Профиль | Последние обновления | Участники | Правила форума
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Диана  
Форум » Литературный фронт » Литературные дуэли » Дуэль № 479, проза
Дуэль № 479, проза
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 1453
Репутация: 1267
Наград: 19
Замечания : 0%
# 1 22.01.2013 в 20:06
Дуэль № 479


Тема: Мой Spirit
Оружие: проза
Жанр: свободный
Адрес для отправки работ: natalia.creattor@mail.ru
Время: 1 час
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 1453
Репутация: 1267
Наград: 19
Замечания : 0%
# 2 22.01.2013 в 21:09
Работа Прохожанина

Ожидание


…Сегодня, 4 января 2004 года на Марс успешно приземлился марсоход Spirit космического агентства НАСА— первый из двух запущенных США в рамках проекта Mars Exploration Rover…

Это телевизор. Бубнит сегодня весь день Что мне с этого Spirit? Надо же: «…все мы нетерпеливо ждали…» . А я даже не знал, что мы запускали какую-то хрень в космос. Тем более на Марс. Помню про Луну. Армстронг там был, что-ли? Или нет. Армстронг в космос первый вышел… Фу ты, черт! Марс – это очень далеко, наверное… И там, наверняка, холодно. И название-то какое, ни хрена не поймешь… То ли Спирт, то ли Душа, то ли Приведение. Кстати, о спирте.

- Чес! Ты не видишь, у меня пустой стакан!

Старый дурак! Думает от того, что не будет мне наливать сам, я меньше выпью. Зачем в барах ставят телевизоры? Сюда приходят люди пообщаться, выпить, отдохнуть. А телевизор отвлекает людей от общения, делает их агрессивными, замкнутыми. Тем более эти огромные плазмы, которые гипнотизируют буквально тебя, затягивают неестественными цветами, засасывают сменой кадров. А что там говорят о 25-м кадре, кстати. Как-то он зомбирует, что ли? Вот! Оно! Зомбируют они нас. Я понимаю - футбол! Это да. Здесь и сила, и мужество, и характер! А нам, зрителям, можно вместе поорать, попить пиво, поставить на любимую команду, наконец. Ключевое слово – вместе. Сейчас каждый сам по себе. Каждый себе на уме, каждый…

Когда не стало Мэгги, я начал ходить в этот бар. На час, на два. Сейчас я все вечера провожу здесь. Мне по прежнему дома хочется выть. Еще сильнее, чем раньше, в первые дни после ее смерти. Тогда я не думал, что утрата столь велика – я не осознавал, что просто остался один, совсем один. Я перестал чувствовать ее душу, ее тепло рядом с собой, а со временем и моя душа потихонечку стала ускользать из меня за ней. Я знаю, во мне почти не осталось этой таинственной субстанции... И я рад. Я рад, что скоро она иссякнет и я призраком улечу к ней, моей единственной. К той, которую считал моим продолжением, к той, которая была смыслом моего земного существования. А вы говорите, Марс…

--------------------------------------
От автора. По мере появления:
Spirit
1 Пресловутый марсоход
2 Спирт, алкоголь
3 Духовное начало, моральная сила, характер
4 Душа
5 Привидение
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 1453
Репутация: 1267
Наград: 19
Замечания : 0%
# 3 22.01.2013 в 21:11
Olly неявка.
Высказываемся по тексту Прохожанина до 24 января включительно.
Группа: Удаленные
Сообщений:
Репутация:
Наград:
Замечания : 0%
# 4 22.01.2013 в 21:13
абиднааа... - см. аву. Джек меня понимает. (
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 1453
Репутация: 1267
Наград: 19
Замечания : 0%
# 5 22.01.2013 в 21:32
Опоздание Olly всего 11 минут, поэтому я публикую ее работу.

Вдоль крыш офисных зданий вдоль труб и магистралей тянется эта линия. Все знают о ней. Если выйти на улицу ночью, если подняться на крышу самого высокого здания, или просто выехать за периметр, туда, где начинаются поля, куда не достают лучи городских огней – можно увидеть ее. Она горит совсем тускло, эта линия, ядовито-синим, почти неразличимым на фоне ночного неба светом. Это Спирит.
Но никто не поднимается на крыши высоких зданий, и мало кто ездит за город, а если и ездит то старается вернуться до захода солнца. И вообще – по ночам люди стараются не смотреть на небо.
Я хорошо тот вечер помню, когда на меня упал выбор. Письмо как нарочно завалилось между газет и нашлось не сразу – только через два дня. Выпало из стопки мне под ноги, когда я в очередной раз перебирал их в поисках купонов. Я поднял его дрожащими руками.
Я сразу узнал этот лиловый конверт с ярко-синей, горящей надписью: мой адрес, мое имя.
Это наш долг, контрибуция – вот умное слово из учебника, которое в последние пять лет знает каждый школьник.
Они не воевали с нами, просто однажды по всем каналам телевизора по всем радиостанциям мы услышали голос. Холодный, механический, его тогда многие записали и позднее часто прокручивали в программах новостей. Потные от страха политики говорили о возможности мира, а бледные аналитики давали комментарии.
И хотя передача с Мханзы не повторялись больше никогда - все мы наизусть затвердили сообщение, прозвучавшее тогда с бесцветных экранов телевизоров всей планеты.
Говорит Мханза. Мханза – наша планета. Вы – объявляетесь завоеванными. Мы будем ждать сопротивления еще одни ваши сутки. В ином случае на вас будет наложена контрибуция.
Что уж говорить – сопротивления не было никакого. Ни один радар не засек никакого чужеродного тела на арбите Замли. И все можно было бы принять за шутку – да вот беда, оружие просто всей планеты просто отказалось работать в один день.
С инопланетянами пытались связаться – но все без току. Уже через два дня над городом пролегла черта и стали приходить письма.
А ведь мама все говорила скорее бы уж тебе девятнадцать, скорее бы уж. Моим одноклассникам письма тоже приходили, хотя и не часто.
Помню Пашку первым вызвали. Помню, как Светлана Михайловна убивалась, кричала: позволили, не уберегли. А еще жалел ее.
Над городом вдоль линий шоссе, над улицами и крышами домов пролегла эта линия. Это Спирит – поток наших душ. Контрибуция возложенная на нас высоким и непостижимым разумом. Это дань которую мы платим, уже не первый год.
Да, люди умирают и сами, в этом нет ничего удивительно или несправедливого, и поделать с этим ничего нельзя.
Медленно я вскрыл конверт. Из него на колени мне выпала крошечная карточка. Секунда и мир изменился.
Исчезли стен комнаты оклеенные такими знакомыми обояви в цветочек. Больше не было ни света ни тьмы, только медленно текущее ничто мертвенно-синего цвета.
Тогда я с удивлением понял, что все еще могу думать и говорить. Говорить не словами, но потоками того же синего безликого ничто.
- Зачем? – спросил я пустоту.
- Вы хотите подчиняться – был ответ- , Хотите. Мы в первый день мы обещали, выполнять все ваши желания. Самое сильное из них – подчиняться, чувствовать руку хозяина, освободиться от необходимости принимать решения.
Вы придумали себе веру, сложнейшие системы норм и запретов, только для этого. Вы предпочитаете выбирать решение из множества доступных, а не творить новое. Вы не разумны. А значит нуждаетесь в опеке. Мы не требуем от вас ни сотрудничества, ни ресурсов, подчинения, как от дораи, хотя без сомнения, вы способны и на второе и на третье.
Законы запрещают нам управлять, это будет захватом, а любой захват карается смертью всей расы.
Вы разумны, но единственное что они могут дать это себя.
- От каждого по способностям, каждому по потребностям? – спросил я пустоту
- Да… это мудро – отвечала та.
- Что вам нужно от нас?
- В вас то, что не понятно нам. Мы разрушаем, а разрушив, изучаем. Ждите. Ваша очередь на изучение через 18 ваших лет.
И я остался один. Чтож, ясно одно теперь у меня будет время подумать. И возможно, я пойму, что же отличает нас. И что это, что оставалось внитури меня а теперь заковано в Спирит надолгие годы. Возможно, это душа.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 1453
Репутация: 1267
Наград: 19
Замечания : 0%
# 6 22.01.2013 в 21:33
Голосование открыто до 24 января включительно
Группа: Удаленные
Сообщений:
Репутация:
Наград:
Замечания : 0%
# 7 22.01.2013 в 21:34
теперь не обидно ))) - только анонимность пострадала
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 1845
Репутация: 2045
Наград: 24
Замечания : 0%
# 8 22.01.2013 в 21:50
Прохожанин, не переживай. Я бы в любом случае сказал кто и где sad
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 1845
Репутация: 2045
Наград: 24
Замечания : 0%
# 9 22.01.2013 в 22:15
Голос Алексею. Плавное описание. Пусть и игривое, но без ошибок, без пипичаток и прочего, чем страдал текст Лизы. Сюжет первого: словесный... как прочел "Спирит", так и принялся искать все значения, что это означает. Считаю, что персонажа раскрыл слабовато, то тем не менее - он есть; чего нету у Лизы. Второй сюжет: идейный. Соответственно и посложнее. Возможно, если бы сроки были в 7 дней и 0лли успела всё хорошенько продумать, то голос ушел бы ей. А так, за чистую безошибочную импровизацию отослан Лешке.
Группа: Удаленные
Сообщений:
Репутация:
Наград:
Замечания : 0%
# 10 22.01.2013 в 23:15
Вторая работа лучше.
Считаю, что чисто дело техники и времени; вычистить текст, в экспромте малое кол-во грязи можно простить. Важнее, раскрытие темы и идея произведения. Во втором идея сильнее, чем в первом, и раскрытие интереснее.
Группа: Удаленные
Сообщений:
Репутация:
Наград:
Замечания : 0%
# 11 22.01.2013 в 23:18
Прохожанин, никак не врублюсь, Николсон есть арбуз или у него руки связаны, а хочет поделиться?..
Группа: Удаленные
Сообщений:
Репутация:
Наград:
Замечания : 0%
# 12 22.01.2013 в 23:52
Цитата
ADAM_remix,Прохожанин, никак не врублюсь, Николсон есть арбуз или у него руки связаны, а хочет поделиться?..




Же красавчег! Обожаю!))

Цитата
ADAM_remix, Считаю, что чисто дело техники и времени; вычистить текст...

эээээ, дарагой... Т.е. я должен не оставить себе 10 мин на правку белиберды, которую набираю... Так я и идею тогда другую выберу. А еще лучше сознательно пойду на кусок, который не успею закончить, оборву и все - судите за идею... неее. Весь кайф, в том, чтоб соразмерить. Я это о том, что критерии законченности надо выработаь, если мы продолжим в эту игрушку играть. Впрочем, об этом не здесь...
Прикрепления: 5044413.jpg(57.7 Kb)
Группа: Удаленные
Сообщений:
Репутация:
Наград:
Замечания : 0%
# 13 23.01.2013 в 00:06
Цитата (ADAM_remix)
Считаю, что чисто дело техники и времени; вычистить текст, в экспромте малое кол-во грязи можно простить.
Прохожанин, зачем же выдергиваешь кусок не до точки, да и вообще из контекста?!
Группа: Удаленные
Сообщений:
Репутация:
Наград:
Замечания : 0%
# 14 23.01.2013 в 00:08
Прохожанин, а Николсон... - не-не, на аве у тебя лючше!) Когда со связанными руками!)))
Группа: МАГИСТР
Сообщений: 624
Репутация: 2885
Наград: 57
Замечания : 0%
# 15 23.01.2013 в 12:47
Первое цепляет за душу, тащит через наждачку жизни героя и терзает раны солью его страдания. Рождаются абсолютно реальные эмоции и переживания. Плюс мастерски написанный текст без сучков и задоринок! 

Второе на фоне первого показалось слабее написанным в плане техники и в плане чувств. Хотя сама идея реализована неплохо! Чуть не дотянул этот текст...

голос Прохожанину.
Форум » Литературный фронт » Литературные дуэли » Дуэль № 479, проза
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:


svjatobor@gmail.com

Информер ТИЦ
german.christina2703@gmail.com
 
Хостинг от uCoz