Профиль | Последние обновления | Участники | Правила форума
Страница 2 из 3«123»
Модератор форума: Диана, Горностай 
Форум » Литературный фронт » X Турнир » Проза — I тур — группа IV (Куратор Диана)
Проза — I тур — группа IV
Группа: РЕЦЕНЗЕНТ
Сообщений: 281
Репутация: 384
Наград: 30
Замечания : 0%
# 16 21.08.2017 в 20:38
Не смог воспринять первый. Слишком занудный манерой подачи. Перескоки сбивают, а финальная идея осталась в тумане. Второй же... Сперва я выматерился, когда умер мальчишка сколько можно уже. Затем облегчённо вздохнул, уловив, что автор не собирается наживаться на детях. Затем снова маты - когда тёща с пушкой слишком банально. И ещё маты, когда узнал о семейном сговоре. Эти люди настолько талантливы, что могли бы легко зарабатывать в кино и театре, зачем им миллион? 
Не смотря на крупные промахи, всё же отдаю предпочтение второму - интересней написан.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 66
Репутация: 107
Наград: 3
Замечания : 0%
# 17 21.08.2017 в 20:46
Первая работа: интересное повествование, слоистое. Нравятся имена, география места, сложносочиненная структура текста. Не дожата основная идея исполнения желаний и, как мне показалось, образ ГГ слишком слишком ) и да, много, много этого "возвышенного слога", который все портит.
Вторая работа: сюжет-то докручен до конца) как ужастик - хорош, но потом, когда узнаешь, ху из ху, становится...не по себе. Текст сразу кажется очень гендерным))
Но,
голос номеру 2, за головы. Это было здорово.
Группа: МАГИСТР
Сообщений: 768
Репутация: 1096
Наград: 62
Замечания : 0%
# 18 21.08.2017 в 22:07
Рассказ № 1
Этакий закос под притчу. Очень любопытно, кого автор читал, пока работал над рассказом. Стилизация неровная, но выше среднего. Кое-где еще надо подтянуть. Как минус, отмечу, что серьезно ломает восприятие истории всевозможные "вэб-дизайн" и прочее. Современные понятия чужды тексту, он либо вне времени (и таким его нужно сохранять), либо та еще древность. Во всяком случае, я об это регулярно спотыкался.
По сюжету: интересно, местами необычно, порой, увы, тривиально. ГГ пафосно немногословен, но я подобное за штамп не считаю. Это архетип. "Разрозненность" глав впечатления не портит и картины в целом не ломает. Чего так все негодуют, мне не понятно. Концовка логична и лично мне получилось ее угадать.
У рассказа есть атмосфера, что я особо ценю и считаю признаком талантливого автора. Антураж тоже проработан и отдельный плюс за место действия. У начписов подобное встречаю не часто.
В общем, добротный текст, который удивил (из-за темы, стиля и антуража) и тем порадовал.

Рассказ № 2
Глупая байка. Увы, но иначе я назвать это не могу. Текст настолько далек от реальности, что аж за голову хватаешься. И нет, я говорю не о представленных в тексте типажах, но о способе мошенничества. Во-первых, мокруха, в которой замешано слишком много действующих лиц (включая детей). Во-вторых, сроки - такой развод на куцый лям, и из-за этого они столько времени с ним жили? В-третьих, и это самое главное, - вся схема держится на случайности. Выберет папаша письмо в инете, или нет, поведется он на него (даже в шутку), или нет и т.д. Да и разыгрывать все эти смерти - включая момент, когда жену сбивает машина - это ж надо не просто талант иметь, но быть едва ли не каскадером! Мы же имеем семейство быдланов, которые вообще вряд ли додумались бы до такого. Даже получение кредита в банке и то выглядит нелепо - наличкой банк такие суммы не выдает, а на снятие с карты существуют ежедневный лимит; в противном случае надо специально заказывать. Это по логике.
По стилю - рвано, не вычитано. Все очень бегло, будто автор, не успев начать, уже торопился закончить.
Единственный плюс - это интрига. Но, повторюсь, когда становится ясно, что именно происходит, рука сама тянется к лицу отвешивать фэйспалмы. Да и "неожиданная" концовка ничего кроме зевоты не вызывает. Нынче каждый второй рассказ пытаются забабахать с неожиданной концовкой. И большинству рассказов это на пользу не идет.

В общем, без вариантов.
Голос за рассказ № 1
Группа: Глава клуба рецензентов
Сообщений: 1172
Репутация: 1661
Наград: 51
Замечания : 0%
# 19 22.08.2017 в 00:00
Голоса более не принимаются.
Группа: Глава клуба рецензентов
Сообщений: 1172
Репутация: 1661
Наград: 51
Замечания : 0%
# 20 22.08.2017 в 01:49
Доброго времени суток, товарищи! Вот и пришло время подводить итоги первого тура!

У нас тут выходит ничья, поэтому использую свою возможность голосовать при подведении итогов.

Текст первый:

Атмосферный текст и хорошее построение, идеально подходящее самой фабуле, на мой взгляд. Не без мелких косячков, конечно, но это мелочи. В общем, понравилась полнокровная сюжетность рассказа.

Текст второй:

Немного шаблонные персонажи. Язык повествования скудноват, однако это не сильно испортило впечатление. В произведении есть свой шарм. Ну и неожиданная концовка — несомненный плюс.

Сама бы проголосовала за ничью, но нельзя. Скрепя сердце отдаю свой голос первому рассказу.

Деанон:

Автор первого текста — Изморозь (Всего символов: 27891)
Автор второго текста — MaryEgo (Всего символов: 19606)

За первый текст проголосовали: шесть человек (aequans, volcano, Karnaukhova_Alina, Visioner, MaryEgo, Кроатоан) = 6 баллов

За второй текст проголосовали: пять человек (Volchek, lukoe, Soroka, Чосер, Туве, Изморозь) = 5 баллов

За ничью проголосовали: Лоторо.

Со счётом 6:5 побеждает Изморозь, и проходит во второй тур. Мои поздравления!

У нас был жёсткий отборочный. Пройти в первый тур — уже немалое достижение! Так что все молодцы, независимо от того, прошли или не прошли в следующий тур.

Тему на несколько дней оставляю открытой. Вдруг кто захочет высказаться.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 266
Репутация: 136
Наград: 6
Замечания : 0%
# 21 22.08.2017 в 07:27
Второй автор - удивление! Изморозь, поздравляю.
Группа: МОДЕРАТОР
Сообщений: 1357
Репутация: 1131
Наград: 50
Замечания : 0%
# 22 22.08.2017 в 09:00
Хм. А почему ничья-то выходила? Счёт 6:5, и среди первых шести я не нашёл ника Дианы. То есть, её голос был даже не обязательным, Изморозь так и так побеждал.
Группа: Глава клуба рецензентов
Сообщений: 1172
Репутация: 1661
Наград: 51
Замечания : 0%
# 23 22.08.2017 в 09:04
limonio, с голосом MaryEgo?
Группа: МОДЕРАТОР
Сообщений: 1357
Репутация: 1131
Наград: 50
Замечания : 0%
# 24 22.08.2017 в 10:29
А, в натуре. ))) Ну, тогда хочу посетовать, что было мало голосов от организатора. )))
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 252
Репутация: 640
Наград: 35
Замечания : 0%
# 25 22.08.2017 в 11:53
Спасибо всем! Мэри - тебе огромное спасибо! Тем, кто не прошел мимо нашей группы. Тем, кто мне помогал в работе над текстом, особенно тем старикам (уже умершим), жизненный путь которых послужил основой идейной линии.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 252
Репутация: 640
Наград: 35
Замечания : 0%
# 26 22.08.2017 в 12:00
Цитата Кроатоан ()
Очень любопытно, кого автор читал, пока работал над рассказом.
Собранный материал по реальным сожалениям умирающих + море фото и видеоматериала местности вокруг села Хыналыг, которое послужило для фона. Я расспрашивал многих людей, которые общались с умирающими. Только они и повлияли на этот текст.
Группа: АДМИНИСТРАТОР
Сообщений: 355
Репутация: 909
Наград: 44
Замечания : 0%
# 27 22.08.2017 в 12:13
Изморозь, это у тебя самый ответственный подход к написанию, молодец!

когда limonio отвернётся, утащи у него кадку с пальмой первенства
Группа: МАГИСТР
Сообщений: 768
Репутация: 1096
Наград: 62
Замечания : 0%
# 28 22.08.2017 в 12:39
Цитата Изморозь ()
Собранный материал по реальным сожалениям умирающих + море фото и видеоматериала местности вокруг села Хыналуг, которое послужило для фона. Я расспрашивал многих людей, которые общались с умирающими. Только они и повлияли на этот текст.
За это вам особый респект. Мне почему-то казалось, что мало кто станет так заморачиваться для турнирного рассказа, максимум на что пойдет - так это на стилизацию под кого-то из классиков. Моя ошибка.

Но текст у вас действительно вышел очень аутентичный, и в этом его проблема отчасти. Подобрать целевую аудиторию для таких тестов задача не из легких. Наверное, поэтому такое равенство голосов.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 325
Репутация: 536
Наград: 9
Замечания : 0%
# 29 22.08.2017 в 12:55
Благодарю всех голосующих) Изморозь - ты вложил много сил, оно и чувствовалось! Поздравляю с победой ещё раз! *тебе также огромное спасибо! :D 

Те, кто сказали, что во втором рассказе автор торопился - это правда, писала буквально перед вылетом)) *но я честно старалась замутить сюжет в стиле истерично-грязного триллера* Приношу извинения, если остались ошибки! *а они остались*.  Очень хотелось написать что-то особо треше-выносящее мозг :D Логика уплыла в далёкие дали) Эх-х...

Спасибо всем участвующим и небезразличным!
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 252
Репутация: 640
Наград: 35
Замечания : 0%
# 30 22.08.2017 в 14:16
Попробую пояснить по стилистике и структуре, может кому интересно будет)
По сути текст представляет собой монологи с закосом под притчу). Под нечетными цифрами монологи сожалений умирающих, которые выслушивает гг. Под четными - монолог старика-отшельника, обращенный к гостям. Была задача выделить это стилистически, то есть истории под нечетными должны были по задумке отличаться по стилю повествования.
По структуре: чередование вымысла и реальности, основной сюжетной линии и историй сожалений, которые составляют внутренний мотиватор действий гг (что и замечает Торе), внутреннего и внешнего означает течении жизни, что шаблонно представляется чередованием черных и белых полос.
Конфликт тут внутренний у мотивации гг, в его целях.
Замечания по пафосу, если честно, я не понял( Но раз многие на это обратили внимание, значит так оно и есть, но я писал так, как видел и даже мысли не возникло, что герои могут выглядеть пафосно при данных обстоятельствах. Наверно имелось в виду основная линия под четными цифрами? Ее я начинал писать только после просмотра документальных фильмов о Хыналыге и окрестностях, так как сам там не был (да и гор не видел ни разу в живую) - смотрел как живут, как общаются женщины, как мужчины,. чем занимаются, читал посты путешественников, обращая внимания на запахи и прочее. Вдохновлялся и вперед) Они там живут почти неизменно, появились лишь спутниковые тарелки, а от традиций они не отказались. Возможно наша жизни им бы тоже показалась пафосной. Но скорее всего такое впечатление у читателя сложилось из-за моих ошибок в стилистике. Чтож, будем работать)
Форум » Литературный фронт » X Турнир » Проза — I тур — группа IV (Куратор Диана)
Страница 2 из 3«123»
Поиск:


svjatobor@gmail.com

Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz