Профиль | Последние обновления | Участники | Правила форума
Страница 1 из 11
Форум » Общий » Обзоры » «Мечтают ли андроиды об электроовцах?» (Лит. обзор от КР) (Филип Киндред Дик)
«Мечтают ли андроиды об электроовцах?» (Лит. обзор от КР)
Группа: МОДЕРАТОР
Сообщений: 1273
Репутация: 1741
Наград: 54
Замечания : 0%
# 1 10.04.2017 в 16:43
Доброго времени суток, дорогие товарищи!

В данном месяце на рассмотрении клуба Рецензентов научно-фантастический роман Филипа Дика «Мечтают ли андроиды об электроовцах?» (жанр: научная фантастика, философский роман)

Автор: Филип Киндред Дик
Произведение: «Мечтают ли андроиды об электроовцах?»
Первая публикация: 1968 г.

Роман «Мечтают ли андроиды об электроовцах?» был номинирован на «Небьюлу» 1968 года. В 1998 году он занял 51-е место в списке «Лучшие НФ-романы всех времён до 1990 года» (Locus Poll Award).

Об авторе:
Фи́лип Ки́ндред Дик (англ. Philip Kindred Dick; 16 декабря 1928 года, Чикаго, США — 2 марта 1982 года, Санта-Ана, Калифорния, США) — американский писатель-фантаст.



(Осторожно! Нижепредставленные рецензии могут содержать спойлеры!)

Отзыв на научно-фантастический роман Филипа Дика «Мечтают ли андроиды об электроовцах?» от рецензента Чо­сера:

Книга оставила неоднозначное впечатление. Даже не могу с уверенностью сказать, что понравилась - в некоторых моментах показалась скучноватой и затянутой. Наверно, это вина центральной идеи, внутреннего конфликта, сомнений главного героя - который пытался разобраться в себе, в своих противоречиях по отношению к андроидам (по атмосфере чем-то даже напомнило "Солярис" Лема). Финал это дело подчёркивает.
Но есть моменты интересные. С точки зрения апокалипсиса - а в представленном мире некогда произошла глобальная катастрофа - книга не похожа на всё, что знал ранее. В мире есть активный спрос на живых (да-да) животных. Стоят они весьма дорого, по финансовым проблемам сравнимы с большим кредитом или даже ипотекой. Эта деталь, вынесенная практически на первую полосу повествования, натолкнула лишний раз на мысль, что в хорошей работе все элементы - (герои, сюжет, мир и пр) - должны быть взаимосвязаны.
С точки зрения НФ тут вот что: герой по сути сталкивается с вопросом - как людям стоит относиться к роботам? Принимать как равных? Бояться, уничтожать? Несёт ли ИИ угрозу? И судя по финалу и переживаниям героя - ответ таков, что андроиды заслуживают место среди людей.
Одно непонятно: почему вообще на них охота открыта? Какую угрозу они несут? Зачем с Марса бегут на Землю? Кто их делает в таком случае? Причины гонения остались непонятны.
В целом, книгу, конечно, прочитать стоит. Особенно тем, кто любит вопросы.

___________________________________


Отзыв на научно-фантастический роман Филипа Дика «Мечтают ли андроиды об электроовцах?» от рецензента Диана:

Моё знакомство с данным автором началось именно с этого романа. Сравнительно небольшой по объёму, но именно он пробудил мой интерес к Дику и вообще научной фантастике как жанру. По правде сказать, не помню, сколько раз уже возвращаюсь к данному произведению и перечитываю. Что-то есть в нём особенное лично для меня. Нет ничего лишнего. Автор скрупулёзно продумал мир, персонажей и сеттинг. Сеттинг Дика вообще не имеет равных себе, на мой взгляд! Завораживающе, чётко и эмоционально!

С первого предложения чувствуется атмосфера, приковывающая к себе читателя. Антиутопия в лучших традициях, я бы сказала. Мир, отравленный радиацией, домашние животные, разновидность которых определяет социальный статус того или иного человека, модуляторы настроения... Всё это создаёт некий гелевый шар, поглощающий читателя целиком и полностью. Динамичность повествования буквально не отпускает читателя до самого конца. Много действительно ярких и врезающихся в память эпизодов: с пауком, жабой (которая потом оказалась механической) и т.д, и т.п.

Что мы видим? Серых людей (словно бы призраков прежних времён) и андроидов, только внешне схожих с человеком. Автором не идеализируется ни тот вид, ни иной. Скорее наоборот, показывается то, до чего может докатиться мир.

Единственное, что меня смутило - тест на эмпатию. Ммм. Как бы сказать... Лично мне данное кажется авторским косяком. Сейчас объясню почему.

Неужели только андроиды могут не испытывать сострадание? Да я вас умоляю! Чушь собачья! Люди тоже бывают бесчувственными и даже получающими удовольствие от жестокости! Или в будущем мы каким-то образом избавились от подобных моральных уродов с отклонениями, но автор забыл упомянуть об этом?

Однако несмотря ни на что, это произведение остаётся одним из моих любимых, живущих где-то внутри и упорно не желающих быть забытыми. Цепляет.

Само название уже является неким крюком, на который попадаешься, заставляющим читать, чтобы получить ответ на вопрос.

Мечтают ли андроиды об электроовцах? Интерпретировать можно по-разному. Лично я считаю, что не мечтают. Животные (механические или живые) - это часть мира людей. Они как последнее звено, соединяющее человечество с таким миром, каким он был ранее - таким, каким мы имеем его сейчас.
Форум » Общий » Обзоры » «Мечтают ли андроиды об электроовцах?» (Лит. обзор от КР) (Филип Киндред Дик)
Страница 1 из 11
Поиск:


svjatobor@gmail.com

Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz