Профиль | Последние обновления | Участники | Правила форума
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Диана  
Форум » Литературный фронт » Литературные дуэли » Дуэль №592 (andrik vs mimiwo) (Проза)
Дуэль №592 (andrik vs mimiwo)
Группа: РЕЦЕНЗЕНТ
Сообщений: 297
Репутация: 1101
Наград: 46
Замечания : 0%
# 1 18.09.2015 в 22:25
Дуэль №592
andrik vs mimiwo
Форма: проза
Жанр: детектив
Объем: свободный
Срок: до 03.10 включительно
Дополнительное условие: Неожиданная развязка
Голосование: от читателя
Тема: Немой свидетель

Флуд запрещён

Да пребудет с вами Агата Кристи.
Группа: РЕЦЕНЗЕНТ
Сообщений: 297
Репутация: 1101
Наград: 46
Замечания : 0%
# 2 21.09.2015 в 15:40


Заморожено до 19.10 включительно.

Группа: РЕЦЕНЗЕНТ
Сообщений: 297
Репутация: 1101
Наград: 46
Замечания : 0%
# 3 18.10.2015 в 21:01
Отсрочка до 22.10 включительно.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 23
Репутация: 238
Наград: 2
Замечания : 0%
# 4 22.10.2015 в 22:50
"Неравный брак"

«Внимание, господа! Прошу тишины! Слушается дело
«Неравный брак» - недовольно заскрипел почтенных лет дубовый шкаф.
Дверцы его были массивными, покрытые паутиной мелких морщинок. Шкаф этот был весьма содержательным. До чего же богат был его внутренний мир: модницы-кокетки на все сезоны - атласные и шелковые платья, сдержанные и благородные накрахмаленные сорочки, преисполненные чувством собственного достоинства пальто и элегантные шубы. Многих поведал на своем веку Шкаф. Обитатели знали, что душа у него нараспашку, любого он примет и обустроит, от того уважительно называли его Ваше Зодчество.
Вчера среди жильцов разыгралась нешуточная трагедия:потрепанный суконный Пиджак стал обладателем молоденькой Пуговички, да какой! Её блистательная жизнь едва началась, только вышла в Свет из-под стеклянного гнета прилавка. Но старая сводня Иголка навязала ей жениха-оборванца, видать сводила старые счеты.
«Да сколько у него этих пуговиц шито-перешито, у этого тряпочного злодея!» - воскликнула деревянная вешалка. Она прекрасно знала, что с неё начинается даже Театр. Жизнь Вешалки протекала без сучка, без задоринки и она с радостью несла любого на своих плечах: будь то легкомысленное шифоновое платье или хмурый дождевик, который никогда не видел солнца.
«Он ведь держал её в ежовых рукавицах!» -возмутилась пара шёлковых бальных Перчаток. Они всегда были рядом друг с дружкой, высокомерно заявляя: «Manusmanum lavat»*.
«Уж он-то заткнул её за пояс, как же, держи карман шире!» - заворчали шерстяные Брюки. Очень их угнетала лямка. Что уж тут скрывать: отношения у них были определенно натянутые.
«Разве вы не понимаете, что это Она им крутила как вздумается - вот в чём здесь загвоздка» -озадаченно обронил старый покосившейся Гвоздь. «Не прошло и дня, как она завинтила все гайки, да так, что он без неё и выйти-то никуда не мог» - продолжал Гвоздь.
«Он явно был у неё под каблуком..» - задумчиво вздохнула изящная Туфелька, мечтавшая сделать карьеру на танцевальной площадке.
К шапочному разбору подоспели головные уборы, ютившиеся на верхней полке: «Что тут рассуждать – дело в шляпе! Она егооколпачила – вот и весь сказ».
«Эй, вы, на галёрке! Не порите чушь! Растрещались по углам, устроили тут шиворот-навыворот!» - засучив повыше рукава, взбеленилась выходная Рубашка. «Пиджак – мой старый и верный товарищ, теснее нашей дружбы во всём Шкафу не сыщешь. Зачем же вы ставите Пиджак в такое щекотливое положение?! Нет, не отвечайте, мы сейчас о тонких материях! Да ежили бы Он вил из Неё верёвки, как утверждает товарищ Шарф, да разве же Она бы так сияла, я вас спрашиваю?!»
«Господа присяжные и господа слушатели, я прекрасно понимаю ваше негодование» - выдержав резонную паузу, обратился к своим жителям Шкаф. «Я изучил все прецеденты, встречающиеся в генеалогическом Древе нашего рода, я выслушал ваши мнения..» - с каждым новым скрипом обстановка в Шкафу становилось всё напряжённее.
«Да, Пиджак был немолод, но знал себе цену - она долго не стиралась с его шейной бирки. И, хоть время и проело в нём плешь, он был почётным старожителем. Пуговица же напротив – была молода, неопытна, и совершенно нам незнакома. Почему они решились на это сожительство, на этот неравный брак - никто не сможет теперь сказать. Что послужило причиной столь прочной связи? Этого я не знаю. Но! По этому сложному Делу совершенно точно могу сказать только одно» - здесь Шкаф вновь остановился и с нескрываемой печалью оглядел всех собравшихся. Обитатели замерли в ожидании самых главных слов, которые так тяжко родились из самого нутра Шкафа: «Никто не полезет от счастья в петлю».
Желая поскорее покончить со всеобщей тревогой, ибо Дело рисковало внести ужасный дисбаланс во всём Обществе, Шкаф торопливо произнёс: «Из-за отсутствия вещественных доказательств Дело объявляется закрытым. Прошу разойтись».
Тем временем утихающий внутри Шкафа шорох убаюкивал самого главного Свидетеля. К великому сожалению, немого. Он наблюдал яркую и триумфальную историю настоящей Любви и привязанности, где размер, материал, срок годности и классовая принадлежность не играют никакой решающей роли. Никто даже единой своей ниточкой не проникся, что именно Его светлая голова освещала такую недолгую, но всё же счастливую жизнь неравной пары.
Щелчок включателя, двери Шкафа внезапно открываются. Наш Свидетель ожил, уж он бы взялся за Дело с огоньком, Он готов осветить каждый уголок таинственной истории..
… но Шкаф молчит.
*(лат. рука руку моет).
Группа: РЕЦЕНЗЕНТ
Сообщений: 297
Репутация: 1101
Наград: 46
Замечания : 0%
# 5 23.10.2015 в 07:05
Голосование до 30 октября включительно объявляется открытым.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 895
Репутация: 1259
Наград: 42
Замечания : 0%
# 6 23.10.2015 в 20:37
1.
Хромает пунктуация, конструкция предложений, времена. Картинка вроде неплохая.
Лишние, неуместные слова, определения. Мда, поспешила я с картинкой. Повторы. Неуместные пояснения.
Если поначалу слог был боле-менее, потом снова скатывается в сумбур. Шизофазия... Хорошо что размер маленький.
Ни о чём крч. Немой свидетель мельком вписан, не засчитано. Неожиданная развязка вообще полная халтура.

2. "Неравный брак"
Начинается с нестандартных персонажей (пусть и не оригинальных) - уже плюс.
Хороший слог, читать было интересно. Неожиданная концовка видимо в том, что всё-таки что произошло с пуговицей и пиджаком не рассказали. Или я не поняла?..

Естественно и без вариантов голос за mimiwo.
Группа: МАГИСТР
Сообщений: 358
Репутация: 3423
Наград: 48
Замечания : 0%
# 7 26.10.2015 в 14:54
1. Сразу в глаза бросаются лишние запятые в начале. От детектива я ничего не увидел. Убийство, прибытие криминалистов, поймали. Так это любую бытовуху можно детективом назвать. У нас тут таких маньяков... но чего-т детективных историй не читал в делах, все обычно. И какие-то трое (трупов тоже было три, и непонятно обращать ли на это внимание или нет. Сверток, похожий на ковер... С таким же успехом можно было выдать за неожиданный финал что-то типо: " На поляну приземлилась летающая тарелка. Но они опоздали. Гражданских разобрали, оставив только "сахарок" и сверток, похожий на ковер. А ведь начальник экспедиции на Землю обещал три трупа и загадошное расследование"

2. Тут от детектива чуть больше, показана часть судебного разбирательства, которое могло бы содержать высмеивание нашей судебной системы, но вряд ли содержит. Только я не понял почему Свидетель немой. Все вещи разговаривают, а этот решил отмалчиваться.

Голос за №2.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 81
Репутация: 21
Наград: 0
Замечания : 0%
# 8 29.10.2015 в 20:00
Первое. Вода, вода, вода, вода... Насилу дочитал до половины. Пардон. Второе. Начало неплохое, но автора видимо хватило лишь на столькое. И опять вода и снова вода.. У вас тут дуэль или сценарий к фильму "тупой еще тупее"? Из двух зол - второе, хоть дочитать смог. Да и попытка выполнить дополнительное условие хотя бы есть, пускай и пресная. На сем кланяюсь, если что резко, извиняйте.
Группа: РЕЦЕНЗЕНТ
Сообщений: 297
Репутация: 1101
Наград: 46
Замечания : 0%
# 9 30.10.2015 в 17:09
Т.к. голосование идет крайне вяло, продлеваю его до 6.11.
Группа: МАГИСТР
Сообщений: 626
Репутация: 2922
Наград: 57
Замечания : 0%
# 10 30.10.2015 в 21:56
Если можно еще голосовать - я за второй номер!!!

Второе ярче, оригинальнее.
Группа: РЕЦЕНЗЕНТ
Сообщений: 297
Репутация: 1101
Наград: 46
Замечания : 0%
# 11 05.11.2015 в 20:03
1.
    Первые два абзаца читал открыв рот. Действительно круто, неужели никто не заметил? Но дальше начался экшен и вместе с ним сумбур. Кто, кого, куда? Потом разговор по телефону в пустоте. Нужен ли он был вообще?
И дальше также неровно, то просто замечательно, то плохо. Описаловка как всегда на высоте, диалоги хуже, а экшен плохо. 
    Сюжет есть, но он как бы распадается на две истории, между которыми черная дыра. Тема не раскрыта. Немая есть, но нет свидетелей. Зато допусловие выполнено, хотя, что бы понять задумку автора, требуется значительное умственное усилие. Если не ошибаюсь, то пенсионеры были наркокурьерами, которых убрали как ненужных свидетелей.

2.
    Симпатичный сюр. Персонажи подобраны со смыслом. Стиль приятный и ровный. Но в детективе главное сюжет, а его как такового не заметил. Немой свидетель прикручен саморезами, неожиданной развязки тоже не вижу.

Голос за текст №1.

Завтра последний день голосования. Все еще на что-то надеюсь.
Группа: РЕЦЕНЗЕНТ
Сообщений: 297
Репутация: 1101
Наград: 46
Замечания : 0%
# 12 06.11.2015 в 21:35
Итого: 
andrik                                                 mimiwo
1                                                             4

C разгромным счетом побеждает mimivo!
Победителю поздравления и медаль.
Андрику приз зрительских симпатий.

Спасибо всем голосовавшим.
Дуэль закрыта.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 595
Репутация: 1047
Наград: 15
Замечания : 0%
# 13 07.11.2015 в 22:52
Дуэль закрыта
Форум » Литературный фронт » Литературные дуэли » Дуэль №592 (andrik vs mimiwo) (Проза)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


svjatobor@gmail.com

Информер ТИЦ
german.christina2703@gmail.com
 
Хостинг от uCoz