Профиль | Последние обновления | Участники | Правила форума
Страница 1 из 11
Форум » Общий » Обзоры » Питер Гамильтон, цикл "Содружество" (мнение о книгах П. Гамильтона из цикла "Содружество")
Питер Гамильтон, цикл "Содружество"
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 267
Репутация: 671
Наград: 38
Замечания : 0%
# 1 29.05.2017 в 12:24
Собственно, вот сам цикл на фантлабе. Прочитал первую дилогию и первый роман второй трилогии о Бездне, проще говоря все, что переведено и издано на данный момент из этого цикла.
О Питере Гамильтоне можно прочитать, что его считают Мартином в космоопере. Конечно, заявление подобное направлено на привлечение внимания, но... мне понравилось. Первое, что всплывает в памяти для сравнения, - это "Люди как боги" Снегова: столь же продуманный до мелочей мир и невероятный по разнообразию.
В общем-то Гамильтон не стал изобретать колеса и выдавать читателю новых идей, он собрал все лучшие идеи о будущем (бессмертие, омоложение, загрузка разума в общее сознание, куча встраиваемого оружия и прочих вставок в организм человека.. .), идеи из фантастики вообще (порабощение человеческого разума инопланетными пришельцами, всевозможные виды существ, открытие новых планет, червоточины, используемые как телепоты) - всю эту смесь он запилил в один толстенный текст, разукрасив подробнейшими деталями. Иногда описания срывались в скучнейшие дебри, и мне приходилось пропускать несколько абзацев, потому что читать страницу описания улицы и того, что герой видит вокруг, не возникало никакого желания.
Много героев. Много сюжетных линий. Для кого-то это минус, меня не напрягало, хотя иногда не сразу вспоминалось кто этот второстепенный герой, и зачем я читаю о его сюсюканье с детьми и женой. А вот существенный плюс, который я для себя отметил, - незацикливание на гейской тематики, чем грешат многие современные авторы. (Я даже "Американских богов" Геймана бросил после описание подробной гейской сцены. Сейчас модно героя делать негром, геем и наркоманом, чтоб проще вызвать жалость).
Кратко о сюжете первой дилогии. 2380 год. Один астроном случайно обнаруживает исчезновение двух далеких звезд. посовещавшись, ученые решают, что тысячи лет назад звезды эти кто-то закрыл энергетическим барьером, чтобы  изолировать врага или еще для чего. Еще посовещавшись, решают отправить туда космический корабль дабы разузнать все на месте: кто, зачем и кого заперли. Ну, и понеслось. Заговоры, тайные агенты в любом из доверенных, подпольные организации... Таинственный манипулятор, стремящийся вернуться домой, на фоне глобальной войны.
Кратко о сюжете второй трилогии "Бездна". Прочитал только первый роман, с нетерпением жду выхода второго. 2589 год. Еще большее развитие технологий, еще больше колонизировано планет. еще больше идей напихано (например, дублирование своего разума в разных телах) И вот вдруг один чувак видит сны о людях из другой вселенной. Эта микровселенная, называемая Бездной существует внутри нашей Галактики и постепенно расширяется, поглощая звезды и целые системы, что несомненно вызывает волнение и интерес у людей и других рас.
Мне понравилось. Нисколько не пожалел о потраченном времени и буду ждать продолжения. Любителям космоопер рекомендую.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 111
Репутация: 639
Наград: 21
Замечания : 0%
# 2 30.05.2017 в 09:42
Изморозь, люди доберутся до мантии разрушать её чтобы найти новый источник энергии планеты и всё. Мы отравимся ядовитыми газами и всё живое тоже. Я не думаю, что человек будет обитать в своём 2589 году. Потом, люди возродятся, а может и нет-но если да! То они прочтут эту книгу и будут слагать мифы, что жили люди и они поглощали всю галактику. Правили всем на земле.
И тогда, человек начнёт всё заново и будет стремиться к тому, что прочёл. Ну, и потом опять и опять и опять.
Брат Юнгу твоего надо скорее прочесть, пока Японцы до мантии не добрались.

Закономерность: всё ядовитое покрыто оболочкой.
Почему так говорят на востоке! Яд травит воздух, что и есть жизнь!!
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 267
Репутация: 671
Наград: 38
Замечания : 0%
# 3 30.05.2017 в 14:13
Халлы, брат, "Юньга"  (с мягким знаком)- это название реки и, как ты уже знаешь, текста, над которым я корпею (обещаю, что на днях вернусь за него)
В книгах Гамильтона толчком к развитию прогресса послужило открытие генератора червоточин, позволяющего путешествовать к другим планетам без космических кораблей. Как-то там объясняется и отсутствие войн глобальных, не помню уже, а в "Бездне" богатенькие уже могут позволить себе и постфизической существование, когда им надоедает бесконечное омолаживание. Там уже нет такого понятия, как смерть, есть "потеря физического тела", после которого сохраненные воспоминания загружаются в выращенный клон.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 111
Репутация: 639
Наград: 21
Замечания : 0%
# 4 30.05.2017 в 16:05
Изморозь,  Это крутой сюжет! Мне нравится. Но, я то об этом говорил:
http://paranormal-news.ru/news/japoncy_khotjat_proburit_zemnuju_koru_do_mantii/2017-04-12-13339
Читая это, мне стало страшно.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 111
Репутация: 639
Наград: 21
Замечания : 0%
# 5 30.05.2017 в 16:09
Изморозь,  Ты сейчас рассказал сюжет и мне это напомнило что-то вроде переселение души. Как в песне Высоцкого...
Форум » Общий » Обзоры » Питер Гамильтон, цикл "Содружество" (мнение о книгах П. Гамильтона из цикла "Содружество")
Страница 1 из 11
Поиск:


svjatobor@gmail.com

Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz