Профиль | Последние обновления | Участники | Правила форума
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общий » Обзоры » Бару Корморан, предательница
Бару Корморан, предательница
Группа: МОДЕРАТОР
Сообщений: 871
Репутация: 1811
Наград: 15
Замечания : 0%
# 1 13.01.2018 в 07:59


Не буду спойлерить, скажу основное. Книга – понравилась. Она необычна, и это конечно не фентези – это научная фантастика. Здесь нет никакой магии, никакого вымысла, кроме условного и плохо прописанного фантастического мира. В этом мире нет магии, он похож на атлантический бассейн 18 века, а Империя Масок – на ост-индскую торговую компанию. Мир – это слабая сторона этой книги. Однако подождите кривить рожи. Мир тут и не важен вовсе.

В книге нет ни одного хорошо прописанного персонажа – все персонажи условны, все персонажи – наброски. Но чего стоит единственный и неповторимый ГГ! ГГ надо сказать женщина (Бару Корморан), и к удивлению она не просто женщина, она – бухгалтер. Война, описанная изнутри – откуда брать бабки, как пережить зиму, с кем переспать, чтобы получить те или иные геополитические плюшки – вот о чём эта книга. И эта убедительность цепляет.

Борьба с системой не путём революции, а путём подрыва изнутри – редкая в фантастике вещь. Империя Масок придумана интересно, она – олицетворение мистического зла, где под маской безликого императора скрывается закулисная элита, управляющая всем не огнём и мечом, а цифрами и математикой. Технократическая держава балующаяся евгеникой, делающая суперсолдат и повествующая о  русском мире во всём мире. Она пришла со своим уставом в чужой огород – остров Танароке – откуда родом главная героиня, и сказала, что «ваши традиции есть садомия». Что «вы живёте не правильно» и «вот вам правильный устав и мораль». Собственно, против чего и восстаёт главная героиня.

Единственное, что мне не понравилось – это то, что у героини я не увидела должной мотивации на все те зверства, что она стала вытворять потом. Автор  даже не описывает смерть одного из её отцов (а на острове Танароке гомосексуальные браки как бы традиционны). Есть лишь упоминание, что одного из отцов убили за садомизм. Но как это случилось, (и убили ли вообще?) – не ясно. Другой мотивации мстить у ГГ нет. Но, согласитесь, это хреновая мотивация. Если бы Империя расстреляла из пушек деревню, поубивала детей, вырезала всю семью на глазах у ГГ – это было бы убедительнее, чёрт возьми. По крайней мере, для того, чтобы делать то, что она делала на протяжении сюжета. Ибо это жесть.

Сама книга по прочтению – интересна. Здесь много разных фишек, сражений, кровищи. Очень много драматических моментов, например, когда сперва героиня бухает на корабле с капитаншей а через пять минут предаёт всю флотилию в руки повстанцев и перед ней выбор – отдать приказ убить, или отпустить. Как вы думаете, что она выбирает? Ага. А как она пыталась вразумить девушку, которая была ей симпатична, перед тем как отдать приказ вырезать её и всю её семью… и население вместе с ними. Шик и блеск.

Концовка заслуживает отдельного разбора, но он невозможен по причине того, что грех её спойлирить. После прочтения остаётся привкус – очень неприятный в хорошем смысле, что в этой жизни вообще нельзя ничего изменить. Но тем оно и хорошо, здесь нет розовых очков, нет всего этого тупого пафоса, есть лишь цель и чудовищные средства, которые использует героиня. Книга получила массу положительных отзывов, и я присоединяюсь к этим положительным отзывам. Читать – стоит. Однозначно.
Прикрепления: 6484569.jpg(560.9 Kb)
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 522
Репутация: 750
Наград: 24
Замечания : 0%
# 2 14.01.2018 в 11:13
С какой стати обложка бумажной книги? О_о
Форум » Общий » Обзоры » Бару Корморан, предательница
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


svjatobor@gmail.com

Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz