Профиль | Последние обновления | Участники | Правила форума
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общий » Обзоры » Салтыков-Щедрин. "Господа Головлёвы"
Салтыков-Щедрин. "Господа Головлёвы"
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 76
Репутация: 226
Наград: 14
Замечания : 0%
# 1 23.04.2018 в 21:42
Одно из самых мрачных произведений.
Автор рисует картину гибели семьи помещиков. "Дворянское гнездо" наоборот: словно в него подселили змей, которые уже пожрали птенцов и теперь пожирают друг друга. История начинается с главы рода - матери, которая, собственно, и является всему виной (хотя скорее отправной точкой). Её интересы сосредоточены только в том, чтобы сначала накопить, а потом выбросить сыну или внучке "кусок". Она как будто не замечает, как всё вокруг неё начинает разлагаться, а когда замечает, становится уже поздно.
Но даже она в сравнении с ключевой фигурой, её старшим сыном Порфирием, прозванным Иудушкой, кажется ангелом. Иудушка - набожный пустослов, лицемер и стяжатель, помешавшийся на цифрах. Он может пустословием раздавить собственного сына, а после, как ни в чём не бывало, помолиться на образа и помянуть непочтительного отпрыска. Его слова обычно льются сладко-сладко, но, конечно, постороннему видно, что это сладость не мёда, а гноя. Отрава пустословия губит всех вокруг него, а в конце-концов, и его самого.
Кажется, этот гной и составляет суть этой семьи, её больную кровь. И когда эта кровь иссякает, когда не остаётся ничего, перед читателем предстают высушенные, стоящие на пороге смерти люди, сидящие друг перед другом и пьющие запоем только затем, чтобы ещё что-то вспомнить, выдавить ещё хоть капельку, чтобы ещё "пожить"...
Очень тяжёлое впечатление осталось после того, как я закрыл книгу. Сначала персонажи вызывают отвращение, брезгливость. Даже как будто сам находишься в Головлёвке и дышишь этим запахом смерти. Но потом постепенно, по нарастающей, появляется сочувствие. Сочувствие к этим нравственным калекам, в сущности очень несчастным, пробирает так сильно, что все их грехи, тысячи грехов, как бы застит эта пелена сочувствия, а последние сцены читаются с трудом и дрожью в душе.
Для меня это одна из лучших книг. Давно не ощущал такой силы писательского мастерства. По мрачности, тяжести с этим произведением станет рядом, разве что, "Чёрный принц".
Рекомендую всем.
Группа: НАЧИНАЮЩИЙ
Сообщений: 81
Репутация: 75
Наград: 0
Замечания : 0%
# 2 23.04.2018 в 22:31
Во, во, во! Не оскверняйте пожалуйста единственного положительного героя единственного романа который смог прошибить меня за последние пять лет. Плохо ли, хорошо ли(а как известно безгрешных не существует), но это был единственный человек который умел справляться с ролью держателя всего и пока он(а) была еще в силах/во главе, никто не смел и не имел шансов разваливаться. Или вы плохо уловили что пытался донести в действительности автор.

И, да, для любителей осязаемого чтива, это абсолютное порно человеческой реальности.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 76
Репутация: 226
Наград: 14
Замечания : 0%
# 3 24.04.2018 в 10:28
Роль Арины очень спорная, и правда, кому-то она импонирует, кому-то нет. Но не забывайте, что несмотря на экономические успехи, она первая сгноила своего сына, а у внучек не оставила хороших воспоминаний в детстве, кроме кислого молока и протухшей солонины.
Пока впечатление свежее, это легко улавливается. "если бы да кабы" - если бы, например, у неё детей не было, это другое дело... Но в итоге что её усилия дали? "Для кого?" - говоря её же словами?

Насчёт "понимания" - каждый понимает по-своему, думаю, это объяснять не надо... Я понимаю так, что в лице Арины он вывел энергичного и способного человека, который умел накапливать и приобретать, но у которого накопление было впереди всего, а здравой цели никакой не было ("выбрасывать куски" наследникам здравой целью трудно назвать). Хотя в целом конечно, если бы не она, агония семейства длилась бы чуть поменьше.
Группа: НАЧИНАЮЩИЙ
Сообщений: 81
Репутация: 75
Наград: 0
Замечания : 0%
# 4 24.04.2018 в 21:54
Цитата
она первая сгноила своего сына
чем сгноила?  
Цитата
а здравой цели никакой не было
да нет, то что она все держала и приумножала(пускай и не в идеальном подходе) это уже и есть здравая цель. И куски, пусть это и звучит грубо, но(оставив некоторые нюансы о равномерности) это тоже нормально. Не были б дебилами не впали бы в крайности и развалились.
Вы только не подумайте будто я на ее стороне и прям безоговорочно симпатизирую, но, опять же повторюсь, это единственный персонаж, который из всей этой кучи чего-то да стоил.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 76
Репутация: 226
Наград: 14
Замечания : 0%
# 5 25.04.2018 в 17:10
Ну так они дебилами стали не в последнюю очередь благодаря воспитанию. Уж лучше бы, если бы она всю энергию именно на воспитание отдала, а не на накопление. Она полагала, что "кусками" можно накормить своих детей и всё у них будет хорошо, при том, что они уже моральные калеки и существа самого низшего пошиба.
Удели она время их воспитанию, она смогла бы получить крепкую и здоровую семью, но получила то, что получила. Конечно, автор пишет, что семья уже разваливалась, и Арина стала в ней яркой звездой, с хвостом... С хвостом бывают метеоры (падающие звёзды) и кометы. Вторые, по суевериям, предвещают беды.
Группа: НАЧИНАЮЩИЙ
Сообщений: 81
Репутация: 75
Наград: 0
Замечания : 0%
# 6 26.04.2018 в 23:03
Ну, во первых, вы гадаете, если бы да кабы.. утверждая то чего никто заранее видеть или знать не в силах, а во вторых, вы не в праве судить человека за неосознанность которая не таит в себе злонамеренность а банальное незнание. Я довольно-таки давно читал роман(где-то года три назад) чтобы помнить слишком отчетливо, но насколько помню, в конце(когда уже осознала) она и правильное делала. И в данном персонаже все же жила человечность.
Ну а если судить в вашем ракурсе, типа - виновна! На здравомыслия вектор не поставила, моральных ценностей недодала. Так ведь и сама не знала, ведь и ей никто в свою очередь не дал/не научил(отец или мать), как тем(их предки) и уйдем мы так с вами по цепочке причинно-следственной связи в дни сотворения мира когда невежество еще только родилось и расплодилось в моральное уродство что и живет по сей день.
Группа: МОДЕРАТОР
Сообщений: 871
Репутация: 1808
Наград: 15
Замечания : 0%
# 7 02.05.2018 в 16:10
Цитата K20 ()
в дни сотворения мира когда невежество еще только родилось и расплодилось в моральное уродство что и живет по сей день.


посмеяло
Форум » Общий » Обзоры » Салтыков-Щедрин. "Господа Головлёвы"
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


svjatobor@gmail.com

Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz