Профиль | Последние обновления | Участники | Правила форума
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Диана  
Форум » Литературный фронт » Литературные дуэли » Дуэль №627 Мечтатель & sparr0w666 (Проза)
Дуэль №627 Мечтатель & sparr0w666
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 706
Репутация: 546
Наград: 15
Замечания : 0%
# 1 10.07.2016 в 09:25
Дуэль №627

проза
Мечтатель vs. sparr0w666

жанр: Проза, рассказ
объем: до 5000 слов

сроки написания: до 17.07.2016 (7 дней)

Авторство - закрытое, анонимное (присылать мне на почту masrock1@yandex.ru )

вид голосования: ранговый

тип голосования: открытое

тема:
"Предпоследний из Могикан"
Обязательное условие - в рассказе не должно быть индейцев.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 706
Репутация: 546
Наград: 15
Замечания : 0%
# 2 18.07.2016 в 02:47
Работа №1

Ранним воскресным утром на балкон одной из типовых девятиэтажек, коих в девяностые было понатыкано, куда только можно, вышел парень в неглиже, с сигаретой во рту и закурил, облокотившись на перила. Леха стоял с серьезным лицом и обдумывал вчерашнюю новость, периодически выдыхая сигаретный дым, который мгновенно уносил с собой теплый летний ветерок.

Ну как так-то?! Диман — и тот прогнулся. А говорил — не серьезно, не серьезно! — Ага, как же… Да еще и кредит брать собрался… на свадьбу-то… Леха сплюнул, выказывая этим жестом свое отношение к подобным поступкам, и затянулся. …одно слово — дурак! Вот пару лет назад посмотрел бы он на себя теперешнего — сам своим глазам не поверил бы. Двадцать пять лет пацану, а уже женится. И это когда вокруг столько девчонок неоприходованных. Попался, блин, в вагинальный капкан. Лехино лицо потеряло всю свою серьезность, растянувшись в улыбке. Вагинальный капкан… хорошо звучит. Ну да ладно, сейчас не до смеха — последний друг попался в сети.

Будет теперь, как Антоха с Серегой — без разрешения жены и шага ступить не могут. Такими каблуками стали, ей Богу. Ладно, первому еще можно простить — залет, как-никак. Но другой-то куда полез?! По какой, нафиг, любви?! Леха со злостью опустил кулаки на перила. Эх, пацаны, вспомнили бы вы себя лет в восемнадцать-двадцать. Любую девку уломать могли. У нас же была своя стая, целью существования которой было — добыть как можно больше шкур. И в этом деле неплохо преуспевали. А если и возникали трудности, то всегда шли ко мне за советом. Раньше я был вам нужен. Своего рода вождь, который наставлял молодых воинов своего племени на верный путь, подсказывал верные решения и помогал добиться желаемого. Теперь же остался никому ненужным. Никто даже пива выпить не позовет. У всех дела, жены, дети, ипотеки и прочее, прочее… Видимся пару раз в год, и то — по праздникам. С этой мыслью Леха чиркнул зажигалкой и уставился на огонек. Всех поглотило пламя рутины. Племени больше нет. А какой вождь без племени? Наверное, и мне пора смириться и, подобно небезызвестному герою из романов Купера, покорно дожидаться, когда это пламя доберется до меня.

Утреннюю тишину нарушила одинокая машина такси, въехавшая во двор. Леха затушил сигарету об перила и щелчком выкинул бычок ну улицу.

— Все, Ань, карета подана! — сказал он полураздетой девушке, зайдя в комнату.

— Какая я тебя Аня? Я Яна! — она сердито зыркнула и продолжила одеваться.

— Ага, велика разница. Аня — Яна. Яна — Аня. Даже буквы одни и те же, просто местами поменяны. Скажи «спасибо», что хоть так запомнил.

— Это называется «запомнил»? — девушка оттолкнула Леху с прохода и ушла, громко хлопнув дверью.

— Ну да, больно мне нужно тебя запоминать еще, — сказал он негромко, — все, что мне было нужно, я уже получил. Зачем же теперь ненужными вещами мозг засорять?

Леха щелкнул замком и прислонился спиной к двери.

Нет, рано списывать меня со счетов! Пусть я и последний солдат, оставшийся в строю, но держаться буду, сколько хватит сил. Наведу еще шороху!

— Прячьте ваших женщин! — воскликнул Леха, разведя руки в стороны. Лицо его приняло надменный вид, — пусть у меня и не осталось соратников, но моя охота продолжается. Я — волк-одиночка! Джакомо, мать его, Казанова! Последний, блять, из Могикан!


Работа №2 - Сторонний наблюдатель.

– Вот, вы последняя из могикан, Вероника Николаевна, – с вдохновленной гордостью, высоко задирая подбородок, с залихватской улыбкой каждый раз перед долгой операцией повторяла я своему учителю. Обычно операции проходили именно долго, хотя бы одну из них назвать сложной у меня язык бы не повернулся. Вероника Николаевна – не гений, но ее память сложно истереть чем бы то ни было, ни житейскими неурядицами, ни тяжелым днем или клиническим случаем: она помнила, какие уколы делала вчера, неделю назад, даже месяц назад, бьюсь об заклад, и год назад – вспомнила бы! Клиника, маленькая и уютная, где мы лечили больных звериков, каждое утро «пускала» нас к себе. Да, ведь может и не пустить, и тогда ты чувствуешь – внутри тебя утихает дрожь, а она всегда возникает у порога, как будто под белый халат забирается самый-самый музыкальный уличный кот, сворачивается там клубочком и мурчит. Наверное, в тот день дрожь утихла и у моего учителя, но этого мне уже никогда не узнать.
– А ты предпоследняя, Ксюша, – со своей тихой и доброй улыбкой отвечал мне учитель.
«Звериками» она называла всех животных, которые попадали к ней на прием, и не только. Она бы любила их и вовек не произнеся этого слова: Вероника Николаевна была немногословна, любовь к живому она доказала, честно и с бесподобной нежностью исполняя свое дело. И когда накладывала швы, она не шила, нет, она ласкала своими белыми пальчиками уснувшего, беззащитного зверя, будь то кошка или собака, и напевала себе под нос что-то из старого, доброго...
Вероника Николаевна была той еще баловницей. На том свете я бы встречала ее как ребенка, а не как старуху. Чего стоит та ее страшилка про собаку с гранатовым глазом, к которому прикоснись – и ты свернешь мир в точку, разрушишь его. С каким серьезным лицом учитель рассказывала ее, надо было видеть! А потом смеялась, и соломенные волосы ее тряслись. В глазах, все равно, жила грусть, наверное оттого, что ну не умела наша Вероника Николаевна пользоваться тушью, и ресницы день ото дня так и шевелились паучьими лапками, даже кокетство плелось из темной паутины.
Приклеенный к дверце холодильника пластырем, с нарисованным на нем рожицей, красовался рисунок «краснолицей», вернее будет сказать, «красномордой» бульдога с перьями за ухом, точь-в-точь как у индейцев, и чуть ниже надпись разноцветными мелками: «Никаких индейцев!» Вы бы могли подумать, что это нарисовал ребенок, но кормовые нормы белков, жиров, углеводов, аминокислот и тому подобного, приписанные ниже на том же рисунке и теми же мелками, говорили лишь об одном: это творчество Вероники Николаевны. А индейцами для нас всегда были те несчастные собаки с красной от пищевой аллергии сыпью на половину морды, хозяева которых неправильно их кормили.

Я зашла в день суда в дом, где жил мой учитель. Из мутного окошка подъезда, расписанного окурками, словно кругами на полях, падал свет. Поднимаясь по ступенькам, я слушала, как цоканье каблуков осторожно будило за плечо спавшую на перилах тишину. Я остановилась у знакомой двери. За ней насмешливо стучали часы. С нижней квартиры послышалось бормотание и лязг посуды.
Перед тем, как давить на черненький носок звонка, мне всегда нравилось нажимать на мягкую дверь и смотреть, как та быстро разглаживалась, приобретая прежнюю форму. Так определяют, обезвожено ли животное или нет – берут кожу на холке в складку и наблюдают, то же происходит, что и с этой дверью, или пора ставить капельницы.
Квартира моего учителя выпотрошена. Среди других квартир с жильцами на всех этажах она была черепом среди живых голов. И сколько не стучись, Ксюша, ты знаешь, – тебе не откроют: пустоте в комнатах-пазухах не отыскать ключей, пустота пока не знает ни одного угла, ей здесь надо обжиться, стать полноправной хозяйкой. Все одно, кроме нее, в морщинистый потолок глядеть уже некому.

С небес, как с чердака, в который обычно сваливают всякий хлам, упали на землю стены и выстроились в Зал Суда, где я стояла у входа, прислонившись спиной к колонне. Стояла и думала, что камни для подобных зданий добывают и, собственно, растут они из своих каменных зерен не где-то в земляных пещерах, но в одном лишь лишь только вот этом сером небе. Его серость тогда казалась мне серостью разлаженного телевизора, с таким белым мелькающим роем мушек – туманом. И с тем звоном, какой бывает у оглушенного в голове, тучи тяжко трезвонили дождем, и туман словно пучился из их крепко сплетенных кос.
«Смогу ли я себя простить?» – так я рассуждала в день суда. «Сейчас, как говорят: себя надо прощать, чтобы идти вперед, не оборачиваться на прошлое и все в этом духе. Забыть, то есть, и больше никогда не вспоминать… Ни к чему ворошить прошлое, вот. Будто бы память это осиное гнездо, разоришь – и дурные дела, которые ты когда-либо совершал, насмерть тебя же и закусают. Может, пусть себе кусают, а ты еще сбрось себя всю одежду и раскрой им навстречу объятия. Умрешь – так тому и быть, ведь жил под стать своим делам – недостойно, но если живым останешься, будешь делать добро. Будешь-будешь, потому что возвращаться к злу – неимоверно больно».
Я помню, ко мне подошел математик. Это я позже, в разговоре, узнала, что он математик, и в беседе же с ним все ему и выложила, вначале он был лишь незнакомцем, который неловко предложил мне встать под свой зонтик, когда я и так стояла под крышей. Предложил мне закурить, чудак с подстриженной тупой бритвой щетиной и в рубашке с цветастыми квадратами. С широким, сверкающим от пота лбом и острым подбородком, он с каждым новым словом топором рубил пространство. Чудак, да не курю я. И учителя берегла, не ходила с ней на перерывы курить. А она сетовала, что без меня смертельно скучно с сигареткой один на один.
– Ты же прежде о человеке думала, о своем учителе, – утешал меня математик, приобняв.
– Не думала я ни о чем, в этом я и виновна. В суете виновата, и в том, что испугалась.
– А кто бы не испугался? Мужик бы струхнул, а вы же девушка. Как в обморок не рухнули, вот вопрос.
– Я человек, прежде всего… А, ну вас, никакой я не человек. Настоящий человек бы встал, посмотрел бы на все это как бы со стороны, да, так и есть, сторонним наблюдателем, он потерял бы мгновение, но не потерял бы живое существо.
– Ну, что вы так, это же всего-навсего кошка, уважаемая. Нет, нет, не подумайте, я люблю животных! И пусть это не прозвучит для вас иронично, у меня у самого дома рыбки. Египетские какие-то, с самого Нила, ну, там обитают, они у меня в маленьком таком, пухлом, круглом аквариуме живут. Без обиняков – подарок от одного студента. И не скажешь же: спасибо не булькает. Булькает, да еще как! Шумные рыбехи, все в песке роются каждую ночь. А кошки каждый день умирают, да не думайте об этом!
– Я здесь из-за этой кошки. Роды принимала, у нее шерсть была – золотое руно… Должны были появляться котята, а у моего учителя случится инфаркт. И мой учитель умер, и котят с кошкой я сгубила, потому что забыла про них. И теперь со мной судится хозяин кошки, а вы тут мне про свои алименты рассказываете. Я сама готова уже вынести себе приговор. Вот вы думаете, человек выше кошки?
– Вам стоит это объяснять, уважаемая? Кошки еще народятся. С хозяином расплатитесь. Всего делов-то.
– Мы с вами народимся когда-нибудь снова, ответьте?
– Не мы, так кто-нибудь другой. Понимаете, я – математик, и поэтому, наверное, довольствуюсь малым и даже, можно сказать, негодую перед большим. В математике мы все упрощаем, мы ловим в капканы скобок числа, целые действия, лишь бы сделать проще. Не думайте вы ни о кошках, ни о покойнике…
В то мгновение я и вправду не думала ни о чем, потому что ко мне, в мою сторону, через прорезающие туман острые ноги людей устало перебирая лапами бежал старый бездомный пес, и если бы на это можно было бы посмотреть сверху, как в кино, то получился бы прямой угол, состоящий из ветеринарного врача, математика и собаки, и меж ними мелькали бы карандашным штрихом толпы и толпы. У тощей бездомной собаки, которую саму в пору сгрызть как кость, гранатовым огнем горел глаз.
Не попрощавшись с математиком, я прошла через толпу к собаке с гранатовым глазом.
И я прикоснулась к нему.

Голосование открыто до 1.08
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 897
Репутация: 1291
Наград: 44
Замечания : 0%
# 3 18.07.2016 в 12:21
Слог можно было бы обоим подтянуть.
У второго лучше идея, но исполнение... Оно жутко затянутое. Настолько, что от скуки и огромного количества воды я чуть не упустила суть. Если бы не чувство долга, я бы давно закрыла текст и отдала голос первому - лёгкому и забавному тексту.
Гмм. Есть такая вещь - ценность рассказа.
Первый служит в основном тому, чтобы повеселить, то есть просто развлечь. Он ничего нового читателю не открывает, поднимает в общем-то баянистые жизненные темы. Просто забавно, как какой-нибудь отрывок из "О чём говорят мужчины". Для того, чтобы рассказ нёс хороший смысл, в нём не хватает хорошего посыла. Тонкого, который шёл бы сквозь строки.
А вот во втором ценности больше. Он тоже жизненный, но раскрывает жизнь уже с более важной, с более ценной стороны.
Вопрос в том - простить ли ценности то, что она упрятана так далеко, что до неё приходиться тяжело добираться?..
Я пришла к выводу, что нет. Всё-таки, эта ценность слишком слабо раскрыта. Текст задаёт вопросы, но не даёт даже толчка движения к ответу... Не считая ответ "забить", что как-бы вообще неправильно.

Голос первому тексту.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 60
Репутация: 335
Наград: 21
Замечания : 0%
# 4 21.07.2016 в 23:01
Спасибо первому за предупреждение, что в моей будущей девичьей жизни могут встретиться такие могикане! Написано, конечно чётко, ловко, интересно и по существу лаконично. Но жизнь такого могиканина для себя любимого и удовлетворения собственных потребностей - пуста и беспросветна.
Второе хоть и несколько затянуто , и, может быть чрезмерно разложено по полочкам. Зато в нём о больная совесть, и душевные переживания, и доброта. Ценность жизни состоит в созидании, любви и помощи ближнему. Автор может изображать как негативные стороны жизни, так и позитивные. К сожалению, сейчас так много тёмного изображается в литературе, что хочется добра и красоты, как глотка воды в пустыне.
Отдаю свой голос второму.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 59
Репутация: 270
Наград: 10
Замечания : 0%
# 5 22.07.2016 в 02:05
Первый что-то среднее. Конечно всё соблюдено и индейцев там нет, но есть последний из  могикан  который доблестью не отличается. Слог бы подтянуть, да и сама история подана на отстаньте. Ни сколь мне не интересно было читать про похождения горе ловеласа, хотя вроде и не горе, но всё же.
Второй текст сложночитаемый потому как количество ошибок на предложения зашкаливает. Прям как у меня когда я пишу это. Знаете можно было бы и перечитать исправить недочёты, но нет лучше давайте всё вывалим ну и пусть с ним. История действительно хорошая, даже интересная. Переживание персонажа даже прописаны почти но есть оное чувство. Но всё губит подача. Эти ошибки, ну да не ими едиными.
Голос второму тексту ибо что-то в нём есть.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 184
Репутация: 266
Наград: 13
Замечания : 0%
# 6 22.07.2016 в 07:02
Первый рассказ. Ну это даже рассказом не назовешь. Группа предложений ни о чем. Идеи нет. Так зарисовка на тему, причем довольно баянистую. Написано неплохо. Но сути это не меняет. Посыла нет. Если бы рассказ был о попытках какой-нибудь девушки выбить гг из статуса последнего из могикан, и тщетность этих попыток было бы намного лучше. Такое можно написать за полчаса, особо не утруждаясь. Рассказ как попкорн, легко и непринужденно, но смысла и пользы – ноль.
Второй рассказ. Тут я чуть не утонул. И это не комплимент погруженности в атмосферу. Сравнение на сравнении, метафора на метафоре, сдобренное доброй порцией ошибок, да и, буду откровенен, не всегда обороты удачны. Читать очень сложно, при том, что я легко читаю Толстого, Эко, Джойс. Одно дело, когда такие приемы создают атмосферу, а совсем другое, когда получается болото, через которое приходиться с трудом пробираться, что бы понять суть. И если суть не стоит затраченных усилий, то наступает разочарование. В вашем случае почти удалось избежать этого чувства, но осадок все равно остался. Тут противоположная ситуация с первым – интересный посыл, но завернут в такую упаковку, что надо тратить силы, что бы его открыть. А чтение должно приносить удовольствие. Дочитал с трудом. Только ради дуэли. Так бросил бы на первых абзацах. Обычно начписы начинают заворачивать такие словооборты, упиваясь своей возможностью «писать», что попахивает графоманоством, возможно это и не ваш случай, но встречается повсеместно.
В итоге выбор довольно непростой. Отдать голос первому – поощрение лени и пустоты. Второму - мешает осадок тяжести. Но все же отдам голос второму автору, с заделом на будущее. Примите критику, скорректируйте ошибки. Так как идея неплоха, осталось подтянуть реализацию.
Группа: АДМИНИСТРАТОР
Сообщений: 1919
Репутация: 2497
Наград: 63
Замечания : 0%
# 7 23.07.2016 в 13:16
Доброго времени суток!
Так-с, приступим:

Текст №1
Написано читабельно, даже, можно сказать, хорошо. Но после прочтения лично у меня возник вопрос: Ну и что с того? Ну бабник, ну хам, ну остался ваш главный герой единственным неженатиком из "племени" : А дальше то что? Где сюжет? Такая себе неплохо написанная графоманская зарисовочка, где только слова ради слов. Рассказом это назвать никак нельзя, уж скорее отрывком из рассказа. *пожимает плечами* В общем, не хватает сюжетной линии.

Текст №2
Здесь более полноценно всё. Мне совсем не показалось затянутым. Наоборот погрузилась в атмосферу произведения, прочувствовала его - за это автору плюс. Здесь есть идея, есть тонкость, есть некая душевность текста даже. Конечно, не обошлось и без мелких недочётов. (Но у кого их не бывает?)
Не знаю, этот рассказ чем-то запал мне в душу.

Подводим итоги:
В первом порадовала лёгкость чтения, но второе в сто крат более емкое по сути своей.
Свой голос отдаю за второй рассказ: "Сторонний наблюдатель"

Желаю обоим авторам вдохновения!
Ну и у Дианы всё.
Группа: РЕЦЕНЗЕНТ
Сообщений: 92
Репутация: 464
Наград: 12
Замечания : 0%
# 8 23.07.2016 в 20:23
Озадачили... Если голосовать, что больше понравилось, то голосовать нужно за первое. Написано легко и непринужденно. Вот только это словно начало книги, я с удовольствием прочитала бы продолжение, а второе гораздо лучше раскрывает сюжет и выглядит самодостаточным произведением.
Я девушка, существо логичное, но взбалмошное. В угоду своему чувству прекрасного голосую за первое.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 553
Репутация: 842
Наград: 26
Замечания : 0%
# 9 26.07.2016 в 20:37


№ 1 - Без названия.


И что это? Ну мямлит "пацан", бедный он несчастный. И что? Чепуха какая-то. Смысл может и есть, но всё равно чепуха. Написано очень коряво. И как всегда нет названия.


№ 2 - Сторонний наблюдатель.


Мрачно скучно и грустно. Но всё же сюжет довольно интересный. Не понравился один отрезок.

Голос "Стороннему наблюдателю" но против непонравившегося мне отрезка.

Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 7
Репутация: 106
Наград: 3
Замечания : 0%
# 10 01.08.2016 в 23:56
Первый текст это даже не рассказ, а так отписка за полчаса до сдачи работы, ни о чём. Идея не проработана, тема дуэли не раскрыта, текст не вызвал никаких эмоций. Если это планировался юмористический рассказ, то задумка с треском провалилась.
Второй текст имеет продуманный сюжет, живую главную героиню, интересный стиль подачи. С первых строк пропитываешься атмосферой рассказа. Интересно подобранные метафоры делают текст живым и интересным. Ты будто сам оказываешься на месте ГГ.
Голос 2 работе
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 706
Репутация: 546
Наград: 15
Замечания : 0%
# 11 02.08.2016 в 17:14
Деанон. sparr0w666 - 1-й текст, Мечтатель - 2-й текст.
Со счетом 6:9 побеждает Мечтатель.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 595
Репутация: 1047
Наград: 15
Замечания : 0%
# 12 03.08.2016 в 09:25
Дуэль закрыта
Форум » Литературный фронт » Литературные дуэли » Дуэль №627 Мечтатель & sparr0w666 (Проза)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


svjatobor@gmail.com

Информер ТИЦ
german.christina2703@gmail.com
 
Хостинг от uCoz