Профиль | Последние обновления | Участники | Правила форума
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общий » Обзоры » "Смутная улыбка" Француазы Саган. (То, что я никому не советую.)
"Смутная улыбка" Француазы Саган.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 59
Репутация: 270
Наград: 10
Замечания : 0%
# 1 14.04.2019 в 10:41
Иногда попадаются книги. Не слишком понятные. Или же попросту глупые. Не отвечающие на вопросы, которые сами же и задают. И оттого и кажется, что прочтение этого пустое. 

Рецензия на "Смутная улыбка" Француазы Саган. 

Встречает нас эпиграф. 

Любовь это то, что происходит между двумя людьми, которые любят друг друга.
Роже Вайан.

Мне кажется это логичным. И даже очевидным.

В первой главе, простите за спойлеры. Но может кто сможет мне объяснить сей резкий поворот. Героиня счастлива, в данный момент она слушает музыка и сама об этом говорит. О том, что счастлива. Но проходит мгновение и вдруг она понимает, что скоро умрёт. 

Выясняется, что всё из за её неопределенности. 

Доминика и Бертран хорошо смотрелись вместе. В письме к нему пишет, что любит. Сейчас же ей скучно и Бертран для неё ничего не значит, она ко всему равнодушна. 

Но где хоть малейшие предпосылки к этому? Где хотя бы объяснение такого вихря события, уже даже не поворота, нет. Именно что тебя сносит таким потоком бессмысленного, что даже по прочтению, ты задаёшься вопросом. А что я читал? Что это было? А о чём? Странненько...

И это мой друг только начало. Дальше лучше, ты уж мне поверь. Вот хотя бы эти высказывания чего только стоят. Да они бесценны. Мотай на ус.

"Благодаря телу другого человека узнаем своё собственное" - это не конец цитаты. О нет, только начало. - "Длину (что бы это не значило, зеркало не модно), запах (какое то извращение, ну да ладно, не я писал, да и кто я такой, чтобы судить людей) и всё это мы узнаём (всего то длину и запах, я то думал, мне все аспекты перечислят) с недоверием, потом с признательностью. 

Господи ты боже ж ты мой, нет ну вы слышали! Слышали да!!! Ладно проехали, идём дальше. Шустрей, давай поспевай за мной, там ещё много интересного. Вот например, как стоит вводить новых персонажей. 

Знакомство с дядей Бертрана немногословно. 

- Привет Люк - говорит Бертран - Люк это Доминика моя подруга, Доминика это мой дядя Люк-путешественник.

На этом моменте я аплодировал стоя. Дальше ничего интересного, они пили чай. Всё. Молча пили чай. Поговорили называется. Очень интересно. Прям не оторваться. Заскучал, читатель? А как тебе такой поворот событий? Такого то ты точно не ожидал. Или ожидал? 

При этом Доминика ( это вновь цитата, прошу меня извинить, там много такого, прости за спойлеры. Но знай, что я знаю, что ты всё равно не будешь это читать. А если будешь, то. Ну извини) будучи подругой Бертрана думает про дядю Люка-путешественника, что он очень даже ничего этот дядя-путешественник. Он по своему красив. 

Во как! Он так же может быть по-своему стар, по-своему уродлив. Не не не, он не урод! Он по-своему уродлив. Это как по-своему? По-особому? А что ж тогда вы не описали, насколько он по-своему красив. Чтобы уж точно знать, и тогда бы я такой. Ну теперь то я точно могу сказать, что это именно так и никак иначе. Но я так не скажу. А почему? А потому что не о чем так говорить. 

И потом нас кидает обратно в начало. Когда Доминика ещё любит Бертрана. И эт я не про флэшбэк. Нет, тут такого не будет. Пфф, флэшбэк им ещё подавай. Думал наверное автор, когда сочинял такое. 

Доминика определись ты уже наконец, потому что это уже за гранью добра и зла. 

То ты на Бертрана совсем не смотришь. И это почему то в тексте указано, что даже Бертран, будучи конечно ещё тем дураком, понимает, что что то не так. Но вот дурак именно потому, что он не понимает что именно, однако что то происходит. Давно ли мода пошла на героев дебилов. Если Бертрана конечно вообще можно назвать героем. Он как персонаж появится всего пару раз за книгу. А дальше пустота, и тлен. Но не об этом сейчас. 

Он мол ей безразличен. То, вдруг, какая неожиданность она счастлива, что это груда мускулов, рефлексов и матовой кожи достались именно ей. 

В тексте кто не читал так и написано. И меня одно только волнует, как эта груда передвигается. Груда ж. 

А потом всё хуже обстояли дела с Доминикой. Ей нравится дядя Люк, и она уже его ревнует, потому что у него есть жена.

Не понял героиню от слова совсем. Ещё бы понимал, извольте. 

Доминике кажется, что Люк красив. И это мы поняли, по-своему красив. Она хочет им обладать. Он кажется ей более близким человеком. Душа лежит как говорится. К Бертрану смешанные чувства и любит и нет. И это её слова.

В итоге она два раза видела Люка и уже хочет им обладать. Схватить лицо и прижаться губами к его, удлиненным, спешу заметить, губам. Не просто губам, а именно, удлиненным. 

Дальше встреча Доминики и Люка тет-а-тет. 

Люк предлагает ей повеселиться (роман на стороне) он предлагает это после того, как говорит, что любит свою жену Француазу, а Доминика ему просто нравится. Он говорит, что они похожи, поэтому здесь нет ничего необычного. Доминика разумеется думает. Конечно, как без этого. Есть над чем подумать. 

Глава 5. Ага, только пятая глава. Устали небось. Не держу, понимаю даже. Но что поделать.

- Люк был ко мне внимателен и это заставляло меня сомневаться, что я ему интересна. 

Это лучшая цитата, что я вообще записывал в своей жизни. Она на первом месте в топе цитат. В категории конечно персонажей в промежутке от 3 до 5 лет. Но всё же. Лучшая в своём роде. 

И это последняя цитата, которую я выписал для этой рецензии. 

И это не совсем рецензия, потому что особо я так ничего и не рассказал. И кому интересно, придётся знакомиться самому. 

Советую ли я эту книгу к прочтению? Скорее всего нет, не советую. 

Должна ли такая литература появляться на свет? В плане ознакомительном даже не стоит я думаю. Потом это будут использовать как самоучитель по любви. Но какой? Вы только вдумайтесь. Если уже сейчас весь интернет забит цитатами аутопсиями, которые затуманивают разум. И люди думают, что да, всё так и есть. Всё именно так. Как же правильно он сказал. А то, что может он бред какой сказал, никого уже не волнует. Зато как красиво он это сказал. 

Но это сугубо моё личное мнение. Опять же кому то книга может и понравится. Боже упаси конечно.)
Форум » Общий » Обзоры » "Смутная улыбка" Француазы Саган. (То, что я никому не советую.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


svjatobor@gmail.com

Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz