгой. Она меня нагрузила маленько, не смотря на некую трагикомичность, я бы сказала. Хотя, пожалуй, думаю, с ней стоило ознакомиться, для расширения кругозора, так сказать.

Так кто/что же мы? Быть может, и окружающее, и мы - есть пустота... Быть может, ничего попросту нет.

___________________________________________


Отзыв на книгу Виктора Пелевина "Чапаев и Пустота" от рецензента AShay:

Ну, на самом деле, таких вещей есть не мало. Закос под нереальность весьма избитый уже ход, такое было.. ну... мне вспоминается как минимум The Darkness, Эш, Сверхи, и прочее, прочее, прочее. Все это конечно подано с разных ракурсов, у каждого свое видение. Тут видение особое. Не поверхностное и даже не подповерхностное.
"Чапаев и пустота" на мой взгляд - странная штука, и то ли это гений, то ли пустота.
Честно - я не любитель такого, и Чапай дался мне с трудом, иногда проскальзывают такие вещи, от которых приходится убегать к началу абзаца и начинать заново, максимально вчитываясь. Не фанат такого. Пища для мозгов конечно, тут согласен и серьезные вещи излагаются, и "проблемы" и философия, а что за ней? Пустота?
Знаете, от одного названия веет чем-то нехорошим, прошу прощения за каламбур, по-хорошему нехорошим.
Не знаю, лично по мне - не зашло, говорите, что хотите друзья, может у меня дурной вкус, но было очень сложно, и я с трудом осилил. А после прочтения просто сидел, как ребенок, который только что этому научился, и просто лупил глазами в пустоту.
Это даже не рецка, так заметка
Совет - для кого эта книга? Определенно не для всех. Если вы любите загоны, "не такую литературу" с закосом под широкое потребление, то навряд ли вам это зайдет.
Понимаете в чем тут суть, есть фильмы или книги "не для таких, как все" и делятся они на две категории - приближенные и адаптированные для широкого круга аудитории, и не менее качественный контент, но уже для людей серьезных с глубокой трёхдонной философией, серьезными проблемами и прочим, вот это как раз из той категории.
НО! Я знаю о трипах, знаю о "нереальности" и "пустоте" в душах и мире, пересмотрел многое из этого направления, и меня не удивила эта задумка. А если приплюсовать сюда Чапаева, "привет из лохматых"... и прочее, и конечно без всяких адаптаций под широкий круг, то вам будет просто скучно, как бы вы ни старались проникнуться.
Форум » Общий » Обзоры » Чапаев и Пустота (Литературный обзор от Клуба Рецензентов) (Виктор Пелевин)
Страница 1 из 11
Поиск:


svjatobor@gmail.com

Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz