Профиль | Последние обновления | Участники | Правила форума
Страница 2 из 2«12
Модератор форума: 0lly 
Форум » Литературный фронт » Литературные дуэли » Дуэль № 644 (Аноним)
Дуэль № 644
Группа: РЕЦЕНЗЕНТ
Собщений: 228
Репутация: 559
Наград: 32
Замечания : 0%
# 16 27.12.2016 в 11:35
1.Многочисленные ошибки мешали восприятию. Текст так и остался набором слов.
2.Глядя на оформление, надеялся что и текст не хуже. Но  началось с дырявой описаловки, а продолжилось неумелой стилизацией.
3. Нормально. Местами хорошо. Но от сюжета ощущения такие, что передо мной  надули воздушный шарик, а потом внезапно лопнули.
4.Ну хоть картинка какая-никакая есть. Хотя слабовато.
5.Сумбур.

I место - 3.
II - 4.
III - 2.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Собщений: 1460
Репутация: 1257
Наград: 18
Замечания : 0%
# 17 28.12.2016 в 17:34
Пятый голос

1. обрывистый рассказ про зависшую между миров душу. Своеобразная логика скорей всего есть, но зарыта глубоко в песке. Отголосок второй души (врача) завяз сильнее. По сути, они обе - марионетки. Девушка не смогла справиться с собственными эмоциями и привязанностью. Врача задушило общественное мнение. Могу предположить, что его ещё и от работы отстранили, и он не смог найти, за что ухватиться. Печально.
2. Начала вначале увлекло, но... Мало того, что как-то совсем извратили мифологию (зачем? хотели сделать отсылку к языческим Богам - можно было как-то поизящнее ввернуть). Разговоры... Непонятный полёт в город, из которого всемогущая "тень" (а по начала текста жители острова представлялись именно так) не смогла выбраться за все годы... Как тогда герой смог помочь объединить земли? Не понимаю. Этого не дорассказали даже намёком. И этот блаженный... бррр... Связка с историей довольно... неубедительна. Точнее, не доработана
3. Это уже понравилось. почти. Есть огрехи в стиле и описаниях, но читать интересно до момента, когда появляется Катя во плоти и начинает что-то мудрить. Дальше уже всё скомкано, идею про миры уловила, но связка опять довольно расплывчата, потерялась. Катя представилась совсем не той, которую пытался вспомнить герой. Какой-то "отголосок", монстр междумирья, которому для чего-то потребовался весь этот спектакль (для чего?? ни намёка). Девушка выглядит слишком фальшиво. Если это соответствует задумке автора - ему удалось зародить сомнение в Катиной реальности как человека. Если же нет...
4. Скомкано, быстро, не всегда убедительно. Но, если подчистить текст, как-то его выровнять, где-то дополнить - можно получить неплохой рассказ. Но нужно работать.
5. Сплошной текст-рассуждение, которое ещё надо уметь писать. Получилось плоско, основная идея и интрига до меня не дошли, на героя и его проблемы было "по барабану".

1-е место: работа №3
2-е место: работа №4
3-е место (с большим,большим натягом, потому что смысл 2-го текста мне не зашёл абсолютно): работа №5
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Собщений: 1460
Репутация: 1257
Наград: 18
Замечания : 0%
# 18 28.12.2016 в 17:36
Голосование продлеваю до 29 декабря включительно
Группа: Глава клуба рецензентов
Собщений: 867
Репутация: 1461
Наград: 42
Замечания : 0%
# 19 28.12.2016 в 18:12
Доброго времени суток, товарищи!
Ну-с, приступим:

Произведение первое: Нитью
Художнственно полноценное. Но по сюжету никакое, увы. Хочется чего-то большего чем просто город заблудших душ. Слог хороший, это да. Диалоги нормальные, не фарфоровые. Интрига есть, с неё всё и начинается, на неё сделана автором ставка. Что же, хорошо. Не могу придраться к тому, что вы заменили динамику сюжетной линии неожиданным поворотом. Так тоже можно. Сама практикую.

Произведение второе: Тень номер 14
Мда. (Это "мда" относится к "чудесному" формату файла, который не захотел открывать ни телефон, ни компьютер. Хорошо, что андрик помог. Без него бы я не разобралась.)
Скука. Зачем вы так обильно напичкали сносками? Вы для кого пишете? Честно, я даже не утруждала себя заглядывать в конец файла. (Надеюсь, вы понимаете насколько это удобно делать с телефона.) Слог хорош, но временами настолько канцелярский, что прям буэ. Воспринимается сложно. Много мусора и воды. Хотя, я, конечно же понимаю, что сложно вычистить сравнительно немаленький текст за то время, что предоставляют в дуэлях. Сюжет? А почему бы и нет. Нормально. Правда, не хватает изюминки.

Произведение третье: Красное
Когда говорят о милиции, то у меня перед мысленным взором возникает такой шарообразный коротышка с поросячьими глазками, а не красавец из любовного романа. Именно поэтому впечатление о рассказе сразу понизилось эдак баллов на пять по двенадцатибалльной шкале. Но потом появилась интрига. Хорошо. Я попыталась откинуть этот навязчивый шаблонный образ гг.
Сюжетную линию закрутили. Было интересно чем же это всё закончится. Заканчивается, правда, как-то непонятно для меня. Начинаю понимать, что тут имеет место сюрреализм. Хм. Интересное произведение.

Произведение четвёртое: Елиенвиль: город, где умирают тени
Нет, пожалуйста, только не снова о полицейских... Блин. Ладно. Что имеем, то имеем.
Так, пропадают тени. Мистика. Хорошо. В кабинет полиции врывается какой-то мистер Твистер, бывший министр, владелец заводов, газет, порохо... Ладно, опустим. Его все с открытыми ртами слушают. Чудненько.)
Ну, а закончить да, надо неожиданно.)
Слог ещё пока плоховат. Герои не прописаны. Намёк на сюжет имеется, но лишь намёк. Атмосферы нет. Есть попытка накала момента, но фишка не сработала, так как никому не интересно что происходит с фарфоровыми куколками.

Произведение пятое: Город снов
Краткость - сестра таланта.) Образность на уровне. Но нет сюжетной линии. Это зарисовка. Неплохая, правда, недоработанная, но зарисовка. Мир снов интересно прорисован, но героев как таковых и нет. Упор на эмоции. Ладно, допустимо. Просто времени не хватило, наверное.
_____________________________

ТОП-3:

Первое место - рассказ #3 - Красное
Второе место - рассказ #1 - Нитью
Третье место - рассказ # 2 - Тень номер 14
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Собщений: 15
Репутация: 76
Наград: 11
Замечания : 0%
# 20 28.12.2016 в 23:19
Дамы и господа!

Со значительно бОльшим удовольствием читал глубокомысленные комментарии, нежели сами произведения, которые оставили тотально-тягостное впечатление. В этом, как мне кажется, есть большая проблема с "дуэлями". Сляпанные на коленке, не вычитанные, все они (если совсем честно) пока достойны лишь мусорной корзины. Тут даже нет намека на обаяние студенческих "капустников". Надо что-то кардинально "менять в оркестре". Иначе дело точно захиреет.

Скажу за "Тень" - это вообще не литературное произведение, а примитивная косноязычная провокация.

1. Современный русский язык заполняется просто невообразимым количеством иностранных слов. И это уже давно стало  восприниматься нормой. Но слова еще и сознательно извращаются! Какого, простите за мой французский, появились уродцы, типа "дорожной карты" у политиков? Road map, в таком контексте - это было, есть и будет "план (программа) действий", а не карта автомобильных дорог. И т.д. и т.п. Было интересно, "съедят" ли критики, мнящие себя "творческими личностями", переизбыток славянских слов, смысл которых уже сегодня далеко не очевиден? Что, к примеру, "кощей" - это вообще не имя собственное, а просто любой попавший за решетку или вообще бесправный раб. Смогут ли осилить такой текст без сносок наши будущие литераторы? Ответ очевиден. А кто без Интернета скажет, что раньше означало "сволоч" (без мягкого знака)?

2. Про кровь и ее употребление. Ни один критик не сообщил, что это до недавнего времени было вполне себе нормальным явлением (да и сейчас полно таких мест). Ни один! Кто-то жалобно пискнул про вампиров. Вот что кино с мозгами делает! Но при этом каждый ее употреблял (может даже с удовольствием). Просовываемый вам с детства гематоген изготовлен из крови крупного рогатого скота и свиней. На основе крови также изготавливаются лекарственные препараты гидрозилин, аминопептид и многие другие. Лакомством является кровяная колбаса. Да, а вы знаете, что  у человека и свиньи почти совпадает содержание в крови гемоглобина и белков, размеры эритроцитов и группы крови? Про пищевые и вкусовые качества мяса говорить лучше не стоит?  А знаете почему появилось такое табу?
Это идет из иудейской религии, которая считала, что душа есть кровь. "Если кто из дома Израилева и из пришельцев, которые живут между вами, будет есть какую-нибудь кровь, то обращу лице Мое на душу того, кто будет есть кровь, и истреблю ее из народа ее, потому что душа тела в крови, и Я назначил ее вам для жертвенника, чтобы очищать души ваши, ибо кровь сия душу очищает; потому Я и сказал сынам Израилевым: ни одна душа из вас не должна есть крови, и пришлец, живущий между вами, не должен есть крови" (Лев. 17:10-12). "только строго наблюдай, чтобы не есть крови, потому что кровь есть душа: не ешь души вместе с мясом" (Втор.12:23).

3. Немного об "искажении истории". Меня всегда интересовал вопрос - ну с какого перепугу вместо хотя бы мало-мальской правдоподобной истории древнего мира детям вдалбливают хвастливые средиземноморские "охотнические" байки (не удивлюсь, если они написаны в средние века, типа "под старину")? А вот такие описания вас не шокируют: Владимир сначала опирался на один из культов в культуре Руси — культ многобожия, причём христианство он преследовал. В 980 году он воздвиг в Киеве капище языческих богов, реформировал языческий культ, уничтожал первые зачатки христианства на Руси, убийствами первых мучеников, ввёл даже практику человеческих жертвоприношений. В «Повести времянных лет…» описаны его жестокость, приверженность похоти, блуду и неуёмный нрав.  А дальше как в анекдоте: "... но история ценит его не за это".

Это я к чему? Мне кажется, что "дуэли" надо сначала разделить на "сюжетников", а потом дать сцепиться "чистописальщикам" (но пустить исключительно только по одному победившему сюжету). Иначе это бесполезное метание бисера... имхо
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Собщений: 187
Репутация: 541
Наград: 29
Замечания : 0%
# 21 30.12.2016 в 10:31
Продлеваем или закрываем голосование?
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Собщений: 1460
Репутация: 1257
Наград: 18
Замечания : 0%
# 22 30.12.2016 в 15:07
Изморозь, у меня есть три дня на подведение итогов, поэтому обсуждение закрываем.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Собщений: 1460
Репутация: 1257
Наград: 18
Замечания : 0%
# 23 30.12.2016 в 21:37
Нитью - amydarra
Рассказ выглядит незавершенным: врач остается неизвестным, а герой скорее плывет по течению, чем преодолевает трудности. Слезы - странно. Шарф - деталь - здорово! 2 балла = 9

Тень номер 14 - arestantsf
Наживка должна быть приятна на вкус рыбе, а не рыбаку. 1 балл =13

Изморозь - Красное
Увлекательно, динамично и... невнятно. 3 балла=29

Елиенвиль: город, где умирают тени - Аноним
Многочисленные сорняки: был, который, стало, начал, однако и т. д.
Цитата
Мужчина уверенно шел вперед, а по его широкому шагу, можно было догадаться, что он куда-то торопится.
Вы уже написали о широких шагах. Зачем догадываться за читателя?
"Внезапный треск электрической лампочки, заставил мужчину обернулся назад. Посмотрев по сторонам, он не заметил ничего необычного.Лампа одного из фонарных столбов то гасла, то загоралась снова, что делало переулок, еще более мрачным." Можно ли обернуться вперед? И разве мигание лампочки обычное явление? Где логика? Попробуйте возвращаться к написанным текстам и вычитывать их. И создавайте живых многогранных персонажей. = 11

Город снов - Metatron13
Зарисовка.
Попытайтесь прочитать свой текст вслух. Монотонность усыпляет внимание. А внимание читателя - то, что Автору надо постоянно удерживать. = 2 балла.

Аноним, объявитесь для вручения награды! :D

Дуэлянтов и читателей поздравляю с наступающими праздниками!
Группа: АДМИНИСТРАТОР
Собщений: 521
Репутация: 895
Наград: 14
Замечания : 0%
# 24 06.01.2017 в 15:28
Дуэль закрыта
Форум » Литературный фронт » Литературные дуэли » Дуэль № 644 (Аноним)
Страница 2 из 2«12
Поиск:


svjatobor@gmail.com

Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz