|
1 тур, поэзия: 1 тройка
|
|
Замечания : 0%
Поединок №1.
Оружие: ПОЭЗИЯ. Срок: до 27 сентября включительно.
Тема: Вселенная и человек.
Авторство закрытое, свои работы присылать по электронной почте по адресу limonio@rambler.ru с пометкой от кого, куда и что.
|
[1]
Мой немой Надзиратель, слышишь?! Обрати на меня внимание! Я к тебе простираю крыши, Добиваясь попасть на свидание. Я палю нескончаемо в небо Из стволов всех калибров кирпичных, Но замечен в монокль твой не был, Мне в контактах отказано личных. Посылаю флотилии – тщетно, Ты к стараньям моим безучастна, Остается мольба без ответа И проклятиям не достучаться. То дождем поливаешь, то снегом, Валишь с ног, не промолвив ни слова, Столько было попыток побега, Что бессмысленно петли рвать снова. Впрочем, ясно, как день, непременно Будем друг подле друга в итоге – Мы едины с тобой, Ойкумена, Я твои расчищаю чертоги. Твой портрет век за веком рисую, По крупицам тку образ, на ощупь. И люблю, и боюсь, и тоскую, Восхищаюсь тобою и ропщу. Я твой сын, твой создатель великий, Чей удел в мироздании – паперть Тот, кто жаждет до смерти открытий, Тот, кто звезды наклеил на Скатерть…
[2]
Лунатик
За окном моргает глаз луны, Прячась за концами острых елей; Видит солнце призрачные сны, Мерно укачавшись в колыбели.
Неуклюжей стаей белых птиц В небе проплывают космонавты, Вместо карты Млечного Пути Созерцая лунные ландшафты.
Протоптав дорожку до звезды Из созвездия Больших Медведей, Я с одной из черных мрачных дыр Потеряюсь временно в беседе.
В невесомой бездне ночь длинна, Но часы развеют мрак кромешный: За окном ленивая луна К горизонту тянется неспешно.
Голосование до седьмого октября включительно.
|
|
Голос первому. И хотя сама процедура не оригинальна, но подача хороша да и близко все это каждому. "Лунатик" мил, прост и пунктуален.
|
1. Ну эээ... Вызывает двойственные ощущения. Есть меткие образы, внутренняя сила. Но есть и корявости, и "ват зе ф...?!" Какой-то когнитивный диссонанс от нестыковки мыслей ГГ друг с другом. "Дай мне руку! Чтоб пальцем больше не трогал!" (масяня). Или как там говорил Смауг "Я это пламя, я это... Блин, как его, забыл... А! Смерть!" В целом... Странно о_0 Но если читать не вслушиваясь в смысл, залпом, то весьма и весьма, да. 2. Лунатик Мм, самый милый и романтичный автор из обоих "троек" : ) Что тут сказать? Миленько, добренько, плавненько, волшебненько. Атмосфера ради погружения в атмосферу. Погрузить удалось, конечно, но этого малого, чтобы даже хотя-бы просто запомнить этот стих.
Голос первому, как более сильному и эмоциональному.
|
Согласен с Дуком, хотя Лунатик да, милый, правда, мне кажется, не в тему... впрочем, не мне судить
|
Голос за второй...в стихотворении, по мне, должна быть системность, структурность, и стилистический авторский почерк. Первый будто набор заумных слов, "о, да - Автор, вы круты, наверное, но не понятны!", ясно что сильно, но не ясно о чем. Поэзия должна нести в себе смысл, и это лучше делать легко, по этой причине и голос за второй.
|
Голос первому. Оно противоречивое и эмоциональное, мне его даже захотелось перечитать, вообразить эти простирающиеся крыши. Второе - некий пейзаж, прочёл и забыл, словно очередную картину с берёзками.
|
Цитата limonio ( ) Обрати на меня внимание!Я к тебе простираю крыши, Добиваясь попасть на свидание. Я палю нескончаемо в небо Из стволов всех калибров кирпичных, Вот за этот образ я отдаю голос. Не только дать пищу для размышлений, но и запомниться на три дня после первой прочитки этой двойки поэтов - лишь по этому первый стих заслуживает голоса. Из второго запомнился только Лунтик, и то после вернулась и перечитала - не не Лунтик - Лунатик. Подсознание. Но смысл все равно такой же как и у персонажа мультика - понятный, открытый, простой.
|
это посильнее будет второй тройки, но! в первом автор, начиная с ойкумены, скатился во стыд, тогда как во втором "укачавшись", "Больших Медведей" и "черных мрачных" - гвозди во гроб (хорошие такие, смачные - хрен вытащишь) короче, баба яга против
|
1. Начало хорошее, чувствую крик. Вот здесь, как по мне, общий ритм сбивается. Цитата Посылаю флотилии – тщетно, Ты к стараньям моим безучастна, Остается мольба без ответа
В целом, мне понравилось. Стих сильный.
2. Читая этот стих, мне захотелось представлять. Картинки возникали в голове. Накапливаясь в таком количестве, по мере прочтения, что все оживало. Довольно милое и доброе произведение.
Хоть я и люблю Маяковского, с его мощными криками. Но Голос за №2 Лунатик. Разбудить воображение читателя - дорогого стоит.
|
Голосую за первое только потому, что непонравилось второе. Оба стиха не впечатлили.
|
Голос второму, оно атмосфернее, "легче" и приятнее для чтения. Первое же, оно пожалуй как эдакий классический русский рок - перемудреная мудрена, хотя конечно эмоционально и создает интересные образы при чтении, этого отрицать не могу)
|
Первое стихотворение напомнило гимн. Немного смутило, что к середине стихотворения обращение к Надзирателю внезапно обрело женский род. Нескоторые строчки написаны откровенно коряво, но в целом впечатление довольно неплохое, торжественное, высокое. По-своему даже понравилось.
Второе стихотворение описательное, мечтательное. Какое-то дрёмное. Общего посыла или итога я в нём не углядел, хотя и не сказал бы, что написано плохо. Просто нет чёткого выражения мысли.
Голос за первое.
|
Ну что ж, торжественно объявляю голосование закрытым. Время подвести итоги первого поединка. Под номером 1 скрывался Санчес. Под номером 2 - Химера.
Голоса распределились следующим образом:
Санчес: 1) Изморозь 2) shana_mage 3) Форри 4) _Белка_ 5) Renier 6) limonio
Химера: 1) Bisa 2) graghembell 3) Jeff
Химера получает штраф минус один голос за равнодушие к другим поединкам. Итого счёт 6:2 в пользу Санчеса. Поздравляю его с переходом в финал.
Тема будет открыта для обсуждения ещё несколько дней.
|
|
|